★旅游地点:无锡梅里古镇
这次重游梅里,那是源自疫情当前的十一长假不能出无锡,只能在锡城找个地方走走看看。虽说梅里作为古吴国的都城,确实让深受吴文化熏陶的我们有造访的冲动,但作为一个新建的仿古建筑,其实并没有多大的兴趣。倒是听说梅里建了一座遗址博物馆,于是便动念前往造访。
因为入口处就是泰伯庙,所以我们就一头撞了进去,出来以后又去旁边的如愿禅寺转了一圈,才不紧不慢地逛去博物馆。结果我们太草率了,原以为这种小众博物馆没有什么游客,没想到刚拿出手机想按照门口的指示预约,门口的保安大声提醒:“今天的预约已经满了,只能预约明天。”
我们顿时傻眼了,面面相觑,只能选择在古镇逛逛。现在的古镇比我上次来的那回扩建了不少,看着也很繁华,客流量确实还挺多,难怪博物馆竟然预约满了。不过想想还是我们太草率了,明明来的时候看到各大停车场都几乎客满,应该第一时间先把博物馆给约上再去逛泰伯庙的。
“逛逛吧?”我们的异口同声,让接下来的行程没有分歧。不过虽然进不去博物馆,还是登上博物馆门口的台阶,登顶看看梅里的现状。博物馆并不算高,所以登高望远,也没望出多远。不过这里倒是眺望伯渎河的好地方,原来河道新建了两座桥。其中一座桥桥型优美,两侧倚栏摆放着绢质的红枫,倒是挺合乎秋天这个季节的。
虽说我们一直称梅里为古镇,但人家梅里打造的可是古都。在望虞桥上,可以看到东面的新友桥上“梅里古都”的字样。那座桥设计成了古城墙的模样,砖色比较深,看着还挺有种古都的即视感,虽然桥上的每一块砖都是新的。
如今的古镇范围扩大了,伯渎河两岸新友路和新华路之间的范围,都建设了大量的仿古建筑,俨然一个大型的商业街区。对于这些商店,我是没有什么兴趣进去的,也就是买个蛋筒冰淇淋买个饮料啥的。对于售卖纪念品服装首饰之类的店铺,也没有进去的意思,就在街道上漫无目的闲逛。
过望虞桥是一组雕塑,中间是孙子的坐像,他的身后散放着的是竹简,大约是他写的孙子兵法。当年孙武为吴将,吴王阖闾能够在春秋诸国中称霸,这位兵法大家绝对功不可没。
旁边有个喷泉,付费就可以大声喊,分贝越高喷泉就冲得越高。有一位大哥沛活量真够大的,那喷泉喷得老高,还能持续不断。
走到东北门,有一座金色的凤凰雕塑,居然还是个小型的喷泉。不知道凤凰与梅里有什么不解之缘,从渊源上看起来,似乎两者没有什么密切的联系。
往西走,这里有儿童游乐区,不过没有什么游客,毕竟天气太炎热了,大太阳底下的活动还是受到影响。沿道路有三组雕塑,主题都一样,都是四个金色的圈,不过中间的一组更大些,两侧则要小个一两号。上面镂空刻着古体字,平面上都认不出来的字刻在戒圈一样的圆环上,自然是更认不出来的。
西北门有一组黑色的雕塑,这是泰伯奔吴的场景。毕竟是王子出行,马车华盖样样不少。
回程的时候是沿着伯渎河走的,桥头有“梅花岛”的字样,不过我看了一下周围,都是商业区,实在没看到梅花在哪里。
中间的水师广场有一组战船雕塑,大概是当年吴军挥师克敌的场景。吴地多水,水师也是战备中的重中之重。
战船的前方是小型的喷泉,根据音乐的节奏跳动着或高或低的舞步。不过喷泉的规模很小,也没有喷出什么花样。
在伯渎河北转完一圈,还是从望虞桥过河,南面的区域更大一些,以餐饮店居多。农耕广场位于至德城以北,展现的是泰伯奔吴后带领当地“荆蛮”耕种的场景。
在阖闾水关的旁边,有两组编钟。我们没有其他工具,只能直接上手,用手指轻敲,发出的声音自然是单调的。
往北走有一处戏台,名“吴歌台”,这也是新建的,上次来的时候还没有建成。虽然太阳很大,但是舞台上居然还有表演,正唱着锡剧的经典名剧《双推磨》。不过游客们大多离得很远,躲在靠房屋的一侧看。也有寥寥几位游客走近了看,但大多跟我一样拍了两张照录了两段音,还是回到阴凉的地方遥遥地观看。