今年的五一去趟北京,这是3年疫情后的第一次远行,说是旅游,更是疫情时期强烈的寂寞,排解心中孤单的一次释放。
第一天,国家博物馆。早上是8:45的高铁,出行路上妻的精力很充沛,还能跟出租车司机神侃,我只能积累精神。在沈阳北站买了一个保温杯,还好,保温功能不错。3个小时后到达北京火车站,出站台眼前就是提前20多天预定的宝辰饭店。放下行李,便匆匆下楼,直奔长安街,仅走了十多分钟,打车直奔国家博物馆。天安门附近的安检很严格,排长队进入国家博物馆,里面同样的安检,由于时间的紧张,我们把重点放在中国古代历史博物馆,在人潮中,讲解员的声音也是微不足道的,顺着人流走,历史书中的“人面网纹盆”“四羊方尊”“司母戊大方鼎”“秦始皇兵马俑”件件国宝实物展现眼前,说实话,没有激动,好像一个多年故友见面不是感慨,仅仅是问候。国家博物馆由于典藏丰富,目不暇接,好似一副浓缩的历史画卷,我不是很喜欢,相反,陕西历史博物馆给我印象深刻的很,一个时期的历史,品读是需要循序渐进的。周围很多小朋友在听讲解,看他们的懵懂,努力的在听,但眼神似乎有些迷离。此时,我眼中的国博是饕餮盛宴,我反倒失了分寸,不懂取舍,走马观花般的,丢了趣味。里面逗留近3小时,身体渐渐感到体力的不支,有点缺氧的感觉,在休息区域与妻吃了文创“击鼓俑”的雪糕。走出了博物馆,路上有些燥热,路上人流不息,走出两站地,打个车直奔预约的老北京铜火锅,来到了深巷子里的“又一号”。这有点老北京的味道,门店古朴,有些庭院深深深几许之感,妻一下子活跃了,她遇到美食如同蜜蜂捕捉到了香甜,手切的羊上脑与羊腿肉摆上来,她的眼睛越发的柔顺了。店家里的小伙彬彬有礼,介绍老北京有名的“二八”芝麻酱,他家的菜品摆排很讲究,想起北京人常说的“地道”。随着铜火锅端上来,腾腾的烟火,渐渐消散了一身的疲惫。青菜,菌类,白菜,豆筋等一一码上,吃就好了,平时不喜甜的我,点了个芝麻红糖饼,烙的酥脆,有些齁嗓子,妻吃后,剩下的许多块打包,可惜,晚上有些硬,便丢弃了。
第二天,颐和园。这是我们唯一地铁出行。来到颐和园北宫门,已经9点多,门口人不是很多,因为入口好几个门,分散了人群。走进苏州街,仿佛江南的你侬我侬,莺莺啼啼,在一个假山前面,一群大爷大妈们在集体合影,嘻嘻哈哈好不畅快,绿树环绕,楼阁林立,皇家的园林有了市井气息,便也有了热闹。妻路上有点心不在焉,单位同事的微信干扰了她,下行石阶一不小心还崴了脚,虽然不是很严重,但影响了兴致。我们选择东侧的绿荫小路,正面的万寿山是爬不上去了,佛香阁也是远远的遥望。弯弯曲曲的路,不同的山路,不同的景致,雄壮的古树,斑驳的岩石,绿色的深苔,寥落的红墙,每个都有一段耐人寻味故事,它们在我眼前依稀跳过,划过的是历史,也是声声无助的叹息。从谐趣园、知春阁、步入庆善堂来到了仁寿殿,妻在殿前的麒麟兽,与寿星石旁照相留念,我俩悠哉的漫步昆明湖畔,她偶尔脚疼,蜻蜓点水,也只好自己忍受了。走到对欧坊登上游船,游览半个昆明湖,妻惊喜的说湖面游的是鸳鸯,我纠正不过是野鸭子,她说我没情趣,罢了,不过是说点真话。有名的石坊没有去,南面的玉兰堂、跌翠亭也仅仅是个轮廓,到达对岸,走过17孔桥,桥墩上的石狮子形态各异,路途中听闻导游在一旁讲解“福山寿海”,不胜唏嘘,帝王的胸襟与气象非常人揣度。出了颐和园,打车直奔宾馆,已经过了中午,点了河沿肉饼的快餐,便躺床上休息,那天下午北京突然下了冰雹,晚餐就在宾馆内吃的。
第三天,行程是恭王府。穿过小巷,来到了慕名已久的恭王府,在门口处租了讲解器,便与妻步入和大人的故居。恭王府是先后作为大贪官和珅、庆亲王永璘的宅邸,后因恭亲王奕訢居住而得名,但和珅的历史影响力非两个王爷可比。从一宫门进入,银安殿、多福轩、葆光室、锡晋斋、来到后罩楼,这是和珅的藏宝楼,高大气派,很多人伫立观望,仅是外观的宏伟,已经引人遐思,富贵极致的景象啊。穿过西洋拱门,独乐峰、牡丹园、直奔有名的大戏楼,这座我国现存独有的全封闭式大戏楼,戏台底下放置了若干口大缸,共鸣混响,体会那时的环绕立体声,和珅大人的聪明才智非同一般啊。游览后花园,亭台楼阁,小桥流水,精致典雅,有一处独特的亭子叫流杯亭。亭内地上的水渠从东西看像流水的“水”字,南北看像长寿的“寿”字,取“水常流,寿常有”之意,我坐在正北侧休息,几名导游都在讲解这个亭子,说我坐在吉位,我便没有起身的念想了。秘云洞里面是康熙皇帝御笔亲题的福字碑,称之为“天下第一福”。我与妻赶紧抓了“福”,不枉此次的游览。此次最让人惊讶的,是恭王府的的锡晋斋,和珅的卧房,八根圆柱为金丝楠木打造,每根现在估值为27亿,仅仅普通一个椅子,也值一台法拉利,真正的豪宅,和大人资产富可敌国。出了恭王府,赶紧享受一下普通人的乐趣,门口吃了个门钉肉饼,穿小巷来到了热闹的什刹海,潋艳的湖光,涌动的人群,川流的三轮车,叫卖吆喝声,一片繁荣。我和妻烟袋斜街里扎了进去,市井文化的洗礼也没阻挡我们对美食的向往,近桥头处,一家“爆肚张”吸引了我们,两盘爆肚下肚,添了精神,对老北京的爆肚是赞不绝口的。晚餐,来到建国门附近的小吊梨汤,他家的拌菜不错,酸甜得味,虾很松软,宫保鸡丁是经典老北京的甜口,特别是牛腩饭,糯香四溢,妻赞口不绝。
第四天,牛街与天坛。在网上查找北京旅游攻略,牛街是推荐的美食去处,于是想探个究竟的,我们早上打车便去了。可惜,白记年糕、烤肉串,所有的美食排队异常的多,我和妻匆匆拥进一家小店,妻点份没吃过的肚包肉,我点一份肉丸粉丝与牛肉褡裢,没有想象中的惊艳,出门又排了半个小时来了几个羊肉串,牛街很短,妻有些失望,看来网上真实性需要验证品味的。离开了牛街直奔天坛,在天坛公园北门进入,不久来到了祈年殿,祈年殿周围遮挡,还在修缮,能从大门望里面眺望,里面黑黑黢黢,有凝重感,整只牛、猪、羊模型摆放在侧面。祈年殿琉璃的蓝顶庄严肃穆,在下面照相的人很多,妻也不同的方位留影。天坛分为“内坛”“外坛”两部分;北呈圆形,南为方形,寓意“天圆地方”;来到祭天的“圜丘坛”,回音壁的功效已经消失了,这里的回响只能在纪录片中寻找答案了。如果说颐和园与恭亲王府是文化古迹与古典园林的展现,天坛公园给我最大的感触对天地的敬畏,对自然的敬畏,即便是科技发达的现在。走出了天坛公园,路旁左侧是南门涮肉,仅仅是排号要几个小时,我与妻果断放弃,奔向大栅栏。大栅栏不愧是有名的商业街,北京稻香村、老北京布鞋、张一元、六必居、同仁堂等老字号不胜枚举,我们在路边一家糖果店,买了几斤奶酪糖,又买了盒稻香村,在一个美食城看到了二楼的聚宝源铜火锅,弥补了南门涮肉的遗憾,他家就是有些吵,妻吃的很满足,说这是吃的最爽的一次火锅。
第五天,返程。早上,在鸦儿李记叫了几个包子和豆腐脑,休息一会,11点便到北京火车站候车,下午3点回到了沈阳。