首页 旅游日记 超小众|避开人潮,发现不一样的三亚。

超小众|避开人潮,发现不一样的三亚。

写在前面:

朋友们,我是丸子,2020年的最后一个月,我设计一条独特的旅行路线!谁能拒绝冬天去海边,于是就有了这一条行程线路的策划,三亚作为一个热门老牌目的地,要怎么把它完成新意呢?

作为一个专业的旅行定制师,当然要不走寻常路,所以我选择了这样一个主题:避开人群的小众旅行点,发现不一样的三亚。

绝对区别于市面上百分之九十九的路线,非常适合第二次第三次去到三亚的朋友,一条价值4999+的定制师行程免费送给你们!跟着我的游记一起去到充满人文气息的西岛渔村,狂野原生态的椰子洲岛,走进未识别民族回辉人的村镇,乘着游轮去看海吧~

对了!别忘了搭个帐篷在海边听着椰树海浪,喝着香槟吃着牛排,点起篝火唱首歌与大自然来一次亲密接触。\\

本文5000字+50多张配图,建议收藏后阅读。

01 目的地简介

三亚:在许多旅行者心里,三亚就是海南岛的代名词。这里有宜人的气候,丰富的自然景观,迷人的文化习俗,北面靠山,南面邻海,作为具有热带海滨特色的国际旅游城市,又被称为“东方夏威夷”。

02 出发之前

必备品:三亚处于热带,需要提前准备防晒霜,防晒衣,作为晒后修复,以及防蚊喷雾,来海边大家避免不了会下水,建议带泳衣,人字拖,湿衣,速干衣物。

需注意:

*不要在不熟悉的海滩下水

*不要乱扔垃圾,自备垃圾袋

*不要喂食野生动物,采摘花草,购买任何野生动植物制品

*警惕无良商家,地接,切勿贪小便宜

*无人机拍摄需提前提交申请

03 行程规划

Day1 :到达三亚-入住酒店-晚饭(椰子鸡)- 三亚湾看日落

Day2 :西岛(可入住西岛,在西岛看日出日落)

Day3 :凤凰镇回辉村+后海+情人湾

Day4 :椰子洲岛+鹿回头湾Day5 :回家

04 行程亮点

西岛

当蜈支洲岛人头攒动

我在西岛承包了一片海滩

西岛位于三亚市,是全海南唯一一座居民岛,也是为数不多还保留着老的珊瑚房子的岛屿。仅仅这一点就让我选择了西岛,因为一个地方的原住民是这个地方的灵魂。

早上八点出发,从大东海过去大概一个多小时的车程。提前在网上订门票+船票会比在售票处购买更划算,我定的是170/两位的成人票,跟我一块去西岛的还有摄影师阿飞,一个在三亚生活了十年,现以及定居三亚的新晋奶爸。

阿飞在三亚待了十年,做摄影师八年了,去了几十上百次蜈支洲岛,却告诉我这是他第一次拍西岛,我开心的回应道:那更好了!这样才会对一个地方充满好奇。

就这样,我们开始了一天的西岛探索之旅。

从码头到西岛需要坐20分钟船,当地人免费,晚上四点最后一班离岛的船。上岛后可以先去游客中心拿一张西岛地图,然后沿着海边漫步,当你第一次走上这里的码头的时候会被这里的海惊到—“原来国内也有这样的斐济蓝”,西岛的海滩非常干净,海水湛蓝。

碧海蓝天椰林还有一排排人工制作的大海螺,供游客拍照:

再往前走,海边有一排可以休息的躺椅,点上一只椰子晒日光浴图

到达渔村的入口,会有许多当地阿婆骑着三蹦子等待游客,30元一个小时带你逛渔村。但实际上渔村本来就不大,完全可以步行逛完,西岛现有4000多的原住民,世世代代生活在岛上,捕鱼为生。但由于海洋保护,禁渔令的颁布使岛民失去了一部分经济来源。所以很多当地人开始从事旅游相关的工作。

西岛是一座有500多年历史的古村落,有很多百年房屋,其中用珊瑚砌成的珊瑚屋是渔村最大的特色

这种房屋的特点是冬暖夏凉,临海防潮的功能也很好。有一些被修缮以后作为景点,还有一些被改成了民居,但大部分还是被现在的砖瓦小楼代替了,用当地人的话说就是:谁还不想住舒服些,现代社会的高速发展,注定了有一部分新生就有一部分正在消亡。

为了帮助村民们创造更多经济收入,一些环保志愿者来到岛上,成立了这个西岛环保工作室:

椰叶帽,再生纸,贝壳工艺品

从西岛出来,走到临海的港口,港口停靠着一排排五颜六色的渔船,岸上的一些被志愿者们艺术加工以后成了最美的路标,另外一些则是还在使用的当地渔船,我想这些古老的交通工具慢慢的都会被替代,渔民告诉我这个港口以后会停满豪华游艇,新生和消亡相生相随的想法又一次钻进我的脑海…五味杂陈。

图:海上书屋

逛完渔村,我搭乘了一个当地人的三蹦子前往牛王岭。因为要赶着四点回去,所以没来得及在岛上看一眼村民口中不能错过的牛王岭日落。

在离开西岛的时候,我发现旧码头旁边已经开始盖起来大楼,新码头即将落地,我能预想到西岛会多么的受大家的喜欢,因为它确实值得一去,如果你来到三亚的话,我极力推荐你去西岛逛逛~

回辉人

在三亚凤凰机场附近

有两个未识别民族村

前一天,在西岛回程路上,我跟阿飞提到第二天我要前往回辉村,不知道他有没有听说过,他表示听说过,但让我自己过去一定要小心安全,据说那里特别排外…...

在紧靠凤凰机场的地方有一个极少有游客踏足的回辉村,回辉村里居住的回辉人是中国的未识别民族,表面上看,大家都以为他们是回族,但实际上他们的祖先三亚占族(旧称回辉人)是越南古代champa(占人后裔),当时占婆国国王在宋朝末年皈依了伊斯兰教(当时海上丝绸之路,占人国王来到中东学习过以后决定皈依伊斯兰教),在国家遭到高棉人入侵了以后,三亚占族先人逃亡海南,定居了下来,以捕鱼为生,过着平静的生活。

这场平静被日军的到来打破。

1939年日军占领三亚湾,1940年日军在三亚建设水陆战斗实习机场,因此将所有回辉人迁到了4公里外的羊栏居住,番村的350间房屋和四座清真寺庙已全部被拆毁。

这是我2017年去越南旅行的时候拍摄的占婆遗址

后来改革开放以后,因为也信仰伊斯兰教,一些服饰和饮食习惯与回民相似,所以被误识别为回族,直到八十年代进一步研究才发现他们主体是占人。

实际上三亚回辉语言不同与海南话,而与回族语言,文化也完全不同。但这件因为知道这部分历史的老人逐渐老去,新住民的加入,越来越多的人淡忘了这段历史。

我提前做了些功课,抱着好奇的心态来到了这两个村子,可如果不是因为提前做了功课,我真是一点也看不出这里与其他地方的差别,除了到处都了围着头巾的妇女,到处都是清真标志的饭馆以外。

我前往了回新村和回辉村两个村子的几个清真寺庙,在当地一个幼儿园对面吃了个早餐。老板是一个数学老师,我又一次像一个外来者一样闯入了当地人的生活,在一旁看着汉族小姑娘和当地回辉女孩一块生活和学习。

讲课的数学老师则吃着槟郎,染的一嘴通红。老师的女儿长相看着有波斯人的血统,简单交谈几句以后,我离开了回新村,前往回辉村。

回辉村里买奶茶的女孩告诉我,现在村子里的回辉人已经不多了,大多是全国各地来旅居的新疆,甘肃,青海人。图

我刚离开奶茶店,就在路上遇到了一个带着小帽子的回族大叔开着三蹦子跟我打招呼,一开始我以为他是想拉客人,又多聊了几句才知道他就是奶茶店小妹嘴里前来旅居的外地回族人。

他热情的邀请我上车,带我逛一逛这个村子。

我们依次前往了当地回辉人的豪宅,古清真寺,东镇清真寺庙,这个大叔是西宁人,最近几年每年冬天都和老伴一起跑到三亚来过冬。500块钱租一个月的三蹦子,1500块在当地租一个公寓。

原本回辉人的村落确实是排外的,后来因为盖起楼房,村民房间多了就开始租给外地人,混居在一起时间长了以后排外的情况就好很多了。

我不禁感慨,现在的老年人还真会想,比年轻人还会生活,心里萌生了带我爸妈来三亚过冬的念头。

就这样,简单的逛了逛回新村,问了好几个当地人,他们对于自己民族的历史记忆也已经渐渐遗忘,那段记忆终将成为历史的尘埃,但如果对少数民族文化历史感兴趣的朋友也可以来逛一逛。

后海

三亚文艺青年聚集地

只听说过北京的后海,没有听说过三亚后海?那你可白当了个文艺青年,据说后海是三亚的聚集地,我决定前往一探究竟!

与景点三亚湾,亚龙湾等海滨景区不一样,后海原本是一个面临被拆掉的小渔村,后来随着海上运动在后海兴起,越来越多特色民宿的入住,越来越多的文艺青年在这里聚集,成了冲浪潜水,悠闲度假吃大排档的好地方。

街头巷尾的冲浪店。

各式各样的特色小店。

海滩上冲浪的浪人

当地渔民的日常生活

总体来说我觉得后海更适合热爱水上运动的朋友过来长住一段时间,因为你要说他交通多么方便,周边有多少景点吗?也没有,但就是很适合住上一住,匆匆过来把它当成景点看,好像并没有令人惊艳的感受。

椰子洲岛

陵水原生态岛屿

小心迷路,蚊虫管够

我猜百分之九十的当地人也没听说过这个名字。

在距离三亚市区一个半小时车程的陵水县可是个好地方,猴岛,呆呆岛,分界洲岛都在陵水,成为三亚周边最受欢迎的一个目的地。这次我的选择是当地黎族人空达给我推荐的椰子洲岛。

空达是三亚人,一个在海边长大的老顽童,自驾了国内许许多多的地方,把三亚能玩的地方也挖了个底朝天,这次很多地方都是他推荐给我的。

我尤其喜欢听他说他小时候的故事。

在开往椰子洲岛的路途中他突然说到,小时候有一次台风天,他躲在家里,看着对面海面上刮起了龙卷风,海面上连着13条龙卷风分成两排盘旋在海面上空,他盯着那排龙卷风看了两个多小时,一直在想他们会不会跑到岸上来把大家的房子都刮跑。

接着他说:没有感受过台风的夏天不完整。那一刻,我突然觉得三亚充满了生活和色彩。

那抹色彩是从故事中获得的。

在去椰子洲岛之前他就跟我说,让我做好准备那里比较野生。

我没当回事,到了以后,发现还真够野的,必须先走一条石头桥上岛,幸运的是退潮了,还不至于淌水过去。

今年因为疫情,许多影视拍摄团队没法出国,岛屿的戏都跑到了海南来拍,在椰子洲岛我就碰到了一波拍战争片的摄制组。

椰子洲岛上遍地都是椰子树和槟郎树,槟榔树比椰子树枝干要更细。

岛上没有居民,因为没有人为修整,每一颗植物都按照他们自己的恶方式肆意生长着,却有另一种独特的美感。

我在想如果每个人都能按照自己本来的方式老生长,不需要被修剪和移植,应该也能活出这样肆意天然原生的美吧,原始和现代的冲突有一次在我脑子里产生了化学反应。

椰子洲岛上没有一条正规的路,全凭空达带着我,一路往入海口走去,半路上他也走错了好几次,还好椰子洲岛不大。

岛上还有放养的牛羊随处走动

走到入海口的附近,有一条沙带将两边分开,一边是静静流淌的河道,另一边是波涛汹涌的大海。

巨大的枯木从海上被冲过来,绵长的椰林如画卷般在港湾里铺开,远远望去,岛是独立的,立水中央,岛上寂寂沉睡的大片椰林郁郁葱葱,就像在海边的翡翠,四周被平静的河流包围着,让人很难相信一公里外就是汹涌澎湃的大海。

离开椰子洲岛后,我在村子里吃到了这辈子吃的最大的椰子。

如果你对那些人造景点已经感到厌倦,喜欢原生态喜欢越野,那椰子洲岛值得一去,幸运的话如果遇到岛主,还可以租个皮划艇,在入海口那玩一下。

大热荒野

一生必须体验一次的海边轻奢露营

在海边露营,是这次旅行的意外收获!

通过当地朋友的介绍,我报名了一个轻奢露营项目“大热荒野”,下午四点多来到海棠湾的一个房车基地,先会有领队教我们如何亲手搭一个帐篷。

其实搭帐篷并不难,主要是体验亲手搭帐篷的乐趣。

先选择一块你的领地,选择帐篷的型号,大概花个半个小时能把帐篷搭好。

差不多搭好帐篷就已经是日落时分了,海边的日落时分,拍照超级出片,晚上在距离大海不到十米的地方喝杯香槟,剪一块牛排,享受全方位360度的露天趴。

等天色渐暗,餐具,水果,蔬菜,牛扒,香槟和饮料都已经提前准备好

晚饭过后大家围在篝火旁取暖,小酌微醺再分享各自的故事,不知不觉距离就被拉进了。

听经常露营的朋友说大热荒野的装备算得上是豪华露营了,用的都是顶级户外的品牌,所以住起来也比较舒适,不像之前我那中露营那么累。

这个项目目前好像还只在三亚有~如果你长期生活在都市的话,一定要体验一次住进大自然的感觉。

以上就是我想主要给大家安利的几个地方。还有几个适合休息的地方,大家看图就好了.

情人湾:

大多数人去三亚,都会在三亚湾看日落

这次我帮大家找到了一个更清静的观日落场所:许多当地民宿主都不知道的情人湾(这个名字在攻略里都找不到,但是地图直接搜索吉阳区情人湾就可以),位于“悦榕庄”旁边的一片公共沙滩;

那里因为本来知道的人就少,另外有保安守着不让旅拍,婚纱照的进入,所以异常清静,附近应该有警校或者军事基地,日落的时候会有兵哥哥在沙滩跑步

很适合想安安静静看个日落的朋友,太阳下山以后华灯初上,一边是渔民停靠的渔船,另外一边是三亚灯火通明的高楼,这种新与旧的碰撞在三亚处处都能看到。

鹿回头湾

因为一个美丽的爱情故事让大家争先前往鹿回头公园,可绝大多数人不知道鹿回头公园背后有一个小众秘密基地:鹿回头湾(搜索三亚新世界度假公寓可找的通往海滩的路口,需要走一段土路)

铺上一层毯子,坐在菠萝是树下乘凉看书,听海浪拍向礁石。在这里你可以度过一个即使是旺季也被打扰的下午。

这次突如其来的疫情给世界按下了暂停键,幸运的是中国在年中就已经基本控制了疫情的扩散,我们才有机会继续在国内的旅行。

今年在国内的旅行,也给了我探索秘境中国更多时间,在热门的目的地去发现不一样的一面,去记录那些正在消亡的边缘文化。

只有我们更了解自己生长的这片土地,才能在将来走向世界的时候,当别人问起:“where are you come from?(你来自哪里)”的时候,自信的回答他:“我来自中国。”

希望世界疫情赶快好起来,让更多人看到这个美丽的世界。

【跟我一起遇见】
【第101种生活】

关于作者: cwhello

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