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平遥旅拍。

“中国历史,十年看深圳,百年看上海,千年看北京,三千年看陕西,五千年看山西”这是流传了很久了话语,于是我说要看就看最久远的,陕西和山西!去游玩是去年的事情了,今天翻开旧照片才想起来写下这一段回忆,既然是回忆了,就只能拣印象深刻的地方写,让曾经逝去的时光能以另外一种形式永存。

平遥古城景点分布图平遥古城 明清时期是山西最为活跃的时代,晋商在明清500年间将中国的古代金融真正的做到了中外闻名,而作为晋商聚集的平遥城,有一条街道在当时被誉为“中国的华尔街”,足见当年晋商的灿烂辉煌。 这条古街道就是著名的明清街,当地人也叫南大街,是古城四大主街之首,在当时几乎包容了所有清代商业的行当,景点有镖局、钱庄、票号等等,如今走在这古老的街道上,看着两边的商铺,还是能感觉到当时的繁荣昌盛。记得我们当时在这条街上活动最多,因为住宿的客栈也在大街的南端——乔家庄园客栈,一座曾经的晋商大户宅邸改建的客栈,休息好了就会出来在街上吃吃逛逛,比起后来去的西安,我更加喜欢这座城,因为古城是独立完整的,进了城就是明清,出了城就是现代。更重要的就是住宿,在和古城匹配的明清的传统客栈里睡了一夜,住宿体验很独特,再加上赠送早餐和免费接送站等服务,贴心完美。

这里有著名的中国第一家票号——日升昌,被誉为“大清金融第一街”。日升昌票号创建于道光四年历经百年沧桑,业绩辉煌,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。分号遍布全国30多个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。日升昌的兴衰就好像是一部大清朝的兴衰史。我们一路蹭了不少别人的导游,非常长知识。我觉得喜欢自由行的同学,到了这种有文化底蕴的地方,蹭别人的导游讲解是一种非常好的取长补短的游览方式。

听导游讲日升昌经历了一百年的历史,1910年以后近代银行业兴起,由于银行的经营方式比票号先进,特别是大银行都是以外国资本为后盾,中国土生土长的票号斗不过外国的洋币外钞,很快就衰落了。更由于山西票号与清政府的经济相互依存,辛亥革命爆发后,清政府被推翻,更加速了票号的衰落,最终被时代所淘汰。日升昌,这座古老的票号虽然早已退出了历史的舞台,也早已不见了昔日的的辉煌,但仍日复一日的迎接着八方的来客,人们在这里驻足,聆听着百年时光的悠然诉说。。。 后来去吃饭是一家很有名气的饭店——天元奎,不论位置还是味道在平遥古城里都是首屈一指,至今犹记得络绎不绝的食客和热情的服务招待,现在说起来还真是比较怀念平遥的美食。

印象比较深的还有一家卖醋卖酒的作坊,叫做娘家醋坊酒坊,我对这个名字比较有感觉。整座城里都弥漫着一股淡淡的醋香,又被“娘家”二字吸引进店,最不能自拔的就是在品尝了酒缸里的竹叶青之后,入口清香回味无穷,果断下单邮回家一些。来到醋乡山西,又是被醋味引诱而来,便买了一些畅销的蜂蜜醋,一同包邮回家。事实上,除了拍了照片,这些邮回来的平遥特产最是让我对平遥念念不忘。这里就暂先大言不惭地许一个不知道何时能实现的愿望吧,将来有一日必定再去一次平遥——山西的一座小城。

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