首页 旅游日记 郑州遇见平遥。

郑州遇见平遥。

九月末,原本打算宅在家里休息两天,把家收拾一下,窝在阳台懒人椅上看看书,难得一个人清净。

念安打电话说不如你来山西,我们可以去五台山或者悬空寺?(念安是我的妻子)

我略想一下,悬空寺?前段时间在一篇文章里刚好看到介绍这座寺庙的文章——建与距今约1500年前的北魏时期,如同一幅奇妙的画卷挂在悬崖峭壁中,也是中国最早的释、道、儒三教合一的寺院。看完文章后,就对悬空寺充满了兴趣,经念安提及,随即答应。

订完车票,第二天一早去高铁站坐车,从郑州出发,用时三个小时四十分钟,经转石家庄到达太原,与念安汇合,念安说:我们先去趟平遥吧?

以往出门,都是我把行程、酒店、目的地都规划好,这次出来抱着随遇而安的心态,倒一身轻松。

我说:全凭你安排。

从太原出发,乘动车用时四十分钟到达平遥,平遥古城建与周宣王时期,距今约2700年,是“很古”的古城了。从车站出来打车前往古城预定好的客栈,一路上都有平遥国际摄影展的广告标识,出租车师傅介绍,平遥国际摄影展是由国家文化部、国务院新闻办公室和山西省委等官方牵头创办的,今年是第十九届,颇具规模。不过你们来的完了,这会儿该闭幕了。

到达平遥古城东城门下车,巍峨的城墙包裹着古城神秘的面纱,脚踩在青石板路上,心中油然而生一丝敬意和期待。东城门正在修缮,穿过城门进入古城,街道两侧均是酒店式客栈,看样子应该是接待旅游团的。

继续往前走,一座天主教堂出现在面前,高高的塔尖挂着十字架,在一排排低矮的青砖绿瓦间,甚是显眼。

教堂前有几位下棋的老大爷,厮杀正酣;

观光旅游车的售票员喊叫着游客,招揽生意;

一对年轻人在街中间找着角度拍照留念,角度似乎找的不错,拍完后两人都挺满意。

再往前看到平遥大戏院了,正门口的“九龙挂壁”,甚有气势!戏院入口处一个旅行团的游客正排队入内,大爷大妈居多。我倒是非常羡慕这些大爷大妈们,现在生活水平提高了,中国又是一个“百善孝为先”的国家,有点条件和机会,年轻人都希望父母出来转转,享享清福,这是一种好现象,但是选择目的地的时候就要多下一些功夫了,景点的名气大小不重要,合适他们的才是最好的。

从城门步行约十分钟后到达客栈,客栈老板是两位年轻人,看样子是两人合伙经营,一二楼的客房都是炕,大小不一,一楼的房间开门就是炕,隐私性不好,隔音效果无,看了三间客房后选了二楼的一间可住四人的房间,隔音也是基本无,卫生条件尚可,主要是炕大。放好行李后,天色渐晚,准备出门找吃的,咨询老板后,得知一家饭店生意挺好,报客栈的名字还能打折,看着老板还是比较憨厚的,推荐的应该不会错,年轻人嘛,那就看看去吧。

街道上已是熙熙攘攘的游客,古城的灯光也都亮了起来,每家商店门口都悬挂着一对大红灯笼,为傍晚的天空点缀了一些活泼的氛围。

念安买了一份当地的特色炸土豆,卖相一般,口味也一般。

随着人流的方向往前走,卖醋的商家很多,毕竟是属于“醋都山西”的地界,其次就是各式的手工特产小店和小餐馆,小吃店。

从客栈出来往西大概三百米就是平遥古城的中心街,往北的方向人最多,往西较少,我和念安都不太喜欢人多的地方,就沿街往西走,漫无目的,携手缓行,看着逐渐暗下来的夜色,清风拂面,甚好。

一直走到街的尽头就是平遥古城的衙门旧址,已经是“闭衙”时间,大门紧闭,门两侧的石狮子依然在尽职的值班,告诉过往的人们,此为官府重地,闲人远离。不过,石狮应该没有游客大爷牛,大爷照样摆着霸气的姿势,由着大妈拍照——“来来来,旁边的小伙子让一让,我们拍个照。老头子,站直一点,把手搭在狮子的头上,手再高一点,哎这就对了,别动哈…

咔,咔,咔……真好!”

从西街原路返回到中心街往北走,客栈老板说的饭店在那个方向,此时街上的人还是很多,叫卖拉客声不绝于耳,在众多商铺中,肯德基的门头倒是很醒目,像极了偷穿大人衣服的小孩子,里面的顾客还不少呢,我略为费解,相对于来这吃肯德基,为什么不尝尝本地的特色呢…

念安说:“可能某些人在某个时刻就想做某件事,在外人看来或无关紧要,或者无法理解,但他们自己觉得快乐就好,选择本身无关好坏。

就想我们上次去丽江虎跳峡,你因为想单独拍一张老虎的石象而等待半个小时的行为,和那些靠着石象比个剪刀手的拍照者,本质上并无区别吧。

如果这个世界可以凭借个人主观意识决定未来事物的呈现,那该多单调啊。”

我…受教、受教!您受累教诲,咱去吃饭吧。

在肯德基的地方往南走,大概有100米有两家生意比较好的饭店,具体叫什么名字想不起来了。吃饭这个事儿,我个人认为一定要有仪式感,吃的这个菜它是由什么原材料组成的,原材料的特性是什么,口感如何,加入了什么辅料,什么调料等等,作为一名爱吃的人,应该要尊重美食,尊重制作美食的人。

进入饭店后,几乎是座无虚席,饭店是呈狭长型,入口一扇普通的大门,内部却另有天地,这也算是古城的特色。

入座后点了一份平遥老醋牛肉,霸王茄子,一份素菜,还有碗托,总体来说,老醋牛肉味道尚可,其他一般,不惊艳。要了一壶三两的汾酒,酒的口感还不错,比着之前喝的汾酒口感要醇厚一些。(饭店和菜品没有拍照,有兴趣的伙伴可以自己去找,很容易找到)

吃完饭之后,状态微醺,沿街返回,遇到一位学生模样的小伙子,拿着手机拍了我们的背影,我和念安相视一笑。

离开饭店走了大概有二百米,走到酒吧区,歌声、迪曲声、拉客声混杂在一起,热闹非凡,我听人说过这么一句话:“没有夜生活的年轻人是没有灵魂的!”哈哈哈…对这句话不做评论,每个人心中都有一千个哈姆雷特。

我和念安找了一家人迹稀少的酒馆坐下,不是人迹稀少,是没人,像我们包场的样子。点了半打科罗娜,给念安点了一杯莫吉托,我要了一杯纯的特基拉,但是这家酒馆的调酒水平真的相当一般。二十来岁的时候,我也做过两年调酒师,虽然时隔多年,但对于调酒这件事,还是了解一些的。

歌手是位30岁的小伙子,唱歌还不错,喝酒也很专业,颜值忽略,几首歌之后,到我们桌上喝酒聊天,还给我们变了两个魔术,比较风趣幽默。

之后老板上台唱歌,老板也是年轻人,从西安来平遥开酒吧,挺时尚,唱歌很炫,我点了一首“去大理”,曾经因为这首歌,我和念安专门去了一趟大理,值得让人怀念的地方。

由于歌手的加入,很快我们就又喝了一打啤酒,喝酒唱歌,氛围很好,念安看我酒已上头,就提议不要喝了,我问她今天开心吗?她笑着说开心。

您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看

之后我俩起身告别,刚出酒馆没多远,就被两个帅小伙儿拦下了,向念安撒娇卖萌,拉我们进去喝酒,念安倒很淡定,说我已经喝了不少,要回去了,小伙儿的撒娇劲儿真是让人没法拒绝,纠缠了一会儿,我们还是回去了。

大街上人已经很少了,气温稍凉,喝完酒身子比较暖和,酒劲儿上头,心情也很舒畅,像兔子似的两个人,拉着手,唱着歌,蹦蹦跳跳的回客栈了。

第二天将近中午才起床,收拾收拾准备去吃午饭,这就是自由行的所谓“自由”,可能会少看一些风景,但是心是自由的,到一个陌生的地方,不一定非要把各个景点全部逛一遍,把心放平,脚步放慢,或许一个极其普通的街角,就能让你心情极度愉悦,哈哈大笑,我喜欢这样的感觉,此生也在追求这种感觉。

饭后我们还有两个小时的时间,就去了南大街转转,也没有特别的景色,随后沿着好像已经不属于景区街道的一条街而行,这条街没有游客,各式的清朝、民国时期的建筑,门牌上写着省级重点保护建筑之类的标语。这些建筑倒是比古城里的建筑有年代感多了,让人有一种穿越时空的错觉。不过基本上这些建筑都是禁止游客入内的或者是禁止参观,拍照五元之类的。

在这一排古建筑的对面,有一条极窄的巷子引起了我的兴趣,窄到只能一人通过。

斑驳的老土墙,昭示着年月已久,给念安拍了几张照片,现代的穿衣风格和土墙形成了鲜明的反差,拍出来的效果不错。信步往里走,有一种探险的感觉,当我正在推进视觉研究土墙着的时候,忽然一只体量如一头小马的猎犬跳跃狂吼,着实吓人,我本能的护着念安往外跑,好歹猎犬拴着铁链,才免于一场风险。我从报道上看过这种猎犬,极其凶猛,没想到在这条静怡的巷子与之遭遇,跑出来后我和念安哈哈大笑,美好的东西总是要付出一些代价的。

从小巷出来后往北走,是回客栈的路,也是通往古城外的路,街道干净,偶有人经过,抬头看天,几条飞线把天空划分为不同的形状,灰青色的砖,让房子增添了几分桑海沧田之气,圆拱形门洞,镶嵌着原木门窗,青石板路还未被磨出亮光,似新非新,似旧不旧,像这座古老而年轻的平遥城,如果你带着寻找绝景和邂逅而来,恐怕会有所失望。

来的时候,请带着一颗随安心,一点点的遇见,遇见它,遇见自己

平遥 end

关于作者: cwhello

热门文章