年轻时就到四川大三线工作,退休后回上海,但还是一直钟情于祖国西南的山山水水,多次故地重游,写有多篇游记。同处于长三角的江淮各地反而疏远了,以往虽去过一些地方,但几十年了,印象依稀模糊,这次分二次走了镇江,凤阳,徐州,淮安,高邮,南京,合肥,滁州,扬州,泰州十地,很有感触,整理一下好回忆回忆。
一. 镇江篇
2019年的12月上旬,我和老拌从上海出发,镇江离上海近,作为第一站。下了火车坐公交就到了市中心的东门住宿地,是商业中心,交通很方便,吃了顿大食堂的午餐就到金山寺。长三角地区兴起的这钟中式便餐很是适合我们这种自由行的背包客,一路上只要有这种餐馆我们是必吃的。金山寺也修得富丽堂煌,记得我第一次来,那是文革刚过,寺庙里一片狼藉,看不到僧侣也看不到游客,我们几个20出头,刚毕业等待分配的学生,搭了辆卡车风尘扑扑的到了镇江,就来过金山寺。以后也多次来过,但那残垣败壁的景象对我的印象最深。如今旧貌换新颜,修得如此金碧辉煌是想象不到的。
寺旁的广场上增添了不少建筑。
我们又去了焦山,是座长江边的岛焦,有渡轮送到对面很是方便。
对于下图的甘露寺我的印象很深。
50多年前我们几个在里面的亭子里躲过雨,那时江风和暴雨交加,不过不一会就天晴了。
第二天我们去了镇江新开发的西津渡景区,资料显示这里曾经是长江边的渡口,现在离江边很远了,古地名,老街,古塔得到了很好的利用。
我们还去找过古地名瓜州,到了长江边,那里成了繁忙的镇扬渡口,就不去找杜十娘里的瓜州了,等以后到了苏北那块再说。看地图江那边倒是有个杜十娘公园。镇江游了2天就结束了,下一站去凤阳。
二. 凤阳篇
我们坐火车到了蚌埠,是安徽地界了,那火车站就有点陈旧,正在改造。第二天一早我们坐汽车到了凤阳,这里古迹不少,是明朝准备建造的中都,后永乐皇帝定都北京,这里也就不造下去了。我们计划去的三处地方都去了,先到了城内的鼓楼,尽管在维修,但还能上去,朱元璋当时计划的中都规模还不小,这鼓楼就与北京的鼓楼规模一样大。
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第二处去了明皇陵,市内就有直达的公交车,很是方便,原先我按网上别的旅友说的要搭过路长途车才能到,凤阳县做得很好。
这条神道是我见过的最好的一条。
回城的路上我们去了龙兴寺,据说是朱元璋当过和尚的寺庙。
蚌埠市我们没有很好的游玩,从凤阳回宾馆天色已不早,市内的景点没有去,只是坐公交车兜了一些地方,有一片湖区,夜景不错。
三. 徐州篇
徐州历史悠久,文化底蕴深厚,尤以近期出土的汉墓、汉画像石为代表的两汉文化最为夺目。近代又是淮海战役的所在地,好多历史故事都发生在此。50年前我来过,那时云龙湖,云龙山还是荒凉之地,这次看到的完全不一般了。我们先到了云龙湖景区,市区有直达的公交车,在湖边漫步,路过刘备泉就到了云龙山,上山就看到了大佛,我们从寺后的小路下山就到了徐州博物馆,藏品还不少。中午我们在路边看到一家煮地锅菜的小店,一大锅五花八门的菜,有大块的猪肉,有五花豆腐干,我们要了一些打了饭就吃了,还别有风味。
第二天我们去了狮子山楚王陵,外边的一组群雕很有气势。我们一直走到地宫,又到了出土的小兵马佣展馆,到了汉画像石展馆。几个馆有点分散,说明整个展区很大。
下午我们去了淮海战役纪念馆,那座纪念碑建在一个山坡上,气势很雄伟,以前在经过的火车上都能看到,这次在车上没看到,也许是线路改道了,也许是高建筑多了把它淹没了。纪念馆很大,参观的人数很多,这一点尤其印象很深。
2天的徐州之行就结束了,还有点意尤未尽,有些景点没来得及看,留点念想也好,下次还要来的,徐州的酥饼我老婆至今念念不忘。
四.淮安篇
一到 淮安就有不一样的感觉,道路整洁,市面繁荣,以为到了上海的某一区,不愧是中国特色魅力城市,又是国家卫生城市。我们住在市中心热闹地段,吃和行都很方便。第二天就去河下镇,这里有古镇,有吴承恩故居及西游记景点,有周恩来纪念馆,有一些历史遗址
这是淮安的桥和路,下面是河下古镇,我们是第一批游客。
这是吴承恩故居前的西游记雕塑。
下面是吴承恩院子里一处景点,要游客猜一成语,我想了一会不得其解,就把它照了下来,让我家10岁的外孙女去猜猜看。(回沪给她看了,一会儿就猜出了,我认为是对的,在后面公布,读者可评判)
河下有一条景区内的公交,把各景点穿起来,只要2元,很是方便。我们就去了周恩来纪念馆,里面一处1:1仿中南海里周恩来住的海棠园的景点很有创意,塑像后的一处平房就是。镇里还有一些小的景点如镇淮楼,总督院等,河下镇看来是当年淮阴的老城,至今还有众多的人口住在这里,不像有些地方是由仿古建筑搭起来的。
我们回到了市中心的住地,不远就有一家自助餐馆,价格公道,老人49元/人。里面有烤肉,有自助火锅,有熟菜,有清水蟹等,吃到你吃不下为止。第二天我们又去吃了一次,有一年纪较大服务员认识我们了,一口地道的苏北话说:什么是幸福?像你们退休了,身体还好,到处走走吃吃这就是幸福。我们希望她过几年退休后也能像我们一样的出去走走。景区的迷语:西游记人物大联欢(打一成语)小外孙猜的是:聚精会神。
五.高邮篇
高邮离淮安很近,我们坐汽车不一会就到了,是座旅游城市,也不知道市中心在哪,街景还不错,下面的街景像是骑马的邮差。
我们去了大运河,古运河的这一段还是很繁忙的。
不远就是高邮湖,湖上的帆船是作为景点停驻在那里的,装点得不错。
湖边有一处景区就是镇国寺,可惜交通不便,要绕很大的圈子才能到,天色不早了,只能在蒙陇中照了张像。
沿运河走下去就是盂城驿,我们进去参观了古驿站。这驿站在运河边,有码头,有驿馆,有商铺,亭楼等。可以想象古时是很热闹的。我们没有去成的瓜州也许就是这样的,许多悽美的故事就是发生在这种地方。
高邮只住一晚,晚饭怎么吃有点犯愁,我们只有走街穿巷去找当地的特色饮食。天有点晚,在一小巷里看到有灯光,门口还有锅灶,我们进去后吃到了事后才知道是高邮著名的酱油面,当时觉得老板的下面方式与众不同,最后倒上酱油,我们吃后碗底留有细小的虾籽,不加味精而味道鲜,好像只要4元一碗,利润太簿估计要失传。好在我老婆不知她在什么巷子里买了一瓶当地的虾籽酱油,还没用过。
六.南京篇
多次到过南京,上次去镇江也没在南京停留,想以后随时好去。后来疫情爆发也就没去成。工作时几次出差到过,只有这次特地是旅游去的,我们在今年疫情平稳后的4月初到了南京。找到订的宾馆住下后就到不远的中华门,大报恩寺和雨花台去。
这是在中华门上看到的大报恩寺塔的远景。
后又登上新塔,塔内有电梯,晚上塔的灯光是不错的。南京增加了一处新地标。我们往南走1.5公里就到了雨花台,要走过一座铁路跨线桥。
晚上我们到了老门东,游玩了新修的一条复古老街,街景不错。
不远就到了夫子庙,确实夜景比白天更好看,秦淮河两边的灯光秀比上海的城隍庙更好,后者少了水景。
第二天去了钟山景区,先到了灵谷寺,再走到中山陵,再走到美龄宫,后又到了明孝陵,全程走了十几公里。我们两个70多岁的老人还是能走。
这座灵谷塔当年我来时还让上楼,那盘旋而上的楼梯直到塔的顶层,今非昔比,如今把楼梯封了。沿一便道就到了中山陵。
下图就是美龄宫,是民国建筑,保存得很好。
明孝陵的这处四方城及碑刻,我早年来时没了顶,这次看到新修了顶楼。
这条神道不是笔直的,是按地形拐弯的,设计得好,保存得也好。
市区的鼓楼广场装点得真好,我们就在住附近,多次经过印象很深。
第三天到了鸡鸣寺,人流出奇的多,我们改道去了栖霞山,这里清静得多。
我们一心想去鸡鸣寺,第四天一清早就到了寺门。
原来不少的考生比我们还早,贴张签求得高考如愿。
路旁无意到了大钟寺,再走过去就是总统府。
下面就是那张有名的解放军冲进总统府照片的门廊。
出了总统府就是一处新修的民国街区,坐上小火车就可绕行一圈。
这次退休后重游南京感到熟悉又陌生,真是旧貌换新颜。
七.合肥篇
同是长三角的合肥却是第一次去,这次定要去看看,我们住在城隍庙边的庙前街,就是条美食街。住下后就去了合肥的东门步行街,景点大多在此。我们去了李鸿璋故居,去了明教寺,那不远处的逍遥津景点不开。走到了包公祠。
第二天去了安徽省博物馆,里面确有些镇馆之宝,下面的这块牒片据说是全国唯一,是战国时期楚国的通关文牒。合肥是楚国的领地,出土了不少青铜器,青铜剑。尤其那徽派建筑构件很是精美。
下午我们去了三河镇,觉得一般,有点视觉疲劳,这样的古镇去的太多了。
2天的合肥之行要结束了,这里的小吃品种多,价格实惠,印象很深。
八.滁州篇
我给欧阳修的“醉翁亭记”驱使了要到滁州去看看,我们从合肥坐火车不一会就到了滁州。城市面貌比我想象的好,道路干净,公交车正点,物价便宜,是座宜居城市。我们放下行李直奔琅琊山景区,就在市区,有公交车直达,很是方便。
醉翁亭就在琅琊山景区内,亭是修缮一新,亭旁的石刻说明位置是对的,四面皆山,有一小溪。
琅琊寺就在后面,古色古香与大城市的寺庙不一样,别有韵味。
寺内的杏花开得正旺,4月上旬正是春暖花开之时。
我们从琅琊山景区的西北门出去,不知如何回去,正好有一出租车在,就让带我们去市区的热闹地方。我们到了当地的苏宁广场,楼上有一处自助餐厅,肚子已空空然也,正合我意,对老人还有优惠,50元/人,真的不贵。尽管是饿了但也吃不了多少,各种烤肉,海鲜,饮料多得很。还碰到一位在此定居的上海老乡在当厨师,他热情的送来菜肴,我们那里再吃得下。临走他还送我们到门口。
我们在滁州只住一晚,第二天就去扬州,真是环滁皆山也,宜居好地方。
九.扬州篇
春风三月下扬州,我们也赶上好时节到了扬州,一下子感到游客特别多。我们住在扬州大学旁的一家旅馆,地段不算偏,几站就到了东门,瘦西湖等各处景点。
去瘦西湖的路边就有这等美景。里面五亭桥就更好看了。
下面是新开辟的24桥景点,把杜牧诗句的景象再显了。当年是佳人在吹箫,如今是游人在拍照。
出北门到了平山堂,山门在半坡上,记得当年山门是在马路边的,毕竟几十年前的印象了,沧海都要变桑田。
第二天去了茱萸湾,是古运河的一处景点,如今成了公园,里面还有动物园,春游的孩子是主角。有一处琼花园,开得正旺,这是当年隋炀帝看的琼花?
我们到了茱萸湾的最北端,是运河的交汇处,建有座碑亭。
远处就是运河大桥。
这里的老虎很优闲,不像上海的动物园有沟还有墙,防范不是很严。
中午我们到了一家网红的饭店,在蒋家桥,里面生意很好,好不容易找到了座位,后面又有等座的。这里价廉物美,当地人,游客都慕名而来。我们点了几样小吃,确是好,7元5只的锅贴全是猪肉满满的,还有汤包,面条等。能坚持薄利多销很是不易。我们到了不远处的个园景区,上次过而不入,这次定要去参观了。里面比想象中的要大,有展示四季景色的假山园,有清式亭阁,有当年主人的起居处。
从东门出去,就是一处水景,扬州正是个旅游休闲之城。
十.泰州篇
扬州住了2晚,下一站就是泰州了,年青时出差到过,早已没有印象了。如今高铁通到上海,2小时的车程比以前从镇江再过江要方便多了。碰到不少上海游客,大多是自由行来玩的。
这是泰州新开发的河边的一处风景带,有庙,有望海楼,这望海楼蛮壮观的,里面有电梯可上楼,边上的所谓的老街是不值得去的,而另一处稻河古镇倒可以去看看。
在泰州的老城厢在拆迁改建了一处叫稻河的老街,已搞好了一部分还在扩建,将来有可能成为泰州新地标。
我们在里面看到一处前国家领导人当年上过学的五巷小学,很有意思。为人民做过好事,人民是不会忘的。
出古镇到了一处叫坡子街的商业广场,商铺林立,可惜人员不多也许是雨天的缘故。
我们住在万达广场边,里面的商业气氛很浓,三楼的美食街,有的餐饮店门口还要排队坐等,年轻人的喜好才是主流。泰州的小吃给我们印象很深,旅馆隔壁就有一家鱼汤面馆,天雨也走不远,我们在此馆连吃2顿。这碗鱼汤面做得好,奶白色的汤加上店家独有的掺南瓜和的面,吃起来有劲道而没有一点腥味,我们点的小份的也很有分量,店家还送豆浆和自家淹制的小菜,只收7元。市内的几家名餐馆的早茶也不贵,可不要到旅游团云集的餐馆去。
第二天我们在一处农贸市场边找到了早餐点,吃了著名的大饼油条豆腐脑,不虚此行了,这么正宗的“四大金刚”在上海是吃不到的。
中午退了房,门口就有公交车到火车站,2小时就到上海了。
江淮十地之行结束了,分两次去的,中间隔了一年的疫情期。感到我们的周边变化很大,真的是日新月异,趁着还走得动应该多走走。
等到老得连飞机都不让坐了就坐高铁去旅游,感觉很方便。