★旅游地点:江阴祝塘泽枯禅寺
原先我并不知道江阴有座泽枯禅寺,大抵是因为我并非信众,所以对于佛教寺院知之不多。只是因为寺后有祝塘梅园,那是每年春季都得来打个一两次卡的地方。禅寺前面的广场可以停车,基本上都有空位,所以每每都泊在广场上,再绕过禅寺到后面的梅园去赏花。
虽说过其门而不入并非我的风格,但因为人家门口写了一纸《启告》:“寺庙为清净佛地、信众烧香、礼佛宗教活动场所,谢绝闲杂人员入内。”因此,我们就很自觉地归入了“闲杂人等”,也就在广场上看看人家的山门,赏完梅花就离开。不过,我这个人好奇心还是挺强的,虽说觉得自己并非信众,也不烧香礼佛,似乎不该进去,但还是想进去游览一番。于是,这次终于还是鼓足了勇气走进了旁边的那道门。
泽枯禅寺古称泽枯庵,根据清朝时候邑人沙张白的记载,清初时候江阴士民抗清八十一天,坚守九里之城,男女老少被杀和自尽的足有十多万人,这就是著名的阎应元抗清,书写了一曲江阴抗清的雄壮悲歌。最终,活下来的江阴人不过区区五十余人。如果追根溯源的话,如今的江阴人大多都是从外地迁徙过来的。当时由于连日的阴雨,残骸腐尸纵横遍野,发出了恶臭。祝塘悯忠寺的印白和尚慈悲为怀,不忍这些江阴的义士们曝尸荒野,于是雇了船冒险入城,收殓死尸。后来又在祝塘买了地,埋葬死者两万七千余人,也有说三万五千人的,反正人数很多,还有一些尸骨可能是被其他人仗义收殓了。这个埋骨之所,谓之“万骨茔”印白和尚还在旁边修筑了泽枯庵。后来,泽枯庵更名泽枯禅寺。不过可能遭受到了破坏,如今的这座寺庙看起来相当新,应该重建的年头并不长。推算下来,泽枯禅寺的始建年代,应该在清朝顺治年间,距今大约也有三百七十年了。
我想,寺后的梅园大概也是为了纪念这些抗清的江阴民众而栽种的吧,“纵死犹闻侠骨香”。
禅寺的规模并不大,其实我们早已经在赏梅的时候把外围转过了何止一次,那些明黄色的墙体在梅花的掩映下也是很漂亮的。天王殿简朴庄重,面阔大概有五间的样子,称得上是规模颇大的天王殿了。大雄宝殿则要雄伟得多,毕竟是寺庙的主体建筑嘛,红色的木质门窗建设得很精美。
在外面看到两层阁楼的时候,我以为是藏经楼,走得近了才发现是供奉观世音菩萨的观音阁。
因为有点心虚,我们都屏心静气地匆匆转了一圈就出来了,总觉得不是信众而冒冒然地进来,很有点亵渎菩萨的意思。
寺后的梅林里有一块碑,《毅魄同归碑记》,就是记录了当年白印和尚冒险收殓尸骨的事迹。这些英勇抵抗清军的江阴先辈,确实有着梅花般的风骨啊。
回程的时候又去世纪公园转了一圈,不过这个季节的世纪公园也就紫叶李适逢花季。不过公园也不大,我们转了一圈,权当散个小步,运动量刚刚好。
新桥春晖生态酒店的菜品不见得多出色,但是环境是真好。我们去酒店的时候适逢夕阳西下,在酒店门口还看了一场落日。用餐出来,又看了一场瑰丽的夜景。