我喜欢海边旅行,
最好有个可以看海的房间,
站在露台上,
晨也见海,
暮也见海
春节,涠洲岛是最火爆的海岛旅游地,暖和、风光秀美,以及无数海岛美食扑面而来!而春节的涠洲岛却并不便宜,酒店、餐饮、机票纷纷涨价。不过,在春节的前半个月,则是涠洲岛的淡季,也是最舒服、最美好、最实惠的海岛旅游季节。
朋友W被单位辞退了,没有犯任何错误,为公司辛苦卖命工作一番,最后换来春节前被解雇的凄凉结局,年终奖没了,春节福利也享受不到,哀叹:现在还有这样鸡贼的公司。我说,那我们去旅行吧,找个温暖的地方散散心!于是一张机票,我们来到北海的涠洲岛!
从重庆到涠洲岛,气温变化可真大,在重庆,阴冷潮湿,羽绒服加身;在涠洲岛,阳光、短袖、纱纱裙、光着腿在沙滩上踩水,冬日的阴霾一扫而光,取而代之的,是微风吹过发丝的凉爽,真美好!
涠洲岛很小,不及三亚精致、干净,很多地方,甚至充满破旧小渔村的感觉。可是,它的景点做得却很不错,岛上生活,也是无忧无虑的,我们白天逛海滩、村庄,傍晚则找一处制高点,看晚霞,看海上日落。
门票及交通:小电驴和公交车都很浪漫
机票380元
船票150元
上岛费98元
重庆飞北海的机票仅380元,飞行2个小时,在北海住1晚上,去港侨风情街吃晚餐、小吃,到银滩玩水!提前1周从网上预定了次日早上8:30去涠洲岛的船票,航行时间80分钟,每天3班左右,船非常大,总共3层,据说最早的这班船条件最好。
船舱分为普通舱和特等舱,坐普通舱即可,只要不乱走,船是很稳的,晕船的可能并不高,当然,行驶的过程中,所有门也是关闭的,你只能坐在自己的位置上。
船票最好提前买,因为很容易售罄,需提前至少半小时去码头,通过2道检查关卡,验票很方便,刷一次身份证,再刷一次脸。
上岛费98元,登岛时需要刷脸验证身份。上岛费包含了涠洲岛上所有景点门票,岛上没有单独收费景点。
涠洲岛上的交通方式也有三种:公交车、小电驴、电瓶车,各有各的好处。小电驴非常方便,60-80元一天,但是每停一次车都要交5元停车费,骑小电驴很酷、很自由;
公交车有5条线路,串连了所有景点,坐一次5元钱,最划算的是办游客卡,30元的卡可坐10次,可多人共用;15元的卡不限次数,但仅限当日1人使用,次日就失效了!我办了张30元的,走完所有景点,刚好刷完卡,没有浪费!
电瓶车也就是观光车,都是私人的,费用较高,通常20元起步,晚上的时候甚至要40元坐一趟,可以砍价!
鳄鱼山:海水与火山谱写的诗篇
冬天的涠洲岛,天空和海水都湛蓝无比,气温最高的一天有30度,那种久违的夏天顷刻间又回来的感觉,很美好!你可以尽情的穿纱纱裙、吃冰激凌招摇过市,前提是:注意防晒!
涠洲岛很小,约摸7、8个主要景点,2天时间可以快速打卡完毕,不过我们有6天,可以慢慢玩、深度玩。
鳄鱼山景区是涠洲岛的精华,游览路线最长、最丰富,所以我们上岛后,第一时间就去了鳄鱼山,其他景点都可以重复进去,唯有鳄鱼山只能进一次!
鳄鱼山位于涠洲岛的南部,从很多地方都能一眼看到,最显眼的标志就是那座高高的灯塔,是整个海岛海拔制高点,79.8米,灯塔高18米,1956年设立,是南海舰队的指向塔,因此它还有一个非常好听的名字,叫“大海的眼睛”。夜晚,我们在南湾街上也总能看到这座灯塔射出的光芒。
过了灯塔,沿着鲜花盛开的小径一直走,蓦然间,发现自己其实是在山顶上,能俯瞰到一大片蓝色海洋在眼前晃荡,浪声很近!山路蜿蜒着通向海边,两边挤满了热带树木和花朵。
山脚下、海滩边,是一条绵延几公里的海边栈道,这条美丽的栈道,正是观赏鳄鱼山壮美景观的地方!沿着栈道一路走,你会看到涠洲岛的火山岩,这些深褐色的岩石表面有大大小小的孔,他们是火山爆发时,岩浆凝固后形成的。
这里还有火山口,但已经淹没在里海水里,只树着一个写着“火山口”三字的碑。
火山岩浆在这里挥洒出各种壮美的姿态,海蚀、海积、熔岩展示着大自然的力量!很多地方都可以走到岩石上,近距离欣赏惊涛骇浪。
海蚀拱桥,是海蚀洞发展成的,在海水的不断冲刷和掏蚀下,海蚀洞进一步加深,洞顶岩石崩塌,形成了一座天然石桥,高4米,宽8米,长15米,随着海水涨落,桥孔中也会有海水进出。
火山弹,是在火山喷发时,岩浆团在空中飞旋后凝固成的球状,像巨大的蛋散落在岩石上,有的是活动的,有的则完全镶嵌在岩石里。
漫步在火山岩上,就像漫步一座活着的火山地质博物馆,你可以在这里尽情探索自然的奥秘,聆听惊涛骇浪的拍打。
不过这条栈道在白天都时候是暴晒的,不要忘戴太阳镜、帽子、涂防晒,以及水!
路线最长,游览时间建议半天,我们上午去,不那么热!
滴水丹屏:海边的情书
滴水丹屏和鳄鱼山其实是连在一起的,你在鳄鱼山的栈道走到底,就会发现隔壁就是滴水丹屏,只不过因为岩石比较高,又容易涨潮,所以用栏杆隔开了,因此你需要出了鳄鱼山景区后,步行20多分钟才能走到滴水丹屏。
滴水丹屏是一片海滩,海滩边环绕着巨大的岩石,岩石上有层层叠叠的线状纹理,像一本本大部分的书,翠绿的仙人掌从岩石顶部垂下来,使得这些远古的岩石像极了一道道绿色屏障。
不过,近看这些岩石,你可能会吓一跳,它的表面湿漉漉的,爬满了密密麻麻的水蟑螂,让人毛骨悚然!
个人感觉滴水丹屏的可玩性不高,就是看一眼哪些岩石,游览30分钟就够了。
五彩滩:这里的岩石会发光
五彩滩一定要在退潮的时候去,所以,当我从酒店窗户看到海水退到了猪仔岭,立马拉上小伙伴坐1路公交车出发了!
坐车大约15分钟到达游客中心,再步行15分钟就是五彩滩,五彩滩之所以叫五彩滩,是因为海滩上遍布着一层一层的火山岩,这些火山岩有暗褐色、暗黄色、暗红色、暗绿色,阳光照耀下,闪闪发光,颜色更加绚丽美丽。
岩石凹凸不平,形成一洼一洼的水,在蓝天的映衬下,也变成了明晃晃的湛蓝色。
一个人走在火山岩中,感觉世界是那么大那么神秘,而我们只是这大千世界里的一滴水。
海水拍打着岸边的岩石,飞溅出白色的浪花,那岩石早已被蚀成千奇百怪的形态,像一块块酥脆的饼干或蛋糕。
在这些岩石上行走,最好不要光脚,因为岩石上有很多海葵,轻轻一碰,它们肉嘟嘟的“嘴巴”就会收缩。
游览时间:1-2小时
石螺口:在沙滩上追逐寄居蟹
石螺口是这些海滩中最适合玩水的,沙质细幼,绵延几公里,海滩边还有很多生意人,卖香蕉、椰子,带游客出海潜水、玩水上摩托等等,这里的香蕉通常很便宜,5元钱可以买一把,香蕉味很浓,多吃点,对身体有好处!
我们沿着海滩漫步,海水很清凉,沙子很柔软,我喜欢这片沙滩,还因为这里有很多可爱的小生命,寄居蟹随处可见,它们背着壳咕噜噜的跑,留下一串踪迹。
在一些岩石上,我还发现了成片的海葵,它们是绿色、圆形的,紧紧的附着在岩石上,如同绽放的小向日葵,似乎还有眼睛在中间,乍一看,觉得有些害怕,但实际却是可爱的,如果你用珊瑚碰一下,它们会立马收缩起来,触感也是肉嘟嘟,很厚实!
岩石上还生长着一些如同绿色葡萄般的植物,非常细小,海水侵泡后,晶莹剔透,十分讨人喜欢!
发呆、拍照、探索海洋生物,就这样,我们二人在石螺口不知不觉玩了一下午,遗憾的是,一转头天变了,原本的大太阳猛然乌云压顶,只好悻悻然回酒店!
香蕉:5元一把
椰子:10元一个
游玩时间:2小时
暮崖:最美的夕阳观赏点
此次旅行,最大的遗憾是没有去暮崖,暮崖距离石螺口很近,原本计划在石螺口玩到傍晚就过去看夕阳,没成想涠洲岛的天说变就变,瞬间乌云密布,只好放弃了。
暮崖是林立在海边的悬崖峭壁,也是涠洲岛看夕阳最美的地方!傍晚,夕阳恰好照射在悬崖上,坐在那里,悬崖峭壁、惊涛骇浪和人都会染上一层暖金色!期待下一次涠洲岛之行,必定把暮崖补上!
贝壳沙滩:贝壳和珊瑚凝固的地方
涠洲岛有个盛塘村,村口两条小土路,一条通往贝壳沙滩,一条通往天主教堂。
先去贝壳沙滩,想象中贝壳沙滩应该是浪漫、美丽的,而真实的情况却有些意外,在贝壳沙滩上走了许久,能捡到的贝壳却非常少,而且都很残破,珊瑚倒是遍地可见,每走一步,都会发出咯吱咯吱的声音。
更奇特的是,一滩一滩的火山石在海边,这些火山石和珊瑚、贝壳凝固在一起,它们彼此纠缠成一种新的石头,就像一件艺术品。
有的石头是独立的,有的却深深镶嵌成更为巨大的岩石,那岩石上,你会看到各种被石化了的贝壳、海螺、珊瑚。我猜测,是火山爆发时,岩浆将他们裹到了一起,冷却后凝固成了这幅模样。
天主教堂:166岁的罗马式教堂
路上很多餐馆,也是以海鲜、米粉、烧烤为主。
天主教堂是166年前,由法国人建造的,傍晚来到时,教堂通体被夕阳镀上一层淡淡的金色,背后是蓝天白云,特别美。
这是一座除了历史底蕴外,也充满艺术价值的罗马式教堂,高高的尖顶直指蓝天,墙面是魏洲岛上特有的珊瑚石,尽显粗粝和冷峻。
背后墙根下,像法国公园那样,装有铁艺椅子,供行人休息,头顶不时有紫荆花瓣飘落,很浪漫。
夕阳穿过彩色玻璃窗,照射到教堂内部,那一排排椅子便有了影子落在地板上,圣母的笑容更加温暖,站在这里,你会感到庄严而神圣。
从教堂的侧门出去,来到后院,这里的墙面更加斑驳,几棵百年大树把头顶的阳光遮了大半,其中就有百年芒果树、百年菠萝蜜树,不知道它们的果实是不是特别香甜。
几座古老的房子安静的立在院子里,散发出来的异国风情和海岛调调吸引不少游客驻足拍照。
蓝桥:隐没在茫茫大海的桥
我不推荐去蓝桥,因为真的很一般,看蓝桥的海滩比较偏僻,为了去那里,我们坐公交车,穿过一片又一片农田、一个又一个村子,再通过一条森林小路和一个满是灰尘的工地。
据说蓝桥曾经是一个码头,它延伸到海洋中间,突然消失,仿佛一座断桥,隐没在茫茫大海中,浪漫的人总会想,这座桥一定有什么故事,其实没有。
蓝桥的海滩旁什么都没有,就一个工地和一家民宿,因为太饿了,我们到民宿的小卖部买了盒方便面,才吃了一口就被工作人员以私人领地为由驱赶了!这给我的旅程留下了非常不好的印象。
仔细看他们在海边搭建的网红天梯、秋千等,也是收费的,30元一人,所以,如果有网友朋友们来到这里,千万不要乱拍,以免引起不必要的纠纷。
南湾街:海岛渔村的悠闲生活
南湾街是整个涠洲岛唯一的商业街,街上有海鲜餐厅、甜品店、酒吧、海鲜市场、菜市场、水果市场、手工艺品店。
不过这条街道不通公交车,只能电瓶车、小电驴可以到达。我住的长云酒店在南湾街背后的山顶上,每天只能步行穿过红色景区下到南湾街,然后再爬山回去。
我们的午餐和晚餐几乎都在这条街上解决,当地人居住的小巷子满满的都是渔村风貌,矮小的房子、斑驳的墙、倾斜的电线杆、屋檐下的贝壳风铃、门前晾晒的鱿鱼,一幕幕,朴实无华。
在码头边,停泊着大大小小的渔船,每一艘渔船都装满了风雨。我们跟当地人打听,来这里开餐厅的都是外地人,而本地人则以出海打渔为生,他们每天日落而归,天气不好的时候,收获了了,天气好的时候,则带回一筐筐活蹦乱跳的海鲜,送到街上的餐厅。
我喜欢傍晚的码头,黑瘦的海岛妇女蹲在路边撬生蚝、绑螃蟹,男人驾船归来,将鲜活的皮皮虾搬下船,他们脸上那种收获的喜悦,溢于言表。
南湾街上3个海鲜市场,一个是码头,另外两个则在棚子里,在码头你偶尔能买到刚打捞上来的,偶尔还能买到特价的海鲜。
个人认为,皮皮虾最划算,海胆就不要买了,几乎都是空的。
美食:海鲜爱好者的天堂
涠洲岛真的是吃货的天堂,尤其是海鲜爱好者,这里的海鲜很新鲜,品种也多,分量也是货真价实。
【花乐餐厅】
南湾街上的花乐餐厅,是湖北人开的,在某app上排行第一,本以为一定是老板做了数据,去吃过一次后,我完全认同了!而且,陈小春和应采儿也曾来过哦!不过介于目前的疫情,暂时不推荐!
他们家做的椒盐皮皮虾个头大、肥美,特别鲜嫩有弹性,哪怕是咸咸的虾壳,我也是要舔一遍才舍得丢弃的!性格开朗的老板娘还教会了我们剥皮皮虾的简易方法,不伤手也不伤嘴!
其次推荐生蚝,一定要加辣,真的很爽!除了在餐厅里现点,我们还自己到海鲜市场买海鲜,让老板加工,加工费用比别家贵几块钱,但我觉得划算,毕竟好吃很多!
涠洲岛上开餐厅的都是外地人,比如湖北、湖南、西北、北方人,根据我自己的口味,我会倾向于找湖北、湖南人开的餐厅,他们比较会做菜,至于西北和北方口味,太淡了!可是怎么找呢,当然是听老板的口音啦!
【七年五班】
这是我们无意中发现的小饭店,在天主教堂旁边,白天里,空空荡荡没一个客人,但他家的螺蛳粉、海鲜粉超级霸道,价格15-20元左右,配菜就是满满的一碗海鲜,记得加辣!
【七七家的糖水店】
在南湾街上,涠洲岛喝不到下午茶和咖啡,我们每天下午都会去这里喝糖水、吃甜品,价格还好,不算贵!
【船尚美食坊】
天主教堂的公交车站,是井仔村的路口,那有2家店各占据马路一边,一家是文艺小清新的酒吧,另一家是淳朴接地气的美食店。
这家美食店的肠粉人气很旺,老板10多年的老手艺确实不赖,5分钟就把粉蒸熟了,热气腾腾,淋上自制的酱料,辣乎乎很好吃!
价格:15元1份,吃完正好去逛天主教堂!
酒店:看得见海的房间
我最喜欢的旅行,是找一个海岛,住进一间可以看风景的酒店,吹着海风,看海上日出和日落。
我们提前预定了情人崖上的长云海景酒店,算得上是涠洲岛最好的酒店,在酒店的大堂吧前,有个水台,每天傍晚躺在那的长椅上,就可以欣赏到壮美的海上日落。
猪仔岭、南湾街、鳄鱼山以及弧形的海滩尽收眼底,视野很广阔。
酒店门口就是5条公交车的站点,去任何一个景点都非常方便,步行到南湾街吃饭也只需要10分钟。
房间的风格是奔着五星级酒店去的,非常清新精致,床上用品很优质,柔软的枕头,贴合身体曲线的床垫……浴室也是干湿分开的。
房间很宽敞,容纳了一套沙发、茶几,以及书桌,书桌旁是宽大的落地玻璃窗,窗外的大海一览无余。
不外出的时候,我喜欢坐在窗边看书、泡茶、看海。
酒店的楼顶天台也是看风景的好地方,一道白色旋转楼梯直通天台,在那里拍照、看风景,都是很棒的!
坐在露天餐厅,可以一边吃早饭,一边欣赏海边的云霞,享受凉爽的海风。
冬天的涠洲岛,吹着初夏的风,每天醒来逛海滩、吃海鲜,无忧无虑、自由自在,有人问我涠洲岛有没有宰客,我觉得多少会有,但幸运的是,我们没遇到!