★旅游地点:无锡雪浪山
第一次听说雪浪山,是因为宣传画册上的薰衣草花田。那阵子,普罗旺斯的薰衣草正被无数人赞美,国内也有多个薰衣草庄园开园。无锡的薰衣草栽种在雪浪山,其实在此之前我们还真没听说过这个地名,我们也着实是挺孤陋寡闻的。那次出行,缘于我们一次中午的聚餐,说是下午去哪里哪里,众说纷纭,意见不一。后来我提议去雪浪山看薰衣草,大约女性这种动物天生就自带浪漫因子,竟然一致通过。于是我们再无二话,匆匆结束聚餐,正好塞了一车前往雪浪山。
雪浪山生态景观园位于无锡山水城旅游度假区,南濒太湖,西临梅梁湖景区,占地五千亩,有向阳林果、浪山映湖、雪浪贡茶和雪浪观枫等生态景区,也有御茶楼、涵月亭、万竹亭、烽火台等人文景区。
我们进去就看到一座寺庙,是谓横山寺。山门看着就挺宏伟,三间重檐,上方是“横山寺”的匾额,这三个字据说是无锡状元顾皋题写的。下方则挂着“天王殿”,也是横山寺的山门。横山寺是宋代古刹,锡城著名的宗教活动场所。始建于北宋淳化年间,距今已经超过八百年的历史了。
大雄宝殿的匾额是赵朴初手书的,挂在重檐的正上方,下方则是三块牌匾一字排开,不知道是谁的手笔了。整座大殿气势雄伟,香客也很多。天王殿、观音阁、地藏殿、藏经楼、钟鼓楼、放生池、素斋馆等寺庙但凡有的配置,横山寺也都备齐了。
不过我们只是匆匆观摩了一番,就急于出门去寻找薰衣草。走了不远,就嗅到了薰衣草那独特的花香。循香而往,果然看到了一片紫色的海洋,自然免不了衣香鬓影,这里的人气大约是整座公园最旺盛的。
花田一垄垄栽种着深紫色的薰衣草,显得非常壮观。花田之间有路可以供行人游览,因此并没有出现踩踏花丛的情形,如今的游客基本上都挺文明。偶尔有儿童吵闹着摔进花丛,旁边的工作人员会过来劝阻。
大凡女人,几乎没有不爱薰衣草的,不说最爱吧,也必然是平生喜爱的花卉之一。它们有着深沉而神秘的紫色,最特别的是它的香气,可以飘得很远。我们就是循香而来,真没有走偏路。这香气太特别了,人们总能够第一时间就把它与别的香气区分开来。
只此一块花田,就让我们觉得不虚此行了。有喜欢照相的朋友,已经在花田的角角落落里寻找最佳的取景地,而我和另外一位朋友则沉迷于薰衣草浪漫的紫色和独特的香型中无法自拔。沿着开辟出来的小径往返逡巡,虽然这里并非我们的领地,但我们却可以领略它的丰姿和香气。
旁边还有一块月季花园,不过这个季节月季花开得不算太好。月季花园我们见得多了,只匆匆看过一遍就离开了。雪浪山以山命名,自然是要去爬个山的。
山到半腰,就见一座四角的亭子。因为在半山,人们便称之为半山亭,也叫歇凉亭。从山脚上来,到这里可以歇个脚,再继续往上攀登。不过它正式的名字却叫状元亭,据说无锡历史上第一位状元蒋重珍在谭云阁闭阁读书的时候,就常在这座亭子里歇息。所以,自他高中状元之后,这座亭子就正式命名为状元亭了。状元呆过的地方,自然要沾些状元的文气。
蒋自珍幼年时就在雪浪庵谭云阁读书,并在山麓开课授徒。书院中陈列的乘兴文化馆和茶文化馆是锡城独有的。蒋介石和宋美龄曾三度来雪浪山,为的就是登蒋子阁缅怀其同宗先祖。
雪浪山满山坡都栽种着茶树,康乾盛世的时候,雪浪山茶被定为贡茶,和八德龙潭水同为贡品。乾隆皇帝对此茶颇多好评:“色青不浑浊,芳香不刺鼻,味浓不燥喉,形小不浮面”,但让我们吃惊的是,作为无锡下辖的江阴,居然没有见过雪浪贡茶。我们惯常喝的都是外地来的茶,诸如龙井、碧螺春、六安瓜片、太平猴魁、黄山毛峰、正山小种、金峻眉、铁观音、冻顶乌龙……雪浪贡茶不知道贡到了哪里。按说雪浪山上茶山连绵,产量应该也不小。更何况,说是雪浪贡茶,想来周边产茶也被称为雪浪茶吧。
登顶就是御茶楼,这是雪浪景区的标志性建筑。可惜的是此楼不能登高,否则看这方位,大约能看到波光粼粼的太湖吧。不过这里的视野确实不错,虽然看不到太湖,但是锡城新貌还是尽收眼底。
我们因为出来得太晚,又在薰衣草花田呆了太久,只在山顶逗留了一会儿就赶紧下山了。饶是紧赶慢赶,返程的时候天也已经黑尽了。