★旅游地点:浙江宁波天一阁博物馆
从天一阁西门出来,距离天一广场并不远。不过因为我们去天一阁的路上已经见识过这个欧式现代化建筑的广场,虽然颇有些异域情调,但是我们也没有再回去看看的欲望。反正到了吃晚饭的点儿,我们决定鼓楼品尝宁波的特色小吃。
两年前我们也来这里转了转,不过当时因为到的时候有点晚,也没有能够登上城楼,只是仰望了一下它的丰姿。占地七百多平方米,城高八米,拱形门道深十米。门宽五米,是石构建筑。三层檐歇山顶,看着挺古朴的。
不过我们很疑惑这究竟是鼓楼还是钟楼,因为三楼的明间设置着大时钟,虽说并不是我们常见用来敲的钟,但那也是钟,显得颇有些奇怪。时钟是在近代才出现的,因而让外地的游看到,都不会以为这幢建筑会有那么悠久的历史,还以为是近代的建筑呢。其实鼓楼里也有铜钟,所以叫钟鼓楼似乎也没错。
其实,宁波鼓楼始建于唐朝长庆元年,当时是子城南城门,距今已经有一千一百多年的历史了。它在宁波的历史上有着相当重要的意义,是宁波正式置州治、立城市的标志,也是宁波市仅存的古城楼遗址。
鼓楼又称海曙楼,五代时称望海军门(楼),宋时称“奉国军门(楼)”。据说庆历年间王安石任鄞县县令的时候,曾几次登楼,还为奉国这楼的刻漏作《新刻漏铭》。相传宋嘉南度以后,宋高宗赵构被金兵追击的时候曾经逃到明州的鼓楼。当时唐朝抗击安禄山叛军坚守商邱而殉国的张巡、许远、南界云、姚门、雷万言等五位将军显灵,金兵追到鼓楼下只见密布的蛛网,误以为此处未有人经过而另觅道追击,宋高宗因此得以逃脱。后来宋高宗下旨,设“奉国军楼神祠”,祠内祀奉五位将军。
元代的时候在全国范围内下令拆城毁城,海曙楼也被拆了。不过元朝至治元年的时候又建了城楼,命名明远楼,不久又被毁,不知道是被拆了还是毁于兵灾,元朝存在的年代不久,却很能折腾。
明朝宣德九年,太守黄永鼎重建,明朝万历年间倾圮,当时的太守蔡贵易重建,更名海曙楼,沈一贯作了碑记,董大晟作赋,这次的建造质量比较过硬,直到清朝康熙年间才重修,后来又多次修缮。乾隆年间的时候,除了赋碑以外,其余的建筑都被毁了。我们现在看到的建筑,是清朝咸丰五年重建的。
至于顶上的那只大钟,是在1930年设置的,当时是为了发生火警的时候可以报警,现在当然用不着这么原始的方式了,倒是可以让人一抬眼就可以看到时间。据说这只时钟走得很精准,从来没有出过错。
鼓楼有石阶可以登楼,登高望远,可以看到南面的月湖公园,也可以看到旁边的永丰库遗址公园,北面则是繁华的街区。
二楼有宁波城市发展史迹的陈列,对古城的历史沿革、城市布局和环境岁月进行了详尽的介绍,让人们可以大略了解宁波的前世今生。
宁波是浙江的第二大城市,简称“甬”,这是一个象形字,上面如同一个钟钮,下面则是钟形,中间两横像中钟的带子。甬的称谓,早在周朝就有了,据说是因为宁波境内有一座山峰好似覆置的大钟而得名,不知道这座山是什么山。古代称为明州,因为宁波有座四明山而得名。明朝洪武年间,明太祖朱元璋采纳了一个读书人的建议,取“海定则波宁”的意思,把明州改为宁波,这个名字一直沿用至今。
今天的宁波被姚江、甬江和剡江分为老三区和新三区,海曙、鄞州、镇海、江东、江北、北仑六个区,所以三江口是如今宁波最繁华的地区。宁波下辖余姚、慈溪、奉化三个县级市,宁海、象山两个县,
宁波的服装在全国都是很著名的,中国首家服装博物馆就在宁波,第一件中山装,第一套西服,第一家西服店,都出自宁波人之手。上世纪九十年代,宁波的服装业步入了黄金时期,“雅戈尔”“杉杉”“罗蒙”等服装品牌享誉全国,试问有几个男人没有穿过宁波品牌?
宁波人经商很有一套,还特别团结,因此有“宁波帮”的称谓,这些名人里最出名的当属包玉刚。包玉刚出生在宁波的小商人家庭,父亲常年在汉口经商,包玉刚在十三岁那年到上海求学。1949年初,包玉刚与父亲带着积蓄到香港闯天下,父亲想做些小生意,而包玉刚则提出做海运,从一艘旧货船开始了他的海运事业。
上世纪八十年代,宁波被国家确定为沿海开放城市、计划单列市,包玉刚捐资两千万美万,建设宁波大学,并为大学题写校名。
宁波是个港口城市,唐朝天宝年间日本遣唐使由东瀛来华,三艘船驶入明州港,标志着宁波港的正式开埠。当时的明州港与广州、扬州并列为我国对外开埠的三大港口。鸦片战争后,宁波被辟为五口通商口岸之一。当年孙中山先生从上海乘船来宁波的时候,曾说立国后在这里建立“东方第一大港”,可惜先生壮志未酬。
下得楼来,我们就去鼓楼北面的街区,这里可真是热闹,各类店铺鳞次栉比,客流量也很大,估计有很大一部分是像我们这样到宁波的游客。
说到宁波的美食,大多数人大概都会知道宁波汤圆。这是一种传统小吃,是春节、元宵节的节日食俗,是宋朝的时候在宁波兴起的。用黑芝麻、猪油和白砂糖做馅,外面用糯米粉搓成球,吃起来香甜可口。因为汤圆在锅在煮的时候又浮又沉,所以最早的时候被称为“浮元子”,后来因为在元宵节食用,所以又被称为元宵。直到现在,我国很多地区还保持着元宵节吃汤圆的习俗。
街区有很多小吃,我们本来还想吃一顿宁帮菜,结果一路走着一路吃着,还没等找间网红的本帮餐厅,就已经吃得肚儿滚圆。
一路走一路逛,街区还有不少看着挺有年代的牌坊和建筑,有的新建筑也刻意建成了民国的风格,楼与楼之间还有连廊,也挺有意思的。
有人说,新老宁波人有一个非常简单的评判标准,如果打车去鼓楼,老宁波人会在中山公园对门下车,因为那里才是鼓楼沿的正大门。而新宁波人一般在昇阳泰对面下车,我们一路逛,最后才逛到中山公园对门的“四明大观”牌坊,不用说,自然是外地人了。
晚上鼓楼的夜景也相当漂亮,钟塔是艳丽的红色,楼身则是明黄,下面的城墙打的是白光,这样看起来,倒不像白天那么猛一看似乎不伦不类的样子了。