11月初虽已是初冬时节,但广东的天气一如既往的温暖如夏秋,心野喜玩的老公说,这么好的天气,咱们出去玩玩吧。考虑到此时不宜往北方跑,我们决定沿着海岸线往粤东和福建走。没做太多的计划,也没有预订酒店,就这么说走就走了。
第一站:汕头。作为我国较早的经济特区之一,城市现状有点让我们小吃一惊。汕头的车牌是粤D,城市定位应该是紧跟广州、深圳、珠海之后,算是广东省的四大城市之一吧,但是感觉整个城市就像普通的小县城一样,和前三个城市的差距实在有点大。首先是我们所到之处都不太干净,沿途建筑也比较老旧缺乏现代化气息,其次是路上的交通非常杂乱无序,满大街都是横冲直撞的电动车。这些电动车在路口也完全无视红绿灯的存在,让我们感觉在汕头开车处处左躲右闪险象横生。
我们在汕头住的是维也纳酒店(汕头广厦新城店,238元/晚)。维也纳酒店最近成了我们出游的首选,因为这是一家连锁酒店,在很多城市都有门店,在官网上很容易预订,而且各门店网上评分均较高。他家酒店的房间一般都比较大,布置不会太豪华,但日常所需基本齐备。盥洗间和淋浴间特别大,淋浴喷头一打开立即有热水,且水量很大。盥洗间有毛巾架和挂衣钩,盥洗台很宽大(这两点我特别满意),床品和毛巾雪白干净,住着比较舒服,可以说性价比非常高。通常房费中不包含早餐,但是会员会免费赠送两份早餐,只是早餐是全中式的,且品种不多,不太合我胃口,但是吃饱是没问题的。
南澳岛。汕头的南澳岛是我们比较期待的一个景点,毕竟很有名嘛。从市区上岛必须经过有名的南澳大桥,大桥全长近十公里,往返只收费一次,96元。
上岛后我们没有按照路牌指示向右转,而是选择左转,想顺时针环岛一周。事实证明左侧的环岛公路真是没啥可看的,而且路况较差,有泥头车走动,没必要去,就按照指示走右侧环岛公路就好了,回程按照导航会走一段山路捷径,缩短了一点行车距离。
海面上大面积的牡蛎养殖,不知会不会对海水有所污染。
岛上最有名的景点当属位于最东端的青澳湾了。青澳湾被誉为东方夏威夷,是整个南澳岛最漂亮的海湾,也是很多人来南澳岛的目的地。这里也是天然海水浴场,海滩平缓宽阔,沙质细腻,海水湛蓝,有着得天独厚的地理优势。
因为天气渐冷,海里已经不见有人游泳了。脱掉鞋袜,挽起裤脚,手拉手静静地漫步在海滩上,任由海水打湿裤脚,海风吹乱头发,仿佛时光就凝固在了这一刻……
海滩旁是北回归线广场。北回归线从海湾穿越而过,高大的北回归线纪念塔矗立在海边,成为青澳湾醒目的标志。
南澳岛上另一个我们认为值得游玩的景点是“田仔景观”。这个景点本不在我们的行程之中,网上也鲜有人提及和介绍。在回程的途中看到一个观景台,老公一打方向盘就把车开了过去。然后被告知停车费5元,可以下到海边去看看。这里的海岸风景与青澳湾完全不同,岸边没有成片的沙滩,只有大块的礁石,有点乱石嶙峋,惊涛拍岸的感觉。我们沿着石阶一直下到海边,海边各种形态的大礁石,好生令人喜欢,感觉这5元钱花得真是太值了。
汕头老城。我们每到一个城市,都喜欢到老城区去走走,看一看当地的百姓生活,闻一闻当地的人间烟火。但是不巧的是,我们去时汕头老城正在重建中,很多道路已经封闭,我们跟着导航在里面像无头苍蝇一样乱窜一气,处处碰壁,只能狼狈撤退。
礐石风景区(“礐”发“确”[què]音,意为山多大石)。“礐石风景区位于濠江区北岸的榕江江畔,景区内遍布奇峰异石,加上海景的风情相伴,形成了汕头自然景色与人文景观相辅相成的风景名胜区。”
据携程网介绍,礐石风景区共分为六个景区,分别是啸石景区、塔山景区、焰峰景区、香炉山景区、笔架山景区、苏安景区。其中香炉景区和笔架山景区目前正在开发中,尚未对外开放。我们跟着百度到了主景区塔山景区。
我们按照景区售票处人员的建议,乘坐缆车上到山顶,再步行下山,一路观景拍照,游玩了大约一个半小时,很轻松不累人。
这里果然山如其名,满山都是奇形怪状的巨石,游人步道就穿梭蜿蜒在这些巨石中,让人一路走得意趣横生,简直太爱太爱这些大石头了!
汕头大学是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的省部共建大学,也是全球唯一一所由私人基金会 — 李嘉诚基金会持续资助的公立大学。漂亮的汕大校园免费对公众开放,校园的草地上有很多休憩的市民和嬉戏的孩童。
旁边是汕大与以色列理工学院合办的以·色·列理工学院,是中国第一所引进以·色·列优质高等教育资源,具有独立法人资格的中外合作大学。
汕大图书馆也是由李嘉诚先生捐资兴建的,图书馆由李嘉诚先生钦点的台湾著名建筑师陈瑞宪设计,号称亚洲最美的图书馆。
图书馆入口的《建立自我 追求无我》雕塑由英国著名艺术大师Zadok Ben–David创作,是汕头大学新的标志性公共艺术,旨在让学生思考人生目标、为人处世和知识追求之间的关系。
造型奇特的汕大医学院,刚开始我们以为这个才是图书馆,大楼的侧面看上去好像是很多书本重叠在一起的样子。
傍晚到人民广场和滨海长廊去转了转。
在长廊与广场之间的十字路口遇到一件怪事:偌大的十字路口上站着数名交警维持秩序,四个方向的人行道都只有红灯没有绿灯,东侧路口的交警说要过马路必须走西侧的人行道,我问人行道不就是给行人过马路用的吗,为什么这里不能过,难道是机动车优先吗?他直接转身不理我了,没有一句解释。我们和另外一对老人和小女孩一起从路口东侧走到西侧人行道,这里也是只有长亮的红灯,行人和车辆过街完全靠几个交警在指挥,真是很奇怪的现象。如今在广州的大街上已经基本看不到交警亲临现场指挥了,除非哪里出了交通事故需要交警现场处理。看看四周既没有事故也没有大型活动,如果是信号灯出故障了,向市民解释一句很难吗?
那么大的路口,站在西侧这边根本看不到远在东侧的人行道。看到那些老人家拖着小孩子,本来是往东走的,硬是要绕个大圈从西侧过马路,真是有点心疼。
到了汕头,一定不能错过当地最有名的八合里海记牛肉火锅。晚上跟着导航,穿街走巷,一路艰辛地找到它的总店。真的是“酒香不怕巷子深”,这家坐落在深巷里的总店,门前的道路两旁停满了车。真是门前车水马龙,店内座无虚席。
他家都是萝卜清汤底,我们点了一份嫩肉一份吊龙,半份牛肉丸(贴心的小哥建议我们只点半份),外加青菜腐皮等,吃得很是满足,主要是咱自己配的蘸料好,尤其是一定要放沙茶酱。
第二晚在酒店旁边的圣鸿汇喜宴酒楼喝茶,点了五样点心,花费88元,味道真心不错很正宗。
第一天到达汕头时午饭时间已过,好不容易在酒店附近找到一家仍在营业的小店,吃了我们的第一顿午餐潮州粿条,相当于广州的河粉吧。
第二站:潮州。潮州这个小城倒是给了我们面目一新的感觉,城市不大,但是比较干净有序。
住宿我们仍然选择了维也纳酒店(潮州广场店,278元/晚),这家店也仍然没有让我们失望,感觉他家的早餐比第一家略好。
在潮州遇到一件几乎是前所未闻的事儿,公交车的发车间隔居然可长达2小时以上。从这个站牌上看到:104路每隔30-50分钟一班、113路每隔80分钟一班、203路每隔20-70分钟一班、207路每隔130分钟一班。尤其是203路“每隔20-70分钟一班”,你说让乘客怎么个等法,还不如像许多国外城市那样,直接给个时间表好了。通常到一个陌生的城市,我们都喜欢乘坐公交车,一路晃悠一路看街景,觉得这是了解一个城市面貌的好方法,这次只能放弃这种做法改为打车了。潮州的出租车在市区内一般无论远近都收费20元,不讲价不走表。
潮州牌坊街位于潮州老城区内,沿街保留有众多骑楼建筑,据说街上共立有22座牌坊。牌坊街两侧的骑楼与老广州的很相似,整条街也与广州老城区的步行街并无二致。
满街的小吃店吸引了不少年轻人驻足饕餮一番。
花10元买了碗海石花试试,从来没吃过呢。海石花本身好像没啥特别的味道,但是加了各种水果粒和干果碎后,整体味道和口感还不错。
顺着牌坊街走去,不远处转个弯就到了古城最为壮观的建筑“东门楼”(也称“广济门”)。
东门外就是有名的广济桥,站在广济城楼上可远观广济桥。
潮州广济桥以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称中国四大古桥,曾被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。广济桥长515米,桥身横跨韩江。桥面古色古香,集梁桥,拱桥,浮桥为一体。桥的两端是十八座石墩,石墩上有精美的亭台楼阁。桥的中段则是由十八条木船组成的浮桥。每日下午五点半,会有拖轮将其中十五条浮船拖走,将桥面打开,允许过往船只通航,被当地人称为“过河拆桥”。第二日上午九点再将浮船装回原位,恢复桥面通行功能。这种独特的结构,堪称我国桥梁史上的孤例。
站在桥头细细观赏广济桥,不禁感叹古人的智慧和眼光,广济桥堪称是一座水上艺术品,如此集功能和美观为一体的桥梁,怕是只有咱们中国人能造出来了。
镇守桥头的铁牛。
我们也赶在五点半“过河拆桥”之前,到桥上去走了一走。
那天正好遇上我们观桥的这侧有三条旧桥船要换成新船,只见几个工人在新船和旧船上一番忙碌,做着新旧交换的准备工作。众多游人都想看看新船换旧船的过程,但是被保安以安全为由驱赶开去。从照片上可看到,照片右侧的是新船只,左侧的两条是将被替换的旧船。
下午五点半,“过河拆桥”开始,只见远处那个黄色顶棚的拖船开始拉着其中三条桥船向对岸驶去,看来这么一来一回得拖五次,才能把十五条船都拖走。
广济桥真的是我所见过最有趣儿的桥梁了,有机会到潮州的朋友,一定要去看看!
入夜后的东门楼和广济桥又是另一番景象,颇显几分妖娆多姿。
第三站:漳州。只是路过歇了一夜,没有游览市容。
没有找到合适的维也纳酒店,我们选择了漳州万达嘉华酒店(556元/晚,包双早)。之前住过两次其他城市的万达嘉华,感觉挺不错,这次到漳州就订了他家,也挺不错,地下停车场很大,就是感觉这个价格来说早餐不算太丰富,可以更好些。
漳州东山岛。据说东山岛还有另外一个美丽的名字:蝶岛。我们直接导航到风动石景区,没想到小度把我们带到一条只有一车道的海边小路,小路一侧是堤坝,另一侧是民居,窄得只能容纳一辆车行走,还得时刻小心不要有剐蹭,幸好没有遇到对面来车。一路胆战心惊地到了景点售票处(景区门票60元/人),被告知:这条路就是进景区的路啦。问对面来车怎么办,答曰,路上有几处会车点的吖。真是无语得很,那么好的景区,还没进去,印象就打了折扣。后来老公查看地图发现,景区另一侧应该还有一条大路可通行的,真是让人喜欢让人恨的小度啊!
售票处旁的小渔港,远处那个堤坝上边就是我们来时那条小路。
这个景点是我们喜欢的地方。不知为何,特别喜欢各种奇形怪状的岩石,感觉这样的海滩比沙滩更漂亮更有张牙舞爪的个性。我们沿着海边的人行栈道一路上上下下,观景拍照,慢慢向风动石走去。
真的真的太喜欢这里了,请允许我多放几张大石头们的照片。
岛上最具标志性的景点就是风动石了,这里是游客来到东山岛必定要拍照留念的地方,据说这风动石只要风一吹就会摇动,好像一不留神就会掉下去的样子。我们去时正遇一个旅行团,导游告诉大家,如果你躺在大岩石上,用脚蹬上面那块风动石,石头真的会摇动的。当然,你肯定没有机会一试,因为风动石现在24小时有保安把守,没有人能够上去而不被发现^_^
石僧拜塔,我可真是没看出来僧在哪儿,严重缺乏想象力啊。
石僧拜的就是远处水中央那个小灯塔。
莲花池,此时池中并无莲花。
离开风动石景区,我们来到马銮湾。因为不是可以游泳的季节,海滩上鲜见游人。这里的沙子真的很白很细。
中午在马銮湾的一家路边海鲜大排档,点了当地的游斑和剑虾,花了215元。清蒸游斑的肉很嫩,蒸的火候也正好,味道还不错,白灼虾也很新鲜。总的来说,这一路上吃了几顿海鲜,但是始终没有找到曾经在阳江品尝到的那种难忘的美味,所以此篇就不做什么美食推荐了。
第四站:泉州。泉州是福建省继福州、厦门之后的第三大中心城市,没想到这个我们印象中的小地方,居然有着那么多的美名:“国际花园城市”、“国家园林城市”、“感动世界的中国品牌城市”、“中国大陆最佳商业城市”、并获得过联合国迪拜国际改善人居环境最佳范例奖。
泉州还被誉为“世界宗教博物馆”,各种不同门派的宗教在这里和谐共处,包括道教、佛教、伊斯兰教、景教(古天主教的一个支派)、天主教、印度教(婆罗门教)、基督教、摩尼教(明教)、日本教和拜物教、犹太教等诸多宗教。
泉州是一个有历史有故事的地方,可观赏游玩的古迹建筑宗教场所也很多,值得慢慢玩赏品味。
我们在泉州的住宿选择了希岸酒店(泉州丰泽店,264元/晚)。酒店房间设施齐全,也比较干净,酒店的主色调是白色配蓝绿色,很是小清新。酒店就在路边进出很方便,对面就是美食街,但是道路中间有护栏,要绕行二三百米才能从路口过街。车子只能停在门前的人行道上不太方便,酒店后面的院子也可以停车,但是需要付费后拿收据到前台报销退钱,也略嫌麻烦。
酒店前台居然别出心裁地设置了“高跟鞋通道”真是贴心得很了。
这是一家有“态度”(Attitude)的酒店^_^
安平桥,全长五华里,俗称五里桥。安平桥属于中国古代连梁式石板平桥,始建于南宋绍兴八年(1138),历时十四年造成,是中国现存最长的海港大石桥,也是古代桥梁建筑的杰作,享有“天下无桥长此桥”之誉,为全国重点文物保护单位。设计者根据海潮洪水的流速和流向的不同,因地制宜,将桥墩筑成方形、单边船形及双边船形三种,功能不同,各有特点。
安平桥分跨两个行政区,因此两侧桥头分别由不同的部门管理,景区名称也不同。我们按照导航先到了桥的一侧,去时桥头正在封闭维护,不能上桥,景区工作人员建议我们乘坐60元/人的观光车到中亭,说是从那里可以上桥游玩,我们没有去。
后经好心工作人员的指点,驾车绕到桥的另一侧。这一侧叫水头五里桥文化公园。总之这个景点虽然管理部门不同,但两侧都建设和管理得很好,安静又干净,还免收门票。
洛阳桥。据携程网介绍,“洛阳桥原名‘万安桥’。唐朝初年,大量的中原人南迁,看到这里的山川地势很像古都洛阳,桥也因此得名为洛阳桥。它与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,广东的广济桥并称为中国古代四大名桥。洛阳桥不长,现桥长73.29米,由石头组成。整座桥一共有44座船形桥墩、104只石狮、7座石塔。它为船型的桥基设计,这样的设计既可减少水的冲力,又有比较好的审美效果。洛阳桥是中国现存最早的跨海梁式大石桥,也是世界桥梁筏形基础的开端。桥设计最为特别的地方是在“种蛎固基法”,做法是在桥下养殖大量牡蛎,巧妙的利用牡蛎外壳附着力强、繁殖速度快的特点,把桥基石和桥墩石胶合凝结成牢固的整体。这也是世界上笫一个把生物学运用于桥梁工程的创举。”
蔡襄,北宋书法家、文学家、政治家和茶学家。曾出任福建路转运使,泉州、福州、开封和杭州府事。蔡襄为官正直,所到之处皆有政绩。在泉州时,与卢锡共同主持建造万安桥(洛阳桥)。
感觉这个号称中国古代四大名桥之一的洛阳桥并没有被好好呵护,就这么闲置在一片滩涂之中,让人有些心疼和惋惜。在网上甚至查不到这个景点,和上午去过的安平桥相比,当地政府有点“厚此薄彼”了。
五店市传统文化街区是一个让我们有些小惊喜和小心动的地方。这个古老的街区就坐落城市的高楼大厦之中,在这里,古老的建筑与现代城市文明即形成了鲜明的碰撞和对比,又不失相映成辉的意趣与和谐。我们把车停到附近的万达广场,计划逛完后在万达吃晚饭,听说这里也有一个很大的地下停车场。
庭院深深,窄巷蜿蜒,春去秋来,人生几许,这里掩藏了多少岁月沧桑,悲欢离合。
正遇一群摄影人在拍摄模特,我们也上去凑了一把热闹。
我们在幽静干净的小街巷里流连了许久,遇到可爱的小店就进去看看,直到华灯初上才恋恋不舍地离去。
清源山(景区门票70元/人)位于泉州市北郊,海拔572米,俗称“北山”。清源山是泉州唯一的一个5A级景区,可算是泉州的标志性景点。从山上可以远眺泉州城。
喜欢景区导游图上的这句话:“若得一日闲,山中品千年”。图的右下方,给出了三条不同的步行游览线路,很是贴心。
清源山景区允许车辆进入,每个景点都有停车场,各自收费。我们进去后把车直接开到了天湖停车场(10元/次)。然后沿着这条人行栈道走了约八九百米到达天湖。所谓天湖,就是用大坝拦起来的一池水,个人觉得没必要去,那里也并没有网上说的农家乐,也许是季节不对吧。
南台岩(停车费5元/次)。这里可看的就是南台寺。随后去了清源洞,其实就是一个道观,没有拍照。
最后去了老君岩。清源山最大的看点就是老君岩,它是我国现存最大,雕技最绝,年代最久的道教石雕造像。据介绍,“老君岩造像依一块硕大的天然岩石雕刻而成,高5.63米,宽8.01米,慈祥和蔼,造型艺术和工艺水平极高。服饰和案几雕饰显示宋代特征而有唐五代遗风,线条简约,雕刻手法圆融纯熟,深具本土特征。”
男人们纷纷在这块碑石旁拍照,你懂的^_^
临离开泉州的那天早上,我们步行到了离酒店不远的涂门街。一为觅食,二为寻景。
街边小店,平常人家的日常早餐,一碗面线糊,一根油条,两人36元,便宜好吃管饱。第一次吃面线糊,先站在橱窗边看别人如何操作。食客隔着橱窗告诉店家要这个,要那个,根据个人喜好选择肉类、海鲜、豆腐、蔬菜等各种荤素加料,店家根据客人指点一一将各种加料剪成小块放入一个大碗中,最后倒入一勺热气腾腾的面线糊。我学着前面的人选了肉片、香肠、卤大肠、猪扒、猪血、冬菇等,老公选了猪扒、豆腐、豆芽、冬菇等。一大碗五颜六色的面线糊端上来,真的是食欲立来。
清净寺(门票3元)。
关帝庙(路过)。
在从泉州前往福州的路上,我们绕道去了崇武古城(门票45元/人)。其实,往日的崇武古城已不复存在,遗留下来的只剩下一段古城墙。而这段古城墙上面全是黄泥沙,基本不适合游走了。景区范围好像也就包括城墙和墙外的海边。进入景区后,只能爬上城墙去看一眼,因为完全没有在上面走走的欲望,然后再到海边去看看,也并无什么惊喜之处。
戚继光像。
我们很快就穿过城墙下的小门离开景区,然后应该就算是进到城墙内的村落里了。
崇武古城内的房屋都是用整块方形大石建成,所以又被叫做石头城。据说城墙内有几个村子,均可免费参观,但是看到这满眼颓败毫无生气的村落,已是没了游玩的兴致,草草收场离去。
西沙湾距崇武古城约2公里,我们顺道去转了一下,车子可以直接开到海边。这里的沙滩还蛮不错的,不是夏季也不是周末,沙滩上几乎没有游人。
被称为“天下第一奇庙”的解放军烈士庙。
第五站:福州。福州是我们游历过的最后一个南方省会城市,至此,中国南部的省会城市已被我们“一网打尽”。我们对福州的初印象还不错,毕竟是一个省会城市,有现代化的建筑、宽敞的街道、比较完善的公共设施,还有一些不错的景点。
福州住宿:维也纳国际酒店(福州高湖龙福店,309元/晚)
福州的“三坊七巷”堪称福州的城市名片,这里有一整片的古民居,从明朝开始初建,经过数百年的岁月洗礼,大部分建筑仍保存完好,街区里面有许多名人故居。漫步在三坊七巷干净又幽静的小巷子里,仿佛走进了福州的百年历史,而冬日淅沥沥的小雨,也为这些静立的古民居平添了几许落寞和沧桑。除了欣赏这里的古建筑群外,还可以品尝各种闽南特色小吃,如土笋冻、鱼丸、花生汤、芋泥等。
三坊七巷以南后街为中轴线,两旁从北到南依次排列十条坊巷。图中左侧的“三坊”是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;右侧的“七巷”是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。
你可以随意挑几条巷子走走,这里的每一条小巷子都干干净净的,一路走去白墙黑瓦绿树红灯格外养眼。
在三坊七巷外的这家同利肉燕老店品尝了肉燕和鱼丸,都出乎意料的好吃。尤其是鱼丸里居然有肉馅,一口咬下去,不同的口感不同的味道混杂在一起,吃起来别有一番情趣。走时还买了两盒肉燕皮带回家慢慢吃。
木金肉丸店里的肉丸长得真心不像肉丸。
芋泥、花生汤、肉丸、煎包,几样东西才花了31元,加上之前的肉燕和鱼丸,居然就吃饱啦!
每条巷子和里弄都有自己的名字和故事。
立本弄。在巷中遇一老者,指着这栋小房子告诉我们,日本人打到福州来后,就驻扎在这个小楼里面,抽鸦片、奸淫妇女无恶不作,并将弄名改名为“日本弄”。日本投降后,才又将弄名改回“立本弄”。
雨仍是下个不停,玩得不够尽兴,最后只好草草收兵打道回府。
云顶景区位于青云山的山顶上,我们开车沿着盘山公路转过一弯又一弯,一路小心翼翼鸣笛上山,天气不好且不是周末,路上几乎没有遇到什么车辆。艰难行车约2小时,在距云顶景区还有约四公里处,遇到前方道路施工无法行进,破拆路面后的碎石泥沙堆满了整个路面待清运,我们等了一会儿,看看没啥动静且天气愈差,想想不知前方路况如何不敢贸然前行,果断掉头离去,只留下一个疑问,如此大动作的道路破拆和施工,为什么没有设置警示提醒游客不要前往?
我们决定到半山处的青龙瀑布景区(门票35元/人)去玩玩,车子可停在大门口。对了,大门口的厕所特别干净。
看图识路,导游图标记得很清晰。但买票时被告知,由于景区部分步道正在修缮中,上山后不能按图走环路,而是到了红军洞后原路返回。
溪水潺潺,怪石嶙峋,游人稀少,空气清新,又是一个溯溪观瀑的好去处。
又看到好多喜欢的大石头,感觉自己快成为“石痴”了。
根抱石。“笔管榕根系发达,盘根错节抱石不放,其形状又如血管抱住心脏,堪称天下第一盆景。”
走了约莫二个多小时,终于看到了景区深处的青龙瀑布。再往前行2百米就是红军洞了,往回走的人说没啥看的,我们就没去,而是从这里折返了。因原路返回无需再观景拍照,一个多小时就出去了。幸好有这个青龙瀑布景区,让我们也玩得很开心,不然这个期望值很高的云顶就算是白来了。
鼓岭景区距福州市中心约13公里,由于其相对海拔较高,夏日最高气温不超过30℃,从近代至今都是福州著名的夏天避暑场所。十九世纪末起,英、法、美、日、俄等20多个国家的在华人士陆续在鼓岭修建避暑小屋和别墅,形成一个功能完善、多元文化相融的,也是全国最早的外国人避暑度假区,与江西庐山牯岭、浙江莫干山、河南鸡公山并列为中国四大避暑胜地,也因此获得了“左海小庐山”的美誉。“清风薄雾柳杉,古厝洋房人家”,是鼓岭突显的自然人文特色。
开车沿着盘山公路上山时,恰遇浓雾正起,能见度极差,所幸两车道的盘山路路况不错,且路上车辆较少,一路上也算是有惊无险。车在大雾中小心翼翼地缓缓前行,心中揣测着将要见到的鼓岭的模样,有种期待和渴望的感觉。
此时的鼓岭无人打扰,正沉浸在一片静谧安详中。雨雾朦胧中的鼓岭,愈发生出几分奇妙的神秘感。撑着伞静静地走在湿漉漉的石板路上,唯恐惊扰了这片安宁和美好,不问去处,只随着脚下的小径一路走去。
柳杉王公园。园中的这株柳杉已有1300多年的历史,被称为“柳杉王”,现已列为中国古树名木加以保护。
万国公益社。这个建于1914年的建筑,曾经是鼓岭中外居民的公共活动中心,是鼓岭举办茶会、音乐会、讲演等公共活动的社交场所,里面设有礼堂、委员办公室、更衣室、卫生间、浴室、厨房以及食品储存室。如今这里早已是人去楼空。站在空荡荡的大厅里,想象着这里曾经的热闹喧嚣,各种肤色和发色的人们汇聚在这里的情形。
这家开在山上旧别墅里的网红书店 - 大梦书店着实让我们好生喜欢:古朴的建筑、淡雅的装潢、清幽的书香、静谧舒适的阅读区,真真是令我们不舍离去。老公说,我们就在这里一杯咖啡一本书呆上一天可好?瞬间心动,是啊,中午还可以点份我们喜爱的西式简餐……最后想想为了不耽误行程还是放弃了,留下一点遗憾,回来后老公还一直念叨,那天我们若是能在那书店呆上一天该多好啊。
一口水井,记载了那段外国人和本地人和谐共处的岁月。很难想象本地人最初见到那些“红头发绿眼睛”的洋鬼子时,会有什么样的感觉^_^
鼓岭邮局。据福州新闻网报道,“百年鼓岭邮局在2017年秋季经过重新景观改造提升后,迎来了第一个夏季。这所关闭了64年的鼓岭鼓岭邮局于2012年9月按原址重建后重新开放,成为鼓岭的重要景点,全年接待游客。据了解,鼓岭邮局又称鼓岭夏季邮局,开办于1902年6月,只在夏季开放,是中国存续时间最长的夏季邮局。从福建省档案馆馆藏的原始档案和实物看,每年开办的时间为端午节前后,关闭歇业的时间为中秋节前后,41年间无一例外。现今的鼓岭邮局按原状修复,为石构基础的单层建筑,屋顶为斜顶青瓦,内部装修古香古色,邮局外立有邮递员雕塑和老式邮筒,新邮局仍然具有投递信件的功能,同时还是了解鼓岭历史文化的一个重要景点。经过重新整修的鼓岭邮局除了每周一休息日外,每天上午、下午定时开放,不分节假日和双休日。据了解,鼓岭邮局此次重新装修,在软硬件上都全面提升,新增了40多平方米面积的“鼓岭邮政沙龙驿馆”,可供邮友开展互动交流活动。今年5月举办了中国鼓岭首届邮政文化交流会,夏季又将有新的一场大型邮票文化活动正在组织中,令不少邮票爱好者期待。”
2012年2月,时任国家副主席的习近平在美国华盛顿访问时,通过讲述一段感人至深的、美国物理学教授寻梦的中美人民友好交往佳话,让“鼓岭”这个地方美名远扬,避暑文化复苏。
加德纳纪念馆。这里曾是福建协和大学两任校长庄才伟和徐光荣的住所,后开辟为加德纳纪念馆。询问纪念馆的保安得知,如今的纪念馆并不是加德纳小时候居住过的地方,真正的加德纳故居早已不复存在,且不知拆毁于何处了。真是岁月无痕,令人唏嘘啊。
漫步在雨中的鼓岭时,恰遇一位年轻的准妈妈,陪着我们走了一段路,给我们介绍鼓岭的情况,说现在不是游览鼓岭的好季节,因为冬季雨多雾大潮湿,若是夏季过来,可以在山上住上几天慢慢品味鼓岭。谢谢这位热心的准妈妈,也祝福她和即将出世的宝宝健康幸福。
第六站:武夷山。武夷山市看上去就像一个没怎么发展的小县城,反倒是武夷山景区内酒店林立、灯红酒绿、车水马龙、游客众多,显得十分热闹和更具现代化,是个十分成熟和庞大的旅游景区。
武夷山住宿佰翔花园酒店(320元/晚)。因为这次主要是去大安源景区游玩,所以选择了这家位于武夷山市区的酒店。酒店周边环境一般,但是进到酒店的院子里后,看到两幢漂亮的白色小楼立马感觉不同了。酒店房间不算太大,但是布置得很舒服,很注重细节。
在酒店中餐厅吃了两顿,味道真心不错,价格也公道。为我们服务的那位小帅哥特别贴心,不但为我们推荐菜式,还不断询问我们茶水够不够热,米饭够不够热,很是暖心。小帅哥给我们推荐了一种从未见过甚至听说过的菌菇“龙爪菇”,味道很鲜很爽口,推荐的新鲜冬笋也很不错。
武夷山景区。因为我俩之前都分别跟单位来过武夷山,这次决定不爬山了。黄昏前来到景区门口,打算在大门口拍个“到此一游”就算了。后在游客中心遇到一位当地人,答应五十元带我们在山下几个小景点转转。
武夷宫。
武夷春秋馆。
柳永纪念馆。
牌坊下面就是九曲十八湾的第一湾。
远处的大王峰。
武夷山茶文化陈列馆。
仿宋步行街。
仙女峰。
武夷山的大安源生态景区(门票60元/人),距武夷山市约1小时车程,景区主要包括黄岗山大峡谷景区、龙归源景区、泰平洋水上广场三个主要景点,售票处的工作人员建议我们只去黄岗山大峡谷就可以了,说是龙归源景区与其差不多,而水上广场在冬季已经没有水可看可玩了。这里应该算是一个蛮小众的景点,我们去时虽是周日,但因下雨,整个停车场只有孤零零的一辆车一条狗,后来发现整个景区也就只有我们两个人,和那条一路追随我们的可爱小狗。
这个景区让喜爱溯溪的我们欢喜不已,一进去就被吸引住了,一路上不停地拍拍拍。
黄岗山大瀑布。“瀑高146米,瀑面最宽时达68米,瀑水奔流,银河飞泄,如丝如练,如雷如电,万马奔腾,气势磅礴。水雾弥漫山谷,积流洁净树表,正面光洁如洗,背面苔藓丛生,堪称山中奇观。”
虽然下着雨,我们还是兴趣不减地在里面沿着步行道走了一圈。去时一个小时到达折返点点。回程雨下得更大了,同样的景色无需拍照,40分钟就走到出口,已是浑身上下连鞋都湿透,然后落汤鸡一般心满意足地离去。
来,给可爱的狗狗一个正面照。它可是一路上陪伴我们走完全程的呢。这狗狗真是十分聪明,刚开始它一直跟在我们后面不远处,我们看它一直跟着,每次拍完照准备走时,都会叫它一声:狗狗,走啦!后来离我们越来越近,敢在我们身边打转了,再后来就一路跑在了我们的前头,但每到拐弯处,都会停下来回头等我们,直到看见我们才会继续往前跑。
下山后本想给小狗狗买一条火腿肠犒劳它一下,结果小卖铺只有辣味的火腿肠没买成,对不起了,可爱的小狗狗,谢谢你的一路陪伴哦!
第七站:龙岩
龙岩住宿山水大酒店(龙岩火车站店,229元/晚)。房间不算太大,住得还算舒服,床品和毛巾都挺干净的,他家有一项免费私人管家服务,可为住客提供任何旅途中需要而忘记携带的小物件,如洗面奶、发胶、剃须刀、指甲刀、卸妆水、化妆棉、眉笔、儿童纸尿裤,还有其他吃的用的及药品等,真的让人觉得十分贴心。酒店就在大街旁,有足够的停车位,很好找也很方便。
冠豸(zhai)山风景区。冠豸山有“城在景中,景在城中”之称,是客家人心中的神山,冠豸山也与武夷山被并称为“北夷南豸,丹霞双绝”。
冠豸山有着典型的丹霞地貌,有人认为比武夷山更漂亮。景区的检票口竟然设在半山腰,走了半天才到达检票口,被告知我们已经爬了一半高度了。过了检票口后就只有两段不长的阶梯,余下都是比较平缓的步道了。
可惜天公不作美,一直下雨,山上云雾缭绕,拍不出好照片。但是透过云雾,仍可依稀看到对面的群山峻岭,形态各异,很是好看。
灵芝峰。阶梯好陡,不敢上,老公自己上去了。
下山的路并不好走,长长的阶梯很是陡峭,往下看去好像没有尽头,几乎走得小腿肚子打颤儿才到了山脚,但是山这一侧的风景确实好看多了。
在山脚处遇到一位卖“天下第一蛋”的老者,向他买了一包米糕、两碗“第一蛋”(说是最后两份啦)。然后在亭子里坐下来一边等我们的蒸蛋,一边和老者聊起了天。老者告诉我们,这个所谓第一蛋是当地一种黑鹭鸭产的鸭蛋,将一只去壳鸭蛋整只打在小碗里蒸熟后,放上些许蜂蜜和娘酒即可食用。感觉鸭蛋本身并无任何不同,倒是合着蜂蜜和娘酒一起吃,口感十分奇特,令人回味无穷,反正我是没吃够,狼吞虎咽地吃完后才想起来没拍照。
这是老者请我们喝的客家娘酒。老人家今年已七十高龄,仍每天搭乘景区游船进来上班,也是够辛苦的了。
别过老者,继续向前走了将近二十分钟,才到了石门湖码头。
游客可以在这里乘坐游船游湖后,跟船到对面码头离开景区。游船整点开出,整个游程约二十分钟,船上风很大,冻得要死完全无心看景,好像也没啥好看的。但不坐游船又出不去,有点强买强卖的感觉。
跟船到对面码头,上岸后还要沿栈道走一二十分钟,才能出景区,再走几百米才能到景区外的停车场,搭乘景区的观光车回到大门口的停车场。观光车一般是有游船下来的游客就跑一趟,车程约三四分钟。总之感觉景区这种设置很是折腾人。
游这个景点时要特别注意,在购买门票时会问你是否坐船,如果坐船(推荐)就必须在售票处买好船票(门票+船票联票价格115元/人),上船处不售票只检票。如果不坐船,就必须原路返回到正门才能出景区(等于上下爬了两次山,除非你到山顶就原路下山往回走,但是真正好看的风景却在山的另一侧),或是从山的另一侧下去,坐船游湖后去到对面的码头,才能坐景区接驳车回到正门取车。也见有人从这一侧进入景区,即先坐游船进去再爬山。十分同情这些人啊,因为这边的阶梯实在还太陡峭了,能爬死人,还是从正门进去、下山后坐游船出去比较轻松。即使如此,我们走走停停等船等车的也花了四个多小时,还是蛮累人的。
本来此行的最后一站,也是此行的重头戏是福建土楼,结果由于爬冠豸山扭伤了膝盖无法正常行走,只得忍痛放弃,留待下次了。
在福建的几天里,基本没遇到过好天气。从龙岩返回广州的路上,一进入广东境内,天气就开始慢慢好转,几日未见的阳光也露了出来,感觉还是咱们的大广东天气好啊。