北海·熟悉的陌生人
“既熟悉又陌生”这个形容可以用在很多地方,比如国内很多我早有耳闻却还没有去过的城市。
北海算一个,一个从小听了无数次名字的地方。虽然这个名字早已印刻在脑海,却完全无法具象。想到海南,我会想到海鲜和椰子,说到新疆,我会怀念水果羊肉和烤馕,而关于北海,我却一无所知。
而这一次,是时候去这里看看,哪怕只是匆匆一瞥。
合浦·千年汉郡万里海丝
因为直飞的机票太贵,机智如我于是选择了先飞到南宁(加上机建才300出头),再坐高铁到北海。
而北海之行的第一站就是——合浦。
说到合浦,最有名的名片就是这里是汉代海上丝绸之路的始发港之一,所有也有着“汉郡合浦海丝明珠”之称。
说到丝绸之路,大家往往会想到张骞出使西域的故事,而实际上,海丝(海上丝绸之路)的历史可能比陆丝(陆路丝绸之路)的历史更悠久。而人尽皆知的郑和下西洋的故事则是海丝的高潮部分。
一出合浦站,便可以看到一艘乘风破浪的木船。
此行我的目的地,是距离合浦站三公里外的合浦汉文化博物馆。这里馆藏文物多达5200余件,文物年代横跨新石器时代晚期到当代,可以说非常值得一看。西汉羽纹铜凤灯,西汉羽纹系链铜小扁壶,罗马玻璃碗,海蓝宝石等等文物都是镇馆之宝。
可惜,太不凑巧,我来的时候居然临时闭馆。只能悻悻离去,在园区外面拍了一下外观。
既然来了,那去哪里逛一下呢,这时候,距离汉代文化博物馆仅一条马路之隔的文昌塔吸引了我的目光。
文昌塔,建于明代万历四十一年(公元1613年),塔高34米,塔座直径8.1米,是一座八角形的七层空心砖塔。
全国有名为“文昌塔”的地方不少,相传都是为了纪念文昌帝君而建。文昌帝君,是我国传统文化和道教中尊奉的掌管功名禄位之神。旧版《合浦县志》中记述,建造文昌塔,是因为“此地无高冈,江流斜去,形家所忌”,由此造成“民无储蓄,科民亦寥寥(纳税人不多)”。“乃请于抚,按造塔以镇之”。以祝愿这里可以人才辈出,文明昌盛。值得一提的是,文昌塔也是广西仅存的十大名塔之一。
这座塔可以说是合浦名副其实的地标,不仅历史久远,寓意积极,而且着实“显眼”。据说就连20多公里外的北海市区也能看到这座塔。
从文昌塔继续前行,还有一个海上丝路文化遗址公园(实际上,包括汉代文化博物馆和文昌塔在内,都是公园的一部分)。
万万没想到的是,在十月末居然可以看到姹紫嫣红的格桑花海,让人仿佛闯入了春日。
印象1876·流淌的岁月
从古代海上丝绸之路开始,北海一直以来都是我国连接世界重要的口岸,而这座海滨城市同样也历经沧桑。
1876年,中英《烟台条约》签订,北海被辟为通商口岸。先后有八国在北海设立各种机构,因此也诞生除了一批西洋风格的建筑。而印象·1876,就是北海近代开埠历史的缩影。
印象·1876是一座历史文化景区,以英国领事馆旧址(现为北海近代外国领事机构历史陈列馆)、德国领事馆旧址、德国森宝洋行旧址(现为北海近代洋行历史陈列馆)、法国领事馆旧址、大清邮局旧址(现为北海近代邮电历史陈列馆)、北海海关大楼旧址等文物古迹组成。
我在北海市区的第一站就是德国森宝洋行的旧址。这栋有着二层券廊的西式风格建筑建于1891年,是德国商人森宝驻北海的商务机构,专办煤油贸易及代理招工出洋等业务。如今这里成列着不少珍贵的老物件。
古老的打字机大家应该都见过,而没想到的是居然还有手摇计算器这种神奇的生产力工具。
整个陈列馆不大,但却藏品丰富,可以让大家对北海的近现代史有一个清晰的了解。
我去的时候正好是午后,阳光透过劵朗的拱门洒了进来,在地上留下了斑驳的光影。
与森宝洋行旧址有着异曲同工的是仅仅几百米外的德国领事馆旧址。
德国领事馆的办公楼建成于1905年,1902年,德国才派领事进驻北海,1905年建成办公楼后才迁入新馆,1908年德国领事机构撤出,随后这栋大楼被转卖,如今被保护了起来大门紧锁。
比起森宝洋行旧址,德国领事馆旧址因为“无人问津”而显得更加冷清落寞,似乎被人遗忘在了城市的角落之中。而在我看来经过了岁月的洗礼之后,这里有着一种颓废而华丽的美感,既魔幻又真实。对于摄影师而言,这里绝对是一个出片的地方,难怪也会看到有新人来这里拍婚纱照。
与德国领事馆旧址一步之遥的就是英国领事馆旧址。这是西方国家在北海设立的第一个领事馆。比起德式建筑蛋黄色的外墙(青岛老城区随处可见),英国领事馆旧址白色的外观反而更加耐脏,在漫长的岁月长河之中依旧保留着清新的气质。可惜因为到的时间太晚,没能进去参观。
北海老城·时代的一束光
对于骑楼,我很迷恋。
这种起源于古希腊的建筑形式,却在我国的南方城市落地生根,成为了一束不灭的光,穿越了时代,如今依旧闪耀着。
我国骑楼的历史可以追溯到19世纪中期,从海口兴起,后来逐渐发展到广东、广西、福建等城市。所以如今能在不少地方看到骑楼的身影。
我去过广州,到过海口,这两个地方保留下来的骑楼让我惊叹,也让我乐此不疲的探索。
而北海的骑楼,似乎又有些不同。海口的骑楼是归国的南洋华侨兴建,而广州的骑楼则源于19世纪初两广总督张之洞参考香港的经验所兴起。
北海的骑楼的成因却两者皆非,而是和印象·1876一样,也源于《烟台条约》。这种融合了岭南建筑的特点又吸取了西方建筑艺术风格的建筑如今依旧充满了活力。
虽然北海老城这些建筑历史久远,但却不乏让人眼前一亮的魅力。比如在路边看到的这栋楼,方正的造型,笔直的线条,加上淡粉,淡蓝这种低饱和配色,清新中带着高级。
穿梭于老街之中,各种字体,五颜六色鲜艳的招牌“装点”着有些破败的骑楼,自成一派。
可能是因为旅游淡季或者是疫情的关系,老街上游客聊聊,大多数店面门可罗雀。虽然每一家卖的东西早已不稀奇,但就这样子阳光明媚,不冷不热的午后徜徉在这些老房子间,有一种岁月静好的舒适感。
在老街上,我又发现了北海骑楼与海口和广州的骑楼另一点差异。那就是房屋之间的间隙更窄,有些地方竟然只能容纳一人通过,因此将这种狭窄的通道戏称为“摸乳巷”。
不知不觉在老街逛了两个小时,背包里面的水已经喝完,而此时我正好瞥见了一家糖水店。
所谓糖水,是一种极其朴实的称呼,它另一个被人熟知高大上的名字叫“甜品”。
在海南,我对清补凉爱到无法自拔,达到了每日必吃的程度,在广东,上百种的甜品让我眼花缭乱,跃跃欲试,而广西的糖水,同样充满了诱惑。
这种诱惑,来源于那种在外地人看来奇奇怪怪的混搭。比如我一眼相中的“绿豆海带”。绿豆能理解,海带居然也能做成甜食?则着实让我为之一振,必须要尝尝看。
没想到海带和绿豆的搭配有了一种奇妙的口感,海带有嚼劲,绿豆软糯,淡淡的甜味也刚刚好。的确非常解渴。
当然,我在没进门的时候就看到了海南清补凉的字样(实际上北海距离海口才140多公里,比到省会南宁都近),所以本着对清补凉的爱,还是点了一份尝尝。但说实话,我更喜欢海南清补凉那种什么料都能加的豪迈和新鲜椰子水的清甜。
在休息的过程中,我和热情的老板娘攀谈了起来,原来北海人民和海南人民一样都很爱鸡屎藤,而我完全吃不惯。比起广东加入各种奶的甜品,广西的糖水更讲究原汤原食,所以都是就地取材,简单不花俏。
而通过聊天,我还get到了一个小知识,北海的糖水用的都是甘蔗水,而甘蔗水可以祛除海带的腥味,如果是用甜菜制成的蔗糖则不行。通过实际品尝,的确绿豆海带完全不腥,而且喝完不会觉得口干发苦。
临走,我给老板说,能拍一张您的照片吗?老板不好意思的说到,我不好看。
而这我看来,老板很美,她的热情和亲切让我感受到了这座城市的体温,让老街有了烟火气。
时间还早,我想着再去哪里坐坐休息一下。在网上搜到一家四川老乡开的店,他家的天台可以俯瞰老街,于是我决定去坐坐。
这家店有餐饮住宿酒吧,在整个老街来说应该算是规模很大的一家。而我来的时候一个人都没有,一不小心又包场了。
坐在空无一人的天台之上,举目望去,一面是老街,另一面则是平静湛蓝的海面,在这个秋天,我感到了初夏的惬意气息。
此时,已经接近黄昏,落日的余晖把整条老街染成了金色,人们依旧行色匆匆,这是平凡而又美好的日常。
金滩·巨大的太阳
本来打算从老街直接去我预定的民宿,但临走突然想起糖水店的老板告诉我不远的地方有一个金滩很美,所以我还是决定去看看海边的落日吧!
今天的天气无比晴朗,巨大的太阳悬在山海之上,清晰而柔和,滩涂也被染成了一片金色,我望着远方,心里不禁感叹,对于旅行者,这就是完美的一天吧!
攻略·你可以了解的事
交通:
①就像前文写的一样,如果直飞太贵,可以选择先飞南宁,然后搭乘动车前往北海。
②合浦离北海市区很近(20公里左右),最简单省钱省时的方式是在北海站坐动车(十几分钟,几块钱),班次很多。
③北海市区推荐骑共享电瓶车,停车点很多。
④北海机场距离市区大概40分钟的车程,火车站就有乘车点。
住宿:
北海住宿选择多样也不贵。我这次住的是北海8861花墅民宿,闹中取静的独栋别墅,距离火车站、北海老街都很近。房间不仅宽敞,而且风格多样,很合我的审美。