首页 旅游日记 春回大地,走进如画的金山嘴渔村感受悠闲。

春回大地,走进如画的金山嘴渔村感受悠闲。

 

2020年肆虐全球的疫情并未阻止春天的脚步,春回大地,万物复苏,明媚的阳光驱走了冬日的寒冷和阴霾,迎来了生机和希望。虽仍不能出上海远足,但已可以持着绿色健康码去近郊走走,为了不负春光韶华,为了放飞沉闷太久的心情,我们决定到金山嘴渔村一游。

4月7日,天气晴好,我们出发了!

从家到渔村导航一个半小时,疫情期间路上车也是寥寥无几,特别顺畅。当行驶到老沪杭公路,意外的像是驶入了一条没有尽头的森林隧道。蜿蜒曲折的公路两旁栽着高大挺拔的阔叶树木,枝繁叶茂,郁郁葱葱。阳光钻进缝隙,洒在路上,闪闪烁烁,斑驳陆离,形成了一幅梦境般唯美的画面。说起这条公路已有些年代,80多年前,这是唯一一条从上海到杭州的通道。它起自上海市区西藏南路斜士路口,止于杭州清泰门,连通了嘉兴平湖、海盐、海宁,是我国第一条全线贯通的跨省市干线国家公路。如今,这条路已退出了交通要道的历史舞台,但却依然有着“最美公路”的美号,确是名副其实。

   

 

 

 

 

上海的诸多渔村随着时代的发展已消失殆尽,唯有金山嘴仍静卧在东海之滨杭州湾畔,它有6000多年的历史,曾一度渔业贸易繁盛,是上海成陆最早、保存最完整的最后一个“活着”的渔村。

按照客栈老板的指引,车停在渔村外沪杭公路上的海鲜一条街上,渔村风味随即扑面而来。一侧是栉次鳞比的眺望着杭州湾的海鲜酒家和渔家客栈,另一侧摆满了经营渔货的摊贩,各种各样的海鲜干货琳琅满目。这条街起始于20世纪80年代,因为当时渔获量巨减,渔民纷纷上岸另寻生计而逐步形成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古老的逐浪亭屹立在村口,迎接来来往往的客人,并见证着渔村的点点滴滴。顺着脚下一条窄窄的青石板路通向渔村四面八方。 

走几步到了定波桥,站在桥上,运石河两岸粉墙黛瓦,古韵浓郁,这便是对渔村的第一印象。

 

过桥后,右手边幽深的巷子内一眼能看到高高挂起的店标,琴轩居客栈。这是闺蜜推荐的,果然没让我失望。门面虽小,却别有洞天。最喜欢临河的庭院,满园春色,古色古香,井井有条。择一张铺着扎染布料的桌子,沐浴在和煦的阳光下,吹着温馥的春风,听着悠扬的琴声,伴着潺潺的流水,被鲜花绿树环绕,沏上一壶茶,还有什么比这更惬意的呢? 这正是我们追寻的原生态和慢生活。

 

 

 

 

 

其实民宿最出名的是黄鱼面,据说这是渔村第一家黄鱼面馆,还是网红,上海各地游客都慕名而来。正值中午时分,我们迫不及待大快朵颐。菜单很有特色,一面扇子,品类简简单单,术业专攻。我们点了一份黄鱼面、黄鱼馄饨和一块炸猪排,汤料浓厚,正如老板介绍,是原汁原味黄鱼骨慢火熬制,加一点咸菜无比的鲜美。相比黄鱼面我觉得黄鱼馄饨更加值得赞赏,馅里面的黄鱼居然不是碾碎的,而是一块块的,嫩而不烂,火候恰到好处。炸猪排很大,实实在在,不像外面那样全用面粉裹着,吃出了小时候的味道。我们在的两天看到老板和老板娘从一大早开始忙忙碌碌收黄鱼、拆骨、包馄饨、下面条、招呼客人,而院子里总是络绎不绝。

 

 

 

 

 吃好饭在房间稍作休息,两面落地大玻璃,躺在床上欣赏窗外宜人的景致,享受照耀进来的阳光。

 

 

或许已经太久没有和大自然亲近的接触,我们从渔村散步去城市沙滩,三公里路程不算短,却一点没有疲惫,回来时还骑小黄车,如少年时一样撒欢,兴奋不已。 这条路一直跟随海岸线蜿蜒,春姑娘的画笔把大地描绘的五彩斑斓。天空是那么湛蓝,草地是那么翠绿,树木是那么葱郁,花儿是那么灿烂。我们尽情的享受绚烂的阳光,呼吸花草的芬芳,饱览悦目的缤纷。我们陶醉在春天的怀抱中!

  

 

 

 

 

  

 

金山城市沙滩

在上海居然有偌大一片金色的沙滩,如此碧蓝澄澈的海水,即使只是踩踩沙子吹吹海风,也觉得心旷神怡。在看台上放眼望去,蓝天、阳光、沙滩、海浪,还有棕榈树,竟有一派南国风光,想必夏天这里是孩子们的玩乐天堂。

 

 

 

 

 

 

 

傍晚时分,漫步渔村。豁然开朗之处是村中的祥鱼湖,因水草种出的双生祥鱼而得名。正值夕阳西下,余晖晕染了蓝天,倒映在湖面,波光潋滟,好一幅壮丽的渔歌唱晚图。

 

 

村中,旧街窄巷,青砖黑瓦,历经了千余年的潮涨潮落,多多少少保持着渔村原来的模样。说它“活着”,每个角落都遍布着浓浓的生活味道和海渔文化。一面面绘有渔主题的墙,一盏盏竹编的鱼形灯,一个个别具特色的酒吧,一家家风格各异的渔家民宿,给村子增添了无穷的小资情调和魅力。而随处可见的寻常百姓家,旧时的理发店、小吃店,墙上的家风家规,堂前屋后的花花草草,在弄堂里闲谈的老人和蹦蹦跳跳的孩子,又正显现着渔村淳朴的古韵民风和烟火气。 再一次走到定波桥上,望着河水在晚霞的映射下静静的流淌,仿佛叙述着千年来渔村源远流长的历史和故事······

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

据民宿老板介绍,渔村有三家海鲜餐厅自八十年代经营至今,天桥饭店、海和饭店和光辉小海鲜,晚饭就选天桥了。疫情后刚开没几天,生意一般,我们两个人还安排了一个面朝大海的包间,环境清雅。口味偏浙江,比较入味,菜量大,除了蛏子、梅头鱼、龙头烤等海鲜外,还有红烧豆腐、笋干烧肉等农家菜,味道都很好。

 

  

 

  

 

  

 

夜晚的渔村被五彩缤纷的灯点亮,散发出迷人的风雅。巷子空无一人,显得格外的幽深和宁静。我们尤为喜欢这样古朴的村子,这样与世隔绝的夜晚,希望时光在这里多停留片刻。

 

 

  

 

 

 

 

  

 

回到客栈与老板谈天说地,了解不同的人生经历和感悟,这也是我们每次旅程的意义之一。老板指着墙说,客栈取琴字,是因为和老板娘都姓王,而且同年同月同日生。而下面那幅是自己画的对老年生活的向往,正如陶渊明笔下的世外桃源,一座山里盖一个小屋,划着小船穿过山和湖才能到达,四周鸟语花香,良田美池,阡陌交通,鸡犬相闻,男耕女织,怡然自乐······

4月8日,在清脆婉转的鸟鸣声中醒来。清晨的院子只属于我们,吃一碗可口的荠菜馄饨,喝一杯清茶,逗逗可爱的小狗,幸福就这么简简单单。

  

 

  

趁着大好春光,我们再一次走入渔村,想拾漏补遗,走遍村子的每一个角落。沿着运石河,来到了栈桥,这里风光无限好,色彩鲜明,像一幅油画。两岸白墙黑瓦的房屋层层叠叠,错落有致,长长的渔民画廊五颜六色,在蔚蓝的天空下,格外的艳丽。老街是这么的静谧,似乎全然不被外界打扰,连猫猫狗狗也是幸福的肆意晒着太阳,嬉戏打滚,一派安宁祥和的景象。

 

 

 

 

 

 

 

光辉小海鲜

临走前再吃一顿海鲜,这家餐厅菜品特别多,光摆在台上的就琳琅满目,不知道选什么好。两个人点了五个菜,每个都值得推荐。白灼海白虾、白灼小海螺、红烧杂鱼、韭黄炒鱿鱼、大蒜炒河蚌,食材新鲜,味道可口,价格也很公道,真是一场舌尖上的美食盛宴。

  

 

 

 

 

 

渔村离您并不远,有空去沿一弯青石老街漫步吧,赏一赏青砖白瓦、小桥流水的古村风貌,听一听岁月浮沉、涛声内外的渔家故事,品一品临水而坐、渔味弥漫的柔软时光!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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