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桂花龙井。

说到愿望,我曾经有过两个,上北京香山看红叶,去杭州满觉陇闻桂香。当然,它们都没有实现过。久居上海,我自然更惦记杭州的桂花。又是深秋的夜,月光如洗,我开着KEEP在河边慢跑,偶然间暗香拂过,我确信再一次错过了愿望。

转天的午后,忽然接到汪婶的电话,有一点意外。虽然相识多年,但每逢春茶季彼此才会默契地联系,这次是一个例外。

电话那头是朴实的笑声:“我儿子自己做了一些桂花龙井,给你寄点尝尝啊!地址再发我一下!”我刚刚应了一声“好,谢谢!”对方回了句“再见!”便挂断了电话。这是她一贯的话风,热情但不善言辞。因为彼此信任,我们难得会面,大多在微信上交流茶叶的事情。

今年的茶季,我特地去杭州龙井村看望她。一起爬上狮峰山的茶园,因此有机会多聊了几句,这才得知大婶已经六十八岁了。我忽然明白为什么她每次都说“地址再发我一下”。如今,赶在桂花季的尾声,她送给我杭州的桂花茶,这份暖暖的心意,也算实现了我那个愿望吧!

隔天茶叶就寄到了,打开包装的那一刻,茶香裹挟着花香,用“扑鼻”来形容毫不为过。我本不喜欢两种味道,一是甜味,二是浓香。偏偏也有例外,那就是桂花。

西安有道名小吃,叫做“桂花凉糕”,就是把糯米蒸熟后趁热捣烂,放入冰箱冷藏塑形,食用时切成菱形条块,再淋上蜂蜜酿制的桂花酱。讲究的还会在米糕上叠加小黄米,点缀几粒鲜红的枸杞,如此色香味俱佳!这样的小吃,清甜而沁香,是为数不多我钟爱的甜食,也是故乡的味道。

因为常年饮茶的缘故,我总拿茶香与桂香比较。上好的狮峰龙井茶具有馥郁的香气,浓烈但不刺激,深吸一口气,茶香从入鼻时的浓郁转化为鲜爽而高扬,直达后脑,令人神清气爽,大有“醍醐灌顶”之效。桂花有异曲同工之妙,也是香到通透的那种,而且层次分明。

花茶是中国特有的,还有一个好听的名字,“香片”。它以绿茶为原料,用鲜花窨制而成。当茶与花拥抱,鲜花吐香,茶叶吸香,一吐一吸之间,茶味与花香交融,成就迷人的滋味。上好的花茶,往往需要用鲜花反复窨制,耗时费工,因此价格不菲。

桂花龙井我是早有耳闻的,只是从未品尝过。民间的制法非常简单,就是将新鲜的桂花,按三比一的比例与茶叶混合,待桂花逐渐干透,香气便入了茶叶。

其实,龙井茶并非窨制花茶的最佳选择。通常,人们会选择烘青绿茶。炒青的龙井茶带着火气,难免与桂花相互较劲。将香气表现相近的龙井茶与桂花相结合,这样的花茶会是怎样的滋味呢?

果不其然,从干茶开始,茶味便与花香互不服气。桂香冲劲十足,凑近轻嗅便已先声夺人,可惜耐力欠佳,深吸几口气,茶味渐渐后来居上。茶汤的较量更是胶着,龙井的火气与豆香双剑合璧,气势夺人,桂香则以柔克刚,绵绵不绝,一时间难分高下。冲泡数次,茶汤渐薄,再嗅叶底,茶香袅袅,桂香蕴蕴,回味无穷。

以水为媒,一场茶与花的相会,仿佛一出人生大戏。争或不争,谁又能置身世外?冲在人前的,不一定笑到最后。洗尽铅华,终将回归平淡。一次品茶,难说不似一次禅机。

By [香茶暖语]Herr-Tee

关于作者: 我爱皮皮宝贝

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