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三山五岳流水账。

大同这个地方已经到访三次,云冈石窟和市内的一些景点前面基本都去了,就不多加赘述,主要是记录一下恒山和悬空寺。介绍这些景点历史可以百度去搜,我主要是记录一下我个人感受。

出发

2020年12月31日乘坐888前往大同(天津直达大同有两个车次,这个车次是晚上睡一觉转天不到6点就能到大同的车次)。因为疫情尽量想减少和人接触就买的软卧,没想到这个车票非常的难买,不是因为软卧难买,是软卧硬卧都难买。(当然这里给乘坐火车出行的朋友们一点建议,如果非常难买那就往前面多买1-2站,那就不难买了,本人多年的心得)。本来都不抱希望,谁知再最后一个周日竟然排到了,仓促中准备了这次旅程。

事前看了一些攻略,从大同市内到恒山(大概一个半小时)不仅路途远而且中间换乘也比较多,由于我希望在10点30之前到达悬空寺(10点30之前太阳能照在悬空寺这面山上,不仅能得到更好的游览体验,照片也能拍的好)。只有三种解决办法:1.旅行社;2.租车;3.拼车。拼车是我后面偶然在贴吧找到的方式,我觉得非常适合我。自己租车经费太高(如果3个人及以上我就建议租车),旅行社控制时间(但是价格是三种方式里面最便宜的),后面有人赶着的旅游方式实在不适合我,最后决定采用第三种拼车的方式(每人100元,一辆车坐满5个人,按照自己的时间游玩,大概8点出发,酒店接人,最后送回酒店)。正常游览恒山和悬空寺大概的交通费用在80元。

这里给大家安利一个我在大同拼车的师傅13754900371,大家如果有需要可以自己加VX。

到达

早上不到6点到达大同站,拼车的师傅在询问了我们火车到达的时间后,主动先从火车站把我们送到了酒店,让我们休息一下,并热心的给我们介绍了一个酒店对面的刀削面。

入住的是大同博雅商务酒店,订的是智能双床房,感谢前台的小姐姐提前给我们办理了入住(正常情况下最早8点才能办理),这个酒店就是2020年新建成的,位置处于市中心,附近有大的商超,麦当劳等,免费停车,环境设施都很干净,房间面积不小,可以用小度智能控制一些设备(例如窗帘和空调),以上是优点。最大的槽点是,房间24小时都有噪音(持续的嗡嗡声),声音不大,白天不太注意还好,晚上简直是噩梦(入住的两天我都是带着降噪耳机睡的,正常的耳塞已经堵不住这个声音了),和前台反应这个问题,倒是很积极的解决,同楼层看了其他的两间房声音依然存在,最后一天退房的时候和前台提起,结果发现大厅也能听到这个问题,真的是很无语。希望老板能重视解决这个问题,否则再好的服务和设备我觉得也不能抵消这个问题。

回到正题,稍事修整后,去司机师傅介绍的刀削面店,外面的刀削面我一向不喜欢吃,总觉得中间有硬芯。但是司机师傅给介绍的这家二板刀削面不错,很好吃很入味,实物上图。

悬空寺

8点20师傅接上我俩,同行的还有两位分别从深圳到大同旅游的驴友(和其中一位小姐姐晚上临时组成饭局,干脆当天就一起行动)大概不到10点到达的悬空寺。

冬天的悬空寺,人烟稀少。我们到的时候整个景区大概有20位游客吧,可以在寺中多逗留一些时间,听听风铃声。作为道教、佛教、儒教都存在的寺庙,经常在一个洞窟里面能看到这三种教派的供奉,这点是比较少见的。大家可以先登寺,按照游览路线,下来的时候正好是拍照的最佳位置,不用先去拍全景照,木质台阶都进行了加固,有很多木桩用来支撑,如果是在地下我觉得很有地道战的感觉,台阶为了节省空间都比较陡峭。整体来说我觉得还好,抱着既然去了就登寺上去看看的心态。没有前期看攻略说的这么危险,下山的时候有个北魏的栈道正在修葺不知道什么时候能修好。放几张悬空寺的图,冬天没有瀑布水都冻冰了,大同的冬天不刮风我觉得就是正常温度,刮风确实有零下30度的感觉。

恒山

我们是用比较慢的速度游览,大概驱车15分钟左右到达的恒山脚下的,门票缆车都没有排队,整个坐上山缆车就我们三个,坐缆车到达山腰的时候是11点30左右。听从司机师傅的建议,我们选在坐缆车上,然后下山(门票45元,缆车70元),当天没有人排队,到了就可以直接买(司机师傅帮买的,可以从中赚个饭钱,我们可以留个纸质门票当做纪念)。

提前看攻略对恒山的评价都很一般,所以也就没有什么失望不失望的感觉,北方冬天的山都比较秃,没什么植被,有的攻略说可以前山上后山下,都说后山的风景比前山好,但是到山顶后有专门的工作人员把守并用栅栏锁上了后山的道路,所以后山下的想法未能成行。

恒山上上山前,我比较感兴趣的是苦甜井,两个井口前后相邻,一口井苦,一口井甜。甜井被山上的居民锁起来了,苦井里面已经干枯了,所以无从考证苦不苦。本来遗憾的要下山,感谢深圳的小姐姐,正好看到有人要来打水,我们又跟着返回,特意先给我打了一瓶甜水井里面的水,说是可以直饮,我和小姐姐都尝了确实没什么异味,但是甜可能要有苦的衬托才行,喝着就是矿泉水没其他感觉。

恒山给我留下印象最深的是山上的猫,同样是五岳的猫,恒山上的猫不挑食(倒在地上的水凑过来就喝,再给掰点干馍混着水狼吐虎咽的就吃了),且非常粘人,体力好。我们身后跟了一群猫,几乎和我们登到了山顶。对比华山上的猫,水不喝,水果不吃,肉夹馍只吃肉不吃馍,不怕人,动作灵敏。你坐下它就往你的包里钻,你随手扔的火腿肠,它能蹿下山。你要给点别的嗅嗅不对,转身继续往包里扑。从猫的行为习惯就可以看出同为五岳,恒山上的人流量真的非常少。

当然恒山人流量少我觉得是有原因的,一个是交通太不方便,必须从大同中转,然后大同到恒山或者悬空寺没有直达的专线,两个景点离得近却没有直通的班车,只能自己想办法。二一个是景点内的设施,我们是在12点-3点的这段时间在山上,没有卖吃的,大部分公共设施是关闭的,有一部分寺庙也是关闭或者禁止入内的,寺庙很多也是残破的,同样的情况也发生在大同城墙上,后面我再祥加表述城墙的问题。

恒山选择徒步上山+索道下山或者徒步下山+索道上山,都不会让你错过途中的任何景点。所以体力一般没什么想法的朋友们我看用这个方式足矣。既节省体力又不会错过景点。

攻略都说不要错过山下的真武庙,下山坐摆渡车的时候就在停车场边上,场面很大,这是至今我见到令我最印象深刻的道教场所。两边的牌匾都是镶金色,整个场所干净整洁,(在道教如此式微的当今,还能有这么鼎盛的道教场所)里面有很多道教的基本常识,可以看看增长知识(比如说道友之间打招呼的方式,插香的顺序及手势),感兴趣的朋友们可以每个宣传栏仔细看看。本来是要到正殿看看,一位道人从正殿走出来对我们说:“来呀,进来看看”,按照当时的语调和情境,让本来想进去的我立马转身向后。这时候又从殿后进来2位游客,殿内又出来了两位道士,喊话说:“进来看看免费3柱烧香”。这很此地无银三百两的感觉好不好,结果在庙内的5人最终都是齐刷刷的的往外走,后面我向司机师傅说起这个场景,司机师傅说他有一次拉了两位做生意的客人,进入了正殿,最终出来得代价是一人500,一人300,我只能说我很庆幸没有因为好奇心进去。

摆渡车也没有人排队,在等待了大概10-15分钟之后,载着我们3个人下了山,结束恒山+悬空寺旅途。

从8点30出门最终回到的369鼓楼店是5点30左右,我们是游览的速度是非常慢的,和我们早上拼车的深圳大哥,没有登临悬空寺,徒步上下恒山,下午还有个华严寺的行程,下车后我们就是在恒山顶见了一面后面就再也没遇上过,个人觉得比我们快不到2个小时吧。听司机师傅说他晚上还要去太原,然后再去另外一个景点(佩服大哥的好体力),所以正常速度我觉得应该在我们之间,租车的情况下8点30出门-3点30回到所住的酒店,然后可以去逛逛城墙,正好可以看看白天黑夜的两种城墙。

因为已经来过大同两次,如果说大同还有什么景点我没有去过那就是城墙。大概注意了一下时间晚上大概5点20大同的路灯就会点亮,其实是个登城墙的好时间,但是担心元旦当天吃饭排队,我们就先去吃饭了,去的是司机师傅建议的两家店里面其中一家(龙聚祥、369),369主打粗粮,烧麦是没有的,比较印象深刻的烤土豆和烤羊肉串、牛肉串;茄子莜面这几个菜,最终3个人花了不到170,是我们在大同吃正餐里面人均最便宜的一顿,总体还不错、装修风格比较现代明快、服务也很及时、菜品总体也在水平上,并没有因为地段对菜价有什么改变。另外个人建议一下,凤临阁大家千万不要去了,几年前第一次去确实很惊艳我,很有逼格的装修,平价的菜单,菜品质量也不错,所以在第二次去的时候我特意排队也带朋友去吃,2点40拿的晚饭号,最终吃上是7点40,除了烧麦还能吃,其他就是一塌糊涂,后来偶然得知凤临阁关门,我当时觉得完全是情理之中的事情。本次去知道是谣言,没倒闭人家还开新店了,我只能表示我无法理解。

红旗菜市场+北魏明堂遗址

和小姐姐最有共同点的地方是我们都喜欢逛当地的菜市场,本来想约着一起,和司机师傅打听的过程中得知我们各自酒店附近各有当地最大的两个市场,所以转天一早我们并没有再约,都是各自溜的门口的市场。旅途中能遇到和自己兴趣点相同的小伙伴真的很惊喜,希望以后还有机会和小姐姐再拼一次。

一早逛的是平城区的红旗菜市场,很有年代感的市场,综合性非常强,左面都是蔬菜蛋类牛羊猪肉,右面都是各类小商品百货,中间还有一些茶叶、酒类、理发这些,基本上这个市场可以满足你日常生活的各种需要,而且不是一家是一溜,可以充分的对比选购。但是这个市场我是空手而回的,实在是没什么能买的,所以只是溜了一圈。从酒店到这个市场我是走过去的,大概步行15分钟。

回酒店的途中买了3个蛋挞,店名是蛋挞王子,价格非常惊艳8元/3个,有三个口味蓝莓、黄桃、原味可以按照自己的口味拼,买了三个原味,个人对这类东西没什么品鉴能力,只能说我吃了一个半不腻,挺好。

酒店附近步行15分钟可以去北魏明堂遗址,就是在以前北魏祭祀遗址的地方修盖起来的,整个感觉很有北京天坛的感觉,宽阔的广场一个圆形建筑,目前是开放公园的形式,里面有当地人的合唱团在里面高歌,我们参观的时候里面还正在修建,估计最后会作为大同博物馆的一部分展示,遗址公园的细节做得不错,路灯的形状,护城河,植被、地砖都是用了心思的。

出了明堂遗址就是龙聚祥,虽然比较早,但是鉴于大同吃饭经常排队,我们在10点30就进入了龙聚祥(明堂店),虽然店面不大,但是上下结构,装修设计的非常古朴,都是明厨,看着很干净卫生。不到11点楼上的小桌就坐满了,大桌提前都被定出去了,作为龙聚祥最特色的平城烤鸡和特色鱼我们都没点上,因为当天的已经都被预定完了,你能相信,才10点30,全天的都被定出去了,想吃这两个菜的,可以去鼓楼店。最神奇的是我们后面来的一桌,可能是菜品里面有异物的原因,通过“申诉”(闹)的方式得到了一份平城烤鸡和大果盘,我羡慕嫉妒恨啊,我的菜里面也有头发啊,我只是默默的给拿掉了,事实教育我会哭的孩子有奶吃。(当然下一次我还是会默默拿掉,个人观点:如果很爱干净,最好不要去饭馆吃,自己做的最放心)。我个人是对这种息事宁人的对待的方式很反感,如果闹就能把已经售罄的菜品再重新卖出,那是不是所有人都要闹才能主张自己的权利?最终两个人花了300多,两个主菜,一个凉菜,两份烧麦。菜品上没什么可挑剔的,但是也没有特别出挑的,性价比来说略低。

大同城墙+北魏家宴

中午回酒店休息了一下,下午3点30出门从酒店步行前往城墙,最终是从城墙南门进入的,我们到的时候将近4点,正好有个好心的大爷从城墙门内锁门出来,直接就让我们进来了,小伙伴在进入后问了我个问题,最后从哪出去?这个问题我当时认为没问题,城墙是24小时游览的,后来证明到晚上还是有问题的。整个瓮城就我们两个人,比起西安城墙的人头攒动还是非常有比较的。上去后我们经过南门,最终在6点30从正门下了城墙,赶上了晚霞和华灯初上。整个城墙上面助力车没有,电动车没有,公共设施关门,场景和恒山非常类似,稀少的游客也是有理由的。当地人在夏天会在城墙上面遛弯,这点想想都惬意,城墙上面风非常大,夏天是凉快,冬天就是寒冷,零下30度再配上大风,北国风光,千里冰封。个人建议大家冬天去控制好城墙时间,最好天黑透就能就近下城墙。个人

晚饭是在去前就选好的北魏家宴吃的,大同打车很便宜,7元起步,不过路线不清楚的时候我更愿意打滴滴,花费多少清晰明了。北魏家宴特色菜是肘子,强行点了一个,其实两个人吃是有点费劲的,但是本着既然来了,该点的特色菜还是点了,三个主菜+一份雪梨饮品

关于作者: cwhello

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