首页 旅游日记 平遥古城走街串巷,双林古寺泥塑纷呈。

平遥古城走街串巷,双林古寺泥塑纷呈。

                                                                    山西之行第一站

                                                                      平遥古城

       还未去山西,朋友就推荐平遥古城。

       对于平遥是带着“见面不如闻名”的担忧去的。古城去过不少,比如靖港、乔口、丽江、大理、西安、洛阳------古城因为各种修缮和维护,变得商业气息浓厚,现代灯光效果绚烂,古韵古味原味不足。所以我原想只是去应应景,感受一下晋中民居的特点,晚上逛逛街,白天的时间留给双林寺和镇国寺。

         然而,我错了。平遥古城“闻名不如见面”,值得拥有。

        如果说洛阳和西安的古城墙、古建筑展现的是皇城的气派,王者的大气,那么平遥这座保存完整的古城更多的是烟火气和理性:灰瓦灰砖墙利落干净;各色披檐、柱廊、风水楼、风水墙、风水影壁、上马石、栓马柱、石雕精美多样而不繁杂;大门门扇上有门匾,书有“修德”、“修齐”、“繁鳌”、“霞蔚”、“乐天伦”等,为晋商、晋中百姓的精明增加了书卷气与温润。

        下午近四点抵达平遥古城的上西门。民宿美女老板带着个小帅哥在城门口用“小龟”(电动车)接我们。平遥古城有四大街八小巷七十二条蚰蜒巷,基本保持了明清时期的风貌,至今还居住着居民。东西南北四条步行街是不能进车的,其他街巷游客的主要交通工具是电瓶车和11路车(步行),而古城居民大多骑双人座的“小龟”,所以步行街的护栏处往往停放很多“小龟”。

       我定的民宿靠近县衙,在与衙门街相交的北巷内。走几步就进入步行街,交通特别方便,也因为靠近步行街,所以吃饭也方便。

       放下行李第一件事就是做核酸。免费核酸检测点也在衙门街上。很方便。

       第二件事是吃饭,因为在太原的波折(详情见《山西之行写在前面的话》),中饭没来得及吃。

       说到平遥古城的吃,在不少攻略里提及山西的菜喜欢放醋,南方人会不习惯,说山西的面食不错,其他的菜一般。我却觉得在平遥古城凡是门脸显得大气干净的店,除了不辣之外,菜的味道都还周正,以鲜香见长,至少适合我的口味。比如离民宿不远的昌御泉客栈吃饭——这是民宿老板推荐的饭店,可以打折,还有天元奎饭店、人在北方,这几家价格都便宜,味道不错,份量足,每次我们两人三个菜只要100多一点,而且吃不完。茄子豆角、平遥牛肉、小米土豆丝、碗托炒牛肉、过油肉、喜饼味道都不错。每家店还有免费品尝的醋,个人觉得“金珠子”味道最好,其次是“桑葚。陈醋酸奶更是风味独特。这些与醋有关的饮品甜品,都不可饮之过猛,需慢慢地、一点点地喝,越喝越有味道。最关键的是每家店都很热情贴心,尤其人在北方这家网红店,一群北方人在晋中开店,满口京腔,热情善谈,临走还不忘提醒:不来吃饭,只来喝口水、歇歇脚也欢迎。我们打包的菜,他们也愿意随时帮我们热热。或者说在平遥古城遇到的所有人都温和中不乏热情,体贴中又有爽直。民宿的美女老板就是如此,不仅给我们推荐最佳景点和路线,还负责联系包车,以及用小龟接送我们出城。


平遥古城内

平遥牛肉


平遥古城内

过油肉、碗托炒牛肉、小米土豆丝


平遥古城内

醋:金珠子、玫瑰

       吃饱喝足,第三件事就是逛古城。这个时候已是黄昏,阳光虽然依旧,虽也热,但好在不是湖南的湿热,倒也能承受。第一天主要是熟悉线路,因为所有的景点早上8点准时开门,夏季下午6点准时关门,平遥人生活得自在惬意,“卷”终于有失去地位的时候。我们把四条步行街都逛了一遍,县衙、镖局、城隍庙、文庙等几个主要景点的位置也了然于胸。暮色四合,古城别有韵味——或者说与其他的商业气息浓烈的古城相比,它更安静平和,有灯却不刺眼,有人却不喧嚣。走累了随意找个台阶坐下,游人们在古街内看风景,看风景的我们坐在台阶上看游人。

观风楼

       

      第二天的目的地是双林寺、县衙和平遥古城墙,时间有剩余则根据体力逛几个景点。

      其实本打算包车游双林寺和镇国寺(120元),毕竟“一城双寺”的宣传深入人心,但选择自由行的主要原因就是随性自由,可根据心情和体力做出最适合的规划。所以第一天虽只是熟悉古城,走完四条步行街实在也不容易,临睡前仍感觉体力脚力不足以支撑明天逛两个地方,何况这两个地方在不同方向。女儿查看了一下两个地方的介绍,最终选择最想去的双林寺,放弃了镇国寺。当然还有一个原因,双林寺搭车相较而言方便一点,网上不少人说从镇国寺回来打车不便。所以我们取消了包车。后来发现这个决定是正确的。因为如果去两个地方必定要一整天,而且很累,这也意味着古城内的其他景点我们是没时间逛的,不仅套票会生生浪费,最关键的是我们发现有几个景点是值得一去的。或者一开始在平遥古城安排的时间就应该是4天3晚,这样就不必面临艰难的取舍了。

       双林寺之游万分满足,确实值得。我们的游览方式是:趁早,游客稀少慢慢逛一遍,这样可以近距离细看慢看每个殿和每尊泥塑;游人多起来时,就可坐在廊檐下听导游的介绍,双林寺游人整体不多,空旷之地一人发声,全寺可听,所以只要有一个导游用麦解说,坐在院落里任一角落都听得到;听完讲解,再重游感兴趣的殿堂,细细看看回味一次。所以这是要时间的,我们8点出门,顺路逛了古城里的二郎庙,打车前往双林寺,逛到将近12点,实在累了,就打车回了古城。打车不贵,不到20元。出发前还顺路买了古城的通票。虽然古城票可以网上购买,但当时不知道学生票如何在网上买,所以只好到售票点购买。其实只要在预约进古城的页面就可以完成学生购票,这也是平遥古城比云冈石窟、悬空寺人性的地方。

        双林寺最大的特点是泥塑。宋、元、明、清历代彩塑2056尊,大者丈余,小者尺许,或圆雕,或浮雕,或壁塑,色彩艳丽,形神兼备。最吸引我的首先是这些泥塑的眼睛。最开始注意到眼睛是地藏菩萨的坐骑谛听,这小小的伏在经座下的神兽有一双晶亮有神的眼睛,似乎整尊泥塑是活物。历经历史的风云洗礼,山西气候再干燥,泥塑的色彩也不可能这么鲜亮,这引起了我的好奇。后来听了导游的解说,才知道双林寺内所有泥塑的眼睛都是久炼黑琉璃制成,所以至今仍炯炯有神。尤其是韦驮这个明朝泥塑,身上有多双琉璃眼,如今完好保留的是头顶、脸部、肩上的三双琉璃眼,使之额外英武有神。其次吸引我的是千佛殿的观音像,这是我见过的最妩媚婀娜的观音。在其他的庙宇里,观音大多宝相庄严,端庄温和,而这里的这尊观音动静结合——上身似乎飘扬欲舞,婀娜柔软,下身沉稳恬静,一动一静中使之呈现别样的魅力。双林寺的每一间殿堂,除了如其他寺庙一样正中有菩萨,两侧有罗汉天王金刚侍者,最辉煌的是四面的墙上也满满是各路神仙与祥云,走进每一间殿堂都给人以强烈的视觉冲击。最让人惊奇的是泥塑的色彩较之其他古寺庙更艳丽。双林寺的庭院内还有一株1400多年的古槐,五年开一次花,我们来时花开正盛,每一阵风过,槐花纷纷扬扬,如雨,如梦。


双林寺

千年古槐

       从双林寺回来,从南门进城,经过县衙,于是顺势进了县衙。

       第一天从县衙门口经过时,想当然的以为无非就是一个大堂,两溜衙役房,不过就是一个院落,虽然民宿老板推荐说值得一看,然而经验主义的误区,让我差点错过。县衙的确值得。这个保存最完整,建国后还有一段时间仍在使用的县衙我们逛了一个多小时。县衙有大堂,有二堂,有轻狱,有伸手不见五指流沙为墙的重狱,还有县太爷的居室书房和花园,按照游览图一路逛下来,走得我腰酸背疼,两脚抽筋,在县太爷后花园的葡萄架下坐了十几分钟才缓过劲来。在这里印象最深的是大堂上原告被告的跪石,它们展示的是过去百姓打官司的艰难:硬邦邦的大理石,相隔16厘米的跪放膝盖的凹槽,一场官司一两个小时甚至更长时间的跪听,膝盖稍有移动离开凹槽要受打的规矩,获罪妇女游街所骑带钉子的木驴,“衙门朝南开,有理无钱莫进来”的民谣--------都让人心情沉重,又心生庆幸——幸好生活在新时代。县衙门前有一座观风楼,其上可以一览平遥古城的全景。据说县太爷往往在做饭时间上观风楼,若此时城内炊烟袅袅,可见百姓安居乐业,生活安定,若无炊烟,就要考虑赈济百姓了。而我运气不佳,第一天闲逛时,此楼还是可登之楼,时隔一夜,楼上就搭上了架子,说是维修中。幸好还可以上城墙,那里是纵览平遥古城的最佳位置。

县衙


平遥古县衙

县太爷后花园

葡萄架

       从县衙出来到步行街吃饭,去的是人在北方这个网红店。吃得心满意足,打包而归。回到民宿已经快3点了,于是闭关休息,准备4点半之后上古城墙。这几天平遥古城在维修,估计是要将多种电线光缆整理隐藏。所以天上搭架子,地上挖坑洞,居然不少道路被堵,平白绕路浪费了一些时间。平遥古城的城墙有部分也在维修中,所以不能寄希望绕城墙一周。我们选择的是从南门上城墙,从云路老街下的城墙(下城墙时我还奇怪门口怎么有个老人盯着我,还喊了几话,我没听清楚,下来后一看时间——6点,才知道那老人是要关门下班),据说南门是最精美的。但见过长安的城墙,这城墙的精致也是有限。如果说登上这个城墙有什么好,那就是可以纵览整个古城,整齐规范的布局,房檐与房檐相接,连绵不绝,飞檐走壁的梦想在这或许不再是武林高手的专利,只要有点胆量的人,只要被允许,估计不少人都可以在平遥连绵的屋顶的行走穿梭,一展“大侠”的风姿。 从城墙上俯瞰庭院,屋檐飞翘,古槐葱郁,落花满径,也别有趣味。

城墙

       从城墙上下来,女儿想喝“本宫的茶”,在高德的指引下,我们从南门走到东门,耗时30分钟,结果看到的是一家正在筹备尚未开业的“本宫的茶”,这还没开业,地图上为何不标?还是地图是适时更新,更新太快?没喝到奶茶怎不让女儿满心怨愤。但我却发现这古城蚰蜒巷也值得走走,因为这里的居民就是原住民,路上见有本地人买的烧饼,以为遇到了宝贝,买回一吃,太过干硬,食之无味,所喜是该饼六天都未变质。回到民宿,晚餐就是中午打的包,在家奶茶外卖和西瓜外卖。古城里虽有水果,但品种不多,奇怪的是居然没有西瓜,这暑热天怎能没有习惯,外卖西瓜着实太贵,且不甜,这或许是平遥古城美食之行的唯一遗憾。

       第三天赶在景点开门,我们去了马家大院,这个平遥四大富商之首清代巨商马中选的宅院。说到山西的大院,人们知道的是乔家大院、王家大院、渠家大院,很少有人知道马家大院。送我们从太原去平遥的司机就完全不知道平遥还有个马家大院,一路上还在向我推荐乔家、王家大院。其实马家大院丝毫不逊于祁县乔家大院,甚至有过之而无不及,马中选二太太生的大女儿就嫁到了乔家。

       马家大院原来是三座大院六个小院,取民俗“三六九”吉祥之意;院内房屋原来的总体布局呈“马”字形,隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意;院落共有八个大门,寓意八方进宝;24个小门代表24节气。现对外开放的几处院落是马中选、其母亲和三位太太们的生活起居院落,还有镖局。其中最大的院子是马家三姨太的,比老爷的院子还大。这三姨太是贤内助,在生意上是把好手。二太太受冷落,是因为与婆婆不合,而马中选又是孝子。说到马中选,因为写得一笔好字被平遥票号掌柜看重,最开始派他到外地分号任掌柜,因其为人和善,做事得力,常有善举,颇受好评,最后一路升迁至本号掌柜。然马中选还谦虚好学,对中医特别感兴趣,又有家学的加持,后来自己开药铺赚钱赚得盆满钵满,接着是各种投资,终成平遥首富。最关键的是他为富且仁,乐善好施,捐资为国。

       如果说平遥古镇房檐连绵,有胆量的人可能实现飞檐走壁的潇洒,那么马家大院用各种连廊小桥实现了院内个院落之间的屋顶连接,常人的飞檐走壁成为可能。不仅如此,马家大院的地下还有宝贝——金库。上天入地无所不能,这便是马家大院的气魄。

       在马家大院上上下下,七弯八拐,直到10点才出来,回程中顺势逛了一下镖局和报纸珍藏馆,时间紧迫不敢过多停留,然后在步行街天元奎吃过饭。平遥古城的生活是闲散悠闲的,饭店大多要10:30之后开门,因为没吃早餐,又要敢车,所以我们想10点把两餐一起吃了。本想去另一个网红点洪武记,无奈没开门,结果只有天元奎开了门,进去吃饭发现味道也不错,老板还送了油茶。

       吃完饭回到民宿整理行装,11点出发前往高铁站,下一站——大同。

     

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