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平遥·记 两人两天一夜平遥行。

洪武·记

这是初到平遥吃饭时菜单上的一段话

寥寥数语,简单明了的文字

让人看了心中却有几分感动

在他乡,有人为你煮碗面吃,也不妨为一桩美事

我要为你写诗,表达对你的谢意

————记山西平遥古城两日

从晋北到晋中,说远也不远,说长也不长。

从山西朔州穿越到平遥古城,仅仅四个小时车程,我就从大北欧穿越到了这个古老的城市。

    

行程安排

两人两天一夜  

早上6.00驾车从朔州出发~高速路导航~10.00左右到达平遥古城

大运高速路出口—出口右转(直行修路)—绕行至北门停车场—步行进入古城——德盛楼客栈

花费 :高速105+停车30+德盛楼客栈150+洪武记饭店午饭80+晚饭80+门票65*2+其他=800块左右

德盛楼戏台

建筑布局

平遥古城主要景点有一城两庙(平遥古城 双林寺 镇国寺)。

再看城东,可以看到清虚观、城隍庙、文庙等文化建筑。

走走停停不如定定

虽然大部分景点都位于四大街上,但古城内的小巷子里更能直观的看到历史的痕迹。

门边立着的门槛,当年风光的时候,它曾是这个家庭地位的象征。

每一家院子门头的匾额,放在今天都是无价之宝。

听说当年古城还未被完全开发,有不少古董贩子就收购了一些院子的牌匾。

如今这些宝贝的去向还无从考察。

我们只能珍惜当下,铭记历史。

我拍摄这门槛和牌匾时,院子主人和我说了古董贩子的事情。

当年也有古董贩子登门,想花钱买走自己家的牌匾。

院子主人拒绝了古董贩子的无礼要求,拒绝了这笔交易。

他说:“那是祖宗留下的东西”。

通过这件事,我想说,旅行途中一次短暂的驻足,就可能有意想不到的收获。

生活中也亦如此,适时停下忙碌的脚步,可能有更有价值的东西出来。

      

吃在平遥

      出门逛街的黄金时间已经被我们错过了,逛了不多久,太阳就晒起来了,不过正值午饭时间,正好歇歇脚,避避暑继续逛。

山西面食花样多是出了名的,一份面可以做出各种不同的形状和口味。

回想这两天,我没少吃洪武记做的面食

洪武记饭店就位于我入住的德盛楼客栈前厅,是由一个三进式院落改造而来

其中,德盛楼客栈占最里边的一进院子,所以即使处在南大街,但院子里却安静幽雅。

身为山西人,自然顿顿少不了面。

猫耳朵和刀削面是比较传统的面食,刀削面筋道,猫耳朵软糯。

不同口味喜好的也都有合适的选择。

我最喜欢店里的招牌——干香焖面

焖面配醋泡豆角,酸爽又下饭

再来一盘牛肉,一罐啤酒,这就是山西人的一顿午餐。

简单却一点都不将就。

下午六点,古城开始了忙碌的夜生活。↑↑↑↑↑↑↑↑

看一看街景

逛腻了景点,咱们来看最接地气的风景

古城的大街

特产在平遥

一提起平遥,家人第一反应就是牛肉,就想着带些回去。

这样的散牛肉可以在店里真空包装,加上这种牛肉本身保质期就很长,放在车里一段时间也不怕变质

还带了与平遥牛肉齐名的太谷饼

太谷饼糖分高,耐饿,办公室常备小食

天青色等烟雨

而酒在等你

看到沁州黄,想起在洪武记吃的沁州黄米凉糕 

     逛过才知道,这家北门口的杜泉涌特产店汇聚了大半个山西的特产,而且距离北门很近,手中大包小包也不用担心成为负担了。

人·烟

复古布鞋

鸟笼灯和油纸伞

做个后记吧

      公元2019年8月18日,我与姐姐二人从家乡朔州出发到平遥旅行两天,期间所见所闻令人感触,特发此文致以纪念。旅行嘛,就是去食别家人的烟火。看看不一样的生活。

关于作者: cwhello

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