首页 旅游日记 这年头文艺最时髦,那就去厦门吧。

这年头文艺最时髦,那就去厦门吧。

返回时因要在国贸中心转车,就干脆看看,但此地人气太缺,不见几个顾客,倒是下一站的万达广场很火爆,门前聚了很多人,分不清的还误以为是集体上访的,两个地方相邻但财气反差有点大。

不去猫街,何以有资格谈文艺,富龙君果断去这里打卡了。

猫街是一条不长的上坡路,正经的地名叫顶澳仔猫街,不大,却聚集了厦门所有的喵星人元素,可爱的卡通猫涂鸦、头顶挂着猫头型的灯笼,路边小店从吃到摆件也皆与猫有关。

这是啥店,排队都排到了马路上,不是雇来的托吧,否则老板岂不要发死。

猫街还有一个猫咪博物馆,有很多可爱的猫咪等着你!

街边的长椅周边都被各色猫咪围观,非常的有趣,感觉这条街非常的适合情侣们游玩。

萌萌哒的猫街,随处都是猫咪的天地,难怪年轻人来一次就会爱上这条街。

选一处留个影,有点像日剧中的主角。

就让猫街来告诉你,什么叫浓浓的文艺风。

独自浪在猫街上,无须快走,只管静静享受侵袭心底的温柔好了。

猫街本身不大,最多20分钟就能逛完。不过对于我们喜欢拍照的人来讲,还是需要一小时吧。

走到猫街另一边的尽头,看到这个石板阶梯,有些像香港,又有些像台湾九份,假装在台湾。

这两天一直在各景区赶路,累瘫了,赶紧寻食去。

我是个追星族,听说猫街附近有家网红餐馆,很多明星出没,应该不赖,于是走出猫街,我也去了。

提起“堂宴”,在厦门吃货界中可谓是赫赫有名,找起来也容易,在“厦大西村”公交站台边,富万邦美食圈的三楼。

无须我爬楼,有扶梯而上。

尽管堂宴在其他地方开了分店,但吃货们中了邪似的,喜欢往这里扎堆,因此店里总是人从众,想不排队,请设闹铃!

论说美食城里的餐厅也不少,这家店却最得瑟,需要等位子,我中午1点到店时,门口仍有人在等,好在只要等会儿。

趁等位子的空隙,我开始打量它,店面装修充满着闽南文化的味道,墙壁上挂满了老厦门的照片。

不过亮点并不在这,门口还悬挂着50多位明星来店里的照片,这才是重点,不过我的人品还未修到家,来的这天没遇上一个偶像,但不妨碍我点他们爱吃的菜。

这个还被誉为德云社的厦门食堂的店,面积不大,只有十几张桌子。

餐具很精致,我一时曾产生了顺走一套的邪念,好在最终内在修养占了上风,正义战胜了恶魔。

我挑了个靠窗的位置,斜对着厦门大学集贤门,可以清楚地看到对面的校园。

“我们请不到明星,但我们不能阻止明星来”,很牛逼的说。

“小二,介绍一下明星们到这里吃了哪些菜?”

偷偷告诉你,以前大热的《十二道锋味》里,令潘玮柏好吃到跳舞的,就是【堂宴老厦门菜】的经典菜哦。在店员的推荐下,我点了这几个菜。

【香酥芋泥鸭】,看外表,不懂的人会误认为酥点,还带一碟醮酱,实则是将土鸭去骨,包上一层芋泥,据说用的芋头只有他们家和南普陀一家店才用,然后酥炸而成,炸的很酥,它的香气射门透壁而来,没有人能抵抗得住这种香气,像我女朋友一样玛丽苏!香而不腻,放在口中就化了,吃鸭不用吐骨,方便懒人。

要趁热吃。强烈打call。

【鸿山角螺】,好大的一只,将红螺的尾部去掉,用秘制的酱汁泡制而成,角螺肉质很Q,吃过后舌尖上带有一点芥末和蒜泥的香味,估计用了中草药,完全没有冲的味道,回味无穷。

【黄鱼煮面线】,黄鱼是炸过的,鱼汤不腥,汤色奶白,面线细而不烂,不是面糊那种,而像挂面的口感,很暖胃。面线不光好吃,还量多,管饱,我是当主食吃的,但吃不完。

【海洋之心】,锋味推荐,属凉菜,看似一个球,外面是透明的,用汤冻包的,里面包了一个虾仁和一个小鲍鱼,都是名贵食材。

餐桌上得要有蔬菜,我点了一份【地瓜叶炒虾仁】,虾仁像海米一般大小,肉质鲜嫩,地瓜叶很嫩,味道清新,纤维充分。地瓜叶吸收了虾仁的精华,吃到嘴里可劲儿鲜。

我点菜时服务员竟然不按常理出牌,劝我不要点太多,说是吃不完,会浪费。

“老板,

快把他们开了。”

明知道一个人吃不完,但明星垂涎的,咱也不能少啊,回去吃几天土而已。

光有好菜不行,还得有美酒,独酌了一小瓶高粱白酒,酒这东西喝下去很奇妙,内心纯洁的人喝它,内心叛逆的人喜欢它。

服务员都是小帅哥小仙女,服务质量也上心,每点一道菜都要先跟我确认口味,菜端上桌时又点拔最佳食用方法。

这些服务员肯定经过了专业培训,添茶水及时,视局面收拾残局,我还看见他们跟邻桌带孩子的互动,用糖哄小孩,5星好评。

这个披着网红外衣却有着硬实力的餐馆,安利!来这儿打卡,才称得上真正的潮咖。

午餐后接着游荡,堂宴的门口还有个小公园,叫演武公园,真的小,我都动了念头,想给它改名为绿化带。

在厦门玩,演武大桥是个容易被忽视的地方,它其实也不是景点,但大家都去了,没路便有了路。

演武大桥位于环岛路上,被公认为是目前世界上离海平面最近的大桥,

涨潮时,

海水几乎与桥底齐平。

很多游客走在演武大桥的观景台上,

欣赏美丽的大海,

而海的对面则是鼓浪屿,

来参观者无不在这里拍照片、秀朋友圈。

桥上是汽车驶过,桥边是游船在破浪。

如果黄昏时分来桥上,

就更有眼福了,

日落余晖把天空染成浪漫的淡橘色,

如诗如画。

桥端是世茂双塔,它是厦门的新地标,是厦门发展的缩影。

如果说厦门是文艺的,那么沙坡尾就是厦门最文艺的地方了。

站在这里我才知道,这个角度的厦门是有多美。

五颜六色的房子,斑驳的旧石板路,岸上生锈的铁环,码头、渔船、骑楼、小巷,让富龙我领略了真正的“厦门味”。

沙坡尾是厦门最老的避风渔港,珍藏了太多老厦门人儿时的记忆,是充满了怀旧情怀的打卡地。

沙坡尾,这个名字听起来就很有意思,

来源于这里原是沙滩的最末端,

各处的沙子都流向这里,

所以取名叫沙坡尾,

可以说是非常简单粗暴了。

1946年出版的《厦门大观》里,
是这样描写沙坡尾的:
“朝出暮归,在大担南北采捕,风发则鱼贯而回”,

这里曾是厦门繁华的地带,鼎盛时期近两万人,渔船近4000条,然而随着城市化的发展,沙坡尾被岁月淘汰了,留下几排低矮破旧的民房,但村民却又不同意拆迁,当地政府奈何不了他们,于是残败的民房留了下来,后来懂的人开始装修,破墙开店,于是华丽变身为今天的样子,重新焕发光彩。

如今的沙坡尾,

你可以在路边的小店喝杯咖啡,

可以去艺术街区见识文艺新潮,

新风尚与老文化碰撞出的火花,

赋予了这个地方新的使命。

最好的旧城改造,

不一定是靠强拆重建,

而是把当下有趣的东西,

注入到当地的生活气息中,

然后让两者发酵,

沙坡尾则是最好的典范。

来这条街的人,手机内存都拍满了。

在沙坡尾逛到一半时下起了雨,开始是飘几粒,后来是淅淅沥沥,滴滴答答,再后来就不斯文了,我只得边跑边躲到雨檐下、骑楼里。

雨,或许不是雨,是生活中难以预料的一种现象,对这个怪物,中央气象台也无法拿捏它。

我想有个沙坡尾的朋友,他家正好有间空房,偶尔我来时借住几日。

如果书法广场的海滩还没玩够,那么白城沙滩足以过瘾了,富龙君坐公交车来到白城沙滩。

这里人气最旺,莫非沙质最软、海水最清?

非也,只因它在厦大门口,来这里的学生多,自然就引来了另一类猎艳的人。

独立岩头,聆听大海拍击礁石的声音,装逼的少年,你是这样想的吗?

再见,厦门,后会有期。

关于作者: 富龙哥

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