一座古城,总是背负太多的往事。斑驳的城墙,印染出浅浅淡淡的哀伤;雕花的老窗,仿佛还是明清时温婉的模样。小镇上的人们,淳朴善良,叙述着这座老城历经的更迭与沧桑。
吾生旅拍/摄
吾生旅拍/摄
这是毕业过后去过的大约第20座城了,却是印象最深的一次穿越旅记,一个人的旅行变成了两个人~
由西安乘D2534,晚上十点抵达平遥。
车站很小,小到每一个初来乍到的人,都能很快辨别出方向,夜色中唯一亮着灯的建筑,就是出站口了,下车的人很少,多是一个人拖着行李箱低着头走着,没有半点匆忙和喧嚣,想必都是独行的旅人。气温接近零度,出车门便睡意尽失,寒冷的空气不断侵袭着鼻腔,每一次鼻息都成了一次忍受,待适应后才发现空气很清新,与来之前同学所说的带着煤渣的味道相差甚远,看来赶上了晴好的天气。
车站地势较高,放眼望去,薄薄的雾色之下,稀疏的灯火和平静的街道,说明这座小城早已入眠。高铁站并不坐落于县城内,而是有十公里的距离,一路上街道两旁路灯很少,加之司机竭力要我住他推荐的旅馆,甚至停下车来给我在纸质地图上比划了半天,最后由推荐变成了训诫,仿佛我们没定他的客栈,就是伤天害理的大事。于是这十公里的路程,在陌生感和惴惴不安中,显得格外得遥远。
县城并不繁华,高楼大厦不多,霓虹与行人也都很少,我想这就是北方每一座县城冬天的写照吧。但逢节日,更不用说是小年,在南方必定是热闹而且隆重的。司机把我放在古城门外,第一眼看到平遥古城的城门和城墙,我有一种又回到西安的感觉...只不过是缩小版的西安。
很热心而且友好的人客栈老板,亲自到城门外来接我们。我向他表明我是南方人,想利用平遥中国年的活动,来体验北方的新年。他告诉我们是现在是旅游淡季,五分之三的商铺都不开门,而真正的中国年要到除夕前三天,况且就那几天,游客和商家也并不多。所以这趟旅程,注定是要愿望落。
特地定的所谓豪华土炕,想体验北方的民俗和生活,因为客栈没住满,老板免费给我升到了家庭套间,这简直是我住过的最划算最便宜的地方了。室内很暖和,居然有地暖,让我们开心了很久。难怪街道上鲜有行人,室外的温暖足以打败去室外购物的冲动。
作为一个称职的游客,八点就出门开始逛,却发现又一次错了。晨寒袭人,整个古城都没有多少人,清晨的太阳被城墙挡在古城之外,阳光也没有足够的热量去驱散寒冷。早起的多是勤劳且质朴的居民,或在自家门前忙碌,或骑着电瓶车在巷子里穿梭。好几次想拍照片,但终究没有鼓起勇气,,我拿着相机,显得不伦不类,像是一个打扰他们宁静生活的入侵者。
到了十点,人才逐渐多了起来,但大都集中在西大街和南大街上。古城内的景点大大小小有二十余个,但较为著名的就是古城墙,古县衙,日昌升票号,镖局,城隍庙,文庙,城楼,明清一条街(西大街)。一天就足够逛完。
和其他游客不同,我从最远最偏僻的文庙开始。文庙位于古城东南隅,始建于汉代,陈列着中国唯一一张状元试卷。建筑依中轴自南而北展开,对于现代人来说,并算不上恢弘大气,但却别有一番韵味。
城隍庙就在文庙附近,最大特色是庙中有庙,城隍庙、财神庙、灶君庙三庙相连,构成“尊神艺屋一庙,联袂同受香火”的景致。城隍神大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。他是冥界的地方官,职权相当于阳界的市长。因此城隍就跟城市相关并随城市的发展而发展。古城的城隍庙很是大气,从中可以看出平遥的繁荣和厚重。不管是文庙还是城隍庙,都只有我一个游客。走马观花参观完建筑,心生寂寥,恰巧在院里遇见一只沐浴香火的小狗,便迫不及待架好相机,与它来了张合影。
平遥县衙和城隍庙在一条街上,但衙门必定是在城市的正中轴线上,取中庸位置,断公平之事。依旧是走马观花,但大堂楹联让我印象深刻:“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓”;“得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”。浅显又深刻的道理,够人穷尽一生去学了。
平遥古城是全国保存最完好的古代县城,始建于西周,但在明清时期达到极盛。因保存完整,被誉为“小北京”。整个古城不大,其实就三条大的街道,东、西大街相连,南大街、北大街相错百米,以及衙门街和城隍庙街组成的一条大路。而大部分景点都位于东西大街和南北大街的交点附近。
日昇昌记票号,是中国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。
日昇昌记牌匾隐藏四个“日”字,寓意旭日东升,蒸蒸日上。票号的占地面积和布局都比较低调,但其在历史上的地位和影响是城中其他建筑所无法比拟的。它的缔造者叫雷履泰,一个经历传奇的历史人物。
对于剩下的景点,就不一一赘述,虽然对晋商充满敬意和崇拜,但对于晋商文化我并不感冒,尤其对于北方这种对称为美的建筑失去了兴趣。因为游客实在是少,面对空荡荡的大宅院和高高的院墙总会不自觉产生一种压迫感和恐惧,所以决定不去乔家大院和王家大院。
晚餐打卡了古城南大街一家网红餐厅“洪武记饭店”,一家百年老店,店内环境特别复古,第一映入眼帘的就是那红灯笼了,红红火火过大年的感觉,特别有韵味!听说旺季的时候他家排队很夸张,可见火到什么程度了~
正宗的晋菜味道,属于大众口味,老少皆宜!来了古城必打卡饭店之一哦~
夜晚的古城人就更少了,除了主要的两三条街道有灯,其余街道和小巷子基本是一片黑暗。
去了一个酒吧,叫乌托邦,主唱和键盘手唱歌特别好听,听了十几首歌,发现自己吉他弹的其实也离他们不远,但唱歌的勇气已经殆尽。
还有一条粘人的哈士奇,自来熟,摸了半天终于是吠了两声,不然还以为是玩具哈哈,很可爱。我想对于平遥,最舍不得的就是你了。
平遥当地可以购买的特产个人觉得并不多,主要有推光漆器, 平遥牛肉,汾酒,老陈醋,油茶,长山药粉,其他的并不太适合带回去,推荐平遥牛肉和陈醋、汾酒的确不错,价格也不算太贵,平遥牛肉最出名的是当地的冠云牛肉,是全国知名品牌,在古城北门附近有专门的直营店,还可以参观一下牛肉博物馆!
陈醋和汾酒可以参考一下某dp排名第一的《娘家醋坊/酒坊》,位置很好找,在南大街与西大街交叉口和城隍庙街两家店,很古朴复古的装饰,而且还是很多明星打卡过的明星店哦,有醋和酒,都可以各种尝,店家很贴心,会包邮哦~
平遥古城可以带的纪念品还有 平遥 推光漆器,推光漆器是 中国 非物质文化遗产,只有 平遥 古城有,其实 平遥 古城里面很多漆器都是由几个大规模的漆器厂家生产出来的,所以产品本身没有太大区别,东西好坏基本肉眼可以看出来,一般商家都会漫天要价,如果你是真的喜欢这种类型的纪念品的话,可以在一些小店里面购买呢,然后狠狠的杀价,一般都是对半砍价,路上小摊也有很多卖漆器的,价格便宜,但是东西不错,也可以选择购买。这个主要是送给女士的,或者家庭摆设的,如果你家是中式装修,那购买推光漆器是不错的选择!
第二天原本准备去乔家大院和王家大院,但还是留些遗憾吧,给自己一个再次来平遥的理由。感触并不多,这次旅行最为短暂,只是回家前的散心。忙碌了半年,不想把每天工作加班学习的生活节奏带回家,也不想把在工作的紧张情绪传递给家人,因为这个原因,我们更多的是在放松自我,而不是感受平遥。
还有半天的时间,我们选择了一家当地旅拍,第一次一起旅行总要留点共同纪念给未来!摄影师很负责,全程都很贴心在给我们讲意境,讲动作,讲古城的历史文化,需要提前预约,真的档期排很满。。。 绝对不是五毛钱特效的感觉,直接放几张感受一下吧~
吾生旅拍 摄
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吾生旅拍 摄
吾生旅拍 摄
古城虽不算是大,但是不论大到城墙,还是小到每一处建筑的一砖一瓦,都给人以历史的庄严和肃穆,又给人以一种从前的朴实与热情。
快带上Ta,随着心,一起走走停停吧!