首页 旅游日记 遇见三亚的美食和大海,遇见一个温暖的冬日。

遇见三亚的美食和大海,遇见一个温暖的冬日。

出发,永远是最有意义的事情。这世界并没有那么多来日方长,现在就要快乐。

不想过冬,厌倦沉重,就飞去热带的岛屿游泳。

北纬18°,东经109°阳光热烈,大海广阔,蓝天澄澈。浪漫的椰林望不到尽头,洁白的沙滩软的不像话,这里是三亚。

月光所照,皆是故乡。双脚所踏,皆是生活。三亚在我心里就是第二故乡。

记不清多少次飞来这里了,一年到头,我内心似乎总会愿意给三亚划拨出一些时间来,好好的放松一下自己,看看海景,尝尝美食。

飞机落地,打车,到酒店办理入住,一气呵成,接下来就是迎接开心的逛吃时间啦。

快一整天没怎么好好吃东西的我,来三亚的第一顿必须吃好的,慰藉一下我的五脏六腑。首选之地当然是临近第一海鲜市场的新民街。上次在这吃的海鲜让我对此地好感度颇高,不过这次没有继续选择吃海鲜,海南特色菜林姐椰子鸡入选。


这家店在新民街的结尾,进店后的墙壁雪白干净,吊顶也是那种简约现代风,和一般的餐馆很不一样,整体印象分蹭蹭的上去了,一楼桌子不太多,从楼梯上往二楼也别有洞天,一看就是三亚本地人也会经常来光顾的那种小店。


因为只有我一个人,所以点了一份椰子鸡、一份肥牛,还有几样我喜欢的叶子菜就足够了。点完菜刷了一下手机,没几分钟服务员就拿着餐具和食材过来了。


整整三只新鲜椰子的汁水被倒进了锅里,还放了些枸杞,看着就很符合当代年轻人的养生观。锅开之后,饿的等不及了连喝了一大碗汤,浓浓的椰子香味混合着鸡肉的香气,十分顺口。


鸡肉口感刚好合适,配上特色蘸碟,别具海南风味。建议肉煮好了之后先捞出来放在一边晾着,不然煮久了会变柴影响口感。

吃完鸡肉就可以把自己爱吃的素菜接二连三放进去啦,椰子汤底的火锅在别处可不多见,吃完肉吃素菜,正好解腻,扫荡干净后,擦擦嘴巴喟叹一声,是前所未有的满足。


在三亚湾,对传说中的椰梦长廊神往已久。

湾长沙细,岸上绿树如带,二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林西行延伸至天涯湾,人道十里银滩美,可比起这二十里椰林画廊,就小巫见大巫了。


三亚湾的椰树林由东向西延伸,椰梦长廊就是在这里的著名景点。由于三亚湾的海岸线绵长而且视角开阔,所以在这里看到的落日非常壮观,傍晚带着相机来这里走走,一定收获颇丰。


放眼望去,东、西玳瑁州两座小岛浮于海中,相邻而望,端的是一番好风景。


如果时间允许的话,还可以在三亚湾还可以好好体验一把渔民生活,拉网捕鱼赶海,享受收获的喜悦。


晚饭吃的是海鲜自助。不知道为什么,我对自助餐向来就有莫名的好感,各种各样的美食可以随便吃,想想就觉得很开心。


在风光旖旎的三亚湾,伴着黄昏日暮,品尝着美味的食物,想想就令人很开心。浓浓的热带雨林风格,足以可见店家的用心,醒目的不醒目的地方,都能看见一些热带雨林的装饰,在这样的环境中用餐不自觉的让人心情美好。


大厅宽敞,十分大气。新鲜的海鲜、烧烤、甜点、各式好看的饮料、酒水,种类繁多,让我不知道从何下手。选了些我爱吃的海鲜,煮在火锅里,又拿了些精致的小点心还有比较贵的鹅肝、羊排之类的,就开始大快朵颐了。


帝王蟹、波士顿龙虾、罗氏虾煮熟后,不用蘸碟吃的是本味的鲜甜,加上蘸碟,回味又与众不同。作为日料爱好者,在这里简直就是到了天堂,各种好看精致的肉丝品类繁多,虽然知道吃多了胀肚子,但是根本控制不住自己,恨不能将每种寿司都尝个遍。


没想到一家海鲜自助也可以把日料做的这么出彩。熟食区的烤串、凉菜也是心头好,吃饱喝足再来一点水果甜点,结束完美的一餐。


不撑到嗓子眼,就是对自助餐的亵渎,只恨自己不是大胃王,还有好多吃的没有尝到就很饱了,我个人觉得我完全吃回了本。

大东海位于三亚市的榆林港和鹿回头之间,距市区仅3公里,因其独特的自然风光被被评为4A级景区和”中国四十佳景”之一。大东海因其碧海、青山、绿椰、白沙而吸引者广大游客,一到此地,果然名不虚传。


这里更像是三亚人民的一个大公园,有锻炼的阿姨有下棋的大叔,也有玩沙子的小朋友。放眼望去,东、西玳瑁州两座小岛浮于海中,相邻而望。


月牙形的海湾,辽阔的海面晶莹如镜,白沙融融,阳光、碧水、沙滩、绿树构成了一副美丽的热带风光。


乘着和煦的阳光与微风,只想时间停驻在此时此刻。举着相机到处拍,时间悄然溜走,而我尚觉得未能尽兴。


一本好书,值得再三翻阅,一品再品。一座迷人的城市,值得你跋山涉水,劈波斩浪为它而来。很显然,三亚在我心中就是这样一座城市。不管是浪漫的热带风情,亦或是友谊路上的一块豆腐养生概念私房菜,都散发着致命的吸引力。一块豆腐餐厅主打健康的概念,很符合现代快节奏生活下的年轻人。


主打的一块豆腐和各种健康的菜品,都让我更加喜欢上三亚这个城市。这里的每一道菜都代表着这里对于健康生活的倡导。店铺的装修环境古色古香,木质的桌椅加上黑色的房梁,走入其中仿佛瞬间穿越到古代,餐具也都是古色古香的。


在店里点了手工奶香花卷,上面铺了层椰丝,还有只干玫瑰,伸手一拍,然后就碎在了花卷上,颜值非常好看。


石磨一块豆腐,是店里主打的养生菜,纯手工的豆腐营养价值非常高,看起来清清淡淡,吃起来味道也非常不错。网红绿衣酥,脆排骨等,每一道菜都非常好吃,味道清淡但是又有不同的滋味。


比日常接触到的重口味食物更加有风味,也更加健康。第一次见到那么大的整块豆腐,吃到原滋原味的豆腐味道。不管蔬菜还是肉类,每一种食材都让我印象深刻。


天涯海角,作为三亚的标志性景点,之前一直没机会去,这次算是有机会去逛逛了。满眼都被景区海湾沙滩上大大小小百十块耸立的岩石所吸引,“天涯石”、“海角石”、“日月石”和“南天一柱”突兀其间,上面还有众多石刻,其中清代雍正年间崖州州守程哲勒石镌字的“海角天涯”便是天涯海角最早的石刻。


闲庭信步在银色的沙滩上,海滩边,开心的游客在海里戏水,只只游船缓缓行驶泛起无数美丽的浪花。大海,果然是让人心驰神往的存在。


从古至今,关于“天涯海角”有太多的诗词和故事,所以天涯海角对于很多人来说,成为了爱情的象征,寓意再遥远的地方我都会陪伴着你,到天涯、到海角。天涯海角景点使人们心中的“天涯情结”找到了物化的载体。


考虑到综合的行程安排和性价比,这次旅行后半段时间酒店都定在了三亚湾附近。


二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林西行延伸至天涯湾。在三亚湾附近找到一家名叫琼乡阁的海南菜餐厅,光从外表就吸引了我,非常具有本地特色的店面,店内的装修也是非常小清新,白色的建筑,白色的装修,简约现代,很合适小情侣约会和年轻人来打卡。餐厅位置也非常好找,就在市区的老机场路8号,吃完好吃的可以继续逛三亚湾的海滩。

海南不仅风光美,每一道菜也是非常美味。喜欢吃酸的朋友,海南海鲜糟粕醋真的强烈推荐,酸酸辣辣的口感十分开胃,里面放的虾、墨鱼也都很好吃。


阿婆手工豆腐是店里的经典菜,豆腐滑嫩可口,而且超级入味,一点没有豆腥味,感觉像是布丁的口感,黄澄澄的看着就有食欲。孜然海南东山羊小排对于我这个不爱吃羊肉的人来说,可算是新的尝试。外表略酥,里面的肉质十分紧实,入口就是孜然和肉香味,羊肉的膻味一点也没有,我一口气吃了好多块。


桂花芒果卷,让我印象也颇为深刻,大颗的芒果包裹在里面,十分香甜,还有一丝丝桂花的香气,甜而不腻,每道菜都能让外地来海南的游客惊叹。


鹿回头是登高望海和观看日出日落的制高点,也是俯瞰三亚市全景的唯一佳处。鹿回头山顶除了可以俯瞰到整个三亚湾、三亚市,再往东看,还可以俯瞰到整个大东海。


虽然到山顶的时候依旧有云层,但太阳探了出来,海水美得很销魂,不由地感叹岁月静好。


三面环海的鹿回头公园,风光旖旎。登上海拔275米的山顶可饱览三亚城区风光与海岸美景,这里也是观赏日出日落的制高点。公园内的鹿回头雕塑是三亚被称为“鹿城”的象征之一,是这座城市的标志。


实话讲三亚我已经来了好几次了。或许是三亚独特的,也或许是每一次来的心境不同,无论什么时候来,它都热情似火,炙热而浓烈,吸引着我。


在包容性三亚的最后一餐,是在三亚湾的这家锵锵蟹餐厅,找到了非常好吃的蟹。店铺的装修就非常的热带风,是一个独栋的小别墅。蓝色的外立面让人一下子就融入了这种海洋风格中,感觉非常舒适。


墨绿色的墙壁加上粉白的桌椅加餐具,很有青春的样子,让店里呈现出生机盎然的趣味。


点了招牌的海南辣椒炒蟹,一只超大的蟹外面裹满了浓浓的酱汁,光看着就十分诱人。酱汁的口味有很多种,胡椒、辣椒、蛋黄、咖喱。作为咸蛋黄控,必须选蛋黄味儿的。酱汁味道非常浓郁,覆盖了整只蟹,丝丝缝缝都裹满了咸蛋黄酱,十分入味。怕顾客吃不到蟹壳里面的肉,店内还很贴心地准备了蟹钳,可以说是细节满满,诚意十足了。蟹肉吃完了,用炸面包片沾上蛋黄酱,尽管知道是碳水炸弹,但是依然不能停下来抗拒这样子的人间美味。


除了蟹,店里面还有其他的主打海南特色菜,文昌鸡、猪肋排等等,每一道都是地道的海南味,都非常好吃。

在饭后还可以选择一份甜点吃,招牌榴莲千层让我这个榴莲控,真的是一口满足,满满的榴莲香味真的很满足,让在海南炎热的天气中更多加了一份幸福感。

风吹又日晒,自由又自在我爱岛屿,爱落日,爱海的咸味,爱漫无目的的徜徉,爱一切时光。三亚的美好是嘴巴里回味的美好食物,是眼睛里镌刻的碧海蓝天,是心里的白月光,也是朱砂痣。每次来三亚,不管是美景,还是美食,都会给我新的感觉和体验。揣着一口袋的开心满载而归。

生命不长不短,刚刚够用来看这个世界。

关于作者: 恩铭行摄记

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