首页 旅游日记 再遇平遥,感受它的风情万种【附免费游攻略】。

再遇平遥,感受它的风情万种【附免费游攻略】。

前言

你知道为什么要拍照吗?

为了记录吧,为了不让自己忘记

不是的,是为了让自己放心地去忘记

——《人生碎片修补师》

我们之所以会去发朋友圈、写游记、发微博都是为了让自己放心地去忘记,我也不例外,用这篇游记记录自己此次美好的平遥古城之旅,近期还是免门票,很合适工薪族。

你好,平遥

每一座城市都有自己的味道,旅行就是去发现世界的不同。盛夏之际,也没准备去山川海流贪玩,不经意间就想去看看中国的历史韵味。

 如果说丽江是位纯美的少女,那么平遥就是位底蕴深厚的乱世佳人。200年前,山西省曾是中国经济的命脉之省。许多从这里走出去的人都成了富贵商贾,人们称之为晋商。

平遥的好,只有来过平遥的人才知道。喜欢平遥的美食,每天早上被油茶的香味叫醒,包子、烙饼...一年四季不变样的小吃、美食永远不会觉得腻味。

喜欢平遥的节奏,不紧不慢,不用去挤永远也挤不上的地铁,不用半夜拖着疲惫的身躯回到空荡荡的出租屋。喜欢 平遥 的人情味,这里没有严重的排外情绪,更多的是温和,不管你来自哪里,都会在这里找到朋友。

古城的夜晚,褪去了白天的恬噪,多了一丝静谧与柔和。缤纷的灯光,五彩的霓虹,夜色中的万种风情,似一张魅力无边的网,让黑夜拥有了更多色彩。

平遥古城墙已经2700多岁了

关于城墙,这是我最早接触到的文字。它被硝烟熏黄,在复原的残页碎片里,莫不带着拒绝与守卫,还有就是碎纸背后的灾难、血腥与屈辱。是的,就像矛永远代表进攻,盾永远代表防卫一样,城墙永远表示拒绝与守卫,它以文化的方式,写入一个民族的心灵。

当站在城墙的时候,这座古城尽收眼底。所谓历史,此刻不过就是一副画,在我面前展开。

这画与遥远无关,只与天气有关,它决定画的成色。在艳丽的秋阳下,那画红里泛黄,更接近历史的本色;阳光与厚重,是它隐含的主题。

都说你是一座老城,原汁原味,古香古色,方墙灰瓦,玲珑精巧,典雅别致……然而这又是怎样的一座老城?

平遥城墙位于山西省中部的平遥县。1988年,平遥城墙被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位之一。1997年,包括平遥城墙在内的平遥古城被列入世界遗产名录。

平遥古城墙是国内仅存的完整的古代县级城墙之一。最早的夯土城垣相传为西周大将尹吉甫所筑,明洪武年间在原旧城基础上扩建成今日的砖石城墙。整个城池平面布局形似乌龟有“龟前戏水,山水朝阳”之说,因此平遥也俗称“龟城”。

古城有6座城门,各具象征南门为龟头,面向中都河;城外原来有两眼水井,好似龟之双目;北门为龟尾,是全城的最低处,城内所有的积水均经此流出;东西有4座城门和瓮城双双相对,好像龟爪前伸,惟下东门瓮城的外城门径直向东开,据说是造城的人恐怕乌龟爬走,因此要将其左腿拉直,拴在城外慈相寺内的麓台塔上。

据介绍,古城墙上有垛口3000个、小敌楼72座,象征着孔子三千弟子、七十二贤人,可见古人设计时的匠心和文化的相融。

平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

晋升炉食铺,排队也要打卡

这家店是最地道的平遥炉食店,很多样的小吃套餐,愣是把平遥炉食吃个遍,在平遥,邂逅我未曾尝过的晋升炉食铺。晋升炉食铺属于晋升油茶的线下店铺,晋升油茶在当地很有名,口碑极佳,是许多人即使排队一小时也要买到的油茶,经常最为礼物送给家人。

而油茶,作为平遥人早餐饭桌的常备饮品,营养价值较高,比喝一杯奶茶要健康很多,作为一位外地到访的人,当然是必打卡的饮品啦,晋升推出的油茶还有一个特殊的名字“谷奶奶”,当然想喝到谷奶奶,也只有去晋升炉食铺 购买,晋升的店铺在南大街上,和古市楼有200米的距离。

谷奶奶,中放着各类坚果,葡萄干,最上面飘着牛奶,喝完牛奶,就会看到油茶了,也可以搅拌之后喝。

炉食铺最出名的还是他的炉食啦,油茶也属于炉食的一种,而要想吃到比较全的平遥炉食,还需要一个双人套餐!会包含绿豆饼,水煎包,平遥碗托、平遥牛肉、牛肉栲栳栳等,对于外地到访的人来说,可以吃到很多种类的炉食和炒菜,还不会浪费。

老字号永隆号,推光漆艺

找到这家老字号,开始了解平遥三宝之一,推光漆器。

一开始还不相信,真的都是手工艺吗,科技这么发达的时代,真的还需要手工艺来做这些吗?直到找到这家店,才解答了我的困惑。

在城外便询问了司机师傅,是否了解永隆号,师傅说,永隆号在我们平遥也很出名,有一定的历史了,询问了是否知道店铺地址,司机师傅有些犹豫,古城内他好久未到,不知道是否还在原先的南大街,让我们在古市楼附近找找。

走进店铺,就可以看到琳琅满目的漆器艺术品,一位小姐姐便上前来介绍了,带我了解了一下永隆号的历史。

在平遥漆器发展史上,既有名家的代代传承,又有平遥漆器遍布北方各地的兴盛,更有明清时期遍布北方各地的兴盛,更有明清时期平遥漆器进入国际市场的荣耀,尤其是1985年平遥推光漆器厂破茧而出,更使平遥推广漆艺逐步进入迅速发展的好时期。

当时永隆号创始人,张锦老先生,自筹资金,开班了平遥漆器艺术博物馆。县里在明清街中心,金井楼旁,提供当年“永隆号漆器铺”老字号旧址作为办馆场地。条件是“只准成功,不准退缩”。

在深思熟虑的选择中,已52岁的张锦,在家人、朋友的善意非议中,憧憬着平遥“申遗”成功后的繁荣,思考着平遥漆器的未来,为了自己酷爱的漆艺事业决定一搏。

16年风雨兼程,15载激流勇进。如今的“永隆漆艺”,已经成了平遥古城金井楼下、明清街上的一张烁烁闪光的文化名片。肩负着对平遥推光漆髹饰技艺传承、创新、发展的使命。

平遥地标,古县衙

八点半便在县衙门口了,门口蹲着两只石狮子。

威严的县衙大门内设有大堂、二堂、牢狱等,让我们看到了古时县衙的实景。过门进衙门的时候,不要把脚踩在高高的门槛上,一定要跨过去,这是规矩。

牢狱

行走在平遥县衙,最欣赏的倒是那一副副富含这里韵味的楹联。徜徉在端正威严的平遥古县署,环顾这长长短短的楹联,我突然发现吏治文化是活的,是有灵魂的。我现在就在和这个幽灵在对话。这个幽灵就是被皇权披在专制身上的儒家精神。它在向我诉说着它的理想、它的作为。

瓦是青灰色的,砖是青灰色的,石板路也是青灰色的,甚至瓦棱里的草也是青灰色的,清淡的阳光洒下来,一切是那样的和谐,自然,古朴,是一幅清淡的水墨画。

整座县衙气势雄伟,肃穆庄严,各种审讯罪犯的刑具,令我们看着不寒而粟。平遥古县衙,为我们活生生地保存下了明清时代县衙的全貌,具有很高的观赏和研究价值。

地下的金钱,协同庆 

在协同庆商馆看看平遥古城最大的地下金库,有人说“金钱是有史以来最普遍也最有效的互信系统”,是人类最能普遍接受的东西,几乎能够跨越所有的文化鸿沟,而不受任何宗教、性别、种族、年龄或性取向影响。

钱庄产生于我国明代,因为当时国内流通两种货币,分别是白银和制钱。又因为两种货币用途不同,出现了必须互相兑换的社会需求。正是这种需求,承担货币兑换职能的组织——钱庄应运而生。协同庆钱庄是当时全国最大的钱庄。

到了协同庆,便被它的牌匾所吸引,匾上书写“协同庆”三个大字,格外醒目,下面一块横匾写着“中国钱庄博物馆”,大门两边一幅对联“众力聚英才知人则哲;一心共天位仰国之光”。

一进门便有掌柜为我们讲解协同庆的辉煌历史,记忆最深刻的便是,“协同庆”的寓意,协力、同心。当时国内流通两种货币,白银和铜钱。白银是官府征收田赋和各种商税以及发放官兵俸饷、工商业大宗交易使用的主要货币。铜钱则是农民出售农副产品和农民、市民、官兵购买生活必需品使用的主要货币。

掌柜继续带我们去参观地下金库,金库入口偏僻,不为人知,通过几处转变狭窄的地下台阶,方可进入地下金库。金库走道给灯光照射的金光灿烂,一遍辉煌。

协同庆票号地下金库,总占地面积额三百余平米,由位于地下的十孔窑洞组成,是平遥目前发现的票号钱庄金库中面积最大的一处。协同庆地下金库与众不同之处,其他票号的金库都是地窖式的,只有协同庆一家是地下窖洞式的;还有不同的地方在于,该金库是协同庆票号与协和信票号共用的,是平遥票号业中唯一两号共用的金库,这在中国票号业的百年经营史中是十分少见的。

地下十孔窑洞里面放置了数不清的金元宝、银元宝和各种票号,有工作人员辛勤地工作,清点、登记、造册、贴解各种封条等等,十分忙碌。地下金库还配置有专门的“库丁”,原来,看守金库的人员在当时被称为“库丁”。

据说地下金库装配特制的锁,只有大掌柜和二掌柜两把钥匙合在一起同时开启才能打开通道大门。

不鲜不食,小吃酸奶铺子

我看见网上有人说,

来平遥,一定要看看城墙,再在城墙根儿下走一走,

或者少不了打卡一次县衙,

去一些不是景点人比较少的街道上走一走,感受最地道的古城生活。

最好是有一辆脚踏车,

骑着它,

夕阳西下,落日余晖,

感受这千年的历史文化,

沿街看古城灯光漫漫、璀璨如新。

过了今天,我心里多了一个地方。

这个地方,不管你白天经过还是晚上灯光亮起来的时候看到它,都会忍不住让你的眼光在这家店身上多停留几眼,我是第二次路过的时候决定走进去看一看的,酸奶铺子。

人一定是感官动物最高级别的进化,不然为什么那么轻易就被感动,不然为什么很容易就爱上一个地方,那天从县衙出来往南大街走,路过酸奶铺子的时候终于决定进去看一看,去第一次因为着急去看县衙升堂边演,所以只是匆匆一瞥并没有做过多停留,这次出来再遇见,那是一定要走进它了。

铺子这两个字对我而言,本身就自带温暖光圈。

贴满整个墙的留言、平遥原创元素的冰箱贴,有着平遥票号文化的纪念银票……真的爱死了那些冰箱贴,感觉是整个平遥文化的缩影了,县衙的身影、剪纸艺术、市楼、日昇昌……通通都想装在口袋里带走。

如果只用文艺范儿来形容酸奶铺子,那并不完全能够将这里所要呈现给我们的表达的完全。

小清新的感觉是这些小小的物件装饰带给我们最直接的感官体验。

这些都还不够让你爱上这里的话,花香蜂蜜酸奶、沙棘炒酸奶、红豆酸奶……一定会让你再一次爱上这里!

花香蜂蜜酸奶。

沙棘炒酸奶。

高颜值的代表,从来没想过酸奶也会有这么多吃法~

店主是一个很年轻的小伙子,很随和,非常热情的和我们聊天,店内生意情形这么好,我问他不考虑开个分店吗,他说,店内的装修样式可以被复刻,但炒酸奶这个技术活儿,却是很难被替代的,日积月累的拿捏掌握,交给别人他不放心,这也是为什么说酸奶铺子做的这么成功,平遥古城内却只有这一家,再无别的分店的原因了。

或许只有像酸奶铺子一样守得住初心,才会被人们越来越喜爱,才不会在更新换代这么快节奏的生活里随随便便就被替代。

平遥的味道我知道-德盛楼客栈

途沿南大街一路向前走,刚过市楼不一会儿就到了我的德盛楼客栈,看到这个招牌的时候还略微惊奇了一下,这什么情况?原来两家是前后院的距离呀,招牌不同,但经营者却是同一人。

先来说我的德盛楼。

哇,由洪武记前厅到后院客栈,突然变得词穷,惊艳到口中只蹦出来一个“哇”字,这也太美了吧,不加滤镜,随意各个角度,分分钟拯救手残党呀,不信请看下图~

就问你有没有被美到?景色太美,足以掩盖我的渣渣拍照技术,分分钟种草的感觉。

德盛楼是一座有着明清风格的小院落,大体基本保留了当时的风貌原型,基于安全等角度的考量只做了相应的改造,所以说,这里还可以完全称得上是穿越之地了~来拍照打卡,妥妥的!

放一张德盛楼的房间吧~开门插卡取电的第一件事就是拍照,因为实在太美了!山西特色土炕的感觉,这一次都体验到了。

全部已经消毒过啦,可以放心入住的。

下面是我们的洪武记啦~话不多说,美食先展示一波~

附上一张环境图先,吃着饭的时候不仅大红灯笼作伴,耳边还传来一阵阵的轻音乐,有点慢悠悠的过日子的感觉。(在网上找的一张去年夏天的图放一张好啦~去的时候人比较多,没顾得上拍。)

高颜值的菜要来啦!

有黄瓜丝的平遥碗托,凉凉的口感~

平遥牛肉,这个不多说想必大家都是知道的,肉质真的十分香嫩,口感超好~

香醋鸡蛋,第一次见这样的炒鸡蛋时放陈醋,没有想象中的酸,味道却极好,吃第一次就爱上了。

酸汤莜面鱼鱼,如果不是爱吃酸的人我觉得是吃不惯这个酸味儿的,有点像酸菜鱼的那个酸菜味道,加上平遥特色的莜面鱼鱼,味道不知道要好到哪里去了。

甲午茄子,有点好奇这个名字是怎么来的,不过茄子的味道是极好的,外面酥脆一层点缀着白芝麻,里面还保留着茄子的香气。

牛肉铜火锅,这个必须是重头戏,没有川渝火锅的辣气逼人,连汤汁都是极好的味道哦。

糖醋丸子,这个并不是什么特色的菜,会让我觉得这道菜和别处的不同就是,这个丸子的肉够松软,一点也没有嚼着费劲的感觉在。

黄米凉糕,我把它归结为甜品,其实并不特别甜,口感比较凉爽,中间还夹着葡萄干,所以一口咬下去之后还另有一番甜甜的惊喜,在有就是蘸汁桂花酱啦~闻起来香香的,吃起来也一点都不腻得慌。

结尾

有人说,爱上一座城只需在夜色中抵达,

平遥,一个让人一见钟情的城市。

关于作者: cwhello

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