城市里呆久了的人,会喜欢三亚的生活,她用和煦海风和冰镇椰子汁将人慢慢烘培着,把身体中所有跟急躁相关的词汇全部摘除掉。也许就是因为这样好的自然环境,使得三亚的生活可以用快不起来来形容,每当天气阴凉时,三五个人聚在街边打扑克、巷子口里打麻将,或是躺在太阳椅上发呆;深夜或穿着沙滩裤走在街上,或躺在街边长椅上睡一觉,在这潮湿的空气中,一切都慢了下来。 来过三亚多次,去的地方各不相同,有奢有简,但每次“逃”到三亚的原因却都大致一样——城市的冬天太忙太冷,想要找一个温暖且缓慢的地方过段生活。于是在被雾霾困扰多时的冬日周末,再一次来到三亚,而这次的目的,是寻找那些三亚从来未曾带给我的新鲜感。Day1:崖州古城慢慢行 在做攻略时,崖州古城映入眼帘,她是现在海南三亚市的崖城镇,位于距离三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县都设在这里。旧时三亚则称为“崖州”,早在秦始皇时期便设置南方三郡,崖州是其中之一象郡的边界,在宋以前为土城,南宋庆元四年开始砌砖墙,后来经过元、明、清三代扩建,成为一座规模较大的坚固城池。崖州古城现存的文明门、北门小段城墙以及崖州学宫、迎旺塔和盛得堂等古建筑,在经过元、明、清三代扩建之后,成为海南岛规模较大的一座坚固城池。 从三亚市区行至崖州古城,这里的古城墙正在修葺中,和“拆”相似,一个大大的“修”字浓墨重彩的反映出现代古建筑的处境。也好,古建筑毕竟是死的,而祖祖辈辈生活在这里的人才最能代表历史。走进崖州镇老街,四处都是正在修葺的状态,街道被黄色泥土覆盖,攀着爬山虎的老楼被五彩缤纷的商铺照片遮盖着,在很多城市,我们都正在丧失自古流传的审美标准。 初初走进时只觉这里脏乱差,完全与古城的感觉不符,但是慢慢的,发现几处颓美的老楼,路过几处坐在门口吃饭的人家,看到生活在这里的人们时,才觉得来对了地方。海南夏季炎热,日照充足让这里的人们皮肤黝黑,他们三五成群围坐在门口的圆桌上喝茶聊天,看到拿着相机的我们时立刻目不转睛的看着,然后笑着说,走呀,我领你们去看最老的房子!那是一种来自老城的淳朴感,他们在同一个地方生活的太久,久到能够一眼认出哪一个是外来人。我想如果再多聊几句,说不定就可以坐在一起喝杯绿茶。 旅途中我是一个很喜欢搭话的人,尤其是在喜欢的地方,总是爱屋及乌的想更多了解有幸能够生活在这里人。当看到坐在藤椅上的三个人时,突然觉得画面好美,走过去问路,我拿起相机说“可以为你们拍一张照片吗?”,“好啊好啊”,年轻一点的男人连忙调整坐姿摆好姿势,中间和右边的两个老人却始终以一种淡定的姿态坐在藤椅上。“你拍的是我们村中最年长的两位老人啦”,旁边围观的人说道,右边的老人有点开心的露出笑容,还特地从藤椅上站起来,拉着我讲这条街的故事。“向东走,一直过去,我们村就剩下一家铁匠啦’。 这便是和人聊天能够获得的意外彩蛋,对于游客来说,崖州古城或许不是三亚旅行的首选,但如果你想寻找一段故事,那么不妨来看看。从南北朝建制至今,崖州人祖祖辈辈生活在这里,打铁街打铁,臭油街卖油。总有一些还未被旅游浪潮吞噬掉的地方,还在保留着传统的点点滴滴。 沿着崖州古城的老街走着,寻着叮叮当当的声音找到铁匠铺,坐在铁匠王师傅门口看他忙手里的活计,整座镇子上的铁匠就剩下他一人。看到我们举着相机过来,王师傅手中的锤子敲着更加卖力起来,这样一个镀锌板做的水桶,他一天可以做2个,一个卖120块钱,还有一些送来修补的车牌或铁制品、铝制品,敲敲打打便是他的所有生活。 当问到这种手艺人的生活赚的够不够多的时候,王师傅笑着说,这些活计就构成了我的生活呀,这家店铺已经开了三十年,我很有自信能够把它做成百年的老字号。传统的工艺正在消失,但愿他的店面能敲敲打打一直传承下去。旅行攻略: 1.看什么? 崖城镇是目前三亚唯一的历史文化名镇,现存的历史文化遗产包括省级文物保护单位——中国最南端的孔庙-崖城学宫;市级文物保护单位13个,如盛得堂、广济桥、迎旺塔等;书院、公馆、会馆、庙宇、名人故居和重要古名居50多座,如鳌山书院、三姓义学堂、何秉礼故居、廖永瑜故居、孙氏宗祠等;新石器遗址7个如河头遗址、卡巴岭遗址等;古城墙和历史文化遗迹地20个,如钟芳故里、相公厅、鉴真和尚登陆地、黄道婆崖城居住地等;民国时期历史骑楼街区,轿夫、牌坊骑楼街区等;红色历史纪念地,如崖城革命历史纪念碑等。 2.怎么去? 可从市内乘坐2路或4路车到民航站下,再从民航站坐至港门、崖城或八所一带的专线车到崖城镇到下(约5元),然后往西走300米就可到崖州古城和崖州孔庙;从市中心打车前往崖州古城价格在140元左右,返回时不好打车,只能乘坐私家车。 在三亚的几餐都选择在三亚四川小胡子海鲜加工店用餐,四川口味的海鲜非常适合北方人的口味,第一天中午在他家的第一市场的老店就餐,中午先跟着他们的老板逛市场,选海鲜,看做饭。熙熙攘攘的第一市场里充斥着叫卖和拉客,只旁观看着就是件有趣的事。 在每次选好海鲜称重的时候,老板都会眼疾手快的在塑料袋上抠开一个小眼,让里面多余的水流出来,然后告诉我说,只有这样才不会挨宰。 提着选好的海鲜回到加工店,跟老板讲好每样海鲜的做法,再点几分水果和青菜就可以坐等美味啦。小胡子家的特色菜是爆炒芒果螺、清蒸大龙虾和清蒸石斑鱼,除了这些菜之外,口味比较重的我们还叫了爆炒蛏子以及自己最爱吃的蒜蓉蒸扇贝。Day2:天涯镇的日落渔网 天涯镇有着偏安一隅的安静,300年前,镇区驻地还是一片荒凉,只在村北通网文门口口,有三家茅草房开设饭店,供应来往客人住宿,因此被称为三间村。清朝光绪二十六年庚子年编纂的崖州志中记载:下马陵(镇区驻地)下有二十余户,近山近海,环境优美,被人们发现后,附近渔民迁来在沿岸一带住居,形成渔村,发展至今。镇子本身并无景点(庆幸脸),但因为临近天涯海角、西岛、椰梦长廊和三亚湾,而吸引了众多民宿迁来。而此次来到这里的目的,却是为了一座书院。 和爱书店的朋友一同旅行,自然少不了拜访书店,在天涯镇的一处百年老屋中,我们找到了被称为中国最南端书院的天涯书院。在前往天涯书院之前,刚刚读完手边书,名字就叫做《岛上书店》,封皮上一句话“我们不尽然是长篇小说,不尽然是短篇故事。到头来,我们是一部人生作品集”,一个不长的句子,完美解释了作者在这本书里所想表达她对于人生的看法:不在乎人生的长短,只重视其质量。带着对《岛上书店》还温热的记忆,以及对即将拜访书店的好感,我来到这里。 起初从街坊里弄走过的时候,并没有留意到书店在哪儿,直至老板提前安排好的朋友带我们前往时,才发现竟然就是路边一处不起眼的老房子,她一半在地平面之下,被布满青苔的屋檐和墙壁遮掩着,一块木板上写着“天涯书院”。沿着六步台阶下到门口,眼前看到的是大大的石墨石槽组成的水景,走入老宅内,左边屋子摆放着四米高的书架,各种书籍分散在不同位置,较高的书需要攀爬铁梯置二层才能拿到。 右边屋子已被布置成咖啡与茶室结合的样子,朋友烧水冲了茶,就着热气聊了起来。原来这间书院的主人最初在天涯镇开设了民宿漫天涯,日子红红火火,当天涯海角被旅游业开发后,天涯镇上的村民逐渐富裕起来,纷纷拆掉老房子盖新屋,而漫天涯的主人却舍不得这座已有一百年历史的老宅子,于是修整其内部改造成公益性书院,保留了下来。现在整条街望去,丑陋的新房下只有这座老屋熠熠生辉。 翻了翻书架上的书籍,多为周围村民赠送,还没有形成自己的体系,朋友说他们期望能够讲书院做成收集地方志性质的风格,记录下天涯镇乃至三亚市正在不断消失的传统民俗文化。虽然距离期望仍存在一定距离,但至少书院为附近村民读书会友提供了不错场所,白天时书院从不关门,村民过客都可以随时进出,只待日落时分挂一把锁在门上即可,有种共产社会路不拾遗的意味在。 日落时分,移步天涯镇的海边,继续收集日落和岩石的拍摄主题,利用这短短的十分钟光线拍摄人文。恰巧遇到一群渔民们在整理晚上打鱼用的渔网。 凑过去拍着,他们也丝毫不害羞的继续工作着,手指穿梭,动作麻利,一个渔民看我不停的拍着,便笑着问道,“我美吗?”,我忙着点头点头,你当然美当然美,越生活的画面越能打动人心。旅行攻略: 1.看什么? 天涯镇临近天涯海角、西岛、椰梦长廊和三亚湾,游人相对市区较少,布置独特的民宿却不少,建议在这里住上几晚,体验惬意的当地人生活。2.怎么去? 可以从三亚火车站乘坐29路公交,在京润珍珠博物馆下车,步行至西线高速公路路口后乘坐21路,至天涯镇下车。从市中心打车至天涯镇费用在120元左右,返回时不好打车,可以乘坐私家车。 从天涯镇回到市区后,又杀去吃海鲜,到海边就要把海味吃个够嘛。11月份正是吃海南四大名菜之一——和乐蟹的好时候,而市场里面大部分是属于青蟹,为了吃到正宗的和乐蟹,我们又来到了小胡子的新店——天下客海鲜店,这里不需要再去海鲜市场买海鲜,直接在店里就可以点菜。 从天涯镇回到市区后,又杀去吃海鲜,到海边就要把海味吃个够嘛。11月份正是吃海南四大名菜之一——和乐蟹的好时候,而市场里面大部分是属于青蟹,为了吃到正宗的和乐蟹,我们又来到了小胡子的新店——天下客海鲜店,这里不需要再去海鲜市场买海鲜,直接在店里就可以点菜。 我们直接要司机师傅开车送我们到春园海鲜广场,往对面一看一眼就能看到天下客,他们家与其他海鲜店不同的是生意异常的火爆,几乎爆满,并且与其他店面不同的是,门口有专门的停车位,自驾的朋友也可以放心来吃。我观望四周已经挤满了客人的海鲜池问:这里怎么生意这么火爆?老板娘说,他们家的和乐蟹在三亚市出名了,当地人聚餐吃海鲜必来这里点上一盘和乐蟹,而且价格也不贵实惠,这些都是在当地人们和网上有一定的口碑。 直接冲到包间凉凉爽爽吃起来~ 天下客海鲜店的海鲜品种不少,有大龙虾、和乐蟹、芒果螺、石斑鱼、基围虾、皮皮虾、海星、墨鱼和鸡腿螺等等。他们家店门口就是海鲜池,选好然后鱼海鲜店小妹直接现场砸晕鱼,也不用担心被调包的情况出现。我们点了3只和乐蟹一只大龙虾,2斤虾,还有特色的波士顿龙虾烩面。这时,我留了心眼暗地里把龙虾的一只小脚给折下来了,菜上桌的时候,果然店家不在宰客,检查那只龙虾和我折下来的小脚吻合。 上菜之后果然没有失望,和乐蟹是装在漆器盘子里面盛上来的,看着就食欲倍增,老板告诉我们,他家的和乐蟹是海南万宁和乐镇一带盛产的正宗野生和乐蟹,壳硬颜色很深,蟹膏很黄,肉也超级饱满。此外创新菜龙虾烩面更是有着中西合璧的风范,是海鲜中我最爱吃的。
三亚。
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