首页 旅游日记 雷霆雨露俱是天恩,所遇所见皆为风景(五台山中篇)。

雷霆雨露俱是天恩,所遇所见皆为风景(五台山中篇)。

原创作品 :本文由vx 公。 众 。号\"下一站站长\"  发表,侵权必究                                                                                                                                                      

                                                                                    肆·大朝台

华北最高峰

五台山东台是可以看日出的,只是站长连续征站十来天,身体早已疲惫不堪,再让我起那么早臣妾真的做不到啊。

第二天还没起床就收到了大爷的信息,说他们有点玩累了,吃过早饭就开车回京了(大爷大妈到此可以杀青了)。


西台挂月峰

站长今天的行程安排是徒步朝台,需要翻山越岭,确实更合适一个人。

早上随便吃点东西正准备出发,酒店老板问我今天去哪儿,我说去朝台,老板说用我送你上去嘛费用360元。站长对老板早已心怀戒心,干脆利落的回答“不用”,老板说回来的时候用车可以给他打电话。

站长直接拒绝当然是心里有底,昨晚查了攻略,台怀镇有个车站专门发朝台的车,可以选择去一个台,也可以选择五台联票能便宜些。

站长想去东台开起徒步之旅,奈何拼不上车,车站起码要凑足5个人才发车,很多游客也在商量去哪个台能快一些发车,最后还是选择去北台的人比较多,因为这里是华北最高峰。

朝圣要心诚

就这样站长拼上了去北台的车,北台往返票价70元(站长单程也是70),车上十来个人左右,去北台只有一条颠簸的马路(站长真心觉得这就是一条给马走的路)。

颠的我胃里翻江倒海,就这样一条不咋的路还只有车站里的车才能上来,想自驾上山肯定是不行的。

一路上遇到很多徒步去北台的人,应该是从东台看完日出来朝台的。

朝台最佳徒步路线是东台-北台-中台-西台-南台,也有少数从南台反着走的,全程都是要徒步两天,中途经过中台、西台、狮子窝的寺庙晚上都可以提供食宿,五个台都徒步走完才能称作大朝台。

站长认为坐车一天去五个台不能称为大朝台,因为到五台山朝台和去冈仁波齐磕长头本质上都是一样的,都是因为心中的信仰。

这本就是一条朝圣之路,关乎信仰,怎么能作弊呢?朝圣要心诚,杠精除外。

敢立军令状 

当然站长也是坐车直接到的北台,没有从东台开始徒步,所以只能称为朝台。站长并没有预定中途的食宿,只有一天朝台的行程,只能压缩大朝台的路线,计划从北台-澡池寺-中台-西台-吉祥寺-凤林禅寺-殊像寺。

这个路线是站长研究出来的最优解,如果绕道狮子窝,站长怕是今晚就要露宿荒山野岭了。

到达北台后司机师傅规定只有40分钟游览时间,所有人必须按时返回原有车辆。

站长是要徒步朝台的,跟师傅打了招呼说不回来了,师傅担心这样自己和公司有责任,逼站长立下军令状,既然选择了徒步朝台所有的事情肯定要自己来承担,站长大笔一挥随即脱离了队伍。

请叫我师兄

来到华北最高峰叶斗峰海拔3061米,第一件事自然是要打卡留念,证明站长来过。

大家都清楚我们国家的地形整体上西高东低,三五岳站长爬过的只有恒山海拔超过了两千米,站长说叶斗峰是整个东部最高峰应该不会有人反对吧,大山西你干嘛不自信点。

拜完无垢文殊寺和龙王殿后站长眺望远方,山下沟壑纵横绿野千里,点缀着稀稀落落的寺庙和村庄。连云朵也低下了往日高昂的头颅,和远山打成一片,随手一拍都是大片。

虽然天公不作美阴晴不定,却丝毫没有影响站长的心情,再说谁的头顶山还没有过几片乌云呢,雷霆雨露俱是天恩,所遇所见皆为风景。

站长兴致正浓的时候,一个穿着羽绒服的四川小姐姐过来跟我打了个招呼“师兄,你能帮我拍个照嘛”。

站长一下子多了个“小师妹儿”,这必须得给人家拍好看点啊,站长还过了一回摄影指导的瘾,小姐姐对“师兄”的杰作很是满意,照片用站长的华为P30pro拍完微信发过去的,站长真的只是为了发照片哦。

原谅站长只能发个“小师妹”的背影。

一人一世界

白居易在《大林寺桃花》中写道,人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。现在看庐山的大林寺显然还是暖和的多,已经是公立的五月中旬,北台山顶的草景还是一片金黄。

寺庙围墙附近还留有一下些没有化掉的雪,似乎预示着即将发生的什么。

站长朝着澡池寺的方向望去前方一片寂寥,空气中都透着一股子清凉肃杀之气,便想起了五台山也称作清凉山,徒步之路正式开始。

五台相连的都是这种蜿蜒曲折的土路,供车辆通行。站长是徒步者,要选择最短的距离只能走山路,五台山给朝台的人规划了一条最佳徒步路线,一路沿着引导桩指引得方向前行即可。

两者虽是一样的目的地,却是个行其路互不干扰,驱车前往省了体力和时间却也有诸多限制,更没法细品这一路的风景,俗话说条条大路通罗马,每个人都有自己的路要走,谁也甭羡慕谁。

一段路程下来站长环顾四周,茫茫天地之间空无一人,伟人的诗句“问苍茫大地,谁主沉浮?\"涌上心头。

回想这片土地曾属于东魏权臣北齐奠基人高欢,而他临终只能听着斛律光吟唱着《敕勒歌》“天苍苍,野茫茫···”不甘的离去;

这片土地也曾属于后唐太祖沙陀名将李克用,而他临终也只能将三只箭矢交给自己的儿子李存勖,来完成他未尽的丰功伟业,带着仇恨郁郁而终。

这片土地上还曾发生过多少英雄儿女慷慨悲歌的故事,而今却静默的找不到一点人类活动的气息。所有的功名利禄终都将成为过往云烟,王侯将相也终将化做尘土,在历史的长河里,谁又不是个过客呢?

而这一刻我无须拥有百万雄兵,整个世界只属于我一个人。

演教寺雪景

这个海拔高度站长也是第一次涉及,北台刚出发的时候并没什么感觉,过了澡池寺慢慢的有点呼吸困难,然后开始胸闷、恶心、头疼、反胃。

开始站长以为是昨晚跟大爷喝酒影响的,没办法只能停下来休整,顺便把午餐解决了,这个自热的面条让站长暖和不少(餐盒站长带走了)。

吃完午餐后继续向中台前行,走了一会感觉胸闷等症状更严重了,站长意识到这不是喝酒惹的祸,这应该是高原反应了。

现在想想还是有点后怕,这要是倒下了后果真的不堪设想。小伙伴们可别像站长玩的这么野,一个人就敢往无人区里面跑。

爬上一片满地都是仙人掌的小山坡,站长终于到达中台翠岩峰。回首漫漫长路,成就感油然而生,好个雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

中台翠岩峰的演教寺是五个台顶上规模最大的寺院,相传文殊菩萨曾在此演教而得此名,演教,为演释佛教仪理之意。

站长在庞大的建筑群里面游览、拍照、礼佛,此时天空飘起了雪花,站长乘兴观赏了演教寺的雪景,也是别有一番滋味。

回到殿里躲避风雪时,一队从南向北的朝台者也滞留在这里,其中一个阿姨因为高反身体极度不适,领队急的不行,不停的打着电话寻求帮助,最后协调了站长来时的车站给派来一辆车,费用两千还得给司机六百小费,车站才同意过来把阿姨接走。

单衣度四季

站长被困寺庙一个小时后,雪依然没有停下来的迹象,站长只能选择向西台进发,踏雪前行。

五台山本来就不在站长旅行计划之内,准备不足的问题马上暴露出来。

站长防晒服内只穿了一件短袖下身是一条牛仔裤,而沿途的徒步者都是轻羽绒服或者三合一的冲锋衣,就这个装备朝台简直是作死啊。

冷冷的雪粒子伴着寒风吹打在站长身上,脸上火辣辣的疼,手脚也冰冷的有点僵,严重减缓了行军的速度。

寒冷比高反更加痛苦的折磨着我的肉体,也考验着我的意志。此刻的站长却只能前进,没有后退可言。冰雪啊,我也绝不屈服于你。

想起背包里还有一件短袖站长立马套上,就这样凭着一件单衣和两件短袖度过了五台山上的一年四季。

法雷寺晴空

顶风冒雪徒步了大概有一个小时,站长到达了西台法雷寺牌楼。犹豫了一下还是发这张带人的图吧,证明站长还活的好好的,哈哈哈...

这里是一个三岔路口,站长从中台方向过来,牌楼上面是西台挂月峰,往下是吉祥寺方向返程的路。

遇到了几个从东台一路徒步过来的驴友,急着在天黑前赶到下一站狮子窝挂单(挂单指行脚僧到寺院投宿),他们只能无奈的放弃登顶西台。

站长现在也面临着两个选择,是提前结束行程下山,还是按原计划去挂月峰朝台呢。抬头望了望西台顶,乌云渐渐散去,放弃?那是站长的风格嘛。

这最后一段上坡的路,站长整整爬了半个小时。人生往往就是这样,只有克服艰难险阻,俯视前方时才能一片坦途。

五台山的四季真是随机播放啊,站长到达西台顶后已经是晴空万里,果然风景这边独好。

蓝天、白云、雪山、草地一齐映入眼帘,一扫来时的阴霾和旅途的疲惫。

西台顶的法雷寺正在施工,站长没有过多逗留。山顶还有一队包车来的旅客正在拍照,站长给他们拍了合影后自己也在西台留个纪念。

一个阿姨得知我这一路风雪无阻后便动了恻隐之心,想跟司机协商想把我一起带下山。

结果当然是徒劳的,加钱也不行,尽管车上还有座位,司机说车站不允许,车里有监控。

湛蓝的天空让大家心情大好,不能坐车下山也不耽误愉快的玩耍,照总是拍的。

阿姨对站长操刀的几组照片灰常满意,站长也别出心裁,摆出一副皈依我佛的样子。

第一次崴脚

车子从山顶一溜烟消失的无影无踪,站长看看时间快五点了,也该开下山了。

朝台计划圆满完成,站长迈着轻松加愉快的步伐几分钟就到了山脚下,驻足一看,这景色怎能不让人流连忘返。

去吉祥寺一路都是下坡,站长也是归心似箭,拿出手机开始导航,确定好方向后找到很多捷径,但还是不敢偏离下山的主路。

站长的老家周围也有山,感觉有一种宁静是山里独有的,尤其是夜幕降临的时候,任何的声音都显得格外清脆。

一声吆喝从山谷里回荡起来,顺着声音站长看到了一个洒脱的身影在大步流星的走着,看打扮应该是附近寺庙的僧人。

浑厚的嗓音透着一股子不羁的灵魂,自在的倒是让站长有些羡慕了。

事实证明走捷径都是有风险的。眼看吉祥寺就在山下,站长没有走人家躺过的羊肠小道,顺着山坡径直就下去了。

下过雨雪的山路很是泥泞,站长下坡时脚底一直打滑,想着踩着碎石会好一点,结果碎石滚落的厉害,站长身体瞬间失去了平衡跟着滑了下去。

危机时刻站长左脚一横一个急刹车让身体停了下来,当时就听见一声脆响,脚崴了。

至此之后,站长知道崴脚只有第一次和无数次。

翻山越林海

吉祥寺大门紧闭,站长倒是没心情再进去游览,问题是地图显示去凤林禅寺只有一条小路在吉祥寺后面。

几次试探绕过吉祥寺都已失败告终,情急之下站长决定从吉祥寺前面上山,绕过一片森林从开阔草地上抄近路到达凤林禅寺。

爬上山头站长才知道前面还要翻过三座小山,这也就意味着站长要下三次山,同时还得上三次山,又是个体力活。

站长一边拿着手机看着方向,一边绕开森林,从草地上穿行。这也是没办法的事,毕竟开阔的视野更安全,路也更好走。就是又要多费点时间,翻过两座小山已经夕阳西下了(站长向东走)。

最后一座小山,也是坡度最缓的,上去就能看到凤林禅寺。这景色怎么样?站长也觉得很漂亮,可是却没时间欣赏了。

已经下午六点了,眼看天就要天黑了,这片原始森林连绵数里,再也无法绕行,站长只能选择穿越林海。

这是站长此生最冒险的一次旅行,没有之一。心真的都提到嗓子眼了,就怕山里有野兽出没。眼睛还得死死的盯着手机,一但发现没有信号就得立马返回。站长甚至随时准备拨打幺幺零求救。

还好森林里的树木没有遮天蔽日,稍微能够看到点太阳,地图上的箭头也一直指着凤林禅寺的方向。

这短短的十几分钟如万古长夜,穿过林海,凤林禅寺就在脚下。

下山的途中给酒店老板打了电话,问是否能到凤林禅寺接我。六公里的路老板管我要了180元,我只能说等会再说,反正是不可能再走回去的。

到了寺庙跟僧人打听一下打车接送才40元,我正要联系方式的时候,寺里的方丈朝我走了过来。“施主不必破费了,山下来车还要些时间,寺里干工程的师傅有车,我叫他送你下山”。站长回酒店心切,连忙向方丈道谢、施礼。

方丈的情份我领了,那是有缘。师傅可不欠我的,我按照打车的价格给师傅拿了40元,师傅坚辞不受。我想起背包里还有一盒二十几元的烟,随即打开跟师傅一人点了一根,剩下都留给了师傅。师傅一路把我送到殊像寺。

回到酒店后就再也一步都走不动了,晚上吃了桶泡面就瘫在床上。结果还肚子疼折腾了一晚上没睡,我被冻透了。

V。X关注公。众。号“下一站站长”,看下一集:黛螺顶

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