★旅游地点:无锡鸿声
如果不是自驾的话,我们去赏石园或梁鸿湿地,都需要在鸿声公交车站下车。因为这次到的时候适逢午前,虽然午餐时间还有那么一点早,但是到了景区那里没有餐厅,我们还是选择先在附近用餐。
因为看到一辆公交车堪堪开走,前往赏石园和梁鸿湿地一线的公交车大概一小时才有一班,我们就在附近逛了逛。还别说,鸿声居然还是个相当古老的地名,钱家桥俗名就叫鸿声里,由富商钱鸿声在这里建立了市镇,简称鸿声。我们感慨,原来这地名居然还是源于一个人名。
鸿声东南西北四个方向分别与荡口、后宅、梅村、厚桥毗连,西南是硕放,西北方向是安镇,鸿声被围拥在中间,公共交通勉强还算方便。鸿声在解放初期设乡,后来与后宅合并为鸿山街道,地属新吴区,是个有着相当悠久历史的地方。人们提到鸿声,首先想到的是人文景观,毕竟奔吴的泰伯,就葬在鸿山脚下。这位泰伯因为谦让王位,出奔荆蛮,定居在梅里,是古吴国的创始人。
不过很多人不知道的是,历史上两大知名的刺客,居然也葬在鸿声。专诸是吴国人,为了刺杀吴王僚,藏鱼肠剑于鱼腹,成功地刺杀了吴王僚,公子光才得登王位,最终成就春秋霸主吴王阖闾。另一位刺客是要离,也是春秋时期吴国人,吴王阖闾继位后,公子庆忌逃亡艾城,欲伐吴复仇,成为阖闾的心头大患。伍子胥推荐勇士要离,成功刺杀庆忌。可以说吴王阖闾的春秋霸业,这两位刺客也贡献良多,因此在历史上也是赫赫有名的人物。
鸿声还有东汉名士梁鸿,现在的梁鸿湿地公园就是因此而得名的。这位梁鸿在文学上有多大的建树还真不大为人熟知,倒是他与妻子孟光“举案齐眉,相敬如宾”的爱情故事,一直流传至今。
到了现代,鸿声也是名人辈出,著名的无锡钱氏就有一脉来自鸿声,出了六位院士,最著名的就是一门三院士的钱穆、钱伟长和钱易。
不知不觉沿着伯渎河走出了老远,干脆步行到了下一站。因为在路上看到了池塘苇叶乱的冬景,车到赏石园下了车,竟然也不想进去赏石了,沿着伯渎河一路步行,道旁的风景其实也不错。还有一些雕塑,虽然没有说明的牌子,不过看起来也像是鸿声的一些典故或著名的人物。有些人物雕塑得还挺有意思,小伙伴也走得挺欢快。
虽然赏石园的石头还是那样奇特,但毕竟也往来了两三回,我们倒是更想沿着河走走看看,干脆也不坐车,沿着赏石园一路走往梁鸿湿地。路旁就是伯渎河,原名泰伯渎,商朝末年,吴泰伯在梅里建立勾吴国后,为了灌溉排洪,开凿了这条中国历史上的第一条人工河流。路畔苇叶枯黄,冬池水浅,不过倒映着绿树的景色,还是很漂亮的。有一座桥显得有些年头了,方方正正的桥洞仿佛是画框,把倒映在水里的景色框成了一幅风景画。
从赏石园到梁鸿湿地的距离不算近,一路上我们走得并不快,于是到湿地公园门口,似乎日头都有些西斜了。得,今天也不用再进湿地了,其实这一路上的风景,除了少了些人文景观,其实与湿地的风格也差不多。因此,我们也没有什么遗憾,快快乐乐地在湿地公园门口等公交车返回鸿声去也。