首页 旅游日记 去北海感受滨海的慢生活。

去北海感受滨海的慢生活。

重庆,此刻的窗外,细雨纷飞。我坐在书桌前,回忆月初在广西的那几天,北海的海鲜便宜又好吃,涠洲岛的海水蓝得发亮!记忆中,那是个步履轻盈、安逸舒适的海滨小城。走在这座海边老城的大街小巷,偶尔心底柔软,竟有种想常住的恍惚。

在北海,滴滴比出租多得多,整个城市不大,打车也就十块以内,去福成机场略远,车程半小时,五十来块车费。每个见到我们拉了行李箱的滴滴司机都会下车帮我们提放行李。虽是举手之劳却让人好感倍增,也许是我们运气好,也许是整座城都如此。

年迈能携手去旅行的夫妻,倒是让人羡慕

没有通透的蓝天,没有飘逸的白云,也没有发光的浪花。天边那一层层低压压的灰云总让我担心会不会有狂风巨浪席卷而来!银滩上稀稀拉拉的游人,有追着螃蟹的小孩,也有准备海泳的少年。

我脱了凉鞋,走在海浪与沙滩的交界处,沙子细腻柔软,丝毫不咯脚。站在沙滩上不动,脚一点点地陷入沙子里,那种被沙子包裹的温柔,至今想来都觉得美好。银滩的沙,大概是它被誉为天下第一滩的原因所在。泰国的情人沙滩也不过如此!

银滩公园里有很多沙雕,榕树也是一片一片的。据说有颗很灵的许愿树,我找了好久也不确定自己是否找到,只能说心诚则灵~九月的北海,湿湿的海风拂面而来,凉而不寒。

晚上去老街吃海鲜,推荐的是汪姐海鲜和24栋糖水店。

汪姐海鲜,虽然人多,但上菜的速度挺快。我们点了香辣蟹、椒盐皮皮虾、酱爆鱿鱼、海鲜炒饭、两个人吃得心满意足。结账人均不到80,物美价廉!

饭后再去24栋糖水铺,总店在侨港,但人很多,恰好老街这边有分店,可以尝试。据说芋圆是招牌,不过我不太喜欢。这店也是相当便宜,价格都是4-10元之间。点了4份喝的才28。怪不得朋友一直说北海的物价很便宜,比起魔都吃个面都48,这里确实美好得不像话。

第二天买了最早一班去涠洲岛的船票(船票150元/人,上岛费125元/人),船上时间一个半小时。楼下比较安稳,楼上略晃。晕船的人尽可能选楼下位置。其实去涠洲岛也得看运气,遇上天气不好就没办法上岛。也是老天恩赐,前一天虽然风雨不停但我们登岛的那一天阳光明媚~

涠洲岛是海岛,这个季节的艳阳天也蛮热的。岛上的主要工具是电动车,来涠洲岛的人基本都会租一个小电驴,环岛游的浪漫桥段怎么能错过呢!不过我和小伙伴虽然都有驾照在手,却都是没什么实操经验的黄师傅,租电动车环岛的想法没戏!

没到涠洲岛之前,脑海中想象的画面很美,真正到了涠洲岛后才知道现实大不相同。本以为涠洲岛跟台湾相差无几,环岛路上处处是青青绿草,路旁花开蝶舞。结果这边的环岛路基本看不到海,路旁也都是香蕉树,啊哈哈哈~

海岛旅行自然是围绕着海上娱乐和沙滩。贝壳沙滩,我其实不太推荐。沙滩和海水不太干净,可能是因为人太多,难免个别素质不好的人随手造成污染破坏。

在这里想恳请老铁们,出去旅行时看到的美景为了将来你的子孙后辈也能看到,务必手下留情。只要我们都注意环境保护,地球的未来一定更美好!

石螺口

石螺口是我很喜欢的地方,相对人少,而且沙滩干净、海水清冽。阳光晴好时,在海滩上还是挺热的,泡在水里或躺在沙滩椅上就蛮好,阴凉地下有海风吹拂也不觉得烦热。

这里适合下海玩水,人少水好不喧嚣。海上项目也很多,不过我是旱鸭子,但凡涉水的项目都得深思熟虑一番才会有行动,加上在岛上的时间也没那么充裕,所以我就自己趟了趟水~

滴水丹屏位于涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层滴水丹屏间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。

这里的海滩非常不错,靠近水边的沙子很细腻,中间铺满了碎珊瑚,再往岸边就是松树林。我来的时候在这里游泳的人不算多,整个沙滩相对安静。

据说,滴水丹屏是赏日落的最佳位置。在晴天的时候,每当傍晚时分,将落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,呈献出最绚丽的晚霞,可那时候的我们饥肠辘辘,等7点日落感觉无望。

于是乎,匆匆打卡而过!虽然网上说滴水丹屏是十分钟就可以玩完的坑爹景点,但我真不这么认为。旅行所给予我们的意义,在于捕捉美。而让一次次旅行变得快乐的也是我们自身的发现力。开不开心,值不值得都是自己说了算~

涠洲灯塔

涠洲灯塔位于涠洲岛之巅,高22米,内设旋转楼梯,上落方便,梯级铺贴红色花岗岩面层,塔的底部和悬挑室底板处巧妙地开设通风孔,使灯塔内部长期处于通风透气状态;塔顶安装上海产铜制灯笼,灯光射程18海里;灯塔上部设计有瞭望台,可观赏全岛风光 。然而我并没有上去,因为当初不知道可不可以上!!!

鳄鱼山火山地质公园是涠洲岛的精华风景所在地。内有鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等景点,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。

火山口

火山口的这些火山岩上很多虫子,但因为它们身体的颜色跟岩石的颜色太相似了,若不认真看是发现不了的。看到很多坐在岩石上拍照的小仙女,我估计她们应该都没发现。而我,若不是小伙伴提醒,我估计也会坐在上面拍照,毕竟这样更好构图取景。

海枯石烂

海枯石烂,和爱人一起在这里许下爱的诺言,为彼此制造爱的回忆,等到年老时翻阅回忆的匣子,便能看到这一帧帧美好的过往!可惜我是只会空想浪漫的单身狗~

海边的栈道很美,面对大海礁石,听着海浪涛声,确实觉得心胸开阔。

月亮湾的美真的得自己亲眼看一看,若是此行没有进鳄鱼山,那么涠洲岛的旅行于我而言是不值的!平心而论,比这美太多的沙滩海水比比皆是,若是没有月亮湾这一带海景的加持,真的略显平庸~

这是在观景台拍的,应该是涠洲岛的最美视角了!

在这里,有蓝天、白云、碧海,大自然最简单又最纯粹的元素组合叠加,人在其中就是一幅无需滤镜的画。

天主堂

涠洲岛上的人文景点必然提到教堂,比较出名的一个是圣母堂,另一个就是我来的天主堂。它因位于盛塘村,又名盛塘天主教堂。该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年,哥特式建筑风格与周围房屋大相径庭。它也是广西沿海地区最大的天主教教堂~

这座闻名遐迩的天主堂,还继续发挥着传播“天主”福音的功能。神父说这个教堂的神灵很灵验,凡到教堂祈祷的游客,一年内吉祥平安,消灾免祸。平日的教堂是庄严而寂寞的。随着近年涠洲岛旅游的兴起,参观的游人才日益多了起来~

教堂的风格很适合拍人像,听说这里也是岛上第二热门的婚纱拍摄地。反正拍出来的照片异域风情很浓,我是喜欢的~就算没有宗教信仰,来这里转一转也不吃亏!

来涠洲岛旅行,若是时间有限,那么就只需要天主堂、石螺口和月亮湾、五彩滩(我没去,遗憾)。其他游人去的地方我感觉应该就是岛上居民圈钱的地儿,也不是说不好,只是对喜欢拍照的人而言,人头攒动的画面不讨喜。

我这么说也不太恰当,毕竟涠洲岛不算小,我待的时间比较短、去的地方也不多。我也看到很多朋友晒的涠洲岛美图,很多我都没有见过,这一点我也蛮遗憾的。

关于作者: 北海美食推荐官

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