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浅尝即止的世博。

2010年6月7日星期一,本想钻个工作日暨高考的空子,去趟一次如火如荼世博会的浑水,结果却赶了世博庙会,晚间还在馆外排队时,接到幸灾乐祸的报讯电话:市政府为了给高考腾地方,把考点其他年级学生统统放假,世博会当日学生流达到近4万,截至晚五点,进园人数48.79万,位居开园以来参观人数第三高。切齿!

本来想独善其身,绝不凑热闹,杜绝一切先入为主的想法,见机而作。最终,能作的只是仓皇徘徊于各条形状长度不一的队伍之外,体验丹麦王子式的忧郁:排队,还是不排队?最终是我超出国人平均身高5cm的先天劣势促使我放弃一切的排队活动,毒日炎炎(气象台信誓旦旦说当日阴天),众人皆撑伞,尖利的伞尖在我眼角、腮边、脖颈伺机而动,想置我于瞎眼、破相、颈动脉被刺破的可悲境地。我并不想就此享有走各色残障通道的待遇。

我是上午十点不到从浦西西藏南路地铁站上来的,大队等开门的人潮已经分散到园内各个角落(据说有一大票的人凌晨四点就来占坑),我得以从容安检入园,左首是E区的城市案例馆,右首是D区的企业馆。我的计划是先E区,看一些成功的城市改建案例(与本人专业有关),再打一场渡江战役,到浦东灵活机动,盘桓至晚间九十点钟,试水之旅即告结束。案例馆已经人头攒动了,不过还好,大多数人忙着盖章,盖完即滚,像我这样赖着不走的人,很少。也不能全怪他们,对于当下注重形式多过内容的大环境,案例馆照片+电视的形式实在不怎么样,何况浦东众多的国家馆在等着人们去凑热闹。我看了圣保罗、杜塞尔多夫、布拉格、苏州、威尼斯、本地治里、亚历山大、开罗、博洛尼亚、马尔默、日内瓦/苏黎世/巴塞尔、毕尔巴鄂、巴塞罗那、麦加米那、罗讷—阿尔卑斯、阿尔萨斯、宁波腾头、成都案例,直到我想吐才结束。大多数并不值得一看,当然这也只有看了才知道。滕头馆胜在外观,旧青砖和竹片组成的墙面比较特别;阿尔萨斯馆拥有绿色植物和瀑布两面外墙,和一个濒水露天餐厅;成都馆是个开放的活水公园,还模拟了都江堰水利工程;亚历山大和开罗馆陈列一些特色器物和小件家具,国人无视请勿触摸的要求,践踏地毯、掌袭器物、与神像拥吻,馆里的外国人敢怒不敢言,只好视而不见;日内瓦/苏黎世/巴塞尔馆是个巨大的植入式广告,给一家城市水处理公司做宣传;威尼斯、巴塞罗那、毕尔巴鄂这些馆全部的存在意义只是给人盖章(个人感觉,无关宏旨)。

杜塞尔多夫馆内容很详尽,一个没落的港口摇身变成充满现代艺术气息的宜居城市,这期间自然充满艰难,但是看那结果,再困难也值得。现在外滩的改造想必是以杜市莱茵河大道改造的模式为蓝本,不过人家更彻底,硬是把整条通衢大道全部塞到地下,上面搞成城市公园,把莱茵河和杜市老城连成一体。而外滩,只是把部分交通流量埋到地下。

布拉格馆很小,把布拉格老城里著名的查理大桥和桥上的雕塑缩小搬过来了,还在桥边配了巨幅的实景照片,中欧的古典别致颇能体现出来。

马尔默馆将城市水循环再利用措施知无不言全部展览出来,虽然只是模型+看板形式。

本地治里是我最喜欢的馆,美丽的印度妇女盛装且亲切地与每位参观者招呼。展馆一角全是殖民时期家庭老照片,另一面墙是本地治里600年历史。看完介绍才知道,本地治里居然是法国殖民地,一直到上世纪六十年代才回归。该地在印度西南角,与法国在其他地方的殖民地都离开八只脚,他们是如何挡住虎视眈眈的英国人和汹涌的民族浪潮,一直挺到六十年代的呢?展馆其余地方均是当地民族建筑和古老街道的整修介绍,配有前后对比照片,色彩的使用相当大胆。中国籍的讲解员穿着印度白袍子,介绍得很用心。只是,展馆里很少的人,完全配不上印度人的用心程度。

我唯一排的一次队是乘专线公交到浦东,忍受20分钟烈日和阳伞的双重打击,上得车,防晒霜还没涂完就到了。车停在卡塔尔馆附近,举目四顾,人比浦西多了何止十倍。靠着中国馆的辐射作用,A区亚洲国家馆全部人满为患,更不要提奢侈得令人震撼的沙特馆。在我手机收到的20多条短信里,有一半是告诉我热门馆的排队等待时间,让我别枉费心机,乖乖知难而退比较好。世博轴和高架步道下休息、排队(人们膜拜沙特馆,到麦加朝圣的盛况大约也就如此吧)的人,其气味和拥挤程度堪比春运期间的火车站候车大厅。我匆匆逃离这片宝地,爬上高架步道,努力忘记下面随地屎溺的大人小孩、玉体横陈的男人女人、边吃东西边说笑、说到忘情处嘴里食物喷旁人一脸的为老不尊,更别提早就见诸报端的冒充残障、七八岁小学生团进童车的奇闻轶事。高架步道上干净体面,见不到下面藏污纳垢的景象,这倒像如今的社会,外面锦袍,里面气象万千;可是蛆多了,总要爬出来的。

人多到怎样的程度呢?餐饮区门口有人排队等着进去;到瑞士馆外的商店购物,也要排队,出来几个放进几个;厕所门口大排长龙,其中不乏片刻难安、面部抽搐的人;爱尔兰馆外墙是玻璃,进得馆内,仍是大排长龙,像幼儿园小朋友参观,就差一个拉一个的后衣襟。每个场馆外众多的人形装饰更不用提了。刚开始几天,世博会主办方说,平均40万客流,极端人数可能达到80万,那将是完全超出我想像力的盛况。

下午,我随处乱逛,凡门前无等候大军的场馆皆是目标,战斗成果仅仅是大洋洲联合馆、非洲联合馆、乌克兰而已。两个联合馆中,只要挑2-3个展台看一下就好了,千国一面,几张照片,几个手工艺品、土著风格的图腾雕塑而已。也有那么一两个国家,派出混血风格的俊俏男女,着民族服饰,与参观者亲密合影,引来阵阵亢奋的尖叫。乌克兰馆,我是完全上了电视的当,什么刺绣、手工艺制作,全部子虚乌有了,馆内光线昏暗的大酒吧一个,售品柜台一个,盖章桌一个,剩下的面积也就居家的三室两厅大小,我眼睛都还没从强光进入昏暗的刺激中适应过来,就已经——又出去了。

黄昏,去了卢浦大桥脚下的后滩公园,原来是黄浦江边的一处湿地,略略加工了一下,野意盎然。隔一条马路就是大篮子造型的西班牙馆,篮子边上全是人形蚂蚁,从四面八方涌来,那里面也许确实有蚂蚁喜欢的东西。后滩公园几乎能算是世博园里的一方净土,人少得出乎意料,我一贯刻薄,如果没有举止不雅的情侣、辣手摧花的女孩,这里就是理想国了。

终于熬到天黑(期间在真锅里混了一个小时,享用了与真锅完全不相称的劣质服务和食物),人仿佛少了一些,我排了20分钟队进入土耳其馆。土耳其馆一层是博物馆、二层是电影院。博物馆介绍土耳其6000年历史,配有复制品雕塑、古老城市遗址,展厅中央一条华丽传统长袍、一座巨型雕塑,都用铁丝罩子保护起来,免遭了国人的荼毒。一侧墙面安装了几十个电视屏幕,分别放映影片,内容涵盖了公元前4200年古城遗址及电脑模拟的城市原貌,文物、流传至今的城市引水渠道、中土文化交流历史。形色匆匆的人们在每个展览橱窗前停留2秒钟,拍了照片就走,去完成他们的盖章之旅。我不知道这场世博嘉年华会给多少人真正留下印象。二楼是360度环幕电影厅,放的是伊斯坦布尔的街景,人置身其间仿佛身临其境。不过有一个面目可憎的土籍工作人员,一直在催促人流快走,大家还真配合,左边上来,很快从右边下楼了,等盖章的人差点把柜台挤翻,旁边的土耳其人神情暧昧地互相交流表情。不怪人家瞧不起,我们自己先自轻自贱。

我又看了安哥拉、突尼斯、阿尔及利亚、尼日利亚馆,之所以还是看这些非主流馆,一是因为白天大排其队的馆晚上仍然人潮汹涌,二是因为那些小馆,本来他们的资讯很难找得到,现在集中出现,机会难得;英法德美日这些国家,我们都是上赶着要了解他们,人家还要拿糖。可是,我们知道北非柏柏尔人的几率是多少?中学历史地理课本里的东西,都活生生展现在我们眼前,只花一百多块钱而已,况且不用考试。

最后,也是因为自我安慰的本事一流。今天才是第一次,有的是机会。实在不行,还有苦肉计,大不了存心摔断腿骨头,打上石膏就能走绿色通道了。我心向往之的以色列馆、新西兰馆、英国馆(上述为专业使然)、俄罗斯馆、埃及馆(上述兴趣使然),但愿不要辜负我即将摔折的腿骨。

关于作者: 子不语怪力乱神

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