都说三十年看深圳,三百年看北京,三千年看西安,五千年看山西。
作为世界四大文明古国,泱泱华夏涌现出数个古城,但是由于历史原因,保留来的极少,像平遥这样的古城,两千七百多年的建城史,被称为民间故宫的乔家大院、建筑面积比故宫还大的王家大院,无数的历史建筑和人文古迹留存在这个地方,引得海内外游客纷纷而至,只为一探历史的痕迹~
民间故宫~乔家大院
晋中商业,首推祁、太、平、榆,旧时便流传这样一句民谣:“金太谷,银祁县,铜平遥,吃不完的榆次城。”古城、大院、街巷、商铺,即是晋中最纯朴的底色,亦是昔日荣光的最好见证。 说到大院,就不能不提大名鼎鼎的乔家大院。 初闻乔家大院,源自于一部同名热播电视剧,不过当时并不知这世上真的有这一户大院,只是单纯觉得,它能够被单独拎出来拍摄影视剧,绝对不同凡响。
平遥去了很多次,但是几个大院就很少去了。 这次来纯是想打个卡,本来想乔家,王家和常家一起看看,后来因为时间太紧,再加上有个本地朋友说,大院看一个就行,后来想想也是,就选了乔家,名气大离得也近。 整个大院比想象的要小一些,整个布局很紧凑,基本上按需所建,每个院子其实都不大,房间也小,基本没浪费空间,可见乔家当时还是很讲究实用的,虽然有钱但也没任意挥霍,可以追求奢靡。 这点从他子孙发展也可以窥见一斑,乔致庸生了好几个儿子,就活下来两个,一个过继给他大哥,从仕途,死于非命,另一个钻研医术,整个家族由盛及衰。反观国外存续几百年的家族比比皆是,所以我们的育人观念需要思考,当然这也映射出我们国家民族近代以来多灾多难是息息相关的。
在大院吃到的面,不错哟
到祁县乔家大院这边来玩,却意外的发现这家不错的饭店。其实乔家大院这边还是有好几家饭店的,但是我最喜欢的还是这家乔家老号,这家店的具体位置在停车场附近,复盛城牌楼第一家,店的面积非常大,很远就能看见,店内的布局挺有意思,二楼靠着街道,站在上面可以看到楼下的风景。
刀削面的味道不错,还可以无限量添加,辣椒不是很辣,但是很香,拌面是不错的。喇嘛肉做得也是肉多个头大,一口咬下去只能说:真香!
贾令熏肉:是凉菜。肥而不腻,有熏香味,肉质绵软。
致庸灌肠:微辣,冰凉爽滑,有点像厚切面片的感觉,拌的酱料酸咸适中,比较开胃。
喇嘛肉:炖排骨猪肉,肉质有点粗糙,味道偏咸。
蘑菇炖豆腐:豆腐有传统老豆腐的风味,是当地很出名的豆腐作坊制作,豆味很足很浓郁,真材实料,很美味。
刀削面:面有韧道,酱料香浓。还配了小碟腌菜。分量足,一碗已很饱肚,但老板很热情地鼓励无限量添加。
整体来说这家店还是不错的,无论是装修风格和服务员的服务态度都可以给五星好评,菜品的话因为这一次只吃了5个菜,没能过多的去了解乔家菜的情况,有机会下次再来乔家大院玩的时候去品尝不同的菜品,再为大家做更详细的介绍~
平遥古城
平遥气候四季分明,每一个季节都有自己的独特美。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,比起大西南一年四季如春、大东北漫长的雪季,平遥这座大地圆点城市的四季倒是恰到好处了~
记得第一次来平遥,是在高二那年,坐了八个小时硬座火车到平遥,只为一观古城风采,后面又来游玩了几次,便越来越爱上这个地方。
虽然前后来平遥玩了十来次,但因为我是特别喜欢到一座城市去体会当地人的生活,再加上这次算是故地重游,所以每天的生活都很随意,也就是四处走一走吃一吃,那么我这里就简单的讲一下平遥古城的三日游吧
行前准备:
1、平遥的气候冬天非常干燥,无论男女过来的时候最好带点补水用品,另外一只唇膏也是应该有的,不然要不了几个小时嘴唇就会干得开裂。
2、秋冬季的气温已经比较低了,特别是晚上会冷得不行,大衣或者羽绒服也是必不可少的配置。
3、平遥的交通一般不用担心,到了古城内基本上用不着交通工具了,因为古城里边景区道路连自行车都不让骑,更别说私家车了。
景点
古城墙
我们来到了平遥城的南门,并由此登上了平遥的城墙。
平遥城墙有主城门六座:不过除了城门和垛口,其余已大都残坏。六座城门中,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,并且城内街道布局亦颇似龟背纹络,故有“龟城”之称。
平遥城墙是中国是中国现存最完好的四座古城墙之一我们觉得到了平遥,一定要到城墙上走一走,那种居高临下的气势令人神往,面对古老城砖是的感觉,一如在与平遥城的守卫者对话一般,绝对有怀古之幽思汩汩涌上心头与眉间。
明清街
明清街,位于古城中轴线。街区不仅较为完整地保留了明清时期的古街格局和民居特色,而且拥有不少知名度较高的旅游资源,协同庆、镖局和尽头的日升昌是必须打卡的景点。
信步于这座城市的古街道,看一砖一瓦一牌匾,以及明清建筑,耳边不时还有手鼓的乐韵,巷里不时飘来佳肴美味,以及保留至今的钱庄、杂货铺等招牌,都让人犹如穿越时空重回明清,感受着历史曾经的辉煌,与时间过后的沧桑。
平遥美食初相识
晋升炉食
美好的一天从早餐开始,虽然昨晚入住的客栈没有带早餐,但自己还是得出去找点美食。在明清街吃了一份炉食套餐,长相挺漂亮,味道也是不错的。平遥的早餐主要以面食、油茶、粥等为主,五谷杂粮的油茶特别好喝,在外边要想喝到也很简单,炉食铺外面就有包装好的油茶粉,特别方便。
午餐可以点套餐,不到100就可以吃到平遥古城的大部分特色,何乐而不为。
除了吃吃吃,这家拍照也是极好的,每一份小吃都是非常精致,让你拍到各种美食,加上这家装修风格独特 ,也是摄影的好题材。这里的商家不仅不会不让你拍,反而会很开心你多拍些照片这样还能帮他宣传一下。
平遥牛肉
就像一提到重庆会想到火锅一样,平遥牛肉作为平遥的名牌也是需要打卡一下的,还有牛肉烧的火锅,炒的菜等等,不管吃不吃的惯,至少可以感受一下这一方土地的饮食文化。
根据平遥朋友的介绍,选择了明清街洪武记饭店,事实证明当地人推荐的店还是很靠谱,味道确实不错,菜基本上以面食为特色,平遥牛肉面让我这个不喜欢吃面食的人也吃了一大碗。
而且店铺的装修风格在明清街上也算是一流,店内挂的红灯笼油纸伞特别漂亮,再往里面走就是后堂,现在已经是客栈了,我们在这里住了两个晚上,虽然位于繁华的明清街,但是古城房子的墙高大厚实,相对来说要安静一些。
老陈醋酸奶
衙门街的梁先森の酸奶铺子,在这里开了快10年了,在古城数百家店铺当中一争而出,成为了网红店。那么这家店到底有什么魅力呢?怀着好奇心我过来探寻了这一番。
首先店铺的装修风格一流,整个店铺的装修融合了平遥本土文化,进门就可以看到墙壁上贴着平遥各种文创小礼品,老陈醋酸奶和沙棘炒酸奶是店铺招牌,不到20块钱就能享受到很棒的一个休闲环境~美滋滋!
归宿,晚安~
客栈的全名是叫【德盛楼客栈】,位于南大街市楼南200米处。地理位置当然是最好的一家,大厅就是我说的洪武记饭店,这里的黄米凉糕和老陈醋焖牛肉超级好吃,旁边两分钟的步行路程便是市楼,再过去一点就是日升昌和协同庆,还有天吉祥、百川通都非常近
客栈大厅的装修是我最喜欢的,前台的旁边便是茶桌和陈列架,没想到平遥客栈也有这样好的一个风格。
房间很精致,整体装修非常不错,不像有些客栈那样,外观富丽堂皇,内部渣得不行。很喜欢客栈的大炕,睡着真的是太舒服。
这里除了一些商业化的东西之外,更多的还是有原土著情怀的清静古城的风范的,这一点平遥古城绝对是可以担当的了。
也许很多人认为喧嚣的古城夜色可能不是很美也不是很出色,然而我就喜欢在这热闹的古城里漫步,晚上更是喜欢。看到晚上的平遥也是很美的,这种美不是一般词汇上可以描述的美,所以我就慢慢的闲逛了一下这个平遥古城,感受一下夜色下的平遥的每个角落。每个角落的夜色情境给我带来了非常安逸而舒畅的心情。而我很是喜欢这样的感觉,不知道你喜欢不喜欢?那就看看这平遥的夜色吧,也许你也会跟我一样喜欢的!