2019年5月10日6点一早起床,先去汽车站买票,售票员答复,早晨8点的车由于故障停运,只有9点一班,别无选择,只好购买。没想到这班车是中巴,车票不多,上车时才发现我们几乎是最后两张,还有许多乘客没有买上车票,这里要提醒大家,五台山乘车最好提前买票,不要赶到出发时再买,尤其是旅游旺季,否则可能会影响你的行程。
我们乘车途中路过东台,可以看到上东台的车盘旋逶迤而上,远观台顶,光秃秃一片枯黄,此季节上五台的确没有什么意思,所以我们没有安排也是正确的选择。
翻过五台山顶,汽车下坡,途中司机在小溪边停下,让大家下车,我们还以为是让看风景。司机拿着桶在溪边提了水,浇在车轮上,车轮呲呲作响,马上水汽蒸腾,原来是下山刹车频频,必须用水冷却,否则车辆会出事故。再上车,部分乘客酝酿着路过北岳恒山和悬空寺怎么安排为好,由于这两个景区我们已经去过,没有游览计划,所以未多关注。司机此刻发话,之前他就曾说一切由他安排。他给大家的建议是,他的车可以在恒山和悬空寺停留,玩过这两个地方,他将大家送至云冈石窟结束,每人再加120元。我们还有大概一半的人要直接去大同,他说另外安排车辆。他的建议只要不影响我们的行程,当然无妨。其中有四个准备停留的东北乘客立马不愿意,昨天说好的不再加价,让他们途中玩悬空寺,怎么现在突然加钱。对于司机的变卦,其中一个小伙子咆哮着要与司机干仗,大家立马干预,为了大家的安全,行车中不可造次。司机看这情况,马上说既然这样,大家一起直接到大同算了。车到恒山,司机停车,招呼我们到大同的几位乘客下车换车,我们纳闷,不是说好都去大同吗,果然司机还是要按照他的计划继续操作。我们上了前一辆车,启程前往大同。具体他们后续如何,是好是坏,一定会另有故事。
我们换车时已经接近中午12点,根据我们的经验,恒山游览至少要两个小时,悬空寺要一个小时,到大同约一个半小时的车程,这样到云冈石窟就要下午4点以后,肯定没有时间再游玩。其实就是陪你两个景点,然后到大同,加价120元显然太高,五台山到大同的车票统共才75元。最后他们能够在什么价格上统一,就不得而知,不赚你钱显然是不可能。现在到处是陷阱,处处需小心,不要贪图方便,搞的结果十分不爽。
我们下午1点50左右进入大同市区,汽车的终点是东郊的新汽车站,好在司机往市里拐个弯,在大同古城东门外不远的地方停下,让往市区的乘客下车。我们也在此下车,乘31路公交到迎宾路云中路口,入住如家迎宾路酒店。安顿好已是下午3点10分,出门乘27路去善化寺,应该在四牌楼下车,结果坐过一站,到了九龙壁。因为之前到过九龙壁,没有游览打算,既然到此下车,不妨看一看。现在九龙壁是免费景区,除了九龙壁而外,景区内也的确无甚看点,游客也稀少。短暂停留之后,出门往左,几步就是四牌楼。
说古城大同就不能不说四牌楼,因为四牌楼曾是古城大同的标志性建筑。这四个牌坊系洪武年间大将军徐达重修大同城竣工后,为壮军城、炫耀功德而建。四牌楼每坊中辟正门,左右为便门,高约三丈,宽约五丈余。四个牌楼里外正门上首均装有大幅坊额,东为“和阳街”,西为“清远街”,南为“永泰街”,北为“武定街”,黄底黑字,每字二尺见方,为清代重修牌楼时由大同书法家王德馨所书。整个建筑结构精美巧固,巍然壮观。可惜的是,1952年,因妨碍交通,四牌楼被拆除。
2012年,大同市政府有意复建四牌楼在内的多个大同地标建筑。修复过程于2012年9月开工,复建的四牌楼宽19.2米,高14.43米,形制为“四座四柱三楼式悬山顶跨街牌楼”。
看过四牌楼,由此往南,路过鼓楼,基本上走到古城南门,就是善化寺。上回来大同,只看了华严寺,没有到善化寺,据说善化寺内有很古老的雕塑,值得欣赏。
善化寺俗称南寺,位于山西大同城内永泰门内街,为全国重点文物保护单位。全寺占地面积约20000平方米,整个布局唐风犹存。主要建筑沿中轴线坐北朝南,渐次展开,层层迭高。前为山门,中为三圣殿,均为金时所建。辽代遗构大雄宝殿坐落在后部高台之上。其左右为东西朵殿。东侧为殊阁遗址,西侧为金贞元二年所建普贤阁。寺院建筑高低错落,主次分明,左右对称,是我国现存规模最大,最为完整的辽,金寺院。寺内还保存着泥塑,壁画,碑记等珍贵文物,其中金代泥塑造型优美,个性突出,特别是二十四天王像,它们有男,有女,有老,有少,有美,有丑,有文,有武,或是帝王装,或是臣子像,或坦膊赤足,披纱衣华似来自天竺国土,或身着铠甲,衬皮毛以抵御北国寒风。生活气息浓郁。极富感染力。堪为国之瑰宝。
善化寺原来收取门票50元,自2018年2月26日,与九龙壁一起对外免费开放,这对外地游客来说不啻是一个好消息。
下午4点半左右,我们结束善化寺的观赏,在古城内步行前往华严寺,准备去看看华严寺地宫,上次错过,这次予以弥补。
华严寺地宫位于总高43.5米的藏经阁之下, 藏经阁全部用木料建成,规模仅次于应县的佛宫寺释迦塔。藏经阁下近500平方米的千佛地宫,采用100余吨纯铜打造而成,从天花到地板、从墙体到楼梯,全部用铜制造,是一处名副其实的铜宫殿,也是全国最大而且纯粹的铜造地宫。光是殿内大到3米、小到33厘米的铜佛造像,就达到1000尊。大同华严寺铜地宫于2011年9月底对外开放。
我们到达华严寺地宫时已经下午5点多,地宫将要关门,我们急匆匆走一遍,好在地宫面积不大,展品也很单一,除了正中敬立一枚舍利子,其它尽是黄腾腾的铜佛铜像铜制品,好像进了黄金屋。出了地宫我们又登上藏经阁,环视四周,乌云低垂,刚刚下了一场急雨,我们正好在阁内躲过。
此刻,妻子接到一个电话,是我妻子中学时在泰安200师部队大院的一个邻居,现在大同工作生活,下午到大同时与他有过联系,晚上决定在一起坐坐。
晚上6点左右,我们乘27路公交返回酒店,他已经在酒店门外等候,见过面,40多年前的老邻居,相互还能够认出。他带我们就近去一家酒店,酒店门头不小,问还有没有其他人,他说还有自家弟弟,也是我妻子小时候认识。我们提出干嘛那么客气,非到一家体面的酒店,来时看到一家小饭馆就挺好,不如我们换个环境更随意。这样,我们换了一家大众餐馆,一直说话饮酒至晚9点才散。当然少不了部队大院小伙伴的话题,那里留存着他们多少温馨美好的回忆,饭后我们相互告别回酒店休息。