首页 旅游日记 奔跑在鼓浪屿的清晨(四)。

奔跑在鼓浪屿的清晨(四)。

凌晨五点半,闹钟响了,从温暖的被窝里爬起来,今天要去日光岩看日出。昨晚从厦门到鼓浪屿,坐轮渡时,我特意登上二楼,好好地观赏厦鼓海峡两岸的夜景。鹭江宾馆华丽的灯饰、厦门岛沿岸繁华的灯光并不稀奇,奇怪的是,鼓浪屿上居然也灯光闪烁。我不禁怀疑,这是我想象中那个幽静的小岛吗?

更糟糕的是,下了轮渡,刚上码头,广场上居然耸立着一颗灯光装饰的巨型圣诞树。走向宾馆,一路上全是贩卖馅饼、海产品的商店。脚下的路面不是想象中的碎石路,眼前商店崭新,商业气氛浓郁,让我以为走进了哪个购物区。我担心,鼓浪屿已经被完全商业化了,幽静、安宁还属于这里吗?

无论如何,去日光岩看日出是早有的心愿,还是按计划实施。5点50,出了宾馆大门,我们沿着晃岩路一路狂奔。清晨,天还黑着,只有朦朦胧胧的月光洒在石板路上。路上人很少,伴随我们脚步声的,只有风吹动树木发出的哗哗声。此时此刻,望着沉睡在黑暗中的小岛,我慢慢放下心来,远离了商业区,鼓浪屿显出了静谧、悠闲的本色,就象一位卸去浓妆的姑娘,终于展露出惊世脱俗的容颜。我们努力辨认着方向,一位老人路过,我们向他询问去日光岩的路。经过了大榕树,跑过人民体育场、黄家花园,再经港仔后路,我们来到了山下。往前直走是宽阔的港仔后沙滩,而向上攀登就是日光岩。

还是一路小跑,已经有些气喘。所幸上山的路早已修建得十分平整,都是宽大的石阶,方便攀登。山上的风更大了,为了赶上日出,我们还是抓紧时间。十几分钟后,终于看到了镶嵌在大石上的“日光岩”三个字。售票点刚刚开始售票,时间还早,给了我们半价。进了景区门,再沿路向上,便是日光岩寺。天已微微发白,寺庙大殿里也已点上了灯。僧人们正鱼贯进入大殿准备早课。从大殿前左边小路往上走,一路曲折,再爬上坡度极大的两段阶梯,日光岩就在眼前了。为了安全起见,日光岩上修筑了钢管作为围栏。我们爬上最高点,终于停下时才发现已经喘得不行。清晨,岩上风太大了。我的头、脸全部被风包围,狂风呼啸,四周没有一丝遮蔽。

风虽大,眼前的景色却是极美。月亮高高悬挂在夜空,圆润、明亮。俯瞰全岛,鼓浪屿还在梦境中。远处,厦门岛上灯火阑珊;近处,鼓浪屿海边沿岸灯光星星点点。离日出时间还早,我慢慢坐下来欣赏鼓浪屿的清晨。岛内面积1.78平方公里,人口却有2万多,因此房屋之间间隔很密。闽南建筑喜欢用红砖,远远望去,红色屋顶、白色墙身,干净清爽。厦门博物馆红红的八卦楼屋顶依然清晰可见,在月夜下显出宁静的美,我们细细品味。

岩上三位鼓浪屿当地人正在晨练,一位老先生、一位中年妇女还有一位青年男人。我们向老伯问起岛上建筑,老人家介绍说,在这个小岛上,英、法、美、日、西班牙、荷兰、丹麦、葡萄牙、奥地利、瑞典、挪威、比利时等国家都先后设立了领事馆。当时这里不仅汇聚了带有各国浓郁气息的建筑,还有来自各个国家操着不同口音的人。传教士们带来了西方教义,也带来了三一堂、福音堂、天主堂这些教堂。正是这些建筑和这些人,打破了鼓浪屿平静的乡村生活,使这个普通的小岛焕发出与众不同的风韵。

6点多,天边渐渐泛红,慢慢的,由桃红慢慢转为深红。再过了十几分钟,霞光射入天空,云彩金光耀目。忽然间,一片赤红由地平线上升起, 6点52,太阳就在不经意间探出了头。红红的、黄黄的,在朝霞中越升越高,短短几分钟后,太阳完全露出了脸。终于等来了日出,我们兴高采烈。在阳光的照射下,鼓浪屿也彻底苏醒了。朝霞中,我们迎着太阳慢慢步下山去。

一路下行,在路人热情的指点下,我们沿泉州路返回。走走停停,一路上形式各异的建筑让我们的摄影镜头停不下来。泉州路99号,我们来到了金瓜楼前。外表的漂亮就让我吃惊。门楼是传统中式设计,分为两层,运用中国歇山式古建筑手法,重檐翘角。但门楼雕花钢栏上的图案则是西式的,颇有中西合璧之风格。主楼的外观更是雄伟,屋顶上两个庞大的金瓜,瓜棱清晰可见,棱角上“春草飞卷”的图案异常精彩。梁、柱、楣、板、角上都饰有花卉、禽鸟、植物的浮雕,窗户则是西式的,装有百叶。据说,金瓜楼内房间、厅堂的分布也是中西结合的。这座建于1922年的别墅,从主人黄赐敏斥资建立开始,经历了80多年的风雨,在亲戚的细心打理下,避过了历史风暴,避免了被瓜分、破坏的命运。


(日光岩,夜色中)


(晨曦中的鼓浪屿)


(日出)

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