前言
好像每年春天都要看到一些关于, 阳春 三月、 江南 春不晚的视频,导致我真的是蠢蠢欲动。
于是今年是没有啥犹豫就订了票,先去了南京看樱花,再就是来了苏州感受真江南 。
到达苏州
火车到达苏州已经是下午了,连绵不断的雨,让苏州的早春,平添了些许寒气。
已经在南京冻了两天的我,在苏州把带的为数不多的2件厚打底衫套在了一起。且穿上了本以为用不上的秋裤,雨天里的袜子也是见天的湿透,晾不干的晾。
恢复了一些体力和热气,我就准备出门找晚饭以及夜游平江路了。
老苏州大客堂
这家店是看旅游攻略的时候,在评论区本地人发言看到的。
当即觉得本地人推荐的准没错,这家店又离得近,我就动身出发了。
别的不说,不用排队这件事,就让我对这家店充满好感。
网上苏州的美食推荐,真的是充斥着各式各样的充值推广,让有稍微有点名气的店就要猛猛拍个大队。
-这里我最后最喜欢的居然是这个土豆丝,切的很细,很脆,炒的平平无奇,但胜在便宜。好像没超过10块钱,而且很下饭很家常,就很爱。
-在 南京 吃的糖芋苗惊为天人,我就理所应当的觉的 苏州 的芋艿应该也不赖。但是并不是那样,当个小甜水喝喝还好,但两相对比真的不是我拉踩,差一大截子。
-蟹壳黄他家是黑芝麻馅的,第一口很惊艳,但多吃几口就会有点噎,还在馅料不甜。
-生煎包居然是发面大包子煎的,很烫嘴,咸甜口味的,苏帮菜确实糖分很大,但我还挺喜欢的。一例3个,我只勉强吃得下一个,剩下的打包吃了两顿。
-虾肉烧卖,每个里有一颗虾,但虾味不多,馅料的味道和生煎包差不多,微微甜,还可以。
-口水鸡,全国统一的味道,不多说。
-糖醋里脊,好吃,但好像不是这边特色,但我想吃了就是。
-酸甜萝卜条,惊为天人!是我吃过之后想打包一缸回家的程度!脆脆的,一点萝卜的生味都没有,超级清爽,很解腻,还便宜没几块钱,甜多一点酸少一点。
最后果然又是吃撑得胃都吃出来的,还打包出了2顿饭的量。
夜游平江路
实际上也没在这天安排啥重点的游玩项目,就想放松点随便走走 平江 路。
南方的雨可以说是非常的黏了,绵绵不绝但又不大。
就好像屋檐淅淅沥沥流淌下来的雨水,也带上了想象中青竹子的味道。
桥下的雨水滴滴答答,二楼传来的琵琶语咿咿呀呀。
门廊遍挂着的红色灯笼倒映在水中,再被雨滴一颗颗敲碎。
此刻没有人 打扰我、催我、命令我,好像就可以任由我融入进江南的雨夜中。
我愿把人少又下雨的平江路称之为顶级优雅,也顶级浪漫。
早起狮子林
在狠狠休息了一晚之后,第二天我起了个大早,赶第一批进了狮子林。
像苏州园林这种名声在外的景点,不管是拙政园、狮子林、还是留园,只要你想去,最好就是早早去,人少还好拍照。
狮子林名不虚传。
上一次来苏州还是十年前和爸爸妈妈一起去的,当时去的是拙政园,小小的我印象里只有大中午的烈日阳光,人潮汹涌,人满为患。
而这次赶早来确实让人带着一丝丝“品”的意味了。
大概在9点左右, 狮子 林里的茶楼开业了,时间充裕可以去开在二楼的茶楼喝点茶,不说茶多好,重在感受氛围。
最低价格的碎银子是25元一杯,可以一直蓄水,就算是去去大早上的寒气也是舒适的。
苏州博物馆
苏州 博物馆需要提前预约,说是贝聿铭的封山之作?我是不了解建筑的。
这个点,我愿称之为拍照景点。
重点的展品吧,好像没有能让人特别过脑的。
但拍照机位我是猛猛排队,感觉所有人进来都会忘记看展品,而转战去拍照,大概人潮效应就是如此吧。
但门口的博物馆文创店可以收集盖章,要自己带本子。
十全街
十全街倒是挺适合逛街的,主要就是一些网红小吃、服装店、奶茶店咖啡店这样, 比如香蕉形状的香蕉派……
但我在那边吃了个馄饨,对于潮湿寒冷的早春,一碗馄饨足够抚慰人心了。当时觉的这碗馄饨无敌美味。
在逛完十全街之后,我越发觉得要感冒,就立刻回酒店睡了一觉,准备养养精神去听晚上约的昆曲。
昆曲评弹
说到 苏州 ,大抵想到的都是平江路吴老师声声慢。
但是琵琶语的评弹不是很好约,以及实际上到了 平江 路就会发现,唱评弹的太多了,只是不出名,随便进一家都能听。反正说真的,外地人又听不太懂门道,主打的还是一个体验罢了。
回来还是翻别人攻略,在评论区看到有推荐【伏羲会馆】吕老师昆曲+评弹的演出,当即觉得就听这个了!
白天路过【伏羲会馆】的时候预约了一下,晚上直接去听。
晚上8点开场,我下午觉睡过了点,真的最后单车+跑步猛猛狂奔,终于在开场之前坐进去了。累的快要肺水肿。
吕老师的演出是边讲边唱,很生动有趣。88元一场演出,送一杯花茶,大概唱个2小时左右,很值。
虎丘
第3天早上,去了虎丘景区,导航直接坐公交就能到。
是个小山丘一样的景区,山不高可以自己爬上去,不用做游览车。
山顶有个云岩寺塔,那就是最高处了。
水汽弥漫的山顶,虽然潮湿,但是风是自由的风,这一刻是真的很好放空。
所以来这虎丘一趟也算得上有意义,至少短暂的感受到了前所未有的松弛。
山塘街
如果你去过凤凰古城 、丽江古城、南锣鼓巷等古城商业街,那你大概会懂山塘街是个什么样的存在。
沿河的小酒吧,驻唱唱着一些民谣;路边的蓝色路标写着“我在山塘街很想你”;露天的餐饮区,菜单上标着昂贵的价格;游客们按照网上查到的“美食”排着大队消费。
这大概就是山塘街的场景,还好山塘街我和我很久没见面的朋友,双双异地奔赴了,这大概是唯一山塘街的慰藉了。
山塘街的船是水上bus(舫),不是摇橹船,感觉平江路的摇橹船坐起来应该更有体验感。
街头有家网红生煎包,我去的时候说应季的是虾口味的,所以点了龙虾+虾,双拼口味的。
但我本来是想吃蟹黄的……但没有。
鸡头米也忘记吃了,明年再战好了。
最后,山塘街那家青年春还可以,算是当地特色奶茶?可尝。
留园
随后第四天还是留了一点时间去留园。
但是可能是快中午去的,人好多好多……
但留园的山茶花开了,我第一次知道山茶花是整朵整朵一大颗一大颗的掉落的,
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”?
山茶花真的开的时候整齐,落得时候也高傲啊。
在留园的时候,还在取景的时候,无意间拍到了一个很搭氛围的妹妹。
后来我鼓起勇气要了那妹妹的邮箱,回家之后给她发了照片给她。
也许就是这各种各样奇妙又短暂的人与人交往,才是旅行了最打动我的吧。
结尾
逛完留园就到了我回家的时间了。
“旅行真的还挺治愈的,至少此刻感觉想不起来自己有什么烦恼了。”那时的我脑袋里想。
大概也是从那一刻起,为我这一年的“漂泊”垫下了一些思想基础。
回去的时候依旧下着雨,拖着沉重的行李箱,我却已经在盘算着下个月的下一站去哪了。
那时候我大概没想到,4月末去山西玩,会有多狼狈吧/笑哭