洪武·记
这是初到平遥吃饭时菜单上的一段话
寥寥数语,简单明了的文字
让人看了心中却有几分感动
在他乡,有人为你煮碗面吃,也不妨为一桩美事
我要为你写诗,表达对你的谢意
————记山西平遥古城两日
从晋北到晋中,说远也不远,说长也不长。
从山西朔州穿越到平遥古城,仅仅四个小时车程,我就从大北欧穿越到了这个古老的城市。
行程安排
两人两天一夜
早上6.00驾车从朔州出发~高速路导航~10.00左右到达平遥古城
大运高速路出口—出口右转(直行修路)—绕行至北门停车场—步行进入古城——德盛楼客栈
花费 :高速105+停车30+德盛楼客栈150+洪武记饭店午饭80+晚饭80+门票65*2+其他=800块左右
德盛楼戏台
建筑布局
平遥古城主要景点有一城两庙(平遥古城 双林寺 镇国寺)。
。
再看城东,可以看到清虚观、城隍庙、文庙等文化建筑。
走走停停不如定定
虽然大部分景点都位于四大街上,但古城内的小巷子里更能直观的看到历史的痕迹。
门边立着的门槛,当年风光的时候,它曾是这个家庭地位的象征。
每一家院子门头的匾额,放在今天都是无价之宝。
听说当年古城还未被完全开发,有不少古董贩子就收购了一些院子的牌匾。
如今这些宝贝的去向还无从考察。
我们只能珍惜当下,铭记历史。
我拍摄这门槛和牌匾时,院子主人和我说了古董贩子的事情。
当年也有古董贩子登门,想花钱买走自己家的牌匾。
院子主人拒绝了古董贩子的无礼要求,拒绝了这笔交易。
他说:“那是祖宗留下的东西”。
通过这件事,我想说,旅行途中一次短暂的驻足,就可能有意想不到的收获。
生活中也亦如此,适时停下忙碌的脚步,可能有更有价值的东西出来。
吃在平遥
出门逛街的黄金时间已经被我们错过了,逛了不多久,太阳就晒起来了,不过正值午饭时间,正好歇歇脚,避避暑继续逛。
山西面食花样多是出了名的,一份面可以做出各种不同的形状和口味。
回想这两天,我没少吃洪武记做的面食
洪武记饭店就位于我入住的德盛楼客栈前厅,是由一个三进式院落改造而来
其中,德盛楼客栈占最里边的一进院子,所以即使处在南大街,但院子里却安静幽雅。
身为山西人,自然顿顿少不了面。
猫耳朵和刀削面是比较传统的面食,刀削面筋道,猫耳朵软糯。
不同口味喜好的也都有合适的选择。
我最喜欢店里的招牌——干香焖面
焖面配醋泡豆角,酸爽又下饭
再来一盘牛肉,一罐啤酒,这就是山西人的一顿午餐。
简单却一点都不将就。
下午六点,古城开始了忙碌的夜生活。↑↑↑↑↑↑↑↑
看一看街景
逛腻了景点,咱们来看最接地气的风景
古城的大街
特产在平遥
一提起平遥,家人第一反应就是牛肉,就想着带些回去。
这样的散牛肉可以在店里真空包装,加上这种牛肉本身保质期就很长,放在车里一段时间也不怕变质
还带了与平遥牛肉齐名的太谷饼
太谷饼糖分高,耐饿,办公室常备小食
天青色等烟雨
而酒在等你
看到沁州黄,想起在洪武记吃的沁州黄米凉糕
逛过才知道,这家北门口的杜泉涌特产店汇聚了大半个山西的特产,而且距离北门很近,手中大包小包也不用担心成为负担了。
人·烟
复古布鞋
鸟笼灯和油纸伞
做个后记吧
公元2019年8月18日,我与姐姐二人从家乡朔州出发到平遥旅行两天,期间所见所闻令人感触,特发此文致以纪念。旅行嘛,就是去食别家人的烟火。看看不一样的生活。