写在旅行前
你是不是也曾梦到过,在这样一个与众不同的早晨醒来,周围没有了闹钟的打扰、没有了车水马龙的喧嚣、没有了手机网络的随时随地,你是否真的想过,要过一把古代清静悠闲放松的生活,把现代生活的枯燥和苦闷梳理一番,给这趟穿越之旅留下点不一样的回忆。
来之前联系了在山西的好友景蕊,想着有这个山西本地人带我去逛总不会被坑吧,听过很多景点专宰外地游客,而且我这人生地不熟的,有个人带着肯定是极好的。短短几天的时间,这座城已经把我之前所有的想法都推翻了,遇到了好多好多让我感动和印象深刻的事。
行程总结
朋友专门从太原赶来平遥与我汇合,碰面之后我们制定了这几天大概的行程,这是我回来之后做的平遥古城行程陈列。
【打卡景点】:平遥古城墙、明清古街、城隍庙、古县衙、文庙学宫、 华北第一镖局博物馆、协同庆、市楼。
【打卡美食】:网红餐厅洪武记
【特产纪念品】:陈醋、明清街的手工艺品
说说这次旅行
这是一场期待了很久的旅行,与以往不一样的旅行,去到的是千年前的平遥古城,不是现代建筑的那种旅游景点,纯粹的古香气息圣地,对这样的古建筑迷之向往,也超级想体验一把穿越的感觉,一直都是在电视里看明清古装剧,却从来没体验过在古代生活的真实感觉,甚至于说,连那样的场景都没亲身经历过。周围很多人都在追《知否知否应是绿肥红瘦》,围绕北宋官宦家庭少女明兰的成长、爱情、婚姻故事,展开的一幅由闺阁少女到侯门主母的生活画卷,讲述着一个家宅的兴荣。里面来回穿梭的生活场景有没有很吸引你呢?反正是吸引到我了,身着古装、漫步古街,仅仅是想想都觉得无比美哉了。去不了北宋的侯门景象,那就去往这座始建于西周宣王时期的平遥古城吧。
关于交通
来之前在网上百科了平遥古城,查了它的具体位置,坐高铁过来速度快,但是离古城比较远,最后选了火车,时间跨度长一些,但能沿途欣赏风景还是不错的,先从天津乘高铁到太原,然后从太原乘火车去往平遥。
Tips:1、平遥古城站(高铁站)到平遥古城乘108路公交,大概四十分钟到古城北门,15分钟一班车,全长约28公里,票价一元。
2、高铁站乘出租车或滴滴打车都可以挺方便,出租车30元左右,滴滴15左右,建议不要乘坐私人揽活的那种私家车,以免故意绕远间接问你收取多余路费。
3、平遥火车站到平遥古城无需乘坐任何车辆,距离古城西门特别近,走路十分钟左右就可到达古城西门了。
4、古城内比较大,可以乘坐观光游览车为代步工具赏美景。
5、如果是提前预订好了住宿的地方,可以联系客栈的人来接你,这也也比较方便,只不过是在订住的地方之前先了解是否可以接站,方能提前做出安排和打算。
住宿安排
肯定是提前预订好的,跟景蕊出来旅行,我好像什么都不用担心了,这个住的地方都是她订好的,像她这种一年四季几乎都在旅行的主儿,听她的安排准没错了。她说冬季不是旅游高峰,但定下来总觉得就有着落了,不至于到地方冷飕飕的再找住的地方。景蕊定的是德盛楼客栈,听名字就觉得这里不凡,以麒麟命名,想必各方面都是极好的了。
德盛楼客栈在古城南大街,交通很便利呢,去各大景点都很方便。看外观就能觉得德盛楼与别家客栈的不同,很大气,都是复古元素,一进大门的关公铜像,龙柱耸立的威严霸气,听酒店服务人员介绍说,这里的建筑风格都源自于故宫元素。
德盛楼是平遥古城内唯一一家拥有国际五星标准的酒店,服务自然没的话说,那叫一个细致周到。
房间也很给力,景蕊之所以再次入住麒麟阁,除了风格复古服务细致周到之外,最爱的就是房间里的那张床了,简直不要太舒服,睡上去软软的,整个房间一拉上窗帘更是安静,让你在逛一天累了之后能很快进入舒适的深度睡眠状态。
打卡景点
(〃\'▽\'〃)文庙:印入眼帘的金字横匾,初晨阳光朦胧下的彩色琉璃瓦,门庭上镶嵌着的闪闪发光的壁画,让我不禁佩服古人的伟大工匠精神!一股强大的魔力,让我不由自主的想靠近,想一探究竟,文庙学宫,这个让人流连忘返的国学圣地!文庙东面还有个九龙壁,也是平遥古城的一个标志性建筑呢,资料显示,“在在波涛起伏的巨浪里,居中的是一条黄色蟠龙,前爪作展翅状,后爪分撅海水,龙身环曲,瞠目张颔,威风凛然。左右两侧依序各有蓝、黄、白、黄八龙,白为升龙,其他均为降龙。九龙戏象万千。”
文庙没有现代化多余的掺杂,保留了这里的原汁原味,小课桌还在那里仿佛依稀可见当年这里教学的场景,有一面墙上还刻着历山西杰出人才的名字,是一个教育展示圣地,在这里有幸观摩了当年科举状元的真迹,登上阁楼二层,还领略到了古城的街景,这是在地上所不能感受到的,很是壮观。
(〃\'▽\'〃)平遥古城墙:很高,抬头望会觉得累,阳光刺眼的时候甚至都不能抬头把它看得完全,只是阳光下的这座城墙,美的让人移不开眼。一直以来都想把它探个明白,究竟是何等高超的技艺才始得这城墙这么多年都屹立不倒,完整的保存着。
来的时候在外边看它,就已经被深深的吸引了,当我站在它的脚下,才真正感受到这座守卫着古城的城墙时何等的古老沧桑又让人充满敬畏。淡淡的有些发青的墙砖,描绘着连绵不绝的城墙,望着看着,竟发觉熟悉的感觉越来越强烈了。由于雨水风霜的洗礼,有些墙砖已经凹凸不平了,我用手小心翼翼的触摸,这是何等想让人永久收藏的韵味呀。
(〃\'▽\'〃)城隍庙:这里向来也是以文化氛围浓厚而成九流百家的聚集之地,映入眼帘的城隍庙并没有那么有新意,反而还是旧旧的,仿佛吹大一点的风这木质架构的外观就要倒下去了一样,我俩蹭旁边一个旅行团的导游,听介绍说这里自从建成以来就保持这个样貌了。
虽然没有很新,但看着却极富年代感,试想能与这千年古城一样这么多年都保持风貌当真不易。庙内的格局据说是和平遥县衙相对应呢,庙门至献店之间还有戏台和钟鼓楼。献店的左右分别有灶君庙和财神庙,它们横向联接在中轴线上,从献殿以北的城隍殿延伸至寝宫,上建阁楼。灶君庙之后是道院。财神庙的正位是财神殿,上建真武楼,前有献殿,对面是一座建筑工艺精湛的戏台,别出心裁地建在拱券山门之上。
汉民族的古建筑群的各种形式屋顶应有尽有,每一处亭台楼阁都多姿多彩。
(〃\'▽\'〃)古县衙:对它的印象源自于古装剧,尤其是县衙里断案拍扁叫绝的样子实在让我印象深刻,平遥古城的县衙始建于元代,定型于明清时期,纵观整个县衙,遵循轴线对称的传统格局,是全国目前保存最完整、规模最大的县衙,是地方特色的综合载体。
爸爸去哪儿第五季曾在平遥县衙取景录制,jasper坐在椅子上趣味断案的场景可真是可爱,我和景蕊都是爸爸去哪儿的忠实观众,所以来平遥古城怎么能少的了去县衙打卡呢。
(〃\'▽\'〃)市楼:在古城南大街的中心,来来往往的游客只要是在南大街上走都能欣赏到市楼的美景,它高耸在古城的中央,就像是守卫着这座古城的士兵,紧紧连接两旁的商户,只要是从这里走过的人都必须经过市楼下方,也因此可以如此便利的看到市楼的独特风貌了。我和景蕊是在晚上看到的市楼,各式颜色的灯光照耀着,远远的就看到它光彩照人的样子了。
(〃\'▽\'〃)华北第一镖局博物馆:在古城东大街上,里面充分而真实地再现了清代乾隆以来我国镖局的独特风貌。说道镖局,第一印象就是电视剧《武林外传》里佟掌柜她爹开的那个镖局了,它是在陕西汉中开设的镖局,虽说地方不同但也同样展示着走镖人勇敢不怕死的勇气精神。走进山西平遥的镖局博物馆,正厅牌匾上的四个大字“威震四方”把我给震撼住了,两边对联:一声哈武镖车走,年年江湖平安回。是希望走镖的镖师可以平平安安归来,极具威力,深入每个镖师心里。刀光剑影戎马行,江湖柔情知路遥。
(〃\'▽\'〃)协同庆:来之前听说这里就是电视剧经常光顾的拍摄地,果然名不虚传,门楼前有两只端庄威武的石狮子,守着这个“地下钱庄”,晋商文化的影视基地。
钱庄,专门进行白银和铜钱相互兑换的一种金融机构,过去的这里一定是热闹非凡的吧。协同庆是中国票号业中一家独具特色的票号,创办于清咸丰六年,它的经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代成功企业的重要特征。
这里还有全国最大的钱币展厅,是研究中国近代金融、货币发展史的重要基地。最为壮观是这里有平遥古城最大的地下金库。可想而知这里曾经多么繁盛,钱庄产生于我国明代,协同庆钱庄是当时全国最大的钱庄。进入地下金库的时候还通过几处狭窄的地下台阶,方可进入地下金库。
打卡美食
现在都流行什么网红烧烤店呐、网红酒吧、网红串串、网红麻辣烫……其之所以称为网红,无非就是因为去的人多,一传十十传百的,大家都听说过这里了,其实味道不一定像说的那样好,只不过打开了店的名气,所以称之为网红。大家都听说过海底捞的完美服务吧,洪武记堪比海底捞,店门口就已经有伙计热情的招呼我们进去了,店内装修的风格我还蛮喜欢的,带有年代感的桌子椅子,安放盆栽不知年代的石墩。
都说这是旅游淡季,但洪武记几乎已经是座无虚席了,这里之所以能成为游客们来平遥的必备打卡地,除了名气大之外,也一定被这里的服务态度和美食味道所折服吧,景蕊是个游旅行经验的人,对于每个商家的揽客套路所谓是一清二楚,但她对洪武记的评价却是极高,原因是什么呢,就是因为这里的菜品味道实在是深得她心了,哈哈。
牛肉铜锅:里面除了牛肉之外还有炸过的豆腐,有粉条萝卜、表面撒着一丝丝香菜,这道菜最大的亮点就是,里面的牛肉不是刀切下来的那样规整,它是一丝一丝的,浸着满满的汤汁,咬下去特别的筋道。
牛肉栲栳栳:果然是菜如其名,莜面圈之间靠的很紧,吃的时候得两个人合作才能给它揪下来,上面撒着牛肉碎末,放着一个油菜叶子,浇着味道浓郁的汤汁,吃起来满嘴的莜面香甜。
洪武记成为网红餐厅还是很有它的道理的,服务态度不仅极好,菜的味道都这么棒。
“装在行囊里的平遥古城”
城隍庙街上闲逛时邂逅了一家醋坊,没有别人的介绍,就是无意间看见就走进去的一家店,初见时觉得这家的招牌好熟悉,在那儿见过一般,但又想不起来。当看到店内的那个老爷爷的时候反应过来了,景蕊说,这不就是有宋小宝的那个综艺节目嘛,叫什么咱们穿越吧。果真是,抬头看见有一块儿电视屏幕上还播放着当时拍节目时的画面,就是这里,货真价实的明星醋坊。
店内陈列着各种口味的陈醋,店家介绍说都是自家纯手工酿造的,有蜂蜜老陈醋、红枣老醋、苹果老醋、保健老醋等,当然还有酒啦,说也是自家酿造的呢,常见的女儿红、竹叶青、黄酒都有。我们免费品尝了一些,最爱蜂蜜陈醋的味道,景蕊还尝了一点竹叶青酒,尝完之后连连称赞,味道特别醇香。
店内吸引人的还有各种花色各种样式的包装瓶哦,陶瓷的塑料的应有尽有,把醋或者酒装在这里,看着就赏心悦目。
明清街上的小饰品都好精致呀,景蕊还感叹说,怎么会有这么做工精细的手工艺品,碰到一家店就进去逛了逛,待在里边好半天都出不来,一个一个的都仔细去看,真想都买下来带走。
《又见平遥》又见平遥
过去,它只存在在我的脑海里,从今以后,它刻在了我的心上。
欣赏过了平遥古城的美景,打卡了网红餐厅天元奎,拍了一套带着古风气息的写真集,在平遥古城的旅途看似就要结束了呢。几年前就听说过平遥古城有一场与众不同的演出,这回过来,我们当然不能错过了。《又见平遥》王潮歌导演的作品,在2013年就已经上映了,看演出之前我还想说,会不会这么长时间了,演员都演烦了,不会像刚开始那样惟妙惟肖又传神了呢,走进它的时候,我才领略到什么叫身临其境,演员们的每一个表情动作都不能用传神这么简单的字眼来描述了,他们不是演员,他们就是故事中的那个人。
镖师出征前的洗浴,我就站在脚下,近距离的看到了他们的出神入化,镖师低头看着她,眼里满是心疼和不舍,一声吼,女人在镖师的胳膊上留下牙印,不是因为怨恨离开,而是祈盼着归来时还能找到回家的路,转身拥抱,一别就是一辈子,可女人们不知道,心中的的那个人儿这一走,就再也没回来。
多年以后,走镖的镖师回来了,他们的灵魂回来了,挂在墙上,舞动,挥手,嘴里念叨着,平遥,他们的平遥。同兴公镖师232名同去,七年后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家的血脉,得以延续。
不知从哪个场景开始,早已是满眶的眼泪,被震撼,被深深的感动。选妻、面秀、镖师洗浴……一个一个的场景从眼前划过,与以往的演出都不同,没有传统的舞台,我们边走边看,就是发生在身边的真真切切的故事,我们和演员互动,我们对话,我们经历着明清街道的叫卖声和生活景象,一会儿是街道,一会儿是大院,一会儿是城墙,一会儿又是黑空间,在将近九十分钟的时间里,我们真的就像是穿越,我们身在那个时代。故事的结尾,我们回到舞台,一场面秀将山西的面食精神得以发扬,演出结束,所有演员们轻声吟唱。我姓赵、我姓王、我姓张、我姓…… 我叫王……我叫赵……我生在美国,但我是山西人,我是平遥人。
演出结束,观众报以热烈的掌声,与以往剧目散场时的乱哄哄不一样,大家都安静的,甚至是低着头走出剧场,这场演出,这场别开生面的身临其境,想必都深深印在了参与到这场剧目当中的每一个人。
《又见平遥》又见平遥。
分别时的碎碎念
我不知道该用什么样的话来描述我们的这趟旅行,到了说再见的时候还真有点舍不得呢,知道一定会让我不虚此行,但意料之外的震撼。最满足的是留下了一套古风写真集,最感动的是《又见平遥》的生生不息。这不是一场简单的旅行,这是一场回到过去的穿越之旅。