首页 旅游日记 清风明月本无价,近水远山皆有情。

清风明月本无价,近水远山皆有情。

这是我第三次来苏州。头两次一次是学生年代和家姐,匆匆在苏州驻足了半日,依稀记忆里好像只留下寒山寺的素斋和松鹤楼的松鼠桂鱼(大概贪嘴吧);而前一次是数月前参加上海的苏州一日游,甚是不尽兴,杂乱印象不足道哉。这一次我下定决心一定要随心所欲,畅游苏州,这座我向往已久的集历史文化和美丽斑斓于一身的古城。

我住在紧挨着十全街和带城桥路的南园宾馆。说到路名,和上海大都是全国各地城市地名命名的路名相比,我更喜欢苏州的路名,比如乌鹊桥路,书院巷,滚绣坊,凤凰街等等,让你有种妙不可言的感觉。路上人也不是很多,可以从容地悠闲地散步和欣赏街景。南园宾馆原是蒋介石的花园别墅,后来很多国家首脑和领导人,包括林彪都住过这里。因为是园林建筑,宾馆建筑群本身就极具观赏性。雅致,静谧,便是我选择住在这里的原因。

周五晚我乘动车组列车到达苏州,偏赶上苏州下雨,又排了半天的队等出租车,让人怏怏不快。苏州老城里没有太多霓虹灯。行驶在苏州街头,我发现路边的公交车站的站台都是带飞檐的亭阁的造型,很是独特。到达宾馆才花了十五元钱,感觉老城果然不是很大。来之前就听说观前街是给老外逛的,而十全街才是苏州本地美女的购物最爱。可惜店铺在十点后大都打烊了,我只能期待白天再游览了。

第二天早上我先去了留园。作为中国四大园林之一(另三个是苏州拙政园,承德避暑山庄,和北京颐和园),留园的大门却很不起眼,只在门的上端书有“留园”二字。大门内别有洞天,“吴下名园”的匾额映入眼帘,色彩被精巧构思的曲廊带动得立马鲜活了起来。看苏州园林不能走太快,因为这里讲究“移步换景”,“一窗一景”。和其他园子不同的是留园的曲廊冠绝天下,连接各个景点,把没有重复的美景像连环画一样串了起来。园中太湖石摆放有致,多孔而剔透,形繁而纤瘦,让面积不大的园子立体感十足,十分巧妙地和走廊,房屋,湖水交相辉映,形成一幅幅精美画面,留在眼里,映入心间。可惜游人太多,遗憾没有留下很完美的照片,不过那些透过窗户可见的,犄角旮旯隐现的美丽又如何都能通过相机展现出来呢?

在火车站出站的时候,我就留意到“不到虎丘,就不算到过苏州”之类的整面墙大的宣传画,还有苏轼的题诗云云。那时走得急,也顾不得细看。所以今天第二站,我就选择去虎丘。行不多时,便看到虎丘山上的宝塔了。上次在拙政园的时候只是远远看个轮廓,现在终于可以亲身游览这块宝地了。听闻虎丘有“九宜”之说,“宜月,宜雪,宜雨,宜烟,宜春晓,宜夏,宜秋爽,宜落木,宜夕阳”,想必今天雨后清风也在相宜之列。虎丘山虽不高,但是山涧幽深,奇峰叠翠。看古树参天,嗅秋菊芳香。那亭台楼阁,鳞次栉比,石阶青苔,清波萦绕。加上多处名人的遗踪游迹,更给人一种清奇的韵味。西面拾阶而上,步入拥翠山庄。山庄依山势而建,格局极为小巧玲珑。既可以北面眺望宝塔,也可欣赏东面景物,着实令人赞叹。观剑池深涧,听传说轶事,让人流连忘返。遥想干将等名剑三千曾散于涧中给吴王陪葬,可见藏于流水之下的吴王墓穴是何等神秘诡异!缓步下山,在山脚店铺买了一块热气腾腾的海棠糕,上面铺着瓜子松子,内心是红糖馅的,入口芳香,我恨不得连舌头也吞下去。

苏州有很多私车跑旅游景点,有人力脚踏车,电动三轮车等等。但安全起见,不敢随便搭乘,我宁愿等出租车。我打上车直奔寒山寺。每次来苏州都进寺中一游,可今天我却只想在桥上盘桓片刻。十一月的苏州已然有了寒意,瑟瑟秋风中,立于枫桥桥头,眼望碧瓦黄墙的寒山寺山门,突然心中升起一片幽然之情,念起远方的朋友还有父母的安康,虽不身在庙中,也让我为他们祈福好了。转过寺墙南面,有一寒山茶室。上次来苏州,路过此地,只闻评弹声声,却无缘一坐。不多时店家端上素面一碗,上面浮着四枚素虾,对我而言,这当真就是世上最好吃的斋饭了。我接着又要了杯碧螺春,于是便一边品着香茗,看着院子里石碑上刻着的李大钊题写的张继《枫桥夜泊》,一边想着心事,也不知时间过去了多久。

自古“上有天堂,下有苏杭”,我想作为宋元以来的经济中心和赋税重地,苏州必有自己不一般的文化传承。无论令人叹为观止的苏绣,还是琳琅满目的玉石,瓷器和字画卷轴,无不在描述她千年的历史底蕴。经出租车师傅大力推荐,下午第一站我来到了拙政园西侧的苏州博物馆新馆。这里虽保持了素墙黛瓦的苏州民居特色,但建筑风格极为简洁而流畅。山水、小桥、凉亭、池塘的结合不见了许多繁杂的传统园林元素,比如飞檐,湖中石以及墙窗等,但也不失为推陈出新的一种表现形式,放眼望去,好似充满时代感的山水画卷。馆内有传统展品和现在书画展室两部分,让古代现代艺术尽情碰撞,极具视觉诱惑。

从博物馆出来就是太平天国忠王府。我仿佛被带回到百多年前波澜壮阔的战争年代。电影《投名状》的历史背景就是围绕着清朝淮军围困攻打苏州展开的。看过那部电影的朋友一定不会忘记战斗的惨烈,和太平军的勇敢。这里就曾是太平天国青年将领李秀成的府邸。围绕苏州的攻防和建设,也可以折射出太平天国后期运动的兴衰。我十分喜爱太平军中李秀成和陈玉成两位栋梁小将,三十岁不到建功立业,最后求仁得仁,不负少年头。他们过人的胆识和气魄,如何不叫人心折?我特别留意到门窗扶栏上的众多龙凤雕刻和山水花鸟彩绘,个个都是栩栩如生。作为农民起义运动而留存下来的最完整的遗址,忠王府有着特殊的历史意义。

沿着小石桥走过一条商业街,我又参观了苏州民俗博物馆。然后不知觉间转到了狮子林。虽然多年前曾来过这里,不过印象已然淡薄。适逢这里举办金秋菊展,还有不少精致的获奖盆景,让人大饱眼福。狮子林的太湖石群可以用“气势磅礴”来形容,游人置身堆叠而成的假山当中,时上时下,左绕右拐,奥妙无穷。感叹间我终于找到了门票上介绍的最出名的“狮子峰”,形如半身而起的雄狮,在向你致敬。然而当你稍微移换脚步,它的表情也就千差万别了。看罢千姿百态的湖石,我终于感到些许疲惫,回到了宾馆休息。

再出门已近黄昏。沿着十全街,我走到了书卷巷,看到了江苏巡抚衙门的旧址,可惜大门紧闭,不得而入。回到人民路,走不多时就到了城南三元坊附近的沧浪亭。作为苏州最古老的园子,沧浪亭面积很小,但是我却最为喜爱。沧浪亭取意“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。园子依河而建,未入园门,我就已经迷醉于岸边的古树垂柳和那如镜的水面。亭子隐于园中小山的山顶处,四下里俱是古木参天。沿着院墙走廊,观赏文人碑刻。虽然光线暗了,可是翠玲珑馆附近丛丛翠竹一起沙沙作响,好像在和你交流心语一般。也许我是园中唯一的游客了,心中却没有一丝孤单。在五百名贤祠,看到“作之师”的匾额,我不禁深感才智渺小,更觉得个人名就,于历史长河便如同沧海一粟一般。有歌赞道,“水围墙月漏窗 折复廊 曲水流觞/ 诗画舫 莫回望 泪千行 碧波荡漾/ 竹杆黄 在水一方/ 似又长 伊人发苍。。。”

登上山顶的沧浪亭,上有一对联,让人过目不忘。“清风明月本无价,近水远山皆有情”。我驻足良久,无限感慨。苏州园林风格和色彩各异,不仅融入了园主和历代修缮者的个人品位喜好,也浸染了他们的人生沧桑和阅历。站在这里,南墙尽头阻不断风吟竹唱,绵长回廊道不尽古人愁肠;站在这里,人间风雨难落进此方寸之地,世态炎凉亦困不住那冥冥之志;站在这里,无所谓园林的局限何在,无所谓草木的人形合一,举目眺望,非繁琐或简约可能形容,文字或音乐亦难描述。此刻,唯香魂愁绪可通天地,万木鸣响方入我心。

是夜,我在山塘街的红灯笼里迷离了眼睛,在评弹声乐中漫醉了心神。也许,只一日苏州,人生无憾矣。

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