D1 8/30北京-曲阜544公里曲阜孔府亚朵酒店
D2 8/31曲阜-合肥498公里安徽柏景酒店
D3 9/1合肥-武汉 377公里武汉东湖宾馆
D4 9/2武汉-岳阳-常德 206+182公里常德柳园锦江酒店
D5 9/3常德-张家界168公里纳百利皇冠假日酒店
D8 9/6张家界-凤凰231公里凤语晨曦酒店
D10 9/8凤凰-恩施 405公里恩施轩宇国际大酒店
D13 9/11恩施-宜昌 294公里宜昌长江智选假日酒店
D159/13宜昌-伊川 574公里伊川滨河智选假日酒店
D16 9/14伊川-洛阳 34公里洛阳洛隐酒店
D179/15洛阳-新乡188公里新乡CC智臻酒店
D18 9/16新乡-北京 630公里
湖北为了庆祝走出疫情阴霾,从8月到年底所有A级景区免门票,我们借机安排了几处湖北景点。恩施首当其冲。《国家地理》是这样介绍恩施的:“清江是一条充满了神秘色彩的河流,从发源地开始,它便以忽明忽暗、时而地上时而地下的姿态与人们捉起了迷藏。据不完全统计,清江流域内的暗河有87条,其中河长大于2公里的有58条,利川的腾龙洞,清江在此由地上河跌落至地下溶洞,落差20多米,水声如雷,形成‘卧龙吞江’之瀑布,气势磅礴。而在清江两岸还有雄伟壮丽的峡谷,绝壁千仞,悬崖万丈,除此之外,整个清江流域中,石林、峰丛密布,山地、丘陵相间,喀斯特地貌和丹霞地貌并存,奇峰异洞、怪峡飞瀑比比皆是。”到达恩施已是中午,网上找到了帅巴人风味楼,店面干净,点了一锅炖鸡和几样菜,挺可口,尤其是土豆饭,里面不光有恩施小土豆,还有胡萝卜青豆等,加了猪油,特别香,我们都添了第二次或第三次。店里还提供蜜瓜和西瓜,虽说免费但质量并不糊弄。 下午溜达着去土司城,九进堂像个城堡,规模不小,建得很用心,精雕细刻,尤其是木雕极其精美,里面结构挺复杂,绕来绕去爬无数台阶,很费体力。
逛完打车去张关合渣,合渣是当地非常有名的菜,到恩施第一次听说,好奇心驱使来尝一尝。店面很大,人不少,矮桌子小竹椅,应该是当地特色,只是吃饭有点窝得慌。只能点火锅套餐,每人60元,点一份肉,其余都是店里配,每种菜都可添加,我们涮了好多菜。除了用来涮的菜,还给好多熟菜,烧土豆片很好吃,十多种菜摆满一桌。和火锅一样,合渣也是放在锅里端上桌放在火上加热,就是肉末炖豆腐末,多炖会儿肉味会融入豆腐,很香。两顿饭都是200左右的价格。
第二天一早出发去地心谷。本来想去恩施大峡谷,事先打电话一问发现大峡谷三个重要景点两个不开放,只好以地心谷代替。地心谷在恩施东北方向近百公里处,应该是当地修建的,不属国家公园。虽然提前在网上订了票,到门口还要取票。售票厅不大,排了很多人,极其混乱,三个窗口只开两个,我们两队同时排,工作人员要把身份证信息输入系统才能出票,但网络似乎不畅,半天才出一张票。没多会儿我排的队就不动了,听说电脑出问题了,工作人员说打电话叫人来修,她接着用第三个窗口的电脑出票。很快第三个窗口排起了队,我们仗着人多也排了进去。工作人员可能是图方便,后来直接从第三个窗口接证件出票,我这队人一下炸了窝,声音震得房顶快掀了。我们幸运地从第三个窗口取到了票,急忙逃离是非之地。进门两条路,走玻璃桥80元,走山路免费。景区是单行线设计,游人只能沿栈道走,一直到出口。景区车30元,是从停车场到景区门口的,很远,不得不坐。空中魔毯是两山之间的一条传送带,35元,也可走山路下山,我们选择坐魔毯。栈道先在半山腰峭壁上,然后向下到水边,峭壁上可俯瞰河流,有几处奇石,像人的、像猿的、像虎的,没有什么特别之处。
到谷底风格大变,两侧高耸的悬崖上挂满碧绿的植物,接近水的地方石壁则被切成一条条一层层的,空气湿润,河水欢唱,水流忽急忽缓,急处白浪翻滚,缓处一潭浓绿,还有几个小小的叠瀑,有几处不流动的潭边堆积着垃圾和浮沫,大煞风景。两侧的石壁被冲出各种旋涡状,有光滑的白色的,也有盖着青苔的绿色的,还有可能是被水中什么矿物质染的褐色的。大大小小的石洞像一个个骷髅眼黑洞洞地仰望天空,那是存水侵蚀的。这样的地貌我还是第一次见到,地心谷得名于一处心形的深潭。
再向前走水面宽阔了,有个水上秋千静静地挂在空中,这个网红打卡地现在不接待游客,否则可以乘皮筏来荡秋千。谷底栈道尽头有棵千年紫薇神树,过石桥就到了巴盐古道,有一座山能够清晰地看到整齐的斜纹理,应该是一端被抬升形成的吧。爬一段山路就可乘空中魔毯到出口了。
回到恩施已是下午,找了家川菜馆充饥,量大味重又辣,140元的价格就别挑剔了。
晚上去女儿城凑热闹,这里以摔碗酒著称,我们没吃饭,进饭馆感受一下气氛,记得是土家大院吧。没进门就听到一片喧嚣,舞台上正在表演民族歌舞,餐桌旁土家族打扮的妹妹们在劝酒,说什么我听不清,但几个人配合默契,被劝酒的那位像是有些身份,已经脸红口吃,勉强招架,喝完酒自然是要摔碗的。劝酒妹妹有几组,不知是怎么锁定顾客的,这应该是增加收入的一个方式。喝了多少酒地上的碎片可以作证。在街上随意逛,个别服装店有点特色,工艺品水平不高,有个土特产展示半展半卖,小吃摊很多,我们已吃不下了,只买了两个糍粑尝尝,放铁架子上烤几分钟,再撒上红糖之类的东西增加味道,一般般。边吃糍粑边等民俗演出开始,旁边一行演员已准备好,为首的老大爷气度非凡,应该是扮演新娘的父亲、头领或寨主的,演出设在十字街口,周围已经围了好几层人,等岳父岳母及随从走到场地中间时,我们什么也看不见了,只能听见震天的音乐声。这是婚礼场面,之后要沿街走到北边的洞房,据说还要在游客中拉一个新郎。我们没看完,离开了。
第三天去梭布垭石林,下了高速走县道没多远,前面两辆车相撞,散落了一地碎片和碎玻璃。老公怕扎胎,坚决不让再往前走,我们让出道路,后面的车都轧过去了。等了半天警察来处理,但一直没人清扫路面,老公把扎胎的后果恐怖地描绘了好几遍,说:咱们回去吧。我尽管不甘心还差10公里就到目的地而要打道回府,但知道他的脾气,也只好答应。我建议别浪费这一天,去腾龙洞,大家一致通过。腾龙洞有说是亚洲第一有说是世界第一大洞,全长约五十多公里,目前对游客开放了约6公里。我们到达时将近中午,门口没什么游客了。进去走了一段来到一个巨大的空间,土家族歌舞剧正在表演中,黑暗中找位子坐下,看看周围至少有几百个座位吧。表演还是以婚嫁为主题,看了一会儿就出来了。梦幻激光秀还在里面,我们没再往里走。腾龙洞除了大并没有什么看点,目前还在修建完善中,如果加上洞里水上游船可能更有趣些。
进洞前在利川街上看到一家饭馆敲锣打鼓地庆祝开业,所以出洞后就到这家用餐。尽管刚开张,地面桌面卫生间都感觉油腻腻、脏兮兮的,但宽敞明亮,也算物美价廉。恩施是因旅游发展起来的,新建了些街道桥梁,沿清江有些高档住宅,我们住的轩宇国际大酒店就在江边。老城区老街道显得破旧,五六层没电梯的住宅楼灰头土脸的,商场是上世纪的味道,卖的东西也相对低档,蔬菜水果价格不低,买了斤栗子二十多一斤,和北京相当。我们住的酒店不是恩施最好的,但也应该排在前列,正好有会议都住满了,我们的两个房间没安排在同一楼层。早上吃饭也是坐得挺满,早餐品种不少,中餐为主,质量是这一路上酒店中最差的。
结束了恩施的三天行程前往宜昌。中午到达先找餐馆,一号渔港好像是和其它单位共用停车场,没车位只好停在别的车前面。里面客人并不多,本想坐到一个比较亮的地方,可服务员让我们和其它客人就近坐,便于她照顾。饭店挺大,光线不够好。招牌肥鱼近200元一斤,不便宜,但真是好吃,吃完鱼涮了些菜。风干鲫鱼也很香,推荐的火烧馍比较一般。
吃过饭办入住,然后直奔三峡大坝。宜昌街道整洁,绿化不错,专门修了一条去三峡的三峡公路,全封闭的路很好走,只是出入口太少,为了走它要绕不少路,而且限速60-80,太保守了。路上有个检查站,验证预订的票及身份证、行驶证,我们把导航定在三峡大坝,路过游客中心犹豫了一下,还是按导航继续走,眼看快到了,一处关卡拦在前方,岗亭里的人说不能再走了,只能乘景区车进入,我们只好回到游客中心。游客中心规模不小,路北是一座大楼,路南是停车场加餐饮摊。停车场一个入口一个出口,行人只能从中间的通道走,两侧都是摊贩,你买不买都要路过闻味儿,停车场收费10元。路北的大楼一层不知派什么用场,上二楼乘车,电梯只管上不管下,车费35元。大轿车第一站到坛子岭,这里可以俯视大坝,观赏全景,有露天电梯上到平台。从另一侧下坡再乘电梯就到了五级船闸,有两条航道,没看到有船通过。坛子岭以西是185平台,因为海拔185米而得名,就在大坝旁边。两点之间可步行可花10元乘电瓶车,从185平台就有大巴车返回游客中心了,这里可参观截流纪念园可仰视大坝,据说截流石每一块有25吨,装载这些截流石的重型自卸车当时都是从美国进口的。老公不想去,我们直接到停车场开车返回了。这个景区非同一般,实行军事化管理,趣味性差,技术方面介绍又不足,本来有个纪录片因疫情缘故不放了,工作人员态度差,像吆喝犯人一样。
第二天去三峡人家,这是一个评价极好的五A景区,位于西陵峡境内,由山上人家、水上人家、溪边人家三个区域组成。这次明白了,直接到换乘中心,停车场很大且免费,只是路面不平整,摊贩散落在各处,像自由市场。同样买票、乘车要上楼,还是从外面爬楼,真搞不懂为什么不能让游客方便些。车船费50元,乘车走了好长一段盘山路到码头,再乘船过江,天气不好,景色大逊,但游客还是争着拍照。过江后先到溪边,这是最上镜的区域,水碧绿浓艳,岸边竹林探向水面,水面上有石桥、有鱼网、有水车,水中有白鹅,筏上有鱼鹰,女演员穿红衣站在小帆船上撑着伞,兴起还唱几句山歌,男演员穿黄衣站在竹筏上吹笛,洗衣妇边做出洗衣的样子边大声招呼游客去看民俗表演,岸边一阵一阵喷放烟雾。很适合拍照,只是太过千篇一律,很难拍出新意。游客太多了,都被轰到栈道上沿一个路线走,很拥挤。到鹊桥过桥往回走,这里又是婚俗表演,吹吹打打和游客起哄的声音老远就能听到,正赶上新郎新娘从楼上下来举行仪式,吹鼓手、媒婆、丫鬟等把新人夹在中间,从我眼前依次走过,只有新郎戴着口罩,应该是游客扮的。
回到石桥沿江边走一段就是上山路了,要想乘索道上山要到另一边的船码头,看看山不很高,决定爬上去。上山路挺陡,爬着不轻松,但也没有回头路了。艰难攀爬中听到一阵悠扬的笛声,寻找半天原来是对面孤山上小亭子里传来的,没看到一位游客上那座山,这位演员可能一天都见不到一个人,十分佩服他的敬业精神。一路到灯影石,从这里可乘索道下山,但会错过寨子里的各种表演,南音、打铁、女书、皮影、巫术、古乐器、婚嫁表演等等都有表演时间,疫情后表演没有完全恢复,我们只赶上南音的后半段,五个人各执乐器,边弹边唱,有点苏州评弹的味道。还遇上了一队扮作盐帮的在路边休息。
回来在闹市区一个商厦里的自己人酒楼吃了下午饭,物美价廉。
在宜昌选择了长江智选假日酒店,大大的阳台下就是长江,外面风景独好,室内乏善可陈,设施简单,材质低档,下水漏水,欢迎水果是一个苹果、一盒酸奶加两小包零食,与其这么小气不如不送。房间宽敞明亮这点倒还满意。早餐品种少,味道尚可,老公在酒店里吃了两顿晚餐,很简单的便餐,酒店似乎不愿意提供,说有晚宴没时间给他服务,凑合着炒了一个菜打发了。不管怎么说还算对得起249一晚的价格了。
离开宜昌去洛阳,因龙门石窟在洛阳南,我们索性先到伊川住一晚,免得走回头路。老公说河南的汽油都是加乙醇的,要在离开湖北前加一次油。过第一个加油站觉得还早,想到下一个油站再加,不想一下就进了河南,也没关系,乙醇就乙醇吧。到一个服务区,关闭,只好再往前开,到南阳想这是个大地方,应该没问题,服务区倒是开放,油站停业,让我们去马路对面加油,过去一问没有95汽油。这时油表已到红区,脑袋一下大了,老公不停地抱怨,查导航下一个油站要三十多公里,是个小站,要到大油站得七八十公里。天气热要开空调,幸亏路好走,一路不敢给油,80-90公里的时速溜着车走。总算挨到大油站加到了95号汽油,大家都松了口气。这是这一路最惊险的经历!
伊川是个小县城,中心区建设得不错,伊河沿岸道路宽阔漂亮,我们住在河边的滨河智选假日酒店,楼像是新建的,很干净,人不多,早餐也丰盛,还尝到了糊辣汤。晚上到老雒阳面馆吃当地特色,6点开门,员工很热情,推荐当家菜糊涂面和桨面条,又点了两个菜,很家常很舒服,喜欢糊涂面的清淡滑软。71元四人吃饱。
第二天一早去龙门石窑,貌似有两个停车场,隔河一个在东一个在西。我们本来就在西岸,而且西山佛像更多,所以停在西北门停车场,从这里要走差不多一公里才能到“龙门”。游客中心刚刚建好,也是商业一条街,还没招商,景区赚钱的欲望总是那么不加掩饰。石窟始建于北魏孝文帝年间,盛于唐终于清,历经1400年,三分之二的佛龛是武则天时期建造的,最著名的卢舍那大佛就是依武则天的相貌雕刻的,可以说是个皇家石窟。佛龛建造时是有彩绘的,现在只有个别地方能看到褪了色的彩色。尽管损毁严重,两岸现存的洞窟佛龛仍有2345个造像11万余尊,一些洞窟在修缮中。过龙门经过不起眼的禹王池先到达宾阳三洞,是北魏皇室洞窟的代表,唯中洞完成,南北两洞中的佛像是唐代补建的。再向前是万佛洞,洞的两侧有一万五千多尊小佛像,大多已面目全非。然后是莲花洞等,再走就到卢舍那大佛了,过大佛不远有桥到东岸,东岸爬山比较辛苦,而能看的佛像不多,很多人舍弃了。我不懂佛教,分辨不出是哪位佛或菩萨,吸引我的是这里的佛像千姿百态,从表情到姿态都很丰富,完全没有不食人间烟火的感觉,打破了我对佛像千篇一律的固有概念。有瞪着眼不知是惊吓还是腼腆的、有笑开了花的、有一身腱子肉却身姿扭捏的、有像唐代仕女画中胖脸肥下巴的,当然还有V字手的,据说佛像原手势是拇指食指中指向上(手印的一种),由于拇指断了,就成了现在的剪刀手。一佛龛裂开,正好在佛像头旁边长出一棵小草。千手观音的脸看不清了,但一根根手指清晰可见。有时间细细品味还是挺有趣的。
老公累了饿了,我让他先出东门在停车场等我们,然后一起去东山宾馆吃饭。石窟门票90元,四个区域要刷四次票。在老公的催促下我匆匆逛了香山寺,寺院始建于北魏,武则天时重修,白居易晚年长居于此,并捐资将当时破败的寺院修复,蒋介石宋美龄也曾在此居住。
没时间去白园了,飞奔到西门停车场,开上车到东门接他去吃饭。东山宾馆环境优美,很适合接待会议,诺大的餐厅里只有我们这一桌客,环境、服务自然不差,菜不便宜,翻遍了菜单点了四个低价菜260元,味道相当不错。
下午到洛阳入住洛隐酒店,这家位于原来一拖厂区改造的文创园内的新派酒店很有设计感,一层公共区域像个热带花园,房间宽大,服务热情,还可以在旁边的电影院免费看电影。唯一的缺点是早餐太简陋,我们建议他们和园区里的饭店合作,让客人去饭店吃早餐。
晚上到老城遛弯,店铺一家挨一家,卖牡丹饼及其它所谓以牡丹花为原料的各种甜食的居多,饭馆多是卖面条或水席的,生意很冷清。在十字街口看到了之前别人点评的甜心闲生,我们兴奋地进去品尝,果然很好吃。这该是家四川风格的甜品店,把冰粉与冰激淋、水果及各种甜品元素相结合,清凉爽口。
打车过程中和司机聊天,他们基本都是老国企的二代,小时赶上国企的辉煌时代,随后各种下岗、买断,现在住着当年的老楼房,靠着老底儿买辆车出来跑活儿,应该算是中等水平吧,肯定有更好的有更差的。旅游相比工业收入差很多,他们都对解放初期国企占主导地位的洛阳充满美好回忆(当年的洛阳比郑州生活优渥),也对当下的洛阳诚心接受。洛阳整体物价较低,生活比较闲散,街道、楼房破旧,但洛阳老城与周边无缝衔接,古老与现代相互渗透,它不是用来表演的,是活生生的,这是我喜欢的。当然也有整洁漂亮的新城区。
经过一番争论,第二天的安排是上午去洛阳博物馆,中午吃洛阳水席,退房后下午去白马寺。洛博建得很宏伟,有点埃及风。刹风景的是显眼的位置摆着个垃圾桶,其实没人需要在这里扔垃圾,即使要扔也不能让他扔这里。展厅有两层,一层三个展厅介绍洛阳历史,展品丰富精美,每天定时有志愿者讲解。二层有几个主题展,汉砖画挺有趣。
到洛阳不吃水席好像说不过去,选择洛阳水席园是因为离住处近。环境还好,卫生差些,宽敞但光线较暗,桌布颜色深还有洞,卫生间洗手盆不干净,水流小。点了牡丹燕菜、连汤肉片两个招牌菜,前者主料是萝卜,比较清淡,后者就是糊辣汤煮肉片,汤厚重,肉很老。另一个鱼片还行,也是酸辣口味。鸡蛋饼香脆,我们都很喜欢。我理解的水席就是早上煮一大锅糊辣汤,然后所有的食材加工后都浇上这汤。
以白马寺的历史和在佛教中的地位及现存的珍宝,作为此行最后一个目的地足以压得住。始建于公元68年的白马寺是佛教传入中国后第一座寺院,被尊为中国佛教的祖庭和释源。寺院本院很小,古色古香,清雅幽静,没有香火缭绕,明朝的山门、宋朝的石马、元朝的夹贮干漆造像使这座寺院倍显厚重,可惜大雄殿不让进,看不到镇寺之宝。东部景色最佳,一座山一片湖一个殿,齐云塔秀气俏丽。西部是崭新的印、泰、缅风格的佛院,除了建筑,空荡荡的什么都没有。山门外的两匹马低眉顺目,若有所思,有点思想者的风范。走马观花看了一圈,遭遇一阵急雨,门票35元。
离开白马寺来到新乡,在CC智臻酒店休息一晚,准备第二天的长途回家之路。酒店条件不错,干净舒适,早餐丰盛,可惜电梯太少楼层太高,每次等电梯都会到达崩溃边缘。回京一路顺利,除了进京过检查站排了四五十分钟队。
回来翻看照片,总能在某个角落看到口罩,充分体现了特殊历史时期的特征。