首页 旅游日记 炫丽秋色中的古北水镇、司马台长城。

炫丽秋色中的古北水镇、司马台长城。

写在正文之前

        到密云培训,连续上了好多天课,中间放了一天假让大家调整一下。近处的同学都回家了,家在千里之外的我就开始研究高德地图。前一天晚上,在手机上把地图拨来拨去,突然发现大约4公里远的地方竟然有个火车站叫黑山寺。

        既然有火车站,那就代表可以到远些的地方去。又上携程、百度搜呀搜,发现京郊S5线古北口-黄土店、承德-昌平北两条线路从这儿经过。京郊铁路S线仿佛是近两年才有的,为了便于北京市民到郊区赏景用的,网上号称是“开往春天的地铁”。

        古北口镇在密云的东北边,古北水镇、司马台长城就在这附近,于是早晨在餐厅吃完早饭,我在背包里塞了一瓶水、几个小麻花(补充能量用)就出发了。

         到了公交站,问了路人才知道到黑山寺竟然一天只有4班公交车,具体发车时间没人知道。我要坐的火车是9点的,那时已经8点了。果断叫了辆车,没多长时间就到了黑山寺车站。

京郊S5线和山间的小车站

        黑山寺站在一个小坡上,周围没有其他建筑,黄色的外墙很是醒目。有个小窗口卖票,几个人在排队。我是在携程上订的票,直接刷身份证就能进站,从黑山寺到古北口,45分钟的车程,才7元钱。进到车站里,发现候车的人有30多个,都是合家出游,扶老携幼,很是热闹。


密云区

黑山寺火车站

        列车名为“长城号”,白色,有7节车厢。我在网上买票时只有无座票,车缓慢进站时透过车窗发现基本是空的。一位列车员大婶跳下车,放了块踏板连接上站台。我问她有空座的情况可以坐吗?大婶笑着对我说:“您想怎么着就怎么着,躺着都成!”

黑山寺火车站

        麻雀虽小,五脏俱全。这车上还划分为一等座和二等座,另外4号车厢是个餐车,有许多小高脚桌,还有餐座,7号车厢是儿童车厢,车厢内部绘了不少卡通动物。


密云区

京郊S5号线

        一路上群山连绵,正是深秋,山野间深黄、浅黄、绿色、红色的植物不断闪过,很是生动。路过密云水库的时候,湛蓝的水面象一面镜子嵌在山谷里,车上的乘客一阵激动,纷纷掏出手机来拍照。列车员很热心的告诉大家哪块车窗玻璃是茶色的、哪块是无色的。车上有列车员捧着纸盒子在车厢里走来走去,卖方便面、奶茶、蛋糕,象极了小时候坐的绿皮火车,那种熟悉感让我觉得很安心。


密云水库

从火车上拍摄的密云水库

        赏着风景,时间过得特别快,一眨眼就到了古北口站。古北口站是在一个小山的顶上,对面的山叫卧虎山,站台工作人员指着起伏的山丘向大家介绍哪儿是虎头、哪儿是虎背。看下面的图片,就可以看到山顶的烽火台。


古北口长城

古北口火车站的站台正对着卧虎山

        古北口长城是中国长城史上最完整的长城体系。由北齐长城和明长城共同组成,包括卧虎山、蟠龙山、金山岭和司马台4个城段。古北口是山海关、居庸关两关之间的要塞,为辽东平原和内蒙古通往中原地区的咽喉,历来是兵家必争之地,尤其是在辽、金、元、明、清这五代,大大小小争夺古北口的战役从未停止过,因此长城的作用突显得尤为重要。(此段摘自百度百科)


古北口长城

看到那木质阶梯了吗?这还不是从山脚下拍的。

        古北口站在小山的顶上,木质的台阶弯弯绕绕通向山下,出站的时候下台阶不觉得什么,回程时着实走了有10分钟,中间还歇了一次。由于古北水镇的夜游很有特色,所以一些人会选择住上一晚。回程的时候,我就看到有人拎着行李箱奋力的向上攀登。

        山下有个小小的停车场,从古北水镇到火车站的接驳车就在这里乘坐,10:20发车,每位10元,只投现金。但是要注意了,晚班从古北口回程的列车是17:19分,但是从古北水镇到火车站的接驳车一天只有两班,下午那班是17:10分发车,14公里路,再加上那长长的台阶,怎么着都是赶不上的。所以,我选择和别人拼车也是10元,下车时要个联系方式,回头再拼车回来。返程时间要和火车发车时间距离40分钟以上,但至少要再提前1个小时联系司机,这样会比较保险。我就是联系晚了些,结果那拼车的费用就挺高的。

古北水镇

        古北水镇位于古北口镇,就在司马台长城的山脚下,这里好象还有一个小小的水库叫鸳鸯湖,是山水城结合的旅游度假景区,乌镇旅游集团开发打造的,据说这里的夜景堪称一绝。

        进入古镇先要经过狮子桥,从桥上看对面就已经十分美了。欣赏美景最好还是亲眼去看,蓝蓝的天空,别致的楼阁,挺拔的树木,暖暖的阳光。我用手机拍照技术不好,展示不出来那美好的景色。


古北水镇

从狮子桥拍摄对面的古镇

        水镇的游客中心几乎是我目前见过的最大的游客中心,很象超大型酒店的大堂,里面还有一家星巴克咖啡。我是在携程上订的古北水镇和司马台长城联票,携程有活动还给减了10元钱,160元。不用去取纸质门票,凭购买页面生成的二维码在出入口扫码就行了。二维码生成时我就在手机上截了图,这样使用时更快捷一些。


古北水镇

很大的游客中心,我只是拍了一小部分。

        进入水镇大门一直往镇里走(往北走),穿过镇子就是司马台长城景区了。其实我是进入景区大门后就直接坐电瓶车去司马台长城,原因是水镇的景点太多了,而且我也不清楚司马台长城究竟要用多少时间。一番游览下来我大约是知道了,乘坐缆车的情况下游长城至少要2个小时;完全的游览一遍水镇的景点,至少要6个小时。     


古北水镇

拍了张导览图

        从导游图上可以看出,景点是相当的密集的。高德地图上的推荐线路是:司马小烧酒坊-永顺染坊-皮影戏馆-英华书院-杨无敌祠-日月岛广场-震远镖局-八旗会馆。这里的街巷四通八达,再加上时间的紧张,有一些地方我都没有走到。

        离游客中心最近的一个点是“司马小烧酒坊”。“司马小烧”是司马台地区酿制的一种烧酒,由红高梁等五种原料酿成,据说可以和龙凤大曲和二锅头相媲美。酒坊里卖的烧酒有40度、55度两种,另外还兼卖乌镇的三白酒。


古北水镇

司马小烧酒坊的售酒柜台


古北水镇

司马小烧的院子里堆满了酒坛

       再往里走就可以看到永顺染坊,据说幡旗上的“染”字是康熙皇帝的御笔。染房创建于1900年,创始人叫张聚魁,他制作的染料染出来的布匹色彩亮丽持久,曾经名动京城。(既然创始于1900年,为什么会有康熙皇帝的御笔一说呢?)


古北水镇

永顺染坊

        进入染坊可以看到院子里悬挂了许多彩色布匹,长长的一直垂下来,在风中轻轻的飘荡,荡漾出一段淡淡的旧时光。


古北水镇

永顺染坊

        路过风筝文化馆(风之屋)的时候,外墙上那巨大的金鱼风筝吸引我走了进去。


古北水镇

风筝文化馆(风之屋)

        里面一共两进屋子,各式各样的风筝挂在墙上、吊在天花板上,还有一位制作风筝的老艺人在低头劳作着。


古北水镇

风筝文化馆(风之屋)


古北水镇

风筝文化馆(风之屋)

        圆通寺在一座小小的山丘上,门口有个卡通小狐狸像。


古北水镇

圆通寺

        这座寺庙应该是近期新建的,并不是由古时保留下来的。进得山门往里走,依次是天王殿、大士殿、毗卢佛殿、圆通塔。这里的天王殿与我近期看到的其他庙宇不同,四大天王被殿门隔开分别在门的两边。圆通塔为平面八角形,砖古结构,塔高七层,地宫两层。


古北水镇

圆通寺塔

        一家名叫“书式生活”的店吸引了我,这里有许多“小人书”卖。“小人书”是个俗称,正式的名称应该叫“连环画”。连环画是一种古老的中国传统艺术,在宋朝印刷术普及后最终成型,就是以连续的图画下面配上文字来叙述故事。小时候我特别喜欢看小人书,还喜欢收集,家里有个大大的纸箱,装满了各种小人书。《三打白骨精》、《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》……我最喜欢的是一全套《呼家将》,可惜搬家时全部被家里的大人处理掉了。以前的孩子在家里说话没人听,哪象现在的小姐、少爷们地位那么高。


古北水镇

书式生活

         我一连买了三套小人书,《三国五虎将》、《聊斋故事》、《说唐故事》,这都是我小时候特别喜欢的题材。小时候没有什么零花钱,虽然那时小人书才1角钱左右一本,可也是很久才够钱买上一两本。记得我经常站在商店的玻璃柜台前犹豫,到底买哪本呢?看看这本也想要,那本的名字看上去也很吸引人……

        书店的另一边临水,放着精巧的小桌椅,买了书也可以点一杯饮料坐下来慢慢的看。


古北水镇

书式生活

        古北口人将杨家将视为自己的保护神称之为杨无敌。据说在日军入侵时,杨家军曾经显灵吓退了日军,保护了古北口的百姓,所以大家集资修建了杨无敌祠。


古北水镇

杨无敌祠

        特地拍了一下祠堂大门的背面——满门忠烈。


古北水镇

杨无敌祠

        祠堂正中供奉的是金刀老令公杨继业(杨业)的坐像,左侧是大郎、三郎、五郎、七郎的立像,右侧是二郎、四郎、六郎、八郎的立像,在晚清的评书里被称为“七郎八虎”(八郎是杨家收养的)。小时候最喜欢听田连元先生讲的评书《杨家将》,每天都掐着点,听得如痴如醉,恨不能自己也能练就高强武艺,上得沙场大显身手。


古北水镇

杨无敌祠

        古北口在明清时期为京城的咽喉要塞,清朝正黄旗曾经在这里驻扎。


古北水镇

八旗会馆

        会馆门口挂着好多清代风格的戏服,供游人拍照使用。在里面转了一会儿,还真看到有好几个游客套上服装在回廊上、院落里摆出各种姿势拍照。

八旗会馆

        水镇里的红叶为这里增色不少,这种为“五叶地锦”的植物几乎处处可见,大片大片的红色,铺天盖地的漫延开来。


古北水镇

英华书院

        


古北水镇

窄窄的小巷

        小镇有山、有水、有仿古的建筑,有色彩艳丽的植物,那种美一定要亲临其境才感受的到。


古北水镇

站在英华桥上看小镇是宁静的

   

司马台长城

        走到小镇的最北端就是司马台长城景区的入口了。看看那远处高山上的长城,我选择坐缆车代步。单程90元钱,往返160元,只有这样时间才够用。下了缆车走不了多久道路就开始出现分叉,一条是通向8、9号楼之间的路,还有一条是通向5、6号楼之间的。我选的是往8、9号楼方向的,这条路还是比较陡的,特别是最后一小段台阶,要借助一下两边的铁链。


司马台长城

景区导览图

        导览图上画的平缓,实际从8号楼到9号楼的坡度也是挺大的,从下面的照片上就可以看到是十分陡峭的。

        司马台长城的特点是“险、密、奇、巧、全”之称。“险”是指它建在刀削斧劈的山顶之上;“密”是指敌楼之间的距离,长城绵延19公里,敌楼多达135座,最近的两个敌楼之间的距离只有几十米,最远不过300米;“奇”是指山势险陡,雄奇美丽,山下有鸳鸯湖是冷泉和温泉交汇的湖水,构成湖光山色的奇丽美景;“巧”则体现为进可攻、退可守,步步为营的障墙;“全”是指敌楼和城墙的建筑形式奇特多样,敌楼有单眼楼、双眼楼、三眼楼、四眼楼和五眼楼,有单层楼、双层楼和三层楼。


司马台长城

从8号楼向9号楼眺望

        


司马台长城

从9号楼的窗口往8号楼方向远眺

         司马台长城是唯一保持古代原貌的长城,被联合国教科文组织称为“原始长城”。2018年,被英国《泰晤士报》评为“全球不容错过的25处风景之首”。古建筑学家罗哲文先生更曾盛赞道:“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国之最”。


司马台长城

8号楼内部

         如果时间足够,最好能够住上一晚。司马台长城是京城唯一可以在夜间游览的长城,在路边可以看到“提灯游长城”的宣传广告,从长城上可以俯瞰璀璨的水镇夜景。

其他想说的

        从早上8号出门,到晚上快6点半回来,10个多小时的时间,十分的紧张、充实,如果有2天1晚的时间就可以细细的去品味。水镇的月老祠、山顶教堂、密云大戏楼、枣儿书场、镇远镖局都没来及一探究竟,司马台长城也只去到8、9号楼。不过收获的更多,美丽的景色、雄伟的建筑、秋日暖阳里的好心情!


密云区

傍晚的群山

        回程的时间,正是夕阳西下,天边的红霞伴着悄悄袭来的暮色,这是一个美好的、值得回味的一天。

关于作者: cwhello

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