首页 旅游日记 尊贤街,“这是无锡”体验街。

尊贤街,“这是无锡”体验街。

★旅游地点:无锡惠山古镇之尊贤街

上次因为怕耽误了同伴的行程,所以只是在街口稍稍探访了一下。这次原是想来看看菊花开好了没有,不料赶到寄畅园的时候人家已经停止入园了。透过开着的大门探了一下头,我跟保安打听菊展的情况,思量着是否等下回再来。

保安笑了:“不是没有开好,是已经开败了,很多盆花都已经收掉了。”我惊讶:“不会吧?我上次国庆的时候来,菊展的规模还很小啊,品种菊都没摆出来。”

保安解释今年天气太过炎热,所以菊花没有培育好。我有些怅然,看来今年的惠山菊展只能这样草草收场了。

不一会儿,门口也围了不少人,估计也是想来看菊花的,说起往年的菊展,大家都很感慨,因为每年的菊展都太漂亮了。其实今年倒并非没有菊花,只是对比往年,总觉得有些寒酸。

于是,剩下大把的时间,我沿着秦园街和绣幛街转了一圈后,就安安心心地往尊贤街去了。上次大片的青绿色让我有些感觉与古镇的整体风貌很不协调,但又觉得既然景区打造了这么一个项目,近来也红得很,总是有些道理的。

尊贤街的入口处写着“这是无锡”,这是全沉浸式文旅体验项目,主舞台就是尊贤街这条以“国潮青绿”为主基调的国街区,这里汇聚了各类国潮场景、国潮打卡点、国潮商铺和国潮体验。

据说国庆假期《这是无锡》在这里进行了局部展演,受到市民们广泛好评。但是据我了解,也有很多无锡人对于这条街表示不理解。我能想到与青绿色稍稍适配的朝代,大约是晋朝或宋朝,但看到店铺里和舞台下的古装扮相,分明又像是明朝的服饰。当然,我也没有去过明朝,不知道明朝的士人是否崇尚青绿色。

下面有标识箭头,旁边的字是“大噶忙里厢请”,这个估计外地人会看得一脸懵。好在箭头是国际通行的符号,至少这个是看得懂的。

我无视箭头的指示,那是指向尊贤阁的。我转向旁边的巷子,原本应该与古镇整体风格比较统一的黛瓦白墙,不过如今多多少少给漆上了青绿色。然而,与走在秦园街和绣幢街不同的是,走在这里我并没有穿越的感觉,虽然很多来来往往的人穿着古代风格的服饰。

尊贤街位于绣嶂街(惠山直街)以北五十米,与绣嶂街平行,西接进士里,整条街并不是太长,如果不拐进来,倒是并不影响古镇整体的风格。

街口有一面影壁,上书“两朝忠节”。这个赞誉是给顾可久的,他是明朝的无锡名臣,还是大名鼎鼎的清官海瑞的恩师。顾可久祠就是尊贤街以西,尊贤街尊的这个“贤”,不知道是不是指顾可久。

“县衙咖啡”这个名字起得有点意思,不过咖啡馆规模似乎不大。尊贤楼很醒目,里面走出来的小伙子一身古装。只是那个寸头和眼镜儿,实在很让人出戏啊。舞台前也有一群身着古装的年轻人在聊着天,倒是一间“霞客书店”让我倍感亲切。甭管卖什么书,叫“霞客”就是与江阴有缘啦。

舞台还没有打开,据说要本月二十二日盛大开演,今天才二十号,看来我还是来得早了些。我倒并不觉得遗憾,对于这种实情表演类的节目本来也不是太感兴趣。

从尊贤街往北,隔河倒还是原来的模样,枕河的黛瓦白墙人家,这才是古镇原有的味道。精致小巧的拱桥,两岸的民居就是江南水乡的样子。

这条街往东没有出口,似乎还在建设的样子。从桥上回到尊贤街,再走到秀幛街。原本想等着看个夜景,不过看着尊贤街上青绿色的灯笼,失去了兴趣,也不愿意再在这里干等两个小时,干脆趁着天色还没有全黑,打道回府吧。

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