首页 旅游日记 说起鼓浪屿,都去过日光岩,那么月光岩你去过吗。

说起鼓浪屿,都去过日光岩,那么月光岩你去过吗。

第一日 再上鼓浪屿

秋末,东北来旅游的大兄弟一本正经地对我说:“嘿,我今天去了鼓浪屿的月光岩。”

“什么月光岩,你说的是日光岩吧?”我叼着牙签不屑地说道。

“什么?!身为厦门人,你竟然不知道月光岩!”

什么鼓浪屿第二制高点、无敌海景、不收门票还没有人…接下来半个小时里听他说得神采奕奕,我却只能默默不语。

我的天,这还真是第一次听说有月光岩。心中惭愧为厦门人丢脸了,寻思着有机会一定要去探寻月光岩,替厦门同胞扳回一城。

鼓浪屿离厦门市区很近很近,但是厦门人一般不上岛或很少上岛。这次借着身体抱恙的机会,请了两天病假,携家带口专程到鼓浪屿静养,一来看看还坚守在这里的老友叙叙旧,二来就是专程为“月光岩”而来。

东北朋友推荐了上次来厦入住的酒店,看着照片挺美的,离内厝澳码头很近,到标注的月光岩似乎不太远,评价也不错,便订下了。

酒店名叫鼓浪屿磐诺假日酒店,正对着内厝澳码头,直线距离50米。从外观上看,有点欧式风格别墅的样子,进入大门有一个空间蛮大的院子,一看就很喜欢,孩子迷恋院子里的大秋千,玩了小半会才去办了入住。

预定的庭院露台房,给了二楼带阳台的房间。空间很大,最惊喜的是全明的落地窗,晴天的时候阳光均匀地洒向大床,十分舒适。阳台看出去郁郁葱葱,花园一样美丽,一侧可以看见大海,不冷的时候当真是可以枕着海风听着海浪入眠了。

房间的设施齐全,随手泡茶包一应俱全,赠送了四瓶矿泉水让我相当感动,桌子上还有鼓浪屿手绘地图以及观光手册,让第一次来鼓浪屿的朋友也能按图索骥。

安顿下来妻子就带着孩子去探索鼓浪屿网红店了,那些煎炸辣炒实在吃不来,病号的我与朋友约在工艺美院门口见面。本想趁热打铁直接杀上“月光岩”,朋友却唬我,你说的那地方以前乱葬岗来着,我们鼓浪屿人不爱上去那里,一会天黑更恐怖。说的我心里发毛,借我犹豫之际,朋友提议先去“小酌两杯”,明日再说。哎,满满的套路啊!

鼓浪屿菜市场有点远不想去,酒店门口刚好看到鱼尾猫海鲜餐吧,看了餐牌不贵。不如就这吧,省得走。

这家店环境挺好的,墙壁摆上装满各种啤酒的壁柜,感觉像在酒窖里吃饭。餐吧其实也是个小酒吧,有驻唱歌手表演。

说是酒吧却又做了一手好菜,闽南特色海鲜做的是色香味俱全,小管尤其推荐,鱿鱼这种软体类要做到口感脆软不发硬是需要很出色的手艺的。

而虾个头饱满,贵在新鲜,肉质爽嫩。

还有一份手工鱼丸汤,是我最爱的,汤头是乳白色发稠的甘甜鱼汤,里面四五颗鱼丸不带重样的,口感各不相同。

再来几瓶鹅岛312,这款果香啤酒以芝加哥的区号命名,和起来顺滑奶质兼具水果香气,是美国前总统奥巴马的最爱,当年曾被带到G20峰会上赠送给英国首相前卡梅隆, 一时声名大震,也是店内的明星产品。

门口的鱼缸满满的惊喜。“妇联”全员在浴缸里拯救世界,还有一条“卡在杯子里”,励志当网红的鱼。

人到中年,几杯下肚已经开始飘了,庆幸酒店就在隔壁。

第二日 寻月光岩

酒醒一看时辰才六点多,天刚蒙蒙亮,妻儿还在睡,酒店赠送的自助早餐是七点开始,洗漱一下自个去寻“月光岩”吧,避免又被朋友套路了。

大清早的,鼓浪屿街头没什么人,随意摆拍也可以随意放飞自我。依照攻略找到了笔山洞,这是以前内厝澳居民要去钢琴码头搭渡轮必经的一个隧道,从笔山洞边上的台阶便可登上笔架山。

笔架山其实并不高,楼梯也不陡,几步路就到了半山腰。经过笔山公园,朋友说这是他们小时候的乐园,如今近乎荒废了。公园门口正在修路,小心翼翼地询问工人,是否还可以上山,得到肯定的答复。便一路继续上山,接下来是一段缓的上山坡道,坡道的尽头是春草堂。

春草堂是著名爱国人士许春草的故居,整个别墅依山而建,整个建筑有西式建筑的形体,又有闽南文化的内涵,是中西融合的又一代表力作,可惜别墅如今是私人房产无法进入。

继续往前走便是山路了,一直往最高的地方走去可以看到几块巨大的岩石,这里就是笔架山的至高点,那几方巨石自然也就是传说中的月光岩了,巨石边有楼梯可以登上岩石顶部。边上岩石被涂掉的“军事重地”几个大字,也说明了这里可能曾经被作为军事瞭望台使用,也难怪鼓浪屿的朋友对此也知之甚少。

月光岩应该是游客们自封的,用以对映不远处的日光岩吧。相比于人山人海的日光岩,这里确实是一个鲜为人知的观景好去处。

休息片刻,下山的时候由龙山洞一侧下来,此时已经七点多,稀稀疏疏有几个游客一边看手机一边上山,应该也是奔着“月光岩”而来,而我要去下一个目的地,燕尾山炮台旧址,也就是如今的燕尾山生态公园,听说这里的观景平台也很漂亮。

跟着导航下山,山路的尽头竟然是鼓浪屿另一个隧道龙山洞,从这里折到燕尾山公园需要十分钟,索性都是大路,并不难走,经过一处庙宇便是燕尾山公园,入口有语音介绍,扫描二维码便可,当然介绍里说,这里已经也是乱葬岗,头皮又是一阵发麻。

拐进公园,沿着悬崖边的步道行走,美丽的景象出现了,犹如天空之国,越走越开阔,悬崖边的几个座椅是最佳的观景点,可以清楚地看到海沧的高楼大厦以及过往的船只。而后面就是炮台遗址了。

这座炮台是清末海关“理船厅公署”在这里设立一门午炮,用以指引船只在异常情况下航行,之后则于每周六的中午十二时鸣炮两响,用于提醒鼓浪屿居民对时。民国以后取消报时,这里修建了碉堡工事,如今依然可见残存的碉堡。解放后,民兵组织则在这里组建高炮阵地,如今遗留的四个炮位即为当时的高射炮炮位。

公园不大随意走走就该下山了,想起母子俩还在酒店,沿着鼓浪屿环岛路一路逛回去。到了酒店难免被一顿数落。自助早餐十点停止,所幸没错过饭点。

磐诺酒店提供的自助早餐非常丰盛,有西式和中式任选,款式很多,西式有三明治、牛角包、蛋糕以及蔬菜沙拉等。中式则更甚,炒饭、馒头、油条、香肠、五谷杂粮样样俱全。全都是无限量供应。

此次鼓浪屿之行虽说匆忙,但也算代表厦门人民完成了一项任务。拖着病怏怏的身躯如此折腾一圈还是有些狼狈不堪,只希望早日康复,继续踏上征程。

关于作者: cwhello

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