首页 旅游日记 一份带你玩转平遥古城的夏日穿越指南,出游靠这一篇足够。

一份带你玩转平遥古城的夏日穿越指南,出游靠这一篇足够。

炎炎夏日也可以有别样浪漫。

    独一无二,前所未有。

    说到夏天,着实是一个让人又爱又恨的季节。一边消遣着惬意的晚间烧烤时光,一边忍受着蚊子的亲吻折磨;稍有不慎,多喝几瓶冰镇的水还要肚子难受半天,让我只吃常温的西瓜?什么?冰镇才是对夏天最起码的尊重!好吧,纵使只有夏天热到想呆在空调的房间里的日子,我还是想出来走走。灯光初上,有微风徐徐吹过来的时候,实在是惬意,一定是夏日的最美时光。

    从北京出发,选了一个我们早就耳熟能详的地方——平遥古城,其实之前是来过一次的,但是是在好多好多年前,关于这座古城的记忆变得朦胧,近来再次出发,一是为了重温当年关于这座古城的记忆,再一个,就是,开启一趟只属于我们两个人的夏日别样浪漫穿越游。

     加上之前的一些经验和此次出发体验的一些感受,我有个故事,想讲给即将来这座古城旅游、或者是正准备出发、还在犹豫要不要出门、喜欢晋商历史文化……的朋友们听。

     我们这一场独一无二,前所未有的平遥古城晋商文化穿越旅行。

跟着晋商文化的影子,追寻历史印记。

    来平遥古城,一定不能只是简单的逛逛,关于这座城的历史印迹,你一定要去了解一番。平遥古城现有的这些历史名胜保存的都非常完好,这才得以给了后人们去赞赏、去感受这些历史文化的机会和追寻的方向。

     进平遥古城是不需要门票的,去参观景点才需要门票哦,这一点大家要记住了。古城景点采用的是通票制,125元/张,学生、老人、军人、残疾人朋友是有相应优惠政策的。

      一起来看看我认为来平遥古城一定不能错过的几个景点吧。、

    平遥古城墙:

 平遥古城墙是国内保存最好的古县城城墙。平遥城的始建时间至少可追溯至周宣王时期,相传为当时的重臣尹吉甫驻军时所筑。现存城墙是明洪武三年(1370年)在西周旧城的基础上大规模重修的,此后又经过数十次修补,但仍总体保持了明代初期的风格。

     平遥城墙,进入眼帘的时候还如当年那般有着威严的感觉,清晰可见岁月冲刷在城墙身上留下的影子。

     时间的印迹还是比较明显的,有些斑驳的砖块已经看的很明显了,但这丝毫不影响古城墙的风韵魅力,反倒是有一种让人心生敬畏的感觉。

    我们是从南门处登上城墙的,所以得以此机会拍到一张南大街的俯瞰图,实打实的震撼。

 远远的可见市楼的影子。

平遥古县衙:

    平遥县衙始建于北魏,定型于元明清,保存下来的最早建筑在元至正六年,距今已有六百多年的历史。

     初见县衙,印入眼帘“衙署”二字,尤为明显的历史感。要进衙署,就需要先通过衙署大门,门是登堂入室的必经之所。衙门东侧置一大鼓,为“登闻鼓”,俗称“喊冤大鼓”,是供百姓申诉冤屈的,知县听到鼓声立即传唤击鼓人,上堂受理,如案情重大,知县立即升堂审问,若事情细微,即行刑讯,以肃法堂,可见,当时击鼓鸣冤也是要担风险的。

    亲名堂。

    那时县官断案,应该就是在这个地方吧。

    我们还去到了县衙的牢狱,牢狱的占地面积在清朝达到1700平方米,有“重狱”、“轻狱”、“女狱”、“狱神庙”、“子孙房”,但大部分没有开发出来,只开发出一小部分。

     这是县衙的二堂,二堂是保存下来的明万历十九年的建筑。这个二堂就是原来的政府办公室。正中屏风绘有“松鹤延年图”,比大堂的“山水朝阳图”,多了几分生活气息,公案上的令签也只有黑色令签,没有红色令签,说明在这儿是不能判死刑的。

     县衙的后花园,很漂亮,意外的是,这里竟然还有葡萄。

     县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。与我们常见的博物馆有所不同,平遥县衙博物馆是以建筑格局的存在形式来演示历史和文化的特征。

协同庆:

    协同庆是中国票号业中一家独具特色的票号,创办于清咸丰六年。 协同庆票号经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代成功企业的重要特征。

    这里有全国最大的钱币展厅,是研究 中国近代金融、货币发展史的重要基地。最为壮观是这有 平遥古城最大的地下金库。可想而知这里曾经多么繁盛,钱庄产生于我国明代,协同庆钱庄是当时全国最大的钱庄。进入地下金库的时候还通过几处狭窄的地下台阶,方可进入地下金库。

日昇昌票号:

    在平遥古城的西大街上,成立于清道光三年,经历了这么多年的沧桑还依然完好,日昇昌票号业绩辉煌,是全国金融之首,是中国极具特色的票号博物馆。 

    更让我们叹服的是:票号产生的大环境,外患频频,内乱不断,而日昇昌却在风雨飘摇中纵横一百年,并形成了一整套让西方优秀管理学家叹服的管理制度。 

    日昇昌票号创立之后,继有 祁县、 太谷富商大贾竞相效仿;后有南方票号崛起,从而形成了全国性的金融网络,对清末民初商业贸易以及近代工业的发展起到了重大进作用。 

    平遥古城一定不能错过的景点,全都在这里啦~当然通票包含在内的22个景点都值得去打卡,好好去感受一番晋商文化的韵味,去感受镖局、票号的文化缩影,一定是一场前所未有的穿越体验。

屋檐下的匾额,一个传承的故事。

    最爱他们家的散切牛肉,牛肉的纹路清晰可见,口味儿很正宗。

    山西的特产这里基本都有了,平遥的当然也不例外了,长山药粉、碗托、太谷饼、石头饼、沁州黄小米、枣……简直就是一个特产宝库,一个特产店就能把山西的特产都搞定了。

    在杜老板看来,自己也不过是个平凡的人,为了生存而奋斗,为了生计而到处奔波,多年在外漂泊的经历让他更深知做生意时诚信的重要性,一间门面,口碑经营,结交五湖四海的朋友,他更像是正在奋斗的人群的一个缩影,我们都是平凡的人,我们奋斗的初心首先是为了自己。

    保持初心,做最初之事,这就是为什么杜泉涌特产店能开二十年之久依然屹立不倒的原因所在。

停留这座明清风格的小院落

    古风典雅,印入眼帘的第一眼就很喜欢,带有历史味道的匾额、意境十足的红灯笼、门口的各式花花草草、还有转动着的水车…………这些都好像在告诉我,来对地方了,与平遥这座古城相呼应,古风穿越的感觉。

    体验了一回特色民俗土炕房,房间设施很给力,就连墙上的壁灯、壁画、靠枕,都无一不体现着古色古香的感觉。静坐,一杯茶,一本书,享受惬意恬静的好时光。好像也只有在这里,才能找到这种油然而生起来的静谧安然时刻。

这里的美食,真的爱上了。

    沁州黄米凉糕,洪武记最惊喜的一道菜啊,凉凉的、甜甜的,可一点都不腻,吃时再蘸上桂花酱,实在是美味,夏天吃这个最合适了。

    甲午茄子,到目前为止吃过的最好吃的茄子的做法,外头是酥脆的口感,咬开后茄子的软糯还在。

     山西的特色名菜——过油肉。

    牛肉栲栳栳,很大的一盘,这照片拍的,一点都体现不出它的大,这是平遥当地的一种特色面食,以莜面制成,可以蘸汁,也可干煸。这种是浇汁的做法,在撒上些牛肉、香菜,实在是美味。

    这道菜叫糖醋脆皮元宝,里面竟然是豆腐,一点都看不出来。外面炸的金黄,淋上酸酸的酱汁,实在是美味。

《又见平遥》,又见平遥。

    此行最大的收获,我想归结于这场演出,一个看完之后久久都在回味着的故事。

    又见平遥,一个血脉传承、生生不息的故事,清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

   《又见平遥》,又见平遥当年的历史印迹和忠贞故事。

     一场前所未有,边走边看的演出形式,更身临其境的就是演员就在观众的身边上演着这一幕幕关于血脉传承的故事。

     被深深的震撼,被深深的感动,又见平遥这场演出,在我看来已经不能再用一场演出去形容它了,这就是一场穿越的故事,一个世世代代会被人们铭记的故事。

再见,是下次见的最好理由。

  一直都很不喜欢离别,尤其是不告而别。

     当所有的相遇都变成是一件奢侈的事情的时候,再见,是多么让人觉得安慰和温暖的一件事,再见的时间可能会很长,但总好过再也不见。

     其实是在没有任何安排或者是刻意的情况下遇见平遥古城,遇见我们的临时小家德盛楼客栈、还有洪武记饭店的菜,还有杜泉涌特产店的牛肉和传承故事。可能每个人的感受不同,我在这里体验到的感觉,在另一个人身上不一定会体现出来,有的人觉得这里历史印迹震撼人心,也有人会觉得无聊枯燥。

     和呆了只有三天时间的平遥古城说再见,再见,是下次见的最好理由。

     相遇,总是最好的遇见。

关于作者: cwhello

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