海岸是一个古老的世界。
大海是一个浪漫的传说。
睁开梦幻的双眼,凝听耳畔的悠扬,与最爱的人奔赴山海。
我们踏上了旅途——北海。
这是十几岁的梦,深沉而又搁浅。
直到2021年,有人陪我去实现这个“梦”。
关于这场旅行前,还有一些小曲折。
一则是何先生的假期已经结束了,为了陪我完成此次旅行,特意请了假。
二是早在今年六月份的时候,我信誓旦旦要减肥,撂下话减肥成功就去北海。于是我俩一本正经拟定承诺书,签字按手印。
大致内容就是在国庆前,减肥成功就去,减肥失败就不能去。
最后的结果也是“真香”现场,我没有达到约定的体重值。
能顺利踏上北海的旅途,都是源于爱呀。
今年的国庆节和中秋节是同一天,我们先回了家与家人共度中秋。
老家的高铁可以直达北海,这也算是意外之喜。
我们一同从老家弥勒出发,六个小时的高铁,有人陪伴,意外地过得很快。
傍晚时分,我们到达北海。
临近海边的城市,风很大。
十月的北海,傍晚还有些许闷热。但是海风吹过,凉爽舒服。
旅行到达目的地,首先要解决住的问题。
我们找了一个临近“侨港风情街”的酒店,步行1公里便可到达。
同时距离北海银滩也较近。
酒店是今年新开业的,周围比较安静,环境也较好。
我们从高铁站打车到酒店,刚下车就扑鼻而来一股浓烈的鱼腥味。
那个臭味是我不能接受的,赶快把松松垮垮的口罩捂紧了,以最快速度冲进酒店。
同时也纳闷这里为什么鱼腥味如此重。
好在酒店里没味。
这家酒店环境设施还不错,大厅里有个木雕的茶桌,古朴简约,酒店客人可以在这里喝茶。
茶桌旁有个水池子,水潺潺流动,整个酒店都回响着水声潺潺的声音。
登记完前台送了一个信封,里面有一大推优惠券。
原来这家酒店有酒吧、泳池、咖啡厅……
这些券消费可抵,又是一个带动经济发展的深深套路。
我们安顿好住宿,便直奔“侨港风情街”。
“侨港风情街”位于北海南部的侨港镇,是北海最有名的美食街,在北海人气非常高。
这里沿街开满了海鲜烧烤店、各地风味菜馆和小吃店,选择丰富,尤其到了晚上更加热闹。
我们从酒店沿街一路走过去,路边的街巷都是各式各样的海鲜店。
大多数海鲜店都挂着比较显眼的招牌,如“平价海鲜”、海鲜风味小吃“,再或者有着诱人的价格牌“鲍鱼三元、生蚝一元”。
好像便宜得想冲进去点个数十只鲍鱼大快朵颐的感觉。
海鲜店门口都陈列着种类繁多的海产品食物,对于一个内陆的云南姑娘,很多海产品是不认识的。
萌动的好奇心促使着我都去瞟了一眼,又被何先生催促着往“侨港风情街”走。
“侨港风情街”的热闹在门口就能明显感受到。
自门口以至大街,鳞次栉比,春光皆馥也。
人潮车流涌动,一街闪烁的灯火,芳香四溢的美食。
我已经按捺不住想去感受这风情街的热闹,以及一一品尝美食的心情了。
这是一场静谧的大海与一场美食盛宴的碰撞。
晚餐自然是一直等待到这儿一尝鲜味的。
何先生已经很饿了,没有力气闲逛,嚷嚷着要随便找家店填饱肚子。
我俩便看着哪家人最多,就二话不说走了进去。
海鲜店内环境简陋,桌子大多如路边烧烤摊简易,稍小的桌子,搭配着几个塑料凳子。地板潮湿泥泞、容易打滑。
可店内都坐满人,我们一直往里面走,穿过几个台阶,在最里面的一个墙角处才发现空座,店员引导我们落座。
我看了周围坐满的的顾客,餐桌上都是大盘的海鲜,以及堆满垃圾盘的残余海鲜壳。
但分量的确很足,每个菜都是满盘。
何先生拿着菜单一阵狂点,生蚝、扇贝、鱿鱼、小龙虾……似乎不要钱的样子。
在他把菜单递给服务员的时候,被我截胡抢了过来,划掉了几个菜。
由于我这一操作,导致了他没吃饱。
于是将近晚上十一点的时候,我们又去找了一家评价很高的海鲜店,开始了海鲜宵夜。
这家味道也算中规中矩,那时候的我们已经饥肠辘辘,一口一个虾,再来只生蚝,配口啤酒。
路上的舟车劳顿一瞬间被冲却,只剩夏日清爽。
北海有很多糖水小店,糖水是甜品小吃的一种,“侨港风情街”最出名的应数“24栋糖水店”。
种类繁多,有芋圆、莲子、板栗、炒冰等等。
价格还特别便宜,在4~15块之间。
刚来时经过“24栋糖水店”时,果然是体现了网红店特征,排队长龙,十米开外的排列。
吓得我暂时放弃购买的念头,继续往前寻觅美食。
但吃完海鲜出来,又飘起了小雨,排队的人明显减少。
我立马拉着何先生就冲过去排队。
店内的服务员机械地询问每一个排队的顾客,要喝什么?
在顾客答出后又熟练迅速完成点单,递给顾客一个排队牌。
他们的服务员不会像大城市里连锁的网红奶茶店,脸上随时面带微笑,耐心询问你想喝的类型,和你反复确认,又笑迎你离开。
他们有这个城市自己的风格态度。
我给自己点了个芋圆西米露,给何先生点了个芒果炒冰。
糖水甜而不腻,很清凉。
我们喝着糖水一路逛着,但由于我刚才的操作,何先生还是饿。
所以我们找了一家“渔舟小厨”的海鲜店,这家小店环境不错。
店内环境干净整齐,装潢也挺漂亮,但是需要排队。
等了好一会,终于有客人离开,留出空座。
我们落座后,点了他家的招牌菜“石斑鱼”,肉嫩汁鲜。
海鲜炒饭香气四溢,比日常的炒饭都鲜美可口,往自己碗里扒拉了一勺又一勺。
我喜欢吃生蚝,何先生又给我点了一盘生蚝。
北海的生蚝重在蒜蓉,吃完就是满嘴的蒜蓉味。
再加上一盘蒜蓉金针菇,空气里似乎都弥漫着蒜蓉的味道。
接近凌晨的风情街,依然格外热闹。
店内还有较多顾客在一一品尝美食。
街道上有很多年轻情侣、看样子大多都是外地来旅游的。
男生在背着包,提着东西,女生则手里拿满各种美食小吃,偶尔品尝后露出惊喜表情,兴奋着分享给身旁的男生。
有些看似是本地人,男人身着短袖衬衫,脚上拖着一双被海水长期浸泡过颜色略旧的人字拖,背着看似二到三岁的小女儿,脸在灯光的照射下,黝黑可爱。旁边的女人应该是妈妈,碎花雪纺裙到小腿脖子,脚上是一双带花粉色的拖鞋。
他们悠悠地走着,偶尔看向身旁穿梭过的游客,偶尔又看向四周的店铺,融入这个他们赖以生存的海边城市。
此时的我已酒足饭饱,着急出去走走消化。
我们沿着酒店的路往回走,出了风情街,逐渐恢复了夜晚的宁静。
四下的街道已无人,偶有一两家小店还在营业。
这个城市随着我们这些慕名向往者的到来而热闹,而繁荣。
而它同样给予着我们期待、惊喜和人生的享受。
来到北海自然要去看心心念念的大海。
一早我便全身涂满防晒霜,准备接受大海与日光的洗礼。
我们前往北海银滩。
北海银滩的沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩。
北海银滩有“天下第一滩”之称,沙子很细很软,踩在上面很舒服。
但就是人太多了,人山人海,占满了每一片沙子。
北海的十月白日,没有一丝秋天的模样。
天空很蓝,空中没有一丝云,头顶上一轮烈日。好在海风吹过,所有的炎热被吹得烟消云散。
一眼望去,沙滩上挤满了人群,有的相互追逐,有的在沙滩漫步,有的躺在沙滩上沐浴阳光,有的在海水里嬉笑打闹,有的在沙滩伞下乘凉休憩,都在享受这美好的时光。
沙滩上,一片童稚的呼叫。一伙赤裸裸的孩子,也赤裸裸着自己的欲望,拼命向着远方追逐、奔跑。直到太疲累了,实在跑不动的时候,便在沙滩上挖坑淘沙。
银白的沙滩围着大海,与大海相映成趣。蔚蓝的大海一望无际,看不见尽头。
我们由沙滩走向海里,再深点,我便不敢再走。
何先生会游泳,脱了上衣,就一个人雀跃着潜到水里。
我站在海边听海风和海浪的声音。
湛蓝的海水、细软的沙滩、热情的海浪……
海风温润清透、海浪低吟浅唱。
在海水里海风吹得更清爽了,一阵阵的,吹得你心旷神怡,夏日的炎热一扫而光,真是舒服!
海风仍在轻轻的吹着,浪花层层跳动。
我们租了一个游泳圈,便下海里游泳。
游泳圈主要是给不会游泳的我,何先生在旁辅助。
脚离地后,内心一直伴着惧怕。
何先生一直在旁边搀扶着我,有他在,惧怕也少了很多。
我试图去游,但还是浸入海里,灌了满口的海水。
海水真的咸透了,便老老实实套着游泳圈在海里蹦跶。
海滩边有数不清的船只、游艇、摩托艇。
游艇船只大多数是当地设置的旅游项目,船只的老板会一直招揽我们坐船。
热情而又难以抗拒。
我们便决定去体验一次。
老板带我们来到摩托艇旁边,给了我们救生衣。
摩托艇位置不大,三个人刚刚好。
招揽我们的老板正好是驾驶员,他辅助我们坐好后,一脚轻快地跨上坐好。
他坐在最前面,何先生坐在他后面,叮嘱我们抱紧坐稳后,就迅速驶入了深海处。
开摩托艇的老板就像脱缰的野马,在海上急速狂飙。摩托艇飞梭在海面,在海上踏浪而行,轰鸣乘风。
速度之快,吓得我一直大叫,死死抱紧何先生。
海风与海浪的声音,游艇声与我的尖叫声,融入在浩瀚无际的大海中。
风浪一直在拍打我的脸颊,“绕海一圈”结束,我们平安踩在了沙滩上。
欢脱的摩托艇之游,惊魂未定又刺激好玩。让人抛却了所有烦恼,身心极度放松,所有的快感喷薄而出,在这个炎热的夏日里尽情驰骋。
坐完小艇,我们在海水里打闹,迎着海浪奔跑追逐,大声笑闹。
我们脚踏细沙,眼看远方的大海。
海风里,海浪下,点点碎阳落在他的身边,如细细光屑挥洒,而当年桀骜不羁的少年,如今陪伴我在这里玩得像个孩子。
海风悄悄吹过,抚皱满海平面的曦光,他的模样,映在她的心上。
今天的记忆是带着海水味道的。
大海成全了夏天的一半快乐。
阵阵凉风吹皱了平静的海面,白天拥挤的人潮到傍晚越发厉害。
我抬头一看,海边的天际,艳丽的晚霞,像是打翻了的颜料,洒在天边,烘托着鲜红的夕阳。
第一次见大海上的日落,那是一种扣人心弦的美。
夕阳的余辉洒在大海上,海面上金光闪闪。
海上的船,海水,游人,此时都被夕阳镀上了一层金黄。
周围的人们一边欣赏,一边掏出手机,或扛上相机想捕捉住这一美丽的瞬间。
落日又沉下去一块,海风吹拂着海面,金光粼粼。
夕阳渐渐降下地平线,只能看见一束光茫射向天空。
海平线上还有着夕阳的余光,晚霞的红色渲染着天空,海似乎也变得温柔起来,把浪花轻轻地送上细软的沙滩便回去了。
海边落日弥漫的橘,沁透在你我的心头。
想和你看着落日,只谈微风和晚霞。
夕阳落下,夜色渐起,人潮逐渐退去。
在朦胧的夜幕下,我们伴着人群离去。
次日早上,我们又收拾好东西前往冠头岭森林公园。
冠头岭位于北海西边的尽头,是一个观赏海景的好地方。
冠头岭景区是北海市区唯一一个有海、有山、有礁石的景区,在这里还可以清晰的看到日落。
冠头岭的海滩位于森林公园的西侧,这里的沙滩没有北海银滩的大,但也柔软细腻。
冠头岭有着礁石灯塔船只,有着海枯石烂的石滩,有着天际识归舟的宁静,有着落日余晖下的山海图,有着潮起潮落后留下的彩色贝壳。
沙滩上有个景点,名为“海枯石烂”,寓意陪你到海枯石烂,地老天荒。
这么好的寓意,当然拉着何先生去拍个照。
穿过“海枯石烂”,便是蔓延在海岸边的礁石。
海岸边,礁石林立,海浪一个接一个拍打在礁石上,激起了层层浪花。
岸边的海水清澈见底,能看见海水下的礁石、贝壳、海螺。
我脱了鞋,光着脚踏入了水中,清凉舒服,顺手捡了一些漂亮的海螺和贝壳。
冠头岭礁石上另一个特色就是成对的新人在这里拍摄婚纱照。
酒红色的婚纱、纯白色的婚纱披落在新娘纤细的身躯,与碧海蓝天相互碰撞,这一刹那间的芳菲似乎定格成了永恒。
新娘的脸旁微微泛起红晕,一丝纤柔的微笑,一切幸福与美丽映衬在这海天相接之间。
美丽得无法形容。
在这海枯石烂的地方,他们的爱情也当地老天荒。
我目不转睛看着这些美丽的新娘,差点从礁石上踉跄摔倒。
礁石粗糙,坑坑洼洼,海水退潮后露出的礁石特别滑。
但又鬼斧神工,他们屹立于海岸,为海岸带来又一道亮丽的风景线。
我们顺着冠头岭山面的海岸走,走到了一片比较荒芜的海滩。
这里苍凉空旷,海风遒劲。背面是森林公园,有树木乘荫。海风吹过,树影婆娑,树叶沙沙作响。
这里位置稍偏僻,游人较少。我和何先生便安然自得找了块石头坐下。
远方依然是一望无际蔚蓝的大海,有艘轮船在海中驶过,渐渐淡出我们的视野。
海风拂面吹过,清凉惬意。
我们在那里坐了好久,那个只有海风与海浪的下午,静谧而又美好。
我们往回走的时候,海水退潮,通向灯塔的石阶已经可以攀爬上去。
站在灯塔上,瞭望远方,海天一色,波澜壮阔。
遇到赶海的人们,他们戴着海鱼帽,手提小桶,沿着退潮的海岸不断往里搜寻。
我十分好奇他们的赶海成果,但由于礁石过于滑,我很难追上他们,便遗憾放弃。
随后我们租了一辆小电动车,绕着冠头岭森林公园骑行了一圈。
冠头岭森林公园与长沙的岳麓山,昆明的西山大同小异。
但这个不用爬山啊,骑行小电动车轻松就到达了山顶。
我也爬过很多山,这是唯一允许游客自己骑行电动车环形的山落景点。
再是我们租来的小电动车两人乘坐行驶,攀爬蜿蜒的山路都顺畅无比。
没有卡顿拖后腿,加足马力在山路上飞驰而过。
穿过森林公园,在山脚我们遇见了日系唯美的风情村落——流下村。
村庄路面平坦,干净且整洁。道路两旁种满了绿化植被,布满了一片片紫色的小花朵。
空气清新,路边的店铺和整个道路的设计都是日系的风格。
村子很小,慢慢顺着路往下走,会有很多特色的商铺、小酒店。
舒服的米黄色小房子,干净平坦的柏油路,大量的原木装饰,屋舍俨然,鸟鸣清灵。
有很多游人到此打卡拍照,驻足留影。
我们的拍照也自然不落下。
离开了冠头岭森林公园,我们又前往了北海老街。
每座城市都有一条专属的“老街”,在北海,这座老街拥有上百年的历史,有独具特色的中西合璧骑楼式建筑,韵味独特处处彰显着历史底蕴。
老街自然有很多小吃,琳琅满目的小吃店。
我们提前查过这里有名的小吃,便是上过《舌尖上的中国》的—“李姨虾饼”,正位于这条老街,迫不及待想要去品尝一下。
刚进街口,就看见一家店门口显眼的招牌“李姨虾饼”,“百年老店”,但门前寥寥几人,我们在纳闷是否就是这家店。
反复再瞅了几眼招牌,底气不足的“应该是吧”。
“那快买两个尝尝。”何先生又饿着肚子催促。
我们买完正一边走一边品尝味道如何时,看见前方一家店门庭若市,顾客排着长队。
抬头一看“ 李姨虾饼 ”,恍然大悟,这才是我们要找的“李姨虾饼”。
一瞬间我俩似笑非笑,搞了一个大乌龙,吃了个假的“虾饼”。
我们在老街上继续闲逛,又找了家店吃饭。
临近夜色,返回了酒店。
我们终究要与这片海告别。
心之所向心之所念的地方。
所幸来过,留下的都是美好。
就在落日以前,我们会再见面。
最浪漫的事就是与你一起看大海
夕阳西下
携手漫步在海边
今天晚霞温柔 风也醉人
余晖落日
海浪和沙
我和你