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缘起
2年前的朋友圈看到前同事去山西,第一次注意到晋北大地上的古建筑和其加载的中华民族的灿烂文明,于是心中默默种草。
下图是2022年自己做的功课,出行前又购买了3本参考书 1)Longly Planet-山西 (最终证明很实用),2)梁思成和林徽因-我的父亲母亲,3)山西古建筑地图(下)。
考虑到本次景点分散,特别是佛光寺,南禅寺等地处偏僻,公共交通不便,于是携程上找了私家团,稍许更改行程,2023年8月的最后一天,跟随着1930年代梁思成和林徽因的脚步,山西,我们来啦!
出发前做功课
第一天:太原
东航的飞机异常准点的起飞了。起飞之前,在机场的翠华餐厅吃到了超级好吃的“神之叉烧滑蛋饭”和海南鸡饭。我们两个不禁怀疑家附近的翠华和这家为啥差距这么大?
太原接机的李师傅看着挺凶,是个光头,也挺壮实,但笑起来挺好。之后的一天,老婆说发现山西男生光头的不少,或许是发质的原因,亦或者是愿意让人看起来更老成一些。
住宿的第一晚在太原,我更改了原来携程推荐酒店,重新选择了富力铂尔曼。原因是我们第二天需要往北出城,而这个酒店在太原城市的北部,估计出城可以省时间。但李师傅说其实太原城市不大,也不怎么堵车,住南住北差的不多。哈哈,自己小聪明没耍好。
晚饭到了市中心的柳巷,并没有由名字想象中的古老、繁华或烟花气。我们俩说这是一个典型的北方城市。在Longly Planet上推荐的老字号“清和元”吃了羊肉烧卖和醋椒羊肉,味道不错,但称不上惊艳。但在这里知道了傅山,而在行程的最后一天,我们又会重新和这位老先生重新有连结。饭饱,经过唱经台(古时秋榜揭晓时,公布成绩的地方),
太原
唱经楼
我们走到旧督军府。这原来是阎锡山的府邸,红色宫墙,老婆不禁感叹真是个小皇宫。又联想起吃饭聊到阎锡山时代,火车铁轨都是和其他省份的标准铁轨宽度不同,阎真是想当一个土皇帝。
太原
旧督军府
太原
旧督军府对面,“扶绥全晋”牌楼
第二天,南禅寺,佛光寺,五台山
早上8点出发了,开始我们正式的晋北之旅。
经过两个小时左右的车程,我们来到本次行程的第一个景点南禅寺,这是中国现存最久的木构建筑。古朴的大殿不大或者说很小,佛像全部被铁栅栏封住,能站立观看的空间也仅仅能容纳15人左右。遇到了另一队游客有导游,于是蹭了不少讲解,知道佛像遭抢劫的故事,知道了方柱子圆柱子的区别,于是小小的南禅寺也逛了一个多小时。
南禅寺
南禅寺
导游也说到南禅寺的价值高也在于它是目前发现了唯一逃过唐武宗灭佛的古寺,包括佛光寺在内都是重建于灭佛之后。灭佛前后的佛像是有些分别,例如灭佛前金刚的眼睛并不是怒目,而是笑目(虽然笑意并不明显),这一点果然在之后的佛光寺验证了,佛光寺的金刚的确是怒目的。南禅寺的泥塑都是木身泥塑,从一些损坏的部分看到了木材的断面。
南禅寺年代久远,一块随便躺在地上的碑石据说都是唐朝的,因为多次遭窃。所以现在的安保摄像头超级密集。
南禅寺
一块随便躺在地上的碑石据说都是唐朝的
第二站是佛光寺,虽然书上都说佛光寺规模远大于南禅寺,但看到佛光寺东大殿的一刹那,还是被它的宏伟震撼到。
东大殿那硕大的庙牌、起飞的屋檐、历经千年的斗拱、雄浑有力伸出的“昂”、七间八椽的宏大气势、殿前千年的油松……恕我词穷,只有震撼两个字形容。当然也为我国唐朝时期所拥有的气势和如此悠久的历史而感到骄傲和自豪。
佛光寺
佛光寺
东大殿硕大的庙牌
佛光寺
佛光寺
寺内林徽因攀登手测绘的经幢,林徽因与之合照的宁公寓塑像,文殊殿建筑设计都是那么令人记忆深刻,然而什么都比不过经过拱门,爬上陡峭台阶,看到东大殿时的一瞥惊鸿。
佛光寺
有意思的是我们又一次遇到在南禅寺遇到的无锡的一对中年夫妻和车牌是青A的自驾的母女。后来南禅寺导游也在即将结束游览时又遇到了。
参观时遇到一只黑白花纹的猫,老婆称为“那里的小精灵”。在佛光寺看到一本印刷即精美的南禅寺的小画册,爱不释手,买下了,可惜佛光寺的画册卖完了。
佛光寺
“那里的小精灵”
离开佛光寺,下午3点多到达五台山,吃午饭,入住酒店。之后来到五台山参观的第一所寺庙,南山寺。
南山寺
五台山南山寺
夕阳下的南山寺果然没有让人失望。远眺五台山五台中的三台,虽然也傻傻分不清楚到底是哪座个山峰,但夕阳、壮观的云气和旁人口中的龙脉着实令人印象深刻。最惊喜和意外的是,我们无意遇到了一场法事活动,和尚们带领着我们,他们诵经,我们礼佛。第一次感受到类似交响乐的诵唱,左边是高音,右边是低音和钟鼓,节奏由慢而快。而最后大和尚发香,每人一支,带我们绕殿三周。这场意外的诵经,我们在生理和心灵上都感受到震动和震撼,让南山寺精美的石刻和俊美的夕阳西下的美景都黯然失色。
南山寺
夕阳下,从南山寺远眺五台山的三台
晚上酒店的宝塔水幕表演又是一个小小的意外。
五台山万豪酒店
当然今天最大的意外竟然是我提笔写游记了。
2023年9月1号晚上10:34。
第三天,五台山
今天全天在五台山活动,吃早餐的时候发现酒店餐厅的人不少,山西的面食好吃,简单的一碗手擀面或者手工面浇上一点哨子就是浇头,是早餐中的美食。李师傅7:55到我们8:10到15分才下楼。
路上,我们回味着昨天南山寺的唱诵,我也笑称跟着老和尚绕殿三周,腰部不适也恢复大半。
今天的第一站是五爷庙,虽然暑假已过,但周末仍然堵车,我们的小车不能直接上山,只能换成一次中巴加一次8路公交才抵达五爷庙的龙子殿前。刚进庙的时候,由于等待烧香的人群聚成了一个方阵,而不是惯常的排队,我第一感觉是在集会,而不是在等烧香,不懂行情的我们(事后才知道五爷庙的龙王五公子是有求必应的),所以我们仅在侧面拜了拜,希望不算是失礼。
今天拜的寺庙有点多,到晚上写游记时已经记不清每一座大殿的细节,例如五爷庙的大雄宝殿,我反而记得出五爷庙门口时,进门的队伍的变得更粗、更长、更移动缓慢。
五爷庙
五爷庙烧香人群
第二站是塔院寺,可惜五台山标志性的大白塔正在修缮,被绿色的施工网围了一个严严实实。塔院寺的某一个殿(记不清具体)异常的安静静谧,善男信女们只是虔诚的许着自己的心愿,并没有发出额外的声响,整个安和静的氛围立刻触达到我们。之后在第三站的显通寺的大雄宝殿和另一座殿亦是如此。老婆也是这样觉得的。虽然大白塔在修,但我们没有错过文殊发丝塔,相传是为纪念文殊菩萨留下的头发而建的宝塔,和大白塔基本形似。可惜大白塔在修,不能直接对比。
塔院寺
大白塔在修
塔院寺
文殊发丝塔,和大白塔基本形似
第三站显通寺。这是今天感觉最好的寺院。首先,之前已经提到静谧且巨大的大雄宝殿;其次,各殿的的丰富程度也是独树一帜,有白色外墙看上去全砖无柱的殿宇,有金光闪闪不知是否是纯铜而铸的殿宇;第三,它悠久的历史,相传是佛教传到中国的第二座寺庙,第一座应该是洛阳的白马寺。
显通寺
显通寺大门
显通寺
显通寺进口处的钟楼上,远眺塔院寺的景色也非常棒。
显通寺
显通寺进口处的钟楼上,远眺塔院寺的景色
第四站是菩萨顶,需要走一段台阶才能到达,这是一座妥妥的大皇家寺庙。琉璃金顶和北京故宫等皇家建筑无异。康熙题写的两座牌坊和乾隆题写的两座御碑都是见证。菩萨顶的大殿,供奉的是非常满族式装束的菩萨,尖尖的喇叭帽显示这是一所成色十足的、“黄庙”。大殿右侧有一尊女相菩萨确不常见。进入大殿需要排队,鱼贯而入,喇嘛师傅用一块软包过的木板,轻砸你的头作为祈福,大家也都5元10元的还礼。
五台山风景名胜区-菩萨顶
康熙题写的两座牌坊之一
五台山风景名胜区-菩萨顶
康熙题写的两座牌坊之二
黛螺顶的记忆有三个。一个是号称1080阶的台阶,对于与我的挑战并不大,老婆觉得心肺压力有点大。因为有一些海拔的原因,我们爬爬歇歇还是到了山顶,比19年的爬泰山还是容易一些。第二,是五座文殊菩萨像在同一个大殿,分别是主管东西南北中台的菩萨,善男信女们排起长队,里面的僧人说大家不用排队,都是文殊菩萨,两边拜都一样。每一次说完,大家分散开去,但不一会儿又聚在中间排队。第三是缆车,排队40分钟左右倒也正常,只是缆车没有轿厢,是全敞开式悬在空中,扶手都随时可以打开。我原本想走路下山,老婆坚持坐缆车,现在回想起来,这是一个非常正确的决定,既保存了体力,对我的腰也有好处。老婆在回宾馆的车上睡着了,我的腰在坐了30分钟车之后,也感到了一些肌肉酸痛和疲劳,毕竟今天走了17,000步。相继徒步登上黛螺顶和菩萨顶之后,手机告诉我,今天一共登高超过88层楼。
黛螺顶
善男信女们排起长队
黛螺顶
缆车没有轿厢,是全敞开式悬在空中
明天早上7点出发,需要早点睡。
2023年9月2日晚上10:16
第四天,恒山,浑源县城(永安禅寺,圆觉寺,文庙)
今天感受到的疲劳,经过昨天五台山的攀爬登高,今天上恒山的时候明显感到体力不支。
为了在上午可以顺利离开五台山,今天6点就起床,7点从酒店出发,但还是花了近一个半小时才开过黛螺顶。五台山周末的交通真是堵,从北台门离开景区。北台的风景真不错,层峦叠嶂,也有风车的风力发电。近3000米的海拔让我稍微有一些高原反应,但因为只是汽车路过,海拔随路迅速下降,高反并没有持续几分钟。
顺利到达恒山停车场到景区入口,设计非常奇怪,穿过一些奇怪并没有客人的饭店来到摆渡车售票处,经售票人员很不耐烦的指点,又穿过一些奇怪的建筑最终到达了索道和门票的售票处。
恒山较之五台山明显人少了很多,上下山索道不用排队,对比了黛螺顶的索道收费50元,恒山索道70元票价觉得还是值一些。
恒山索道到了山顶出口又是一阵迷惘,不知道往哪里走,在游客咨询处要了一张地图,又在好运气的加持下,我们走了一条较优路线,从索道先到老主殿(寝宫),爬上103级很陡的台阶,到达了北岳庙殿(贞元殿)。这条路线基本不走回头路,也没有持续的台阶爬升,比较省体力。在北岳庙外远眺群山,风景俊秀。
恒山
恒山
恒山
恒山的索道出来能看到悬空寺,为明天留了个念想。停车场的收费计时器告诉我们,在恒山景区停留了2小时50分钟。很快,我们到了浑源县城入住旧州署衙门酒店,里面当然已经改成了现代化的宾馆,总体的设计和设施不错,品位也在线。我们的午餐和晚餐因为不愿意多走路,都在酒店小吃铺解决。
浑源县城3个景点,如果加上旧州署衙门本身一共4个,都距离很近,走路到达。
圆觉寺的大门,正如攻略上所说,是可以被推开的,给了看门的大姐15元感谢费之后,我们被提醒要顺时针的绕塔。砖塔的古朴雄浑至今保持得很好,加上附近没有什么高层建筑,宝塔在远远的地方都可以被看到。
圆觉寺
圆觉寺的大门
圆觉寺
圆觉寺的东北方是永安禅寺,大殿左右两侧“庄严”两字,果然很适配大殿的风格。在永安禅寺又蹭了导游,听了不少关于传法正宗殿内壁画的故事和传说,由于今天天气晴朗,初入大殿时感到里面好黑,应该是为了保护壁画的需要。殿内四壁布满了巨幅元代工笔重彩壁画,集我国儒释道宗教神祗之大成,是极为珍贵的古代绘画杰作。
永安寺南院
永安寺南院
永安寺南院
永安禅寺大门
大殿背后“虎啸龙吟”四个字,因为大殿距离围墙太近,没有好的拍摄的角度,只能胡乱拍摄了几张。
永安寺南院
永安寺南院
来到旁边的文庙参观时一直疑惑,如此平淡无奇的建筑为什么是全国文保单位?直到参观结束,看到墙上介绍才知道其珍贵之处,不在于建筑的古老或者稀有,而是整个大型建筑群的保存完整。
浑源
2003年9月3日晚上8:53。
第五天 悬空寺,大同(善化寺,法华寺和城墙)
昨天夜游了下榻的州署衙门,挺有设计感,难能可贵的是细节也不错。
浑源
今天早上8:30出发去悬空寺,离浑源县城只20分钟的车程。寺庙巧妙的嵌入山势,而且由于三面被山石微微环抱,风霜雨雪和落石对它伤害都有限,所以可以立千年而不倒。我们俩沉醉于拍摄,而忽略了上寺是要排长队的,幸而今天是周一,没有太多人,20分钟后我们得以上楼。登临前我们请人拍摄了合影,大哥手上是徕卡的Q1,希望我也可以有一台同系列的相机。
悬空寺
悬空寺
悬空寺的险峻美更适合从下往上地观赏。一旦登临,只能照顾着脚下狭窄的通道和楼梯,拥挤的人流也让你无法有足够的空间找到欣赏美的角度,能体验到的就只剩下险峻了。
悬空寺已出名许久,有不少名人的题字,其中包括李白和徐霞客。
结束了悬空寺的游览,马不停蹄赶到大同,差不多是正午时分。入住酒店时遇到一些小小的周折,还好10分钟搞定,并没有费太多周折。连日游玩赶路的疲劳未散,于是今天决定中午饭后休息,3点再出门。
【写到这里的时候,室外传来了无比吵闹的音乐声,问过前台,这是大同的音乐喷泉,每晚8:00~9:00左右也就结束了】
下午去了善化寺和法华寺,晚上之后又上了城墙。善化寺是又一座令人感动的庙宇,前面副殿已经是气宇恢宏,但进入大雄宝殿的一瞬间“好美”两字脱口而出。并不多见的是大殿上五尊菩萨并排而坐,40多米的开面,非常宏大;分7间,这一点和佛光寺类似。
善化寺是辽金的遗构,也是60年代全国第一批文保单位,居然不收门票,任由大家免费参观,也取消了一切跪拜烧香和捐赠的设施,没有蒲团、香炉、捐款箱,连二维码都没有,否则我想我会捐赠一些的。
善化寺
善化寺
善化寺
第二站,法华寺的建筑都是新建的,唯有里面的白塔是古迹,在白石子和水泥路的衬托下,法华塔略有倾斜但优美着矗立着。
法华寺
今天的两顿饭都吃得不错,中餐在酒店附近的烤鸭店,骑上共享单车三分钟就到了。晚上是大同的老字号凤鸣阁酒楼,金碧辉煌的外观和内饰,菜品的价格也不算贵,请李师傅一起吃。
大同
大同古城内的老字号酒楼,凤鸣阁
晚饭扶墙而出,必须要上城墙走一走。大同城墙一共长7.2公里,我们从东门上南门下估计也走了1.8公里左右。城墙并非古迹,但看着夕阳的余晖,从红色变成了自下而上的赤橙黄绿蓝锭紫的七彩,最后逐步变暗,真美妙。连续的游玩,特别是在北方无云的大太阳下,虽然最高温度只有29~30度,但体力消耗还是不小,感到疲劳。
大同
大同城墙,夕阳的余晖
几天来的连续参观,让自己也有了一些学习和进步。对于屋檐斗拱的年代,对于佛像衣着、眉宇塑造等细节都有所观察和分别,例如看到今天法华寺中的壁画基本是复刻浑源永安禅寺的,其方位也都位于各自城郭的东北隅。
明天只有华严寺一个重要景点,可以休整一下疲惫。
2003年9月4号晚上9:35
第六天 大同(华严寺,大同博物馆)
这次旅行进入倒数第三天,就像昨天所记,今天是较为轻松的一天,只有计划华严寺一个重要的景点。今天结束游玩后,老婆说这次旅行还是挺让人震撼的,看到平时很多看不到的东西。
早上9点出发前往华严寺,因为书上写到华源寺大殿坐西面东,为了拍摄时不背光,建议早上参观,所以昨天没有首先前往这个大同市内最重要的景点,而延后到今天上午出行。
在门口和另外两拨游客平摊了150元的导游费,每家50元。 在导游的解说下,我们知道了大殿朝东的原因是因为游牧民族信仰太阳,追随太阳升起的方向;知道了上华严寺的大雄宝殿是辽代的地基,金代的大殿,明代的塑像和清代的壁画,是一座四朝合一的古建筑;知道了这间9间开面的殿宇是全国最大的大雄宝殿;也妥妥的没有错过铜质地宫下的高僧的舍利。
华严寺的大雄宝殿气势之大,如若没有昨天善化寺的铺垫,一定会更为令我们惊叹。同样是五尊佛一字排开,气势逼人。另外两点亦是特别,一是最外侧的两尊佛有佛前佛的特别布置,二是两侧的佛像罗汉都身躯前倾15~19度,给人以压迫感。可惜由于围栏保护,我们不能走进体会。
华严寺
华严寺
确如梁思成先生所言,华严寺的薄伽教藏殿才是华严寺最精华所在。殿内所有的佛像皆为辽代所塑,距今千年有余,分别是三组佛祖讲经的佛像群造型,和南禅寺有呈现的类似,包括整体排列,菩萨、护法、小童等,看来辽代受唐朝文化的影响不小。
每一位导游都不会错过讲解的是那尊著名的合掌露齿菩萨,100%的女性造型,明眸皓齿,腰肢婀娜,背部裸露仅有丝带装饰,被称为“东方维纳斯”,也是华严寺的镇寺之宝。80年代中国邮政曾发行过一组辽代彩塑邮票4枚,其余三枚皆为8分,唯有此菩萨的邮票为70分,也是该菩萨塑像重要地位的佐证。
薄伽教藏殿作为藏经楼藏经的地方自然是重要的。可惜之一, 梁思成先生所称“海内外之孤本”的木作部分,位于正中佛像的背后,由于栏杆阻隔已不能靠近观看。可惜之二,藏经阁楼正在修缮,由于脚手架的阻挡,视野不佳。
我们俩并没有兴趣看九龙壁和大王府,于是打车去了大同博物馆,网上好评如潮的博物馆。去博物馆的路上,出租车司机主动提到了耿彦波被众多大同和太原市民念叨的好市长,大家似乎愿意把大同城市建设所有的功劳都归在耿的身上。看了网上耿的照片,我总觉得他和朱镕基总理颇有神似之处。
大同博物馆的陈列和灯光都非常可圈可点,北魏国都平城,辽金的云州陪都的盛世都精彩复现。司马金龙墓漆画屏风,为镇馆之宝,在于上面书法展现了从魏碑到楷书的过渡。华严寺藏经殿的鸱吻原件也收藏于此,远比现在屋顶上复制品更精美。司马金龙墓的陶俑正的气势恢宏,自然不用多说。而我的最爱还是那一对形态可居且夸张的北魏力士像,简单古朴又生动的风格,太让我喜欢了。
大同
司马金龙墓漆画屏风
大同
司马金龙墓的陶俑
大同
大同
胡人牵驼俑
大同
北魏力士像,我的最爱
大同博物馆正如网上所评,绝对是大同市低调存在的惊喜,我也用相机记录下一组美美的照片。
4点不到我们回到酒店休息,晚餐在百盛商场6楼的一家名叫“好晋道”的小吃店,点菜付款时(先付款再上菜)才发现这家饭店竟然是凤临阁的副牌,百花烧卖也是同样的好吃。
2023年9月5日晚上9:11
第七天 云冈石窟,应县木塔,朔州崇福寺
今天景点是知名度极高的云冈石库和知名度较高的应县木塔。
复制了华严寺的办法,我们在云岗石窟的导游处拼了导游。这次拼团是一对来自长春,居住在深圳的老夫妻,70岁上下。导游小姐姐非常的利落,会大声呵斥在石窟内使用闪光灯的观众。
石窟内佛像众多,参观完毕,已经记不清哪一尊佛是在哪一窟了,有印象的是室内的金色大佛,有“云冈外交官”之称的大坐佛,门洞上的美美的树下双佛,多面多手骑牛的佛,演奏音乐的(用导游的话说是交响乐)的大厅,和一些丘比特式的西方小天使佛,我惊诧于在北魏时期已经有如此的东西方交流。
请导游的好处是知道一些平时自己参观时会忽略的信息,例如整个窟是从高往低依次开凿,凿好最高处的一圈佛像,把中间部分凿掉,就可以凿下一层的佛像了,这样就解决了一个登高或者高度差的问题。
石窟由于游人过多,导致二氧化碳浓度和湿度超过规定值,自8月中旬起,有一些窟是限制开放,例如今天就只开放第五窟,而第六窟关闭。虽然有一点遗憾,但是回头想想,或许看得再多也记不得多少,这样挺好。
中央大佛迷人到足以令人驻足许久,和我们拼导游的老夫妻在和我们在大佛前合影之后就各自分开了,云冈石窟就这样中规中距的参观完了。
云冈石窟
云冈石窟
云冈石窟
驱车一个半小时到达应县,在吃完28元每人的自助水饺(也供应饮料和凉菜)之后,我们来到了木塔之下,木塔确实高大雄伟,但经历了之前太多的震撼之后,对于同等级别的刺激反应就减弱了。这座全木结构的巨作,矗立在平地之上,确实称得上牌匾所说的“永镇金城”和“天下奇观”。我忙着从各个角度去拍摄它,却忘记了近距离的观察和感受木塔结构之精巧和复杂,只能回来看照片。
木塔的结构复杂到当代人已经无法修复,而只能任它以每年两毫米的速度倾斜,不知道他还能屹立多久。现代人能保护他的只是关闭楼梯,禁止游人登塔,于是木塔变成了鸟儿的栖息场所,多只鸟在不同的塔层上停留休息。当人类面临某样事物的消亡而束手无策时,这样的痛苦也可能会像失去亲人一般吧,虽然不知道具体会有哪一些人来承担,而有谁愿意来承担。
不知道辽人当年为何选择在此地造塔,也不知道今天艳阳下为何平地刮起了如此大的风。
应县木塔
应县木塔
结束木塔参观向东行500米就到了净土寺,金代的藻井果然美轮美奂,巧夺天工,但整个寺庙也就这一个看点。
净土寺
净土寺,金代藻井
梁思成先生大加赞赏的两只披头散发小狮子不幸遭破坏而面目全非。现在看到的只有披头散发,却不见小狮子,面对两具残骸存在于玻璃罩内,实在感到可惜也颇为可悲。
净土寺
披头散发小狮子也遭破坏而面目全非
净土寺
只有披头散发,却不见小狮子
今天的额外收获是朔州的崇福寺,其弥陀殿的佛像背光,佛像、琉璃、壁画、窗雕大多是珍贵的金代遗存,且极其出彩。
佛像背光富丽堂皇,有立体浮雕,大镂空造型又使佛像和背光更好地融为一体,称得上是全国第一。佛像除了主佛和最外侧的金刚,和看似小一号佛前佛外,其余皆为女相,在这次山西北巡中也是首次看到。室外屋顶的琉璃鲜亮夺目,如果真的是金代留存至今的,能熠熠生辉如此,确实称得上是宝物了。精美的窗雕也是第一次看到。但是另外一个五绝之一的壁画,因为需要遮光保护的缘故,基本上看不清。
崇福寺
崇福寺
崇福寺
室外屋顶的琉璃鲜亮夺目
崇福寺
精美的窗雕
下午四点刚出头抵达崇福寺,导游已经不在了。同样的事情也发生在佛光寺、南禅寺、浑源永安寺和善化寺。随着国人文化自信和觉醒,如此珍贵的文物古迹只靠硬件支撑而没有软性的文化支持,确实可惜。或许讲解对于驻场导游来说,只是他的一份工作,对于慕名而来的游客来说,没有讲解却是遗憾和空手而归。对于文物保护来说,也失去了教育和感化游客的最好的机会。国人总体文化尊重和意识尚仍薄弱,希望有更多的人来坚守,来支持来尊重,无论你的身份,无论你为何而来。
2023年9月6日晚上9:37
第八天 雁门关,回家
今天是整个旅程的最后一天,原本昨天准备了三个方案,方案一,雁门关加代县;方案二,雁门关加晋祠;方案三只是晋祠。昨晚研究了一下车行时间和估算了自己的体力,最终的决定是完全跟从携程的最初安排,只雁门关一个景点。最终证明这是一个明智的决定,轻轻松松于下午3:15到达太原武宿机场。而在写本篇游记时,正是在等待check-in.
雁门关属于旧址翻新的景点,基本都是近年修葺的,只有关隘地上被车轴压出凹陷的石板路,和极少一部分泛黄的城砖才保留了昔日雄关的真实痕迹。
雁门关镇
雁门关镇
雁门关镇
中华第一关的景色和古籍都属一般,而它的历史故事可却可以讲述上三天三夜都不止,李牧、卫青、霍去病、杨家将,甚至金庸笔下的萧峰也在此留下或激昂或悲伤的各种可歌可泣的传说,当然也包括了近代抗日战争的故事。导游介绍了许多和关爱地关卡地形相关的军事故事,有诱敌深入,瓮中捉鳖,有故意迷惑水淹敌军的。战争是残酷却也是需要无穷智慧(或者是狡诈的)。
八天七夜的行程已到尾声,晋北大地那些那些古代能工巧匠们的杰作,得以完整保存的古建,那些北魏、隋唐、辽金的古朴雄风,留给了我们极其深刻的冲击和回忆。
山西我们会再来的!