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三亚。

序言

迷失在喧嚣的街头

我,何去何从

这一次,劝说自己

绕过人声鼎沸的热闹

寻一份当地人的恬静

象牙 塔里 追溯少年模样

小小 东海 感受私家归属

于半山间对话浮云

走过,来过

海岛爱山奇古情

半山半岛的帆船港以其独有的魅力散发着独属于自己的气息,只身一人漫步在海风阵阵的海边,周围一切都显得那么宁静,任凭微风撩拨我的长发,回忆着生活中的点滴往事。

游走在西岛渔村珊瑚老屋的古巷中,你永远都不知道下个转弯处会有怎样的惊喜等待着你,或许是一簇盛开正艳的花朵、或许是正在勤劳工作的阿婆,不管历史怎样变迁,500多年的小渔村看起来依旧是那么淳朴,物价也是那么亲民。

“爱”字摩崖石刻,“永结同心”的海誓山盟台、“连心锁”、“夫妻树”、一处处景点无不展现鹿回头风景区都是情、满眼都是爱、满心都是感动。

想要择一处高点俯瞰三亚市区全貌,临春岭森林公园绝对是最佳之选,靠近市区,游客却极少,更多的是当地市民来此晨练。30分钟的登山路固然是坚信的,但站在眺望塔顶端的那一刻,仿佛整个三亚都是你的。

没有人能说清是何时,三亚桥下开始有了这些涂鸦作品 。各色创意独特、千奇百怪的图案被描绘出来,令这座桥又焕发出了另一道色彩,变成了一处涂鸦创作的小园地。

崖州古越景区内各种黎族村民的生活表演,向游客生动的展示了黎族人民的生活习性。黎族阿婆手中一针一线纺织的黎锦,更是让我们看的目瞪口呆,那一刻我与黎族人是那么的近。

四季氤氲的书香气,常年绿意盎然,在花廊下漫步,夏日的浪漫,席卷着每个花中人。在青铜色的座椅上,倚靠而坐,拿一卷书,塞上耳机,在画中倾听书中人的情愫。

岛·隐藏在海上的世外桃源

实用tips:

景区名称:西岛渔村

交通方式:从大东海可乘坐25路或55路直达,一市场或三亚湾附近乘坐16路或26路直达

距离约20公里,耗时约1小时 打的耗时约40分钟,70元左右

门票:98元包含来回船票(网络购票95元)

从市区乘坐公交车至西岛码头,因为害怕天气炎热,所以还是起了个大早,门票+来回船票98元,持有海南身份证的游客80元。西岛作为最早一批开发的出海跳岛游,从在码头买票的那一刻起,你会看到、听到以及通过各种途径,让你了解、种草各种海上游乐项目,哪怕是登上船,电视中寻欢播放的还是各种摩托艇、拖伞、潜水等,也难怪了,我们去的西岛,可能只是重名罢了。

去的那天是周末,尽管游客较多,但是船舶的调配速度还是可以的,去程和回程基本都没等很久,这个要好评一下,单程乘船约15分钟,靠岸后就是西岛绵延的白沙滩,沙子明显比亚龙湾的还要细,水质也比较清澈,在码头就能看到海中游走的鱼儿。从西岛游客码头穿过长长的各种商品售卖区+依旧让你种草的海上游乐项目推销区后,就可看到渔村的入口,步行大约5分钟,并不算远。

说一句题外话,也是我的亲身经历:西岛除了游客码头外,自然有岛上居民专用的当地人码头,那天早上我们想试一下,于是就从游客码头乘坐三轮车10元钱,让大爷带我们去当地人码头,然后船舶我们也看到了,船老大也同意我们上船摆渡过去,但是万万没想到的是码头上冒出来了个保安,好说歹说不让我们上船,必须要有岛上村委会的通知+旅游公司的通知,我们才能放游客上船。废话不多讲,旅游保护*10086

找到这个蓝色小铁门,那就是找到了西岛的后花园——西岛渔村,西岛渔村是三亚首个美丽渔村,在建设过程中结合当地独特的渔村文化、红色文化、海洋文化等历史文化资源,打造涵盖文创旅游、民宿度假、文化体验、科普教育、生态渔业等为一体的美丽渔村。

据悉这是一个有着500多年历史的古老村庄,珊瑚古屋是岛上必看的,另外还有女民兵展览馆,也就是我们常说的红色娘子军的故事,往近代来说有比较文艺气息的海上书房以及文创馆。

从横交错的老屋,走近后会给人一种很有年代的气息,骑着自行车穿梭在老巷中的当地阿姐带着她的小姑娘,看到我这个陌生人的相机,似乎有些不知所措,不过之后的笑容还是缓解了刚刚的尴尬,我相信岛上的村民,一定是欢迎游客的。他们的想法与我们或许一样,想告诉大家,西岛并不只有沙滩和海上游乐项目,其后面还藏着一个几百年的渔村。

继续往村子里面走,不知不觉间,就会看到道路两侧一排排的都是珊瑚礁砌成的老屋,及时经过了这么多年的风吹雨淋,但大多数依旧保存完好,在太阳的照耀下,近距离去感受的同时,会觉得这些带有历史印记的珊瑚古屋更有年代感,一幢幢、一排排,如果不算亲眼所见,无论如何都不相信这珊瑚建造的房屋竟能存留几百年。

远处的炊烟袅袅升起,原来是阿婆已经在为全家人的午餐开始忙碌了,燃烧的木柴弥漫在空气中,我真的很难想到这是在海南岛的一个渔村,在三亚竟能看到如此生活化的一面。

正前方墙壁上的图案,让我觉得很有文艺气息,作者很巧妙的用沙子和泥土,仿照着古村落的模样,绘制成凹凸不平的画面,仿佛有种人在画中游的感觉,而原来旁边就是一家创意馆,这正是创意馆的主人,绘制的。

走进艺术家的店,可随意观赏、拍照,唯一不允许的就是触碰,除了用泥土和彩色沙子绘制的图片外,还有精致的小木雕、金属编制等。

游走在珊瑚老屋的古巷中,虽说房子看起来或许是有些陈旧,但每家每户的绿植和花儿开的却正艳,富有活力的花花草草让这几百栋珊瑚老屋,看起来也变得一副生机勃勃的景象。

旧瓦片,老房门,原有的老屋其外表及风貌没变,走进之后却发现别有天地。扬帆的渔船、潜游的海鱼、古老的石井、西岛乡土画室……都定格在西岛文创馆。

据悉西岛文创馆的前身是西岛渔村村民王身吉家的百年祖宅,是典型的西岛珊瑚房屋。前几年在重新设计的过程中,保留了原有房屋风貌的同时,融合了现代感的艺术元素和创意,一来向游客展示了古时候西岛渔民的生活,二来更生动形象的可以让游客身临其境,细细的去感受过去的那些点点滴滴。

“向前进 向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深,古有花木兰替父去从军,今有娘子军扛枪为人民”,这应该是我们从小就耳熟能详的一首红歌吧,说起这段历史,或许很多像我一样的年轻人并不了解:1959年8月1日,为加强南海防御力量,海南军区授权在西岛组建女子民兵炮班,守卫西岛、巩固国防。1963年三八妇女节之际被海南军区正式命名为“八姐妹炮班”,随后1969年8月1日,八姐妹炮兵班扩建为红色娘子军连。1990年8月1日,改称西岛女子民兵连,此称号沿用至今。

落日的余晖映照在碧波万顷的海面,一群英姿飒爽的女民兵正手握钢枪在大海边巡逻……上世纪70年代,一部风靡全国的电影《海霞》,让电影人物拍摄的原型——西岛渔村女民兵名扬大江南北。在女民兵陈列馆内,不仅可以看到这部循环播放的电影,还能看到很多展示女民兵的老照片和物件。

从展览馆出来左手边就是大海,走过去就可看到机具文艺气息的海上书房,是用三艘废弃渔船改造而成的,不问温馨提示先说出来,由于潮汐缘故,小船必然是来回晃动,长时间待在里面看书,不免会觉得头晕。

进门后也就是第一艘渔船,整体看起来更像是一个书店,各种品类的书籍整齐的排放在两边的书架上,中间的桌子上放着一些二手书籍,可供文艺青年们淘宝使用。“风吹哪页读那页”,多么有想象空间的一句话,仿佛就像那一阵海风拂过,目光却刚好停留在了这里。

在第二艘船舱上,两边墙上都用船舵和船木装饰着,加上一张“南海北部渔场图”和头顶上吊挂的“小鱼”,透露出一股浓厚的海岛气息。

除此之外中间的小船更像是一个相对安静的读书角,书屋主人提供了十几个座椅,可喝喝茶、可从窗外看看海景、更可以的是静下心来,专注阅读一会儿,更加文艺的是你可以从这里邮寄出一张特别的明信片。

第三艘船则是“船宿”,两侧各设计了床铺,不但有空调、壁灯,还有一个小书台,通过船头船尾和中间圆形的小孔,就能看到海天一色的景观和渔村的风情。

从书房出来后旁边可以看到很多当地渔民自己出海捕鱼的渔船。刚好是正午烈日当头,这里的海水似乎比刚刚登岛的码头,水质还要清澈,已经明显可以看出分层次的祖母绿色了。

游览渔村那天不晓得是不是运气太棒,恰巧碰到芒果TV正在渔村码头录制真人秀,王源、贾乃亮等,而且周围并没有太多游客围观,由于也可以看出,西岛固然知名,但隐藏在其背后的小渔村,游客真的是鲜为人知。

海边水质的真实照片,没有后期调色,正中午海水很清澈,很通透。

小贴士:

刚刚有说到渔村里面有市场,所有肉类和蔬菜类的价格都有公示,而村内也有一些民宿或者家庭旅馆,经过询问,除了春节和暑假房价较贵外,像3、4、5月份的淡季,一般房间都在200多元的样子,家庭旅店都带有厨房,可自行买菜烹饪。另外市场附近也有几家小餐厅,炒粉、煮粉通常10-12元,物价或许比三亚市区还要低。

古·深度体验黎家生活

实用tips:

景区名称:崖州古越

交通方式:距离市区20公里,只有9路车可直达景区大门,下车后即可看到。可从凤凰岛附近或第一市场上车,如住在大东海,则需要换乘至第一市场或三亚河东路附近,找到9路站点。

门票:网购45元/现场购票60元

崖州古越风景区位于三亚市吉阳区,景区内的各种黎族村民的生活表演,向游客生动的展示了黎族人民的生活习性。由于距离市区不算近,而且几乎没有旅游团至此,所以这绝对是隐藏在郊区的一处非常值得参观的小众景区。

进入园区后可以看到当天演出公告及时间,因为那天早上7点多我就从市区出发了,生怕路上堵车,所以到园区刚开门不久,等待着9点18分开园迎亲仪式。

大广场右手边的迎宾桥是通向村子的“大门”,门口放着一口比一口大的酒缸,表示着黎族人的好客,酒缸尽头的号角,则是欢迎仪式,伴随着号角声,将碗中酒一饮而尽,随后进村参观。

迎宾桥是黎族人民欢迎客人的一种方式,它的原型是船型屋,当初黎族人民度过海峡来到海南后连续遭遇暴雨,他们急中生智把渡海所乘的船倒扣过来,就成为遮风挡雨的最佳场所。后人们为了纪念先祖当初艰苦生活便以船型屋为原型建造了迎宾桥。

桥上坐着四位长者,用黎族特有的乐器演奏着欢快的音乐,以表示对游客的欢迎,因为时间还早,(我不会说我是那天第一个入园的)他们演奏的间隙,我问询长者这叫做什么乐器?但是他们说的都是方言,我实在是猜不出来。

走过迎宾桥是一段椰林小径,道路两侧长满了高大的椰子树,也就是阿哥树。随后是一处黎族雕塑群,他们分别忙碌着制陶、染棉线、织锦、抚育、舂米、塞米,充分的展示出黎家女子在过去生活中的真实场景。

大致的四处转了一下,差不多9点10分的样子,加快步伐回到景区门口,等待着一会儿的迎娶新娘仪式。所有演出的工作人员会在景区大门外面集合站队,这时候如果想出去近距离参观,亲身经历分享给大家。

“请问他们在外面集合,一会儿走进来之后去哪里?还有我可以出去外面拍一下整个迎亲的队伍吗?”——答曰“他们集合完毕后,在外面是没有演出的,直接排队走进大门,然后走到三月三广场结束。你可以出去拍照,只要跟我们说明白就OK”

9点18分很准时,欢快喜庆的音乐响起,迎娶新娘大部队整齐的从园区外面的广场走进来,走在最前面的是伴郎、伴娘手持红伞,给一对新人撑着,后面则是我们所谓的彩礼以及嫁妆等物品,其中有很多是非常具有少数民族特色的。

除了我们比较常见的米酒和稻谷之外,阿哥手里的这一串东东引起了我的兴趣,我猜测可能是槟榔。刚好大部队的最后有一个艺术指导老师,全程跟着,我就悄悄的问了她几个问题,果然我没猜错,槟榔在当地象征着阿妹树,而椰子代表着阿哥树,二者都有着吉祥如意的美好寓意。

跟随着迎娶新娘大部队从园区门口一路走到三月三广场,随后解散,这也就意味着真正的进村了,首先看到的是特别多的菠萝蜜树,话说这东西吃过不少,完整的一大颗在我们北方也见到过,但是还长在树上,这么小颗的我还是头一回见,现在看起来还没有西瓜大,真的很难想象到以后要变成那么一个庞然大物。而且还有个误区,一直都认为菠萝蜜那么大个,树干一定很扎实粗壮,其实却不然。

继续往村子内部走有一座海南民俗博物馆,里面主要放置了一些古时候黎族人民辛勤劳作耕种的工具,以及古代的传统乐器等,往近代来看则有一些黎锦等放置工具以及少数民族的服饰装饰品等。

穿过博物馆从后门出来,进入到槟榔仙境,说起这槟榔,在当地还有一段美丽的佳话。相传宋代有一位官员被贬至海南,失落的官员在当地与一位女子结识并以树林果物作为信物,因男子叫做宋斌,美貌的女子名叫嫏倩,故给定情信物取名为“槟榔果”。

槟榔树又细又高,怪不得称之为阿妹树,抬头仔细看很多树上是挂着果实的,从刚刚的阿哥树到这里的槟榔仙境,我也相信这两种树在黎家是代表着喜悦、吉祥的。

从三月三大舞台的侧面绕过去,是村子的里面部分,之前在网上查阅,看到的黎族阿婆纺织等日常劳作的场景,这个是我相当期待的,而且公告上还有说一会儿还有钻木取火的表演。

广场侧面有黎族婚礼宴会厅,中午可以为游客们提黎家办婚礼酒席的菜品,由于当天没那么多时间等到中午,所以也就没机会尝试了,门口都有菜牌价位的,目测人均消费50元左右。

进入村子的最里面才是看到的最真实的生活场景,洞房~会不会中午表演完结婚仪式后,新浪阿哥会直接抱着她的阿妹走进这喜庆的洞房?张灯结彩,音乐四起,好一副欢庆热闹的场景。

远处的黎族阿婆走进了我的视线,看到的这才是他们的生活日常吧,还有远处的茅草屋,传来阿婆洗衣做菜的声音。

之前最吸引我的一个表演就是阿婆们手拿针线防止黎锦,因为没有固定时间,也没有公告,那天上午我等了很久,阿婆都没开始,一直都在忙着洗衣、做饭,我也实在不忍心去打扰,只好拍一张这未打开的纺织工具。

看着时间等待着另一项很期待的表演——钻木取火,穿过小桥,小河里的水缓缓地流着,另一侧的田地里还有两头机具当地特色的小黄牛悠闲的甩着尾巴,吃着青草。

钻木取火的表演全程大约15分钟,开场先生一段热情热的黎族欢迎舞,随后大师会出场,先敬火神,整个场面比较严肃,主持人会强调保持安静。

只见大师用刀子削削尖手中的麻木,动作相当熟练,将麻木放入到钻孔中,同时双手不停的来回揉搓,大约半分钟时间,就能清晰的看到摩擦处冒烟了。

随后产生的火星,大师小心翼翼的将其挪到易燃物上——椰子壳,并不停的用嘴巴吹起输氧,火星随之越来越大,最终产生火苗。

最终火势越来越大,点燃木棍后,相互传递、分享火种,就算是成功取火。

游览规划:

整个崖州古越景区还是值得花一个上午时间细细观赏的,早上抵达后先观看门口的迎亲仪式,一路跟着大部队走到三月三广场,随后深入村子内部,寻找黎族老阿婆的生活、工作等,一直往里走可找到非遗体验馆和东坡书院等,然后走下面对应时间去观看钻木取火,如果时间允许的情况下,中午可观看娶新娘仪式并品尝黎家婚宴菜品(人均50元左右)。

爱·天涯海角归来寻找回头路

实用tips:

景区名称:鹿回头风景区

交通方式:景区位于半山半岛,可从市区自驾前往(开车或租赁电瓶车)

从大东海或三亚湾打的大约20元以内

从三亚湾或大东海可公交车在鹿回头风景区站下车,线路较多

门票:网购36元不含电瓶车,50元含往返电瓶车/现场购票42,电瓶车+15元

很早之前就听过这么一个说法,“去过了天涯海角,回来后一定要去一次鹿回头,因为你已经走到了尽头,所以要回来找回头路”。尽管说这并没有科学依据,但是来过三亚多次,一直没时间来鹿回头风景区看看。

鹿回头看起来更像是一个山丘公园,总的来看有六个景点值得观赏,分别是观海亭(即最高点可俯瞰三亚湾)、鹿雕广场、凤凰岛观景平台、月下姻缘、爱字摩崖、紫气东来。如果是乘坐电瓶车会直接开至凤凰岛观景平台,随后步行到最高点大约10分钟。倘若选择全程步行,全程大约3公里的样子,各位小伙伴可量力而行。

乘坐电瓶车大约5、6分钟的样子,便可爬升至半山腰,下车后眼前的视野瞬间开阔,整个整个三亚湾的全景呈现在眼前。一位来此晨练的当地大叔跟我说,鹿回头其实是一座延展伸向南海的小山头,又叫鹿回头岭,海拔约270多米,是观看日出的绝佳位置。

远远的看到凤凰岛又在填海造田,回想大学刚毕业来三亚穷游的时候,凤凰岛刚建成不久,把控很是严格,我们只能报名一日游团上去,当时还很搞笑的称他们为仙人掌岛。 

观赏完凤凰岛景色后,可顺着山路继续步行上山(电瓶车到底位置,上坡路不用走台阶),经过一见钟情鹿回头后,我觉得才是真正进入了爱情圣地。

关于鹿回头有这么一段美丽的传说:古时候一位黎族青年猎手,从五指山追赶一只坡鹿直到南海之滨,前面山岭悬崖之下便是茫茫大海,坡鹿无路可走。猎人正弯弓搭箭,忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头来变成一位美丽的黎族少女。

关于鹿回头有这么一段美丽的传说:古时候一位黎族青年猎手,从五指山追赶一只坡鹿直到南海之滨,前面山岭悬崖之下便是茫茫大海,坡鹿无路可走。猎人正弯弓搭箭,忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头来变成一位美丽的黎族少女。

美丽的少女与青年猎手结为恩爱夫妻,他们变生活在这片土地上,披荆斩棘、耕种纺织、繁衍生息,天长日久形成这一黎家山寨,后人们根据这一传说,便称山寨为“鹿回头”。

一边走着一边听着这段美丽的传说故事,就走到了鹿雕广场,据悉后人们就是根据这个传说建造的这座高12米的雕像。正对着坡鹿,蹲下来,刚好可以看到台阶上图案层次交替的两只鹿,一公一母,似乎也是对应了那段美丽的传说。

沿着台阶走到坡鹿雕像下面,发现雕像的两面原来是一位阿哥和一位阿妹,这不正是所谓的一见钟情嘛,园区内还有“爱”字摩崖石刻,“永结同心”的海誓山盟台、“连心锁”、“夫妻树”、一处处景点无不展现满山都是情、满眼都是爱、满心都是感动的情爱文化主题园区。

继续往山顶方向走去,大约两分钟就可来到最高点观海亭,极目远望,海天茫茫,帆影点点,一览无余,山景、海景、城景、河景尽收眼底。

看着眼前的海天一线,一转身,回头路不就在自己的脚下嘛。上次来三亚游览了著名的景点天涯海角,也是从小就听着那首耳熟能详的歌曲长大的,而这次终于来到这个比较小众的景点——鹿回头,找到了天涯海角处的回头路。

观海亭旁边有一条下山小道,沿途可看到夫妻树、仙鹿树、海枯不烂石等,所以就不建议大家顺着来的路回去了。走完下山台阶到大路上,发现刚好对应的就是上山时候看到的“爱心永恒”。(温馨提示:上山时走到爱心永恒不要左拐爬山,一直顺着上坡路走即可到鹿雕广场和观海亭,下山时走亭子旁边小路台阶,一路回到爱心永恒,这样走比较省力)

回到凤凰岛观景平台后等待电瓶车下山,感觉真个人都沉浸在那段美丽的传说之中,也感受着每一处景点那浓浓的爱意。下山的盘山路蜿蜒曲折,这回头路其实一直都在脚下,就像这每一次旅游,一路走下去。

海·越过半山半岛只为那片海

实用tips:

景区名称:半山半岛帆船港(其实是酒店旁边)

交通方式:景区位于半山半岛,可从市区自驾前往(开车或租赁电瓶车)

从大东海或三亚湾打的大约20元以内

从大东海乘公交车26路或41路;三亚湾、解放路附近乘坐3路、26路在深海研究所路 口站下车

门票:免费参观

就整个半山半岛来说,值得慢慢走、慢慢玩的小众景点还是蛮多的。本身就半山半岛来说,相当于是高档居民区+高档酒店的所在地,没什么游客至此,所以楼主建议可租一辆电瓶车,清早或是傍晚,爬上半山腰,走一下这几个小众景点。

游览过太多人山人海的风景区,心里不时会惦念着寻一处没有如织游人、悠闲安逸之地。经此一游只觉隐身于半山半岛帆船港可谓一处远离喧扰,可以让人暂时放空自己身心的一处秘境。

碧绿的草坪、湛蓝的天空,徐徐的海风侧耳吹拂,没有喧闹的人声,惟有远处传来的汽笛声和风吹海浪的声音,远远眺望一排排帆船整齐的排列着,一种庄严之感油然而生,人类的智慧与这神圣的大自然浑然天成巧妙地融为一色。

远处的海连着绵绵的小山丘,灯塔就在不远处矗立着,身边的帆船整齐的排放,豪华游艇仿佛纵身一跃就可上去,按动快门的一瞬间,定格下这张没有人头攒动的游客照。

作为海岛上的一处世界级的海港,半山半岛的帆船港以其独有的魅力散发着独属于自己的气息,遗世而独立,熠熠而生辉,只身一人漫步在海风阵阵的海边,周围一切都显得那么祥和、宁静,任凭微风撩拨我的长发,回忆着生活中的点滴往事,万千思绪都被吹散。

半山半岛帆船港是海南岛上第一座世界级的帆船港,据说有300多个泊位,这次去三亚的时候恰好是3月中下旬,这类有两项重要的活动,分别是环海南岛帆船赛,从海口出发借助风力两天两夜抵达三亚,就是停靠在这里,修整一天后再继续上行,回到海口。另一项活动则是某品牌手机新品发布会,据说lu han当晚至此。

半山半岛帆船港——一半是山一半是海洋,是亚洲众多漂亮海港中的一处,它被一座座傍山而建的摩天公寓、度假别墅及星级酒店所环绕着,阳光明媚的海滩,沁人心脾的海风,凡此种种交相辉映,共同孕育出了这处宛若人间仙境的首善之地。

人类的智慧与这神圣的大自然浑然天成巧妙地融为一色,而我亦面朝着大海,享受着此刻独这属于我的宁静时光。

爱·遇见浪漫婚纱摄影基地

实用tips:

景区名称:半山半岛婚纱摄影基地

地址:鹿回头路,半山半岛帆船港正对面

门票:免费参观

最佳拍摄时间:下午4点以后

同样是隐藏在半山半岛,还有一处婚纱基地,周围建筑、装饰尽显古典浪漫气息,景色非常秀美清丽,很多小情侣都慕名来此拍婚纱照,是很多女孩子难以抗拒的爱恋。

夕阳西下,当太阳变得不再那么刺眼,远处的天空浮现出淡淡的金黄色,洁白的婚纱是每个女孩的向往,看过万千,还是只有穿在自己身上的最美。在这里有海岛沙滩泳池的外场,也有小清新和古典范儿的内场,满足女孩对婚纱照片的一切想像。

英伦风尚的街区***

这里还有各种可爱俏皮的巴士、电车、老爷车,尽显时尚之感,仿佛回到了二十多年前,我们玩汽车玩具的时代,所以在这里绝对不是小仙女们专场,男孩子同样是来寻找记忆的,大家可以把与它们的记忆“咔嚓”一声定格在自己的专属相机中,留做以后的回忆。

走在宽敞、弥漫着欧式气息的街道上,看着眼前一对对美丽的新郎新娘,幸福洋溢在他们的嘴角,空气中弥漫着甜甜的味道,真是酒不醉人,此景醉啊。

小贴士:

尽管说这里取景免费,游客不多,但婚纱摄影大军还真心是蛮多的,这也对得起婚纱摄影基地这个称呼了吧。所以各位文艺青年们想要拍照,建议要么清早来,要么就是傍晚,首先太阳光不会太强烈,出片效果较好;其次清早时候,真正拍婚纱照的还都在影楼化妆呢,这时取景拍照绝对不会排队,也不会有人穿帮。

山·站在这里俯瞰三亚

实用tips:

景区名称:临春岭森林公园

交通方式:大东海方向乘坐36路、53路至春光路口下车

解放路三亚湾方向乘坐11路红树林生态公园下车

门票:免费(停车场免费)

游玩建议:清晨

想要择一处高点俯瞰三亚市区全貌,那就来这里吧——临春岭森林公园是三亚市区内一处开放的免费公园,当地市民来此晨练的较多,虽说在市区,但游客却比较少。临春岭是一个相对小众的景点,它的名气虽然不大,但绝对是一处不容错过的好地方。

建议从图中正下方的“主入口大门”进入园区,也就是上面给大家建议的公交线路。进入园区后顺着登山栈道可依次观看半山揽月、茶亭、瞭望塔,最高点逐鹿台海拔195米,登山步行约2公里,如果平时缺乏锻炼,加上三亚较热的气候,可以身体会吃不太消,大家根据自身情况定夺。攀爬至图中红色五角星的瞭望塔,就可俯瞰整个三亚市区全貌,亲测攀登时间约30分钟。

公园开放时间为早7点-晚9点,由于怕热,所以我们卡着时间不到7点半就到了。恰逢周末,刚好碰到某幼儿园做亲子活动,瞬间感觉活力满满,期待一个个小调皮们一会儿爬山的各种表情。

公园内的植被相当丰富,爬山没多久就先看到了平日里比较喜欢吃的菠萝蜜,看样子最大的那颗似乎已经快要成熟了。水果自然是少的,更多的是花花草草,有比较常见的金凤花,竞相开放着,在这个不冷不热、微风拂过的清晨甚是好看。

临春岭森林公园登山游步道长约4800米,有实石、木栈道两种形式,4800米也就是刚刚说到的北门进入,可依次浏览完临春岭的六大景点,倘若是正门进入,则耗时耗力都相对较少,景点上面只能浏览一半,重心全都放在瞭望塔。

沿着线路图一路走到了瞭望塔,据说这座五层塔楼高的建筑是观赏三亚市景的绝佳之处,虽然它不是最高处却足以俯瞰整个三亚湾的美景,视野极其开阔,绝对是拍摄三亚全景的最佳视角。

沿着旋转楼梯一圈一圈的登上瞭望塔的最高点,这也算是这几阶段的最终冲刺阶段,其实在亭子一层就基本可以看到海边和层层高楼,心里无比期待最高处的景色。

我们走走停停,慢悠悠地爬上山,虽出了些微汗,但却得觉整个人都通透了,不得不说流汗的感觉还不错哦!站在山上,空气清爽,凉风阵阵,山下美景亦是一览无余,真是一处闹中取静的好去处!

登顶的瞬间,视野瞬间完全打开,瞭望塔这个名字绝无任何夸张成分,东西南北,四个方向的三亚市区全景都看的清清楚楚,清晨的天空很通透,特别适合拍照。

近在眼前的美丽之冠,再往后就是三亚湾路,这个时候的海边游客大军尚未到来,沙滩上更多的应该是晨跑的市民吧。话说之前在网上查阅攻略时看到,很多摄影师都是傍晚上山拍摄已经,尤其是美丽之冠的灯光,特别尤美。

三亚河横穿了整老市区,河西路与河东路也成为了市区除大东海以外最佳的居住地,出门就是三亚河,无论是早上还是晚上,在河边总能看到跳广场舞的大妈,有时候也能看到很具有当地特色的舞蹈比如新疆舞。

环顾四周后,忽然听到一阵嘻嘻哈哈的打闹声,低头一看原来是幼儿园的孩子们也已登顶成功,他们今天的任务原来跟我一样,只需要到瞭望塔俯瞰三亚市区全景即可,最高点的逐鹿台,怕的还是心有余而力不足,毕竟3月份的三亚,天气已经开始闷热了。

小贴士:

建议从正大门进入,靠右沿着台阶上山,距离瞭望塔大约1.2公里,如果平时不怎么登山,单程耗时约30分钟,由于天气炎热,务必做好防暑降温工作,水是必不可少的,登山过程中难免有蚊虫叮咬,可适当的涂抹药膏等。

建议游览时间:早上或傍晚

情·梦回大学时代

实用tips:

景区名称:三亚学院

交通方式:市区乘坐6路公交车直达学校门口(途径解放路、一市场、三亚河东路,千古情)

门票:免费参观,但门卫保安可能会询问

话说三亚学院并不在这次小众景点打卡计划内,原先是想去参观落笔洞景区,网上的攻略并不多,只能看到门票仅需3元钱,从市区乘坐公交6路车,终点站是三亚学院,其前一站就是落笔洞。但当我们下车后发现景区唯一的小门已经关闭,从围墙外面可远远的望到大山(感兴趣的驴友们可百度照片,确实是在山上有个洞)没办法我们就走到三亚学院门口,询问出租车司机、保安、学生等,得到的答案还算是统一,现在已经停止对外开放,不过可以想办法进去,只是里面的荒草可能比人还高,所以存在一定的危险,听到这里,我们不得不放弃原计划,就近原则,打卡一下三亚学院吧。

大自然的风光让人精神愉悦,而三亚学院的氛围令人梦回少年。虽然说离开大学生活的时间并不长,但那种久违的亲切感,心里还是很得意,就让我重新再年轻一回吧。

四季氤氲的书香气,常年绿意盎然,在花廊下漫步,夏日的浪漫,席卷着每个花中人。在青铜色的座椅上,倚靠而坐,拿一卷书,塞上耳机,在画中倾听书中人的情愫。

校园中,一辆公交车(其实是观光电瓶车)驶过,让我惊奇,校园中竟然有车站。一元上车,大约十分钟到达两端,方便快捷。只是这如画的校园,更适合慢慢走,静静看。

篮球场上的挥汗如雨,那是少年成长的足迹。运球、上篮和投篮,一气呵成。最帅是那投篮时,借助身体上升的惯性,手臂向前上方伸展,用屈腕,挑指的动作,使球由食中指端柔和地投出。那是灌篮高手中最迷人的动作,年少的记忆在脑海中放电影似的闪过。校队的运动健将们,每每出场,都自带光环,喝彩声不绝于耳。

在两侧人行道旁,榕树茂密而生,漫步其中,躲闪着阳光,在热浪习习中,寻得几分畅快的清凉,不惜放慢脚步,静静聆听树上的鸟儿叽叽喳喳地唱!

操场旁边的围栏外是一个很大果园,芒果累累硕硕,悬挂枝头,果香飘远,虽说在北方一年四季都能吃到芒果,只不过是价格的问题,但这次见到这么多的芒果树,头一次知道春末是上市的季节。

中午时刻,填饱肚子是正事儿。到了餐厅溜达一圈,一声感叹:良心物价呀!跟几年前大学中的记忆完全吻合,经济的起起落落,没有波及到象牙塔中的学子们。回想当年,在校园中不觉得幸福,到了社会上才发现,那是梦想生根发芽的地方,敢做梦,梦得好,真的是美好的时光不复返。

怀着一颗激动的心情,这张美食照还是拍糊了,米饭1元+土豆红烧肉6元+麻婆豆腐3元

校园永远在那里,是心灵深处的精神守望。历尽千帆,愿你归来仍是少年!

海·山后竟然有个小东海

实用tips:

景区名称:小东海

交通方式:景区位于半山半岛,可从市区自驾前往(开车或租赁电瓶车)

从大东海或三亚湾打的大约20元以内

从市区乘坐公交26路在双海湾二期站或41路工行半山半岛支行站下车,沿着路边指示牌往半山半岛洲际酒店方向走过去就是

门票:免费

从市区路岭路口沿着路岭鹿往半山半岛的方向走,骑一辆电瓶车真的很惬意,即便是3月份的中午,小路两边的绿植非常多,所以也并不会觉得过于闷热,不过我还是建议整个半山半岛的游览都放在清晨或是傍晚。由于是盘山路,所以弯道很多,无论是开车还是骑车,都要小心行驶。

盛开的鸡蛋花不知道在哪个转角处等着你,这里更多的是生活在半山腰的居民每天晨练,欢快的音乐声,似乎让人忘却了,你是在异地,而且是在旅游。

盘山公路一尘不染,这是最好的骑行路段,走走停停,在转角处发现新鲜事,满怀期待着每一次的不期而遇,花花草草,山山水色,每一寸都凝聚着点滴惊喜,让人欲罢不能。

慢慢向上,在观景平台俯瞰整个小东海,近处万绿丛中点点红房,远处海面千帆争相自由。这是私人的享受,不足以与外人道也。

不同于大东海的热闹,小东海有自己的情调和温度。近海岸处寥寥数人,少了如饺子般的下海人,享受的是大海广阔的胸襟和聆听海浪声音的静谧。

小东海说起来不算大,毕竟跨过山头就是常年人满为患的大东海旅游区。虽说这处沙滩位于酒店里面,但并没有说禁止对外开放,走在沙滩上,你会发现小东海的沙子更绵软,海面也会更加平静,也或许是内心少了一份外界喧嚣的缘故吧。

树屋的嬉戏是孩子们的最爱。搭一所小房子,把捡到的宝贝都塞进去,幻想出各种场景,和小蚂蚁交朋友,跟小蜗牛比赛跑,同小树叶做手工,过一下午的家家都没有够,这是孩子们的天真可爱之处。小小的礼物,大大的满足。爸爸的一个拥抱,让今天完美收官。

家庭的温馨处处让人动容。年迈的老爷爷老奶奶,牵着唯一陪伴自己的小狗,悠闲地在漫步,那该是一家子最忙碌也是最幸福的时刻了吧,是日常生活,也是历尽千帆之后的荣归生活,一山一海,家人的陪伴才是最终的归宿。

奇·偶然发现桥下涂鸦墙

这个景点完全是在无意中发现的,那天傍晚沿着河边散步,不知不觉从河西路旁边一直走到了三亚桥,想着从来没去到桥的另一侧看看,于是乎就顺着台阶下来了。没错就是三亚桥头这家知名酒店,沿着河边一直走。

准确的说呢这里已经不是三亚河西路的沿河了,找不到的童鞋们可以手机定位上图那家酒店,从酒店过马路到桥头,往下走就是。

走近一看还以为进入了一处艺术的画廊呢,桥下的墙壁上布满了各色张扬个性的涂鸦作品,墙上的每一笔每一画,都表达了彼时彼刻绘画人的一种心境,展现了他们对艺术的一种热情。

后来我问了几个当地朋友,大部分都说不知道,尽管每天不知道走三亚桥多少次,但他们也从来没到过桥底下。即便是知道的,也说不清是何时,三亚桥下的开始有了这些涂鸦作品 ,各色创意独特的图案被创作出来,令这座桥又焕发出了另一道色彩,变成了一处涂鸦创作小园地。

我在网上搜索的时候,还是有些前辈们的攻略,有提及过这里的,不是真的是少之又少。这些涂鸦也给这个城市又添一处新彩,慕名吸引了许多游客来此玩赏,使人们更加体会到三亚人民对生活的热情与激情。

三亚桥的宽度其实不算太大,所以整个涂鸦墙也并没有多少,横穿过去就是鸿洲的游艇会,说到这里,应该很多熟悉三亚市区的朋友们,应该在脑海中就有一定的地理范围了。

这个地方或许算不上景点,更不用谈什么门票了,全天时间随时可来,就在三亚桥。

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