我对侯卿站最早的印象只是外出游玩回程后的惊鸿一瞥,往后的很长一段时间里,竟一直念念不忘着这个在闹市里独树一帜的诗情画意。
在这个周五的夜晚,厦门终于为它的紧张和快节奏的生活得到一个暂时喘气的机会,侯卿站也终于卸下战甲,与夜幕一同为这个站点添了一抹烟火气息。
侯卿站处于云顶中路,前后簇拥着大片绿植,一路延伸至闹市区。在钢筋水泥和霓虹灯的衬托下,侯卿站这个在灯火阑珊中的世外桃源显得尤为柔情。
在八达图里可以看到,侯卿站的周围环绕着各种小区商场,而身后更隐藏了一个环湖公园。
我从侯卿站一直沿路走下去时,它早已热闹非凡,跳广场舞的大妈们、闲暇散步的小情侣、神采奕奕的孩童,此刻都聚集在沿湖两岸,享受着夏季微风和这个在尘嚣里难能可贵的宁静时光。
侯卿站的线路也的确很少,东起最边界的观音山,西至厦门象屿保税区。侯卿站的存在更像是一个中转站,总会有人为此停留,也总会有人与此擦肩而过。侯卿站就如同它的名字一样,王侯将相,与世永恒。
其中94路该是最为崎岖的一条,从软件园出发,沿线也经过如赤坡站这般诗意盎然的站点,也是金山花园禾盛社区这样的流水人家的归途,更有创业园站特区纪念馆站的庄重严肃,涵盖及其广泛。
对比之下75路就显得短小精炼,从古地石社站朝北呈倒Z型,以侯卿站为折中点,上下不过七八个站便结束了这趟行程。
在426路里,侯卿站更是处在这趟行程的一个不起眼的拐角处,事实上它也并不是第一个分叉点,早在途径软件园西门站时426路就调了个头对准西北,沿着湖边从侯卿站一晃而过。
68路是这四条线路中的一匹黑马,它的沿途尽是高楼大厦和发达文明的随行,唯有侯卿站单独立足在衔接处,仿佛世俗之外,又是世俗麾下。
我由此离开时,晚风正撩拨着两边树枝,灯火的璀璨掺杂着月色朦胧,昭示着这处净土正华灯初上,正是丰茂。这段行程暂时告一段落,而侯卿站恣意的夜生活却刚刚开始。
我们不必急于相遇,它朝朝暮暮都于此长存。这抹风光该是王侯府里歌舞升平的极乐,也该是在繁华里的片刻歇息,更该是这些无处安放的焦虑。我们于此相遇,也在此相识。
侯卿站,在某一时刻来说,它确实惊艳了我。