前言 五一期间火车票实在定不上,狠狠心定了去上海的往返机票,从上海到无锡、南浔都很方便,有长途车和火车都是随走随有的车。出游前先好好在携程上做足了功课,之所以选择这几个地方,主要是五一靠北的地方还没绿,只能去南方,而张家界、泰山等爬山的地方固然美丽但黄金周人多,在山上最难控制,在这点上我们是有教训的。不想太累,不想太远,只想看看美景、找个人不太多,悠闲自得的地方。这样,经过在祖国地图上的每个省市考察过之后,决定还是下江南吧!五月正是江南春色最浓的时候,金黄的油菜花,绿树小河该是个休闲的好去处。
想去宜兴是看中了那片竹海,想象在碧绿的竹林中穿行,该是怎样心旷神怡,回归自然,还有那紫砂壶故乡丁山镇,买几把好壶,悠然自得的品上壶心茶,并把这份意境带回家,在工作之余沏上好茶,品味人生该多好;看上南浔,是从网友们的日记和照片中选定的它,周庄和同里我已去过,尤其留连在同里与世隔绝的清宁,悠悠流水洗去尘事的喧嚣,淳朴民风让人忘却了工作的繁忙,古镇里的时间是凝固的,那里的一花、一草、一树、一亭台,一楼阁,一小桥,一流水,让人忘却了烦恼,悠闲惬意。。。。。。
5月1日 下午2:00下了飞机,来到了同样喧嚣和现代的上海,深吸一口气,温热而湿润的空气立刻让我感受到了南方那软软的湿润的空气,我喜欢。想想皇帝下江南何等的耗时耗力,如今,两个小时,我已置身江南了。原计划是直奔市区长途车站去南浔的,但好心的机场人员使我改变了主意:因为我们所到的是浦东机场,离市区很远,而机场恰恰有个出口(好想是12出口)是小型长途车站(上海在交通方面就是想的周到),这里有到浙江、江苏的多趟线路,但南浔地方太小,没有直达车,但刚好有半小时后一趟到无锡的车,想想这样也行,更方便了,就毫不犹豫的登上了长途车。3个小时后到达无锡,入住在携程上预定的新宇之星,晚上逛了逛无锡城,无锡真的很发达,市中心有不少买服装的品牌店,天气实在太热,干脆我和LG一人买了一件半袖体恤,我们还专门去了有名的王兴记吃了虾仁馄饨,蟹黄小笼,无锡排骨,虾仁馄饨很不错,但楼上卖20元一碗,楼下卖10元一碗,我们在楼上吃的,亏了!
5月2日 一早直奔车站,做上去宜兴的长途车,一个小时就到了宜兴,可惜去竹海的游1路最近的车次也要等将近一个小时,没办法只好先买了票,待着也是待着,我们两人可是争分夺秒,居然在短短的时间内打车四处找宾馆,比较几家后选定了宾馆又放下了行李(说实话真是佩服自己,当然,时间紧张的我们差点赶不上车)到了竹海已经中午了,赶紧找了个小饭馆吃饭,菜可真贵啊!尝了尝当地几种青菜,肉炒的,还不错,还有一大碗热热的青菜豆腐汤,实惠又好吃!吃罢饭赶紧进入景区,这里果然不错,满山遍野的竹子,会让你想到一些武侠篇中的场景。漫步竹林,悠然自在。一入门没走多远,便看见了镜湖,它波平浪静、轻漾涟漪、居中的湖面还升起了水雾,缥缥缈缈,仿如无处不在却又无迹可寻。因为当天身体不适,只能乘小游览车直达太湖之源,原来浩瀚得无边无际的太湖之源泉也是从涓细流开始的,正所谓“海不辞水,故能成其大”。进入真正的竹海,果然竹海绵绵,青翠欲滴,这里修了一千多米悬空栈道,蜿蜒曲折,漫步其上,四目竹林绿浪,两耳竹涛风声。有一处登高处,从下至上称为海底、中海和眺越台,因为肚子疼只能放弃登顶了,听说上面风景绝佳。快四点我们匆匆离开竹海,直奔丁山镇,说实话,我很喜欢竹海,真想多玩一会儿,但时间不够了,必须去买紫砂壶了,我们还想多买些上好的紫砂壶呢!我们先在几个陶瓷市场看了看,还都不错,价钱也不贵,但哪个好些还真看不出来,费尽周折终于找到了网上说的紫砂研究所,原来就在博物馆入口处,这里的工艺师大多在认真做壶,展示柜里有他们的作品和各种奖状证书,你若想看尽可以欣赏,若买就可以问问工艺师,感觉特别好!不管怎么说,从壶的工艺上和心里的感觉就觉得这些壶特别的好,贵点也值得似的,就像一个网友说的:只希望有一天他们成大师,那我买的壶就值钱了。在那里我挑了一个自己非常喜欢的小壶,做工非常的精细,紫砂也不错,还有证书(有作者拿着小壶的照片和作者简介),不管怎样,自己喜欢就好。LG挑了一个紫砂杯,我也挑了一个给自己用的紫砂杯,后来和其他买的壶比较后觉得,还是这里的作品做工更好,纯手工,手艺好(我在这里买的小壶倒上茶水居然壶盖处严丝合缝,滴水不漏,可见工艺之好)看过了好的,那些10块20块的后来根本看不上眼了。买完这三样,兜里就剩了20元钱,倒不是壶有多贵,只是兜里并没带多少银子,看到好东西这样一花就所剩无几了,要不是和人家磨了半天,恐怕都没有银子回宾馆了。说实话这壶还真没买够,但已经六点多了,多数店家都已关门,回宜兴的车也马上就要没有了,兜里的钱已经没有了,还得找银行取钱,种种条件表明,只能回去了,明天继续买壶。
5月3日 一大早起来直奔宜兴市区的陶瓷市场(长途汽车站附近的金三角地区),这里是一家一家的店铺,楼下一般都比较便宜,做工一般,楼上的做工要好一些,有些不错的紫砂壶或紫砂杯,我们就是在其中的一家买的,又买了四个壶四个杯,感觉这里的做工也不错,尤其是壶,有些精品和研究所做的差不多,但比研究所的便宜的多,当然这里也是良莠不齐,有些做工不够好或机器流水线做的,全凭自己的眼力了。买完壶,我们又去宜兴汽车站附近的一个水边公园玩了一会儿,这里湖面很大,在我们眼里像太湖一样,岸边绿化的也非常好,而且还全部是免费的,不错。中午我们赶到了无锡,买了两对惠山泥人就乘车直奔南浔了。无锡到南浔要做三个小时,快五点才到。我们先找宾馆,本想像在同里一样住在水边的民宅,可惜这里的管理还不允许民宅做客栈,我们只能住在了附近的适园迎宾楼,感觉不错,很干净才120元,晚上我们到古镇里转了转,吃了河虾炒鸡蛋、绣花巾(一种蔬菜) 、千张包、扎肉,味道挺好吃的,南浔有一点非常好,如果你不进具体的景点内参观,仅是在古镇景区内随意游走,看看小桥流水,拍拍照,则不用花钱买票,这里因为还不是很开放,所以做生意的并不多,开餐馆的也不太多,晚上7.8点钟好多店铺都已关门,古镇里的灯光也不多,尤其是没有民间小客栈,这让我既觉得这里民风淳朴,不带太多经济色彩;又为这里的人们守着这样的宝地没有利用而可惜。
5月4日 今天主要是在南浔里四处走走,看看景点,要说这里还挺美的,我觉得比周庄强的多,但和同里比还稍稍差一点,但各有特色。我们先游览了小莲庄和嘉业藏书楼这两处主要景点。小莲庄位于鹧鸪溪畔,是南浔“四象”之首、巨富刘镛的私宅园林,园林分内园和外园。外园主体是占地10亩的荷花池,内园有御赐牌坊、匾额、碑廊、家庙等景点。 走进小莲庄,只见碧水环绕,绿荫繁深,奇峰怪石。我们绕过粉墙黛瓦,走过莲池曲桥,穿过假山门洞,边游边拍照,玩的很开心。
从小莲庄出来,我们紧接着游览了嘉业藏书楼。嘉业藏书楼和小莲庄仅一墙之隔,由刘镛的孙子刘承干建造,占地20亩。藏书楼曾藏书60万卷,尤以雕版印书蜚声海内。园中有一荷叶形的莲池,池的四周垒以太湖石,很有匠心创意。园内有一块“啸石”,石头有个小洞,中气十足的人使劲吹它,会发出如呼啸般的嗡嗡作响,它形态别致,系南浔三大奇石之一。整个藏书楼结构布局精巧,园林与书楼浑然一体,尽显秀美幽静。
游罢小莲庄和嘉业藏书楼,我们沿莲庄路向古镇中心走去。走不远,是又一景点――张石铭旧居。我们正要进门,但被工作人员拦住,说这是后门,只出不进,参观张石铭旧居,需从南西街的前门进去。于是,我们沿着莲庄路,经过华家桥、万古桥,走到南西街前门参观张石铭旧居。张石铭旧居亦称懿德堂,占地面积很大,以中西合璧著称,里面还有还有很多西洋建筑,做工精巧(而且他们为了避免外人说他们崇洋媚外,从外面看完全是苏式的园林建筑,进到院里才别有洞天),这里的建筑装饰很有特色,非常漂亮,可见当年他们是何等的富有。
游毕张石铭旧居,我们就顺势游览南西街。南西街(河对面是南东街)是古镇的主要水乡景区。南头有华家桥、万古桥,北边有广惠桥。沿街景点有刘氏梯号、丝业会馆、求恕里、南浔史馆、江南丝竹馆等。 景区内小河流水,高高石桥,舟楫埠头,黛瓦粉墙,长廊灯笼,米号老店。还有各种小吃店。让水乡景色显得更美。
刘氏梯号又称崇德堂,俗称红房子,是南浔“四象”之首富刘镛的三子刘安泩的居处,刘安泩号梯青,故称之为刘氏悌号。它的中部是规整大方的中式建筑,可惜前两进已经被毁了,看不到当时的风貌。好在北边的欧式建筑也就是红房子还保存得很完整,让我们得以一睹南浔最大欧式建筑的风采,南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑立面尤为壮观。
南浔史馆介绍的是南浔的概况、历史、名人什么的,比如介绍说在晚清同治、光绪年间,南浔出现了一个因经营丝业发家的中国近代最大的丝商群体及豪富阶层,为世人瞩目。当时人们以动物形体的大小来表明他们财产的多少,逐渐形成了“四象八牛七十二条金黄狗”的谚语。“象”指百万以上的豪富,“牛”指五十万至百万的富翁,三十万至五十万则称为“狗”。被称为四“象”的系刘镛、张颂贤、庞云曾、顾福昌。当年仅“四象八牛”的总财产约计在七千万至八千万之间,相当于19世纪90年代初清政府每年的财政收入,让人长了不少知识,尤其是刘镛(刘罗锅)电视剧里演的何等的清廉,没想到竟然是江南首富,看来天下乌鸦一般黑啊!
百间楼民和张静江故居在古镇的另一侧,我们走了很久,在那段路上有两座桥非常美,一座是在一个类似大戏台的地方,好像叫通津桥,桥身高高的拱拱的,在上面照两岸民居角度非常好,还有一座在张静江故居旁边,有个像小坝的地方,有座水上的走廊式吊楼建筑,很美,坐在吊楼上小憩非常舒适,和风送暖,小桥流水,尤其是面向镇里的方向,正是当初吸引我来这里的那幅南浔照片的所在,高高的石拱桥静静的坐落在碧波的河水上,河中得倒影和小桥刚好凑成一个圆,两岸民居清静悠然,杨柳依依,小船徐徐摇来,仿佛一副水墨画,美不胜收,我赶紧举起相机,记录下着美好的瞬间。
张静江故居。张静江为民国元老之一,与孙中山先生友谊深厚。厅堂里陈列着一些张家与国民党交往的珍贵照片,他是蒋介石和他的第一任夫人的介绍人,可惜婚姻蒋介石并不如意,自然张静江的日子也不好过。
百间楼是明朝被罢黜的礼部尚书董份回乡时为他的家眷所建,当初建成约有一百间故称百间楼。现在楼里住的都是寻常百姓,一路走过,生活气息较浓,建筑的和西塘、乌镇不同的是门呈券门结构,清一色的白墙灰瓦,民居建筑倒映在水中。早上,依然还可以看到妇女沿河的两畔洗东西。摄友可以早点起床,这里会谋杀很多胶卷的。 可惜LG在百间楼的小桥上崴了脚,我们被迫提早结束了游览,恋恋不舍的离开,临走时还买了好些这里的土特产送给亲戚朋友,有定胜糕、橘红糕、桃片、核桃稿、大头菜等等,还是满好吃的。我们做下午3点半的车离开南浔,晚上6点到达上海,放弃了携程上定的宾馆,就近住在了长途站旁的湖北驻上海办事处,虽然一般,但才160元,到外滩也很近,免去了打车费用,到虹桥机场打车也40多元,不算太远。晚上我们去了外滩,虽然以前去过,但上次华灯明亮时是登上金茂大厦看的,LG也没来过,正好再来看看,夜景很美,但人太多了,随后又在江边和步行街逛了逛。
5月5日 睡了个懒觉,10:00多吃了饭,就直奔虹桥机场,做12:35的国航班机安全到达了北京,回家路上,看着窗外满眼黄土和为数不多人工绿化,呼吸着干燥的空气,真怀念江南的那抹绿色,怀念江南的美景,那竹海、那小镇、那宁静、那悠然,让人怎能不忆江南?
(竹海)
(静湖)
(小桥流水)
(百间楼)