行走时间:2019.2
D1:
行走方式:飞机:南京——珠海 自驾
行走路线:海滨公园——情侣路——珠海渔女——爱情邮筒
入住:珠海君悦来酒店
D2:
行走方式:自驾
行走路线:港珠澳大桥(远观)——野狸岛——珠海大剧院——淇澳岛
入住:北京酒店
D3:
行走方式:自驾
行走路线:金嘉创意谷——梅溪牌坊(外观)——会同古村——唐家湾
入住:珠海美星酒店
D4:
行走方式:自驾;飞机:珠海——南京
行走路线:北山村——杨匏安陈列馆——停云书店
D3:
行走方式:自驾
行走路线:金嘉创意谷——梅溪牌坊(外观)——会同古村——唐家湾
入住:珠海美星酒店
唐家湾古镇
地址:珠海市香洲区
门票:免费
思绪还回味在民国珠海第一村的会同村,我们又马不停蹄去往唐家湾。两地相距不远。
途径金凤路能看到桥上风驰的高铁。
跟着导航一路来到唐家湾的山房路。扫码停车,将车停妥。步行往唐家湾古镇方向行走,没几步就看到瑞芝唐公祠。祠堂建于清朝光绪年间,是著名买办、民族企业家唐瑞芝的家族祠堂。坐西向东,中轴线对称平面布局。它是保存较好的清代岭南建筑风格祠堂。硬山顶,灰色瓦面,青砖墙,有精美的石雕,木雕,砖雕,灰塑,壁画和彩金的装饰。
进祠堂一块木制雕花门庭告诉我们现在的祠堂已经是唐家村史馆了。
本以为唐家湾是个村落的概念,从图片的文字介绍才知道唐家湾位于珠海市的北部是一个很大的区域,曾是建国初期珠海县的县城。不仅仅是我们现在所处的唐家湾古镇,辖区内还有着距今4000多年的的东澳湾遗址,还有我们昨天走过的淇澳白石街、古炮台;还有今天上午走过会同古村建筑群......
唐家村史馆运用文字、图片、实物、文物、音像等多种陈列形式,并辅以多媒体数字化手段介绍了唐家村形成与发展的历史。依托这座典型的岭南祠堂建筑,通过源起釜涌、声名鹊起、模范县治、艰苦奋战、珠海之初、蓬勃发展、今日唐家七个章节介绍唐家村形成与发展的历史,全方位展示唐家村。
唐家湾因为面向浩瀚的南中国海,北倚青葱翠绿的凤凰山麓,十几千米长的海岸线蜿蜒而上,山色水影交融,风景宜人。因为这样的地理位置与环境,唐家湾镇有“与近代文明伴生的南中国海第一湾”之美誉。
历史上的唐家为一方钟灵毓秀之地,英杰辈出。尤其是清末民初,唐家湾人在政治、经济、军事、文化、教育、外交、农业等诸多领域,名人辈出。这些颇具影响力的企业与人物,令唐家湾声名鹊起。
唐家湾涌现一批风云一时的人物,近代民族实业重要奠基人唐廷枢、民国首任总理唐绍仪、著名教育家唐国安,早期法学家唐宝锷、著名外交家梁如浩、同盟会女杰梁定慧、粤剧剧作大家唐涤生,有老同盟会会员、檀香山华美银行总经理唐雄等才俊先驱均出自于此。
唐家红色英烈表
这间不大的小屋里放映电影让我们更生动直观的了解唐家湾的古往今来。
清代著名壁画大师杨瑞石的 \" 名师壁画 \" 专题展。
壁画是清代民国广府传统建筑上的一种装饰工艺。壁画在人物刻画上,不论是神态,还是服饰上讲究细致入微;花鸟画上用笔清新,纤细,层次分明。
斑驳的墙面静静地向我们诉说着历史的岁月。
小院一角被打造成一个园林之景。
青砖灰瓦的百年老屋,小小的天井,高高的屋檐下隐约可见的气势恢宏的屋脊图腾,工艺精湛,惟妙惟肖。
这里还有一整幅墙面介绍了孙中山与珠海。
因为独特的地理位置,这里拥有着珠海市最丰厚的历史文化资源、最先进的科教资源和最良好的生态资源,拥有突出反映近代岭南建筑中西兼容风格的唐家古镇,这里如今是珠海市近期重点发展的地区之一。唐家湾将被建设成为环境优美、适宜居住和创业的现代化科教新城。
在静静地祠堂的深宅大院中穿行,只能听到自己的脚步声。
阳光明媚的天井,敞开式的大堂,斑驳高耸的长巷,行走其中,恍惚中有一种穿越时空之感。
体量不大的宗祠,但因为丰富的展示让我们对唐家湾有了粗略的了解。出门仰望宗祠的门楣,不大的空间里集所有的岭南建筑的艺术细节,木雕,灰雕,彩绘。
瑞芝唐公祠的斜对面有一个施工中的建筑,从门前的石碑可以知道这里是唐绍仪故居——望慈山房。从石碑的介绍上知道,望慈山房以前是民国第一任总理唐绍仪的私人别墅,建于1929年。唐绍仪任中山县长时,经常在此居住和办公。就因为望慈山房所以门前的这条路被命名为“山房路”。可惜这会我们没机会一睹别墅的容颜了。
山房路这条路贯穿了整个唐家镇核心区。我们沿着它继续往西北方向古镇深入。路边的枝繁叶茂让我想到“昌盛”这两个字。
古老斑驳的老建筑默默的屹立在山房路上,它们依旧保持着原来的中西合璧的建筑风貌。
除了建筑给人的古老之外,第一眼感觉,小巷很有市井味。两辆小车宽度的小巷,蜿蜒的领着我们行走其间。小巷依旧保留着当年的风采,青砖泥瓦,沉稳朴实,没有一丝张扬。空中拉着繁多的电线,青石墙上红红绿绿的招牌。这里就是一个典型的居民生活区域。来来往往的也大多是提着菜袋子,接回放学孩子的妈妈,鲜活的生活背景图。
除了杂货铺,居家小超市还有花团锦簇下的“细语”。
斑驳的墙面上一串爬山虎如瀑布般落下,暖暖的灯光下是一家有调调的商铺“缘起一件旗袍的故事”。古巷古宅中让我想起电影《花样年华》里的画面。
山房路并不是一条笔直的街巷,它如美丽的曲线穿行在古镇中。一个优雅的弯道边一家两层楼房,坐西北向东南。青灰砖墙,两楼的阳台使用了蓝色的琉璃瓦,中西合璧的建筑在一片老建筑中还是极富有吸引力。这是建于民国的学镜堂,这里曾作为解放万山群岛部队的驻地和珠海县宣传部的办公点。
学镜堂老宅新用,被赋予了新的使命。
室内的天井,阳光透过天井轻洒在院中。中西合璧的花格栏,彩色的玻璃,精美的木雕,表面漆金雕塑都完好的保存下来,令我们有了现在的眼福。但是个人不喜欢这个后来架起的挂满灯笼的木框架,在老宅中给人很压抑的感觉。
老街上座落有很多大户人家的宅院,街旁的两层小楼,除了中西合璧的风格,依旧可见残存的精美装饰,这些都能让我们想象到当年唐家古镇的繁荣与富庶。
街巷中除了一些本地人生活的区域以外,很多的古宅被改建成了风格化的民宿,小资情调的酒吧,咖啡,还有文艺青年的创意平台.....
这一条不算长的街巷中美食也是一大主题。本地美食,大众化的美食,流行美食,三五步就会有一家,但大多门脸不大,低调不张扬,各据一点,默默地等待着你的惠顾。这个石块堆砌起来的小院就是一家餐厅,经营的品种还不少。
灰色墙面上耀眼的一抹黄色很吸引眼球,是一家小咖啡店的门脸。如果不是这抹靓丽的黄差点让我们忽略了墙上的路标。原来这巷中还有唐绍仪的故居啊!
从山房路拐进这个两侧都被酒吧餐厅包围的小巷,巷子的尽头几节台阶之上就是唐绍仪故居。有点没想到,晚清一品重臣、民国第一总理的宅第,竟然与其他民宅一样藏在小巷深处,门脸也小,一点也不起眼。如果不是那一抹亮黄色的门脸让我注意到了墙壁上的路标,很容易就会错过。
唐绍仪故居没有一点高官大宅的气派,此时大门紧闭,维修不开放。唐绍仪生于1862年,第三批留美幼童,曾任中华民国首任内阁总理;1881年归国后,曾任驻朝鲜总领事,天津海关道等职务;武昌起义后代表清政府与革命军谈判,促成清帝退位。
故居门前的小巷,朱红色门外就是山房路。
唐家古镇是真正的原生态,山房路沿途大多都是有些年代的古老建筑,依旧保持着原来的风貌。
每一块灰砖黑瓦里面,都有着深邃的时光印记与鲜活的生活气息。古巷中随处可见充满着创意与设计感的墙绘。外墙上的彩绘,生动逼真,为老街抹上了一丝亮色。
古老的街巷承载着历史,那拥有着中西合璧风格的岭南建筑,古老的宅院现在承载着现代化的艺术气息,在满墙盛开的三角梅的衬托下有了枯木逢春的惊喜。
漂亮文艺的路标
两层老宅现在被粤剧民间博物馆占据了。花花草草掩映着墙壁上的主题绘画。
古镇里,纵横的小道很多都依旧是石板路面,蜿蜒着通向一处处深宅,串起两侧年岁已久的记忆。
这条位于唐家古镇的百年民国老街,有着唐绍仪故居等16处文物建筑。玉我唐公祠就是其中的一座文物建筑。公祠建于清代,坐北朝南,硬山顶,青砖灰瓦。这里曾经做过唐家的卫生院,曾做过中国人民解放军部队的队部,后来被租用为厂房。
山房路的西北端有一段玻璃保护的唐家古围墙。古围墙原来是唐家乡民防盗自卫的重要设施。围墙原来总长5000米,有五个门,围绕唐家旧村一周。历经数百年的风云变幻现如今仅残存了500米。
有文字和图片详细的介绍了古围墙的设计,制作,功用。
一棵高大的百年木棉树。
角度的不同,光影的不同,镜头下的画面就不同。
仰望高大的木棉树的顶端,红红的木棉花开的正艳。
就这样不紧不慢的穿行于绵长深幽的古巷。青石板,祠堂老宅,古围墙,百年古树,每一个都是古村必不可少的元素。历史文化遗迹众多的山房路,仿佛一砖一瓦,一草一木都在述说着往日的大家豪杰和一段段沧海桑田的故事。
如果说北京的胡同是对皇城根下京味的诠释,那么珠海的山房路就是对南粤风韵的解读。
山房路的西北端,严格意义上来说古镇已经结束进入了现代的居民生活区了。
穿行往来于山房路的旅游观光车,免费乘坐。于是我们搭上观光车回山房路的东南角。我就坐在最后一排,视野很好,可以全景拍照。
以下的照片就是我倒坐在观光车上,和刚才来的路一路倒行拍摄下的画面。这样的感觉有点像电影的倒带效果。
一座近在咫尺,有历史、有传承、有沉淀、有情调的海边古镇我步行细细地品味了一番。接着又乘坐小巴倒带好似时空逆流回回溯。
这里建村立户已逾千载,在斑驳老街上,古迹丰富,犹如朵朵奇葩,灿烂夺目。虽然有些宅邸院落显得破落,但依旧古色古香。
两公里不到的小巷,除了一间连着一间的古建筑之外,还可以看到现在这些建筑承载起很多有特色的店铺。一些古宅改建成了有西餐、有咖啡、有啤酒、有电影,有情调、有品位,也有创意,为唐家镇平添了文化气息。
街头随处可见的涂鸦也让这条街显得特别不一样。而这种不一样,是建立在百年古镇的基础上,现代与传统交织在一起,但融合得毫无违和感。
这样的融合吸引了更多的年轻人接近小镇。唐家湾绵长深幽的古巷中,很多比较小清新和艺术风的装饰,走进这里能嗅到混合着现代与淳朴的气息。
岁月沉淀下来的珠海古村落,稍加爱护点缀,就焕发生机。而且难能可贵的是古镇并没有落于商业化。
古镇依旧游客三两,街上往来的还是以本地居民为主,他们过生活的样子也是我们游客最希望看到的一个城市的样子,
珠海美星酒店
地址:珠海香洲区吉大路2号国会裙楼
选择了吉大路上的这家酒店。珠海的酒店大多周五的房费略高于平时,这一家也不例外,但有一些活动又有积分抵扣,所以最终的价格还是满意的。酒店是在吉大路2号国会裙楼中的一家酒店。这栋楼里还有其他的入住酒店。珠海美星酒店占据了国会裙楼中的一层。房间面积大,舒适。整体感觉不错。酒店的位置就在海边,几步路就到海边浴场。放下行李就去隔壁的珠海翰德大酒店觅食,但我想吃的食物要在早茶时间才能有,于是决定第二天一早来这里吃早茶。
珠海翰德大酒店过街就到了海边
而且就在灯塔的位置。
暖暖的海风吹着,看看海景,璀璨的街景,心旷神怡
沙滩上的孩子一个人玩的不亦乐乎
小帅哥引起了一群小姐姐的注意
不远处珠港澳大桥的灯光勾勒图。
回望灯光下的珠海翰德大酒店
市民广场上舞动的人群。
独自跳动街舞的小伙子,一切都让我感觉到珠海是一座活力的城市。
明天就要离开珠海了。我的冬日来珠海暖暖的目的也达到了。闲适的随意溜达,没有去热闹的地方,但感受到珠海普通居民的生活图景,这也是在一座陌生城市中的玩法。我喜欢这种玩法,清清淡淡,不急不缓。