旅行的意义,到底是自我救赎,还是自我放逐。是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的尘嚣让一切归零。
海口 钟楼,1928年建立,在1987年被大修一下,现已成为 海南 八景之一, 海口 地标。如果时间比较充裕,可以来这里看一下缅怀一下这些老建筑,我总认为老的树木、老的建筑、老的寺庙都似有灵性一样生活在这个时代,它们远比我们活的久远比我们看的更深更远。能够放空我们的心灵。
海口 骑楼主要分布于 海口 市得胜沙路、 中山 路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区。骑楼老街覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。
我去的时候正好赶上两条路维修,所以没有看到完整的建筑,但据我从 海南 人口中得知的消息,原来这一条街的建筑都是非常落败的。
以前这里很多楼都是危楼,目前骑楼正在分阶段改造,翻新改造,据我观察此种翻新工程只是一个表面功夫,把对街道的一块进行完整的包装,而在这些街道的背部依然落败。大修过的骑楼,初看会比较经典,当你走完所有的点,又察觉不到一些闪光点,美丽而大气的房屋却少了一些灵性,或许是在整体翻修的时候用了颜色过于鲜艳的涂料,为什么不能按照古房子的模式改造。
个人觉得 中国 某些方面还真该学学别的国家,改造的不伦不类就是毁了老祖宗的文化。
骑楼街附近的妈祖庙,西天庙都是保存非常完整的庙宇,只是现在这些庙宇多用于别人住家。让庙宇少了一份味道,西天庙最早的记载是在明朝时期。
西天庙里还能看到一些大爷们坐在一起看电视,显得比较懒散。
海口 的大街小巷,老房子一楼的大院多数都是这种栅栏门骑楼。
骑楼附近相比一两年前比较好的就是没有电瓶车乱停乱放,看别人写的一两年的游记,能在这条街道上看到不少乱停的电瓶车,而我在来这里的时候,并没有看到的,管理的制度相对严格。
在 海南 总能够看到类似这样的文字,是因为曾经这里比较乱么?
这家酒店还是很出名的,现如今的大亚酒店老板其实早已经搬迁到 海口 的其他地方,这座建筑是在翻新过程中依照百年前的大亚酒店建筑风格模拟重新做的巴 洛克 风格的酒店,原酒店投资人是个 马来西亚 的华侨,原酒店分为三层,这里一层已经看不到了,在民国时期是裕隆商城,民国时期 海口 最繁华的商城之一,二楼三楼才是大亚酒店,如今此条街的改造也按照原貌恢复了曾经的模样,但总觉得缺少一点什么。
海口丁村万人海鲜广场
文南老街
石头公园
石头公园
高隆湾
渔人码头
渔人码头
多河文化谷旅游区
中国(海南)南海博物馆
海的故事
雷琼海口火山群世界地质公园 据说这里是海口的最高点,海口的高楼不高,属于轻工业城市。
海南 也生产咖啡树哦,此外 海口 也有檀香树,啃一口树皮回家就发财啦!
下图是火山先民的火山图腾。
因火山而形成的石块。
偶遇一座中心小亭子。