首页 旅游日记 烟花四月下江南——上海苏州四日行(三)。

烟花四月下江南——上海苏州四日行(三)。

园外楼饭店  苏州博物馆  留园  平江历史街区  哑巴生煎

概述:今天是上海苏州四日行的第三天了!计划是苏州自由行时间,这样就没有跟团游的紧迫感了!身心都很放松,看来如果有条件的话,还是自由行比较好!今天的日程计划是早上酒店用餐,上午步行去留园,回酒店退房后乘游1南线公交车去苏州博物馆;中午哑巴生煎吃饭;下午步行游览平江历史街区,乘地铁1号线去金鸡湖景区看东方之门;晚坐地铁1号线或4号线去苏州火车站,坐19点左右的动车回上海。而实际的日程是:上午去苏州博物馆,一直转到下午1点多;回酒店退房后去留园仔细转了转;由于睡懒觉和在苏州博物馆、留园游览的时间较长,到达平江历史街区已是下午5点了,去金鸡湖已是不可能的了,只能留待下次了,这样也好,留个念想,下次会很快再来的!在平江历史街区旁的哑巴生煎吃了晚饭,冒着蒙蒙细雨,一路溜达到苏州火车站,乘坐G7491返沪(苏州18点53分发车、19点29分到上海虹桥)。完美的一天!

一、园外楼饭店

在上篇游记中我已经说了,我们到苏州游行,住在苏州园外楼饭店,在网上提前订的房间,价格也不贵!大概400多元,含双早。这是我穷游上海苏州期间最大一笔开销!二货说旅行必须首先保证住得好!住得好才能睡得好,睡得好才能吃得好!吃得好才能玩得好!玩得好才是旅游的真谛!这二货就是说得好!所以我们对酒店的要求比较高!在做旅行计划的时候就从网上查了查园外楼饭店的基本情况,苏州园外楼饭店毗邻留园,与七里山塘也不远。而且公共交通也很方便,留园路上有多条线路,站点就在饭店北边几十米处。酒店粉墙黛瓦,曲水回廊,小巧精致,环境幽雅,颇具苏州园林韵味。对于住店客人还提供便利的游览苏州各个景点的接送服务(提前预订)。酒店的早餐也非常不错,中式、西式一应俱全,还有厨师现场煮面,我比较喜欢。我们定的是大床房,床很软很大,房间也很大,设施稍老了些,但是瑕不掩瑜。拉开房间窗帘,外面就是小桥流水、绿叶红花,象公园一样,对这家酒店比较满意!有机会再来苏州还会选择这里!

园外楼饭店正门

二货在等酒店送我们到苏州博物馆的司机,免费的哟!

由于住在公园里,一觉睡到大天亮!去吃早餐,餐厅叫小小得月楼,我怎么记得有个电影叫小小得月楼呢?是谁抄袭的谁?我问二货这个问题,二货说不知道,一劲催我赶紧的吧,要不早餐都没有了!

我的早饭,口味都不错,特别是阳春面!我比较喜欢!

二货的第二盘早餐,还在不停地说水果没了!二货说水果都没了!重要的事情说三遍:水果没了!水果没了!水果没了!那就多吃点饭吧!

吃完早餐,就在酒店的院子里转转,小院不大,但小桥流水、曲径通幽,别有一番情趣!

酒店里的连廊。

客房旁边的小路都修得这么有情趣!

酒店院落中心的小水塘及风雨桥(我给起的名字,不知道对不对)

像不像苏州园林风光?

另一个角度拍的水塘,对面就是我们住宿的客房!真是推窗见景呀!

这是餐厅一角!

二、苏州博物馆

原苏州博物馆成立于1960年,馆址设在太平天国忠王府,为首批全国重点文物保护单位,据说是国内保存最完整的太平天国历史建筑物。1999年,苏州邀请贝聿铭大师设计苏州博物馆新馆,贝大师慨然应允。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,据说这也是贝聿铭大师的封山之作。贝大师的新馆与太平天国忠王府的古建筑相互映衬,十分和谐。同时新馆也与原有的拙政园的建筑环境既浑然一体,相互借景、相互辉映,符合历史建筑环境要求,又有其本身的独立性,以中轴线及园林、庭园空间将两者结合起来,无论空间布局和城市肌理都恰到好处,珠联璧合,从而使苏州博物馆成为一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。我认为这是来苏州必游之地!

吃完早餐后,我们就坐酒店免费接送客人到景点的车,大约15分钟赶到苏州博物馆,苏州博物馆门前排起了好长好长的队伍!幸好我早在一周前就在网上预约了苏州博物馆的参观时间,到了苏博门口,一路畅通无阻进入馆内,二货说我真英明!

苏州博物馆的安检很严的,但我觉得怎么严都不为过!

二货参观游览的老套路,不过细想想,这样也是对的!不是吗?

一进大厅,第一间展览室里是整体苏州博物馆的导览图、苏州博物馆和贝聿铭大师的简介等。

最后一位现代主义建筑大师!这评价够高的了!不过学建筑的没有不知道这位贝大师的!

新馆的全景图,着实惊艳!

玻璃屋顶、钢结构的龙骨和木作顶棚与抽象简洁的照明系统如此和谐!

玻璃屋顶构造系统源于传统的屋面系统,过去的木梁和木椽构架系统将被现代的开放式钢结构、木作和涂料组成的顶棚系统所取代,遮阳片和木作顶棚可以控制和过滤进入展区的太阳光线。

这种创新的钢结合龙骨加木作顶棚系统与整个馆内环境也十分协调!没有突兀感!

从展馆出来就来到了整个新馆的中心,这是一座以水系为中心的庭院式建筑群,这在中国的博物馆中是比较少见的。

庭院中设置了池塘、小桥、亭台、假山,无一不是传统苏式建筑的组成元素,但大师都给这些传统的东西赋予新的内涵,既有传承,又有发展,这些有别于传统的设计风格给人以耳目一新的感觉!

据说这个主庭院的设计是最让贝聿铭煞费苦心的。主庭院东、南、西三面由新馆建筑相围,北面与拙政园相邻,大约占新馆面积的1/5空间。这是一座在古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园,由铺满鹅卵石的池塘、片石假山、直曲小桥、八角凉亭、竹林等组成,既不同于苏州传统园林,又不脱离中国人文气息和神韵,是在传统文化基础上的大胆创新,个人认为这种风格已经成了新苏式建筑的一种象征和符号!走在苏州的街头,在许多地方都能看到类似的新苏式建筑。

这是庭院一角,如果不告诉你这是一处博物馆,你感觉这会是什么建筑呢?

六角形的花窗外,石榴树和假山石,一木一石间,意境呼之欲出!

庭院一角的竹林,红褐色的竹笋在黄色的落叶中钻出了,显现勃勃生机!

苏州博物馆实行预约参观和控制游客数量的作法,我认为是很好的,游览的质量有保障!

博物馆这些屋顶设计的灵感来源于苏州传统的坡顶景观一一飞檐翘角与细致入微的建筑细部。然而,新的屋顶已被重新诠释,并演变成一种新的几何效果。玻璃屋顶将与石屋顶相互映衬,使自然光进入活动区域和博物馆的展区,为参观者提供导向并让参观者感到心旷神怡。

这种“以壁为纸,以石为绘” ,别具一格的山水景观,呈现出清晰的轮廓和剪影效果。使人看起来仿佛与旁边的拙政园相连,新旧园景笔断意连,巧妙地融为了一体!让人拍案叫绝!

庭院之中,无处不景,稍微变换一个观看角度,都有新的景观在等着你!给你惊喜!

二货又在空手套白狼,这些锦鲤一条也没上当的,看来二货的智商堪忧啊!

如果拍出黑白照片来,是不是一幅经典的中国水墨画?

庭院角落中一株漆树,造型独特,我觉得好像新馆庭院中的每株植物都与环境搭配的那么自然协调!

二货开始参观展品了。新馆展区设有“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”这4个富有苏州地方特色的系列展览。其中位于地下一层的“吴地遗珍”系列包括史前陶器、玉器等主题展室。

二货目不转睛地看着这些出土的金器,忽然转过头来大声问我这些是不是纯金的?囧!

这件秘色瓷器十分精美!

看到这些精美的瓷器,你不得不佩服咱老祖宗们的高超技艺!

各类瓷器让二货流连忘返!看得如痴如醉!

拍的没有现场看的精美!

这是金的!我保证!

玉器也是展品中比较多的一种!

巧夺天工!

二货在看这些翡翠饰品,驻足约三分钟,沉默不语,不知道在想什么?

我喜欢的东东!

这是一个宋代书斋的复制品,主要展示当年的工艺品和家具。这读书条件也太奢华了吧?

这是书斋的全景图,就差书生夜读、红袖添香了!

新馆地下层在举办甘肃省博物馆馆藏早期佛教文物展。

二货去看了看,虽然对佛教没有什么研究和了解,长长见识也是好的!

王府气派的大门,一入侯门深似海!况乎王府?

由于时间原因和个人喜好,对忠王府的参观有点走马观花。

王府中的各种厅堂和花园

无一处不透着苏式园林的精巧细致!

苏州园林中永远缺少不了的就是小桥流水。

好像是一处议事大厅。

军事会议厅!大厅正中的金椅也不是一般的王有资格坐的!不过我也从中品出太平天国从轰轰烈烈到灰飞烟灭的一些缘由!当然这些都是事后诸葛亮了!

设在忠王府的教堂,也具有太平天国的特色。

这在当年也算是比较先进的武器了!

这是苏州博物馆旧馆的馆址,也是原太平天国忠王府,现成为苏州博物馆的一个组成部分,苏州博物馆参观完以后,要从这个门出来,不能从入口出去的。

走出博物馆大门已是中午1点多了,等待入馆参观的队伍已经排到了拐角处。

三、留园

在苏州博物馆转了大约两个多小时,总感觉意犹未尽,但由于退房时间已经到了,只能先回酒店了!(这是一大失策,应该在上午就退房,把行李寄存在酒店,就不会这么匆匆忙忙的了!)退完房后,酒店司机直接送我们去了留园,其实很近很近的,大约也就不到200多米吧。留园始建于明嘉靖年间,原是明嘉靖年间太仆寺卿徐泰时的东园。园中假山为叠石名家周秉忠所作。与拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园,1997年被联合国教科文组织列入世界遗产名录,也是5A级景区。留园以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,现全园占地约50亩,大致可分中、东、西、北四个景区。其间以曲廊相连,通幽度壑,秀色迭出;庭院之间水涧蜿蜒,仿佛池水之源,迂回连绵,中部是原来寒碧山庄的基址;中辟广池,西、北为山。东、南为建筑。假山以土为主,叠以黄石,气势浑厚。山上古木参天,显出一派山林森郁的气氛。看到了吗?留园中有山!但肯定和你想像的不一样。

进入留园大门,不对,应该是小门,感觉留园的门很不气派!它的名气不相称!迎面就是一幅缀玉留园全景图,不过只是现代作品,但做工也十分精美,让游客未入园中,就对园中景象一览无余。

这说明什么?此园是雅士之所?

苏州给我的感觉永远就是这么生机勃勃!即使只是在这么一个角落里。

木与石的完美结合。

古木交柯为留园十八景之一,台、墙、木、石的搭配十分自然,空间显得有品有味。

留园的每一处花墙漏窗都设计得恰到好处!可能在你不经意一瞥中,看到的就是一幅风景画,你我皆是画中人!这也是我更喜欢留园的原因之一。

洞门外的风景!超美!再加上对面有悠扬的音乐传来,这时二货已经找不到了,我也顾不上她了,顺着声音循路而去!

一处角门旁的古树山石,虽然它不是十八景之一,但我总感觉很有韵味!

透过这漏窗花格看看外边的风景!

漏窗花格几乎还没见到重样的!

这是号称“江南第一厅堂”的五峰仙馆,“五峰”源于李白的诗句:“庐山东南五老峰,晴天削出金芙蓉”。楠木殿厅堂面阔五间,中间用纱隔屏风隔出前后两厅。馆内东西墙上分别设了一列开合非常大,但是装饰却简洁精雅的窗户,在把窗户外的两个小庭院的风景引进来的同时也拓展厅堂的视觉空间。同时五峰仙馆梁柱全部采用楠木,十分昂贵!在这里看到了认真听课的二货!哈哈哈,她还没看见我!

这就是把我吸引过来了音乐仙女!

这是在另一处怀抱琵琶、冷若冰霜、郁郁寡欢的苏州美女!可见留园入口处的乐器也不是白挂的,留园之雅可见一斑!

天气不太好,阴沉沉的,好像要下雨了,二货还在跟着导游亦步亦趋!

给这个景区最精华的地方来个全景图。

在池边假山之上,有一太湖石山峰,名曰断霞峰,造型独特,是留园众多石峰之一,也是湖石山峰中的精品之一,可惜其峰顶已被爬山虎所覆盖,无法一窥全貌。

下雨了,只能躲在“清风池馆”里暂避一时了

雨越下越大,对面的游客也纷纷离开了!

东园一角是位于石林小院东南的庭院,原为园主盛家的大戏厅,抗日战争后期戏厅被毁。1949年后整修留园时,改建成东园一角,花坛曲径布局自然,以牡丹花为主的花园配以天然石桌石凳和精美的花街铺地,令人赏心悦目,别有一番情趣。

东园一角处的黄牡丹花,由于牡丹盛花期已过,大多数的牡丹花均已凋谢,只有这黄牡丹还在细雨中盛开,雨打娇花,楚楚动人。

这是原园主盛家大戏厅的大门,名为东山丝竹,留园的戏台规模宏大,而且是室内的,因此称为戏可惜毁于战火。

这是留园三宝之一的冠云峰,它位于留园东部,林泉耆硕之馆以北,是苏州园林中著名的庭院置石之一,充分体现了太湖石\"冠云峰瘦、漏、透、皱\"的特点。冠云峰相传为宋代花石纲遗物。因石巅高耸,四展如冠,所以取名\"冠云\"。冠云峰高5.7米,底高0.8米,总高为6.5米,重约5吨,其高大为江南园林中湖石之最,与位于苏州市第十中学中的瑞云峰、上海豫园中的玉玲珑、杭州江南名石苑中的绉云峰并称为江南四大奇石。

雨中漫步留园花径又是另一番滋味!

又见琼花!白中透绿,花大如盘,是扬州和昆山的市花

琼花又名木绣球,属于半常绿灌木,具有极高的园林观赏价值(书上说的)

顺着园路往前走,前面一堵高墙,墙上的圆洞门有“又一村”三字,走过此门,对面是盆景园,林林总总的苏式盆景都像一幅幅山水画,果然是柳暗花明又一村。

又一村内的假山水池,池中有荷,山中有松,松映水中,别有情趣!

走到这里,感觉一派田园风光,园内广植柳树、杏树、桃树等,有些北方农家乐的感觉。

漂亮的树叶,可能是叫漆树吧!我没有把握!

在射圃的东南角,有一座“君子所履”亭,指此处为有德的君子涉足场所。建筑为盛氏时所建,后毁,2000年在原址上重建。墙上楹联“今日还宜知此味,当年曾记咬其根”为苏州书画名家崔护所题写,什么意思?

四、平江历史街区和哑巴生煎

出了留园,已经是下午4点了,热情的园外楼饭店司机殷勤而又执意地拉我们去了江南织造看看,不过是一处丝绸厂的展销中心,不看也罢,我们两手空空地出来了,什么也没买!不说也罢。由于时间很紧了,我们坚持让司机把我们送到平江历史街区就可以了!感谢苏州司机的热情!为什么要把这两个项目放在一起说呢?因为实际上我们到达平江历史街区的时候已经是下午5点了,如果转完街区再去吃哑巴生煎,时间根本来不及!只能二选一,于是我和二货一边走在平江街上,一边做着激烈的思想斗争,最后还是二货当机立断,平江历史街区不逛了,吃哑巴生煎去!

二路走在平江街区上,真是走马观花,步履生风!

雨还在淅淅沥沥地下着,雨中的平江更有江南该有的味道!

小桥流水、白墙黛瓦、绿叶红花!

相思阁茶坊里的饮茶客悠然自得,细看发现是一老外!

又是小桥流水,又是江南古村古镇的标配!不过是我喜欢的调调!

平江历史街区上特色小店,其实有时间还是值得慢慢转转看看。

紧赶慢赶,赶到了哑巴生前,看看排队的人就知道这生意的红火,这还不到饭点呢。

生前的品种并不多!小店店面不大,收拾得挺干净!

这是取生煎的队伍,生煎必须自己排队去取!小店的装修也比较有苏式风格,古香古色!

我一边排队一边咽口水,闻着味就挺香的!好期待!

另一个师傅在灶上煎生煎,感觉类似于我们北方的水煎包的作法。

除了排队取生煎,还得占座!人太多了,我占座,二货去另一个窗口排队等着取牛肉粉丝汤和荠菜馄饨,我们把哑巴生煎的四种食品都点齐了!(生煎点的是特色素生煎和招牌生煎)

这是放在每张桌子上的提示,事实证明这个提示很重要。等二货吃生煎的时候,根本就不看这个牌子,上去就是一口,结果悲剧了,烫了嘴还把油溅到自己的裤子上了!然后就是埋怨我为什么不提醒她?我说我还没来得及拦生煎就已经到她嘴里了!之势!

这生煎确实口味不错,是我吃的三种生煎中味道最好的一种!特别是招牌生煎,建议大家有机会去尝尝!

馄饨味道也可以!

牛肉粉丝汤也不错,总之吃的挺满意的,走的时候还打包了一份!准备回上海当宵夜。

五、返沪回公寓

吃完生煎后,我们带着打包的生煎,一路向苏州火车站走去,先后经过报恩寺、苏州丝绸博物馆、护城河等,到达苏州火车站。乘动车返沪,然后换乘公交车、倒地铁,骑共享单车回公寓,结束一天的旅程。

吃完生煎后,算计一下时间,我们决定溜达到苏州火车站,3公里多,顺便再看看苏州的风貌。出门之后,二货顶风冒雨,疾步如飞!不过说到走路,这可是二货的强项!只要吃饱了,别说3公里就是30公里都能走!当然最好是30公里处有好吃的在等着她!

路过苏州丝绸博物馆,苏州不仅是一座园林之城,而且也是一座丝绸之府,素有丝绸之乡的美誉。有一座苏州丝绸博物馆也是情理之中的事情。

准备坐车回家了!

打包的生煎!

回到上海,教会二货使用共享单车了,十分钟到公寓!好有成就感呀!

关于作者: cwhello

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