倘若有天你的旅途到了阳朔火车站,那么你下车后一定会认识一座古镇——兴坪古镇。
从桂林乘高铁到阳朔站的话,并不是到了真正意义上的阳朔县城,因为阳朔高铁站是建在兴坪古镇的。出了阳朔高铁站,打车到阳朔县城的话还需要大约一个小时的路程。在桂林杨堤码头乘坐电动竹筏游漓江,最远的码头也会停靠在这个有着几百年历史的小镇。
既来之,则安之。兴坪古镇可以用一两天的时间来欣赏它的朝阳起落,想必它的气息定会让人在繁忙中找寻一丝宁静。
其实如果时间允许,建议在兴坪古镇也住上一晚,看看日出日落,沿漓江岸边近距离的欣赏20元人民币的背景黄布倒影,九马画山等著名的景点。古镇不大,但是物价不算便宜,可能是因为古镇扼守在桂林与阳朔之间,并且依仗着码头的优越条件吧。
在兴坪古镇有两座山比较出名。一个是看日出的相公山,另一个则是以看日落出名的老寨山。相公山与兴坪古镇隔着漓江,建议想看日出的提前一晚住在相公山下,即兴坪古镇的对岸,否则第二天还要坐船转车才能到,在天未亮的早晨是极不方便的。
如果不渡江,包车从兴坪古镇陆路到达相公山下,大概需要两个小时车程,而且需要从阳朔县城绕行。与其这样,还不如住在阳朔县城的时候包车去相公山看日出呢。阳朔县城到处都有相公山接送的拼车,加上门票还不到一百元。如果早晨能够四点钟起床赶路,去一趟相公山还是没问题的。
兴坪古镇的牌坊看上去像是新修的,最适合看日落的山头——老寨山入口就在这个牌坊旁边一个不起眼的地方,不细心寻找还真不容易发现。老寨山是一个没有被开发的野山,不到半山腰的时候已经没有了石板路,继续往上则是山石块的土路,而且途中会经过很多个当地人的坟头,如果不是结伴并且有一定户外经验的人,轻易不要去攀爬吧。
老寨山虽然不高,但是由于道路难行,山周围地势复杂,即使一般年轻力壮的小伙子也需要40分钟到1个小时的时间才能登顶。如果打算看完日落再下山,除了尽量结伴而行,最好还需要带着一个头灯。毕竟日暮四合后光线昏暗,而没有被开发的野山一路上可是没有任何照明设施的。
一路上到处都有警示牌,越往上路越难走,爬老寨山之前一定要有心理准备。
当看见半山腰的这个凉亭,就意味着从山下至此,看起来比较安全的石板路已经结束,再往上爬道路将会越发艰险。在这个凉亭里眺望漓江与远处的山峦,千帆竟驶,如此画面,已然很美。
大约爬到三分之二的路程时,会看到路边放有一些自助购买的饮料,越往上越贵,都是自助扫码购买。
当看到下图这个警示牌时,我回想到在客栈,客栈老板得知我要独自爬老寨山,立刻正色道注意安全,山路危险。当我带有礼貌性的笑容点头倾听时,客栈老板异常严肃的提醒我,说,你别笑,你一定要小心,每年老寨山都会出事故,上个月还有一个人失踪。
客栈老板的话敲响了我心里的警钟,虽然父母听后已经开始阻止我前往,但是为了不在这次旅途中留有遗憾,我还是带着十二分的小心,自己背着相机逆流而上。
现在看着当时拍的老寨山山路的照片,依然心有余悸,庆幸当时自己如何独自上下这种危险的山路。
即将到达山顶时还需要上一个直上直下,90°的云梯。过了这个云梯,大约再爬五分钟就能看到山顶的亭子了。我想到了这里时,每个人都倒吸一口凉气。个人感觉爬了老寨山,以艰险著称的华山也不过云云吧,毕竟华山再险,亦会有安全保障。
山顶的凉亭依旧不是观日落的最佳位置,而是需要手脚并用再往上爬到一个移动信号塔的山头上。我大约四点半的时候登顶,坐在四面迎风的山头,静静等待着回馈于我的日落。
时值11月份中旬,连日晴天,所以并未见惊艳的晚霞,普普通通的日落,伴随着山下袅袅炊烟,也觉得不枉此行。
山下的漓江蜿蜒而过,唯余几只行舟缓缓归航。夕阳的余晖斜斜的映落在每一个旅者的身上。
待夕阳已尽,就是比较恐怖的摸黑下山的环节了。在我下山的时候,山顶还有几个哥们依旧驻守,说是要拍星空。下山的艰险不再赘述,总之每一个计划去老寨山的朋友,一定一定要注意安全。
从老寨山下来之后,看着点点渔火,青山依旧,感慨万千。
兴坪古镇的码头旁,沿着漓江走几分钟,大概在古镇的斜对面,有一座桥,穿桥而过,步行约十五分钟,就能到达20元人民币背景——黄布倒影的最佳观赏点。晚上听说这里还有20元背面的老人表演捕鱼,并与游客拍照的有偿演出。20元人民币的老爷爷现在已经年过耄耋,当年以他为原型取景时还是个青年呢。
去黄布倒影拍照,可以利用日落或者日出,光线最为柔和。拍出来的照片也比较好看。如果有无人机,那么更可以俯视漓江在山川之中的波光粼粼。
我是翌日清晨步行走到黄布倒影这里的,沿路有好几个村民搭建的观景台,每个位置的视角相差不大,可以一路走走停停,随着自己的心意拍照玩耍。如果走累了想要返回兴坪古镇,到处都有当地村民用三轮车拉客的,与其砍砍价,大约十几块钱就可以载你回古镇上。
过了桥沿着公路一直走,最远可以走到九马画山,因为我的时间有限,在黄布倒影就原路返回了,所以怎么去九马画山,我就不太清楚了。
仅仅是在这十几分钟步行的路途中,有好几个刻着20元背景观景台,应该都是当地村民自己建造,然后提供拍照服务的。
说完了兴坪古镇周围的美景,再把目光转回古镇中。整个古镇不算大,大约半个小时就能逛一圈。其中最有历史味道的,就是这个兴平戏台。
兴平戏台又叫万年戏台,是始建于乾隆年间的。这里是桂北地区保存比较完好的清朝古戏台。整个建筑风格独特,做工精细,图案精致,典雅肃穆。
进门后几个不伦不类的塑料服装模特,穿着古戏服,瞬间让人出戏。如果当地政府花点钱做个蜡像,岂不是更有韵味。
确认过眼神,是古戏台真身。
古戏台外的手艺人叮叮当当在铸银,银子与铁锤发出悦耳的音频,好似一声声来自清朝的名伶念白。
白墙,黑瓦,墙头草。
蓝天,绿树,催人老。
古镇因为很少有旅行团来,所以格外宁静,安逸。
在古镇里仰望老寨山山顶,暗自惊忖,昨晚一人的冒险,只为日落的片刻惊鸿。
其实离兴坪古镇约两公里处,还有一个典型的岭南文化的渔村,因为当年克林顿总统的造访而名声大振。只不过因为我时间有限,没有在兴坪多做停留,再加上原本就是为了观老寨山日落,所以在此地住宿一晚后就返回桂林。如果对古村落感兴趣,不妨身临其境,仍可领略老街长长,古巷深深的意趣。
作为桂林市区与阳朔县城的重要枢纽,兴坪古镇有着承上启下的纽带作用。漓江在此处拐了一个优美的弯,造就了今日此地旅游业的兴起。山水秀丽,景甲天下的古镇用它的执守,默默的承载无数旅人的到来。