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武夷二十四小时。

题记

此部分内容可被理解为碎碎念,嫌文字多的筒子们大可直接跳过~完全不影响主题信息。

此文是本人《逛吃逛吃八闽福地》系列的第二“闽”攻略——南平之武夷山。原计划是厦门动车到南平武夷山住一夜转龙岩冠豸山泡温泉两夜再折回大本营,但赶不上变化快,天气预报并没有那么地配合,刷了三天还都显示有中雨,这让以登山为目的的我俩比较纠结。经常出差武夷山的好友说:其实雨天的武夷山也很美,那种云雾缭绕的意境可不是谁想看都能赶上这种时机呢!所以,我们决定订了去程的票,回程得具体问题具体分析。万万没想到的是,我们居然只在武夷山逗留完整的二十四小时后马上订票回了厦门,只因预感到暴雨即将来临。果不其然,当我们坐上回程的动车时,那雨真是下得歇斯底里的豪迈。享受朦胧美我是可以接受,但是当落汤鸡还是算了吧。哈哈哈!

严肃的正文

从厦门岛内出发,抵达武夷山北站,高铁时长3小时,不算太累。在车厢内我们依旧全程滴水不进,做好安全防护,而且还自带了两天的应急干粮(巧克力、面包、花生豆等),就怕伙食吃不惯。

车程三小时,有至少一小时时间都在学日语~点赞。

有些时候思维是会短路的,就比如说这次从武夷山北站下车后到入住客栈这段二十公里路的交通。客栈的服务员很热情地提前告知公交路线,于是我们真的去摇了一个多小时爆挤的公交。虽然司机大哥几番苦口婆心地要求乘客要自觉戴上口罩,但有些乘客上完车就放飞自我了,这行为让我们比较无语。所以,建议能打车的就尽量不摇公交。

受三姑度假区兰汤40/1号\"山舍茶集\"客栈老板邀请,我们前来体验,出行前还特意在携程上查看了客栈的相关信息,默默mark了他家最有特色的茶室,毕竟我还是很期待这种静谧的仪式感,人家是“对酒当歌,人生几何“”,我追求的是“野泉烟火云雾间,坐饮香茶爱此山。”

客栈的萌猫

入住的日式套房

树屋式的茶室

办理完入住都已经是下午三点,被告知五点景区就会关门,虽然不知道两个小时能玩点什么,但还是毅然前往。我们关注了武夷山景区的官微,直接购买了特殊时期的三日优惠联票99元/人(含各景点的大巴接驳)。

第一辆接我们的大巴,只有我们两个游客,包车Get

别具一格的一线天

一线天是我们这两个小时走的唯一景点,分左一线天及右一线天,如果是我一个人走,我会选择比较容易走的一条体验一下就好,但一向喜欢喜欢挑战的他非得拉着我先左后右全都走一遍,就想走一个大大的”8“字——从巨石底爬上顶,然后再来一遍。。。左一线天我还是比较容易接受的,但右边的不是很能恭维,因为有着一股难以形容的味道,而且特别窄,石壁还都是湿哒哒的,反正出来后我没给啥好脸色,哈哈哈。

左一线天入口

比较干燥的左线

抬头见阳光

右一线天入口

从出口钻出来后,我们顺着路牌的指示走,穿过郁郁葱葱的林子,也经过落花满地的小广场,刚刚好在五点抵达玉女峰站搭观光车到武夷宫站。

原本是要直接回去休息的,客栈小妹介绍了一位天心村的村民带我们去他家喝茶,一喝就是两个多小时,到现在我都记不清一共消耗了人家多少泡的茶叶,但能肯定的是买

到了挺喜欢的味道,毕竟店家也陪着科普了那么多关于岩茶的常识,上了干货满满的一堂课,学费交一些也是很正常的。

试茶

茶喝多了,肚子开始饿得咕咕叫。出门觅食,天色已黑,很庆幸的是我们随性地选对了一家很赞的餐馆——乡味武夷,以至于我们答应了老板娘第二天还会再过来尝试她家的其他特色菜。

之所以会走进来是因为墙上很漂亮的葫芦,然后看到挺多本地人也在这家店吃饭,就叫老板娘来推荐两个人吃的特色菜,于是乎有了下面的图片:熏鹅和炒全菇,主食是炒年糕。五星好评,顺便预订了镇店的特色菜”清蒸红木鱼“。

老板娘自己熏的鹅,浓郁的烟熏味,带点辣劲儿,美味!

炒全菇,特意交代清淡的,所以连辣椒都没放,不错!

老板娘是位温文尔雅的大姐,曾经是美术老师,所以会在店里摆设一些自己的作品点缀,神奇的是她连葫芦都是自己种来画的,甚是佩服呀~~~结完账准备回去时,她送了我三泡岩茶。

老板娘说之前也买过外地的葫芦来画,但感觉质量不好就索性自己种起葫芦来画。

她的心头爱,拍不出来效果,葫芦表面有一半长了疤,于是根据特性而出的作品,有凹凸感,遗憾的是我忘了拍个视频。

从餐馆到客栈要经过一座很美的桥,如果没记错应该是叫玉女峰桥,夜景很梦幻。

Day 2

虽属山区,但这里的清晨被没有鸡鸣狗叫,比我想象中安静多了。六点还不到我就已经躺不住,想到客栈阳台晃一晃。一番洗漱,我溜到了茶室去感受了一下,再到阳台去眺远。

清晨的三姑度假区

听说七点就能有上山的巴士,所以我们打车直奔南门,工作人员都还没上班,我们直接刷了身份证入园。

入园人数显示2,没错就是我俩冲前线了。

七点十五分左右发了第一往渡口的班车,包车*2~~~车座都还是湿哒哒的,因为刚消完毒不久

竹筏检票处的小广场

坐竹筏游武夷是不可错过的项目,虽然它票价不算便宜。我们看天气应该暂时不会下雨,就现场买了票。买票到登竹筏的流程有点让人不解,可能是预防人多的时候能尽量分散开吧。首先是要到某个厅的二楼窗口买票,然后再走大几百米路到检票口,然后游戏规则还必须一定(重复肯定)要凑齐六个游客才能出发,第一班船是七点四十,我们凑齐了五个人,为了等出现再多一个游客望眼欲穿,工作人员称如果八点二十还凑不齐才可以破格进场。就这样,我们到八点才盼到了两位大叔,可怜的是刚才凑齐的五个人里的独游者就得被迫留下,继续等待下个班次。这种流程在旺季可能还行得通,听说还有黄牛翻倍在倒票,但如果是现在,碰上运气不佳时,开个船真还可能要等半个多小时。

竹筏停泊处

每只竹筏有两位撑杆员,前方的是领航员兼讲解员,后方的是真正掌舵的。今天服务的是两位大叔,开筏后领航员大叔开始问需不需要讲解服务,一人二十元。因为几年前来武夷山我们都有体验过,所以就没吱声,等其他同行游客决定。大叔的口才有过人之处,我们最终选择了让他把眼前的美景活化。

武夷山山好,水好,保护得好。这一个多小时的漂流时间是极为轻松惬意,我们在谈笑风生中领略九曲十八弯的鬼斧神工。

出发了

竹园

戴绿帽子的龟仙人

我看到了眯着眼的微笑

当地很出名的美食——红目溪鱼

鱼儿一路以箭梭速度追逐着我们

清澈见底的溪流

大叔说,他们不需要随身带水壶,从小到老都是喝着这溪里的水长大的,还现场演示了一下直接下手舀水喝。他并不建议游客这么操作,担心有不适应而引起肠胃不适。

不忘自拍的我们

选择讲解服务,还能自动解锁划船功能

趁着有点倒影,又抓拍一张

玉女峰

领航员大叔主动拍我们“全家福”

九曲十八弯的终点——九曲,古代刻上去的字叫文化传承,现在再弄上去就是破坏大自然啦

漂流的甜点——游“亚马逊河”

漂流的甜点——游“亚马逊河”

俩大叔完美执行完任务~~~

走完了第一个目的地,我们直奔武夷山第二大必游景点天游峰,开启绿野仙踪之行。途中邂逅到了好几次武夷山的白凤凰,激动得手抖拍不清它们的容颜。

我俩第三次“包车游”

小憩

俯视九曲十八弯

山山戴绿帽

从走到爬的经过。。。怪累人的

下雨了

好山好水养好茶

我们傻傻地走着,就走进了这条快五公里的茶园道

这水能直接喝,甘甜可口

雨中的绿芽儿

山中的民宿

谁能告诉我这是干嘛用的?

漫长的五公里,都是这种路,再加上下雨,速度更跟不上了

纯图模式到此告一段落,再来叨叨几句。武夷山很美,我遇到的工作人员也都很善良,特别是在玉女峰站,当我杵着看无人售卖机里只有冰水而惆怅时,调度室的妹子主动问我要不要热水,然后我拿出水壶让她帮忙加水。这些印象都和刚来武夷山沿路看到的商业化或壮丽的沿街建筑不太相称。作为经常旅游的人,我更喜欢的是景区里的这些淳朴,很乐意去多聆听当地人分享他们的民俗文化,他们把喝茶当作是一种习惯,喝适合自己的茶,而不是喝被追高了捧着的稀缺茶,茶文化已经是他们生活中不可或缺的一部分,它代表着一种惬意和放松。我听本地人说商业街有些做餐饮的每半年会换一次店名,并不是因为生意不好挣不到钱,而是。。。(我不多说了,大家想象一下应该就能懂的)。

武夷山三大必打卡的是竹筏‘天游峰和张导的大红袍,可惜的是大红袍演出现在还未开放。我第一次带家人来旅游也是没看印象大红袍,所以留了一点遗憾下次再造访,顺便还能把水帘洞给走了。

下山回到客栈已经是一点多了,暴雨很快降临。因为晚上的动车都停运了,我们临时决定买一小时后的末班动车回厦。简单收拾了一下,先生还记着昨天说要去那个美术老师店里吃鱼,所以我直接打了电话让她蒸鱼,到店即可开吃,分秒必争。

除了鱼,老板娘帮我们点了两道下饭的菜——椒盐河虾和人参菜,战绩就是全扫光。哈哈哈,连鱼鳞都没有放过。

椒盐虾

人参菜

刚上动车,暴雨就这么下开了,假如我还留在南平或转车去龙岩,应该也会因为天气而只能窝在酒店。这个行程很赶,建议大家如果去,天气也允许就多留几天,慢游武夷才更能感受到它的美。山脚下民宿密密麻麻,风格迥异,就看大家的需求。

如果大家还有什么疑问,欢迎留言,也感谢小伙伴们这么催着我更新,不然以我的拖延症应该要等到周末才会出文了。

关于作者: cwhello

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