首页 旅游日记 梦回边城,暮色中看凤凰古城涅槃重生/我明白你会来,所以我等。

梦回边城,暮色中看凤凰古城涅槃重生/我明白你会来,所以我等。

前言

沈从文小说里的湘西故事,有别于浮华丽江的神秘古城之凤凰古城。

 “我明白你会来,所以我等。”这是我在沈从文先生作品里读到的一句话。两年前我来到了凤凰古城,我才真正的明白,到底是什么样的地才能写出这样的句子。

地址:湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县

交通攻略:吉首火车二站走10分钟或者叫车去长途汽车站,长途车到凤凰汽车站,下来后1路公交车到古城门口!

最佳旅行时间:每年3月-11月是凤凰的最佳旅行季。

3-4月:古城初春,清晨的沱江烟雨朦胧,风光如画。

5-10月:此时古城人气最旺,夏季的沱江边夜夜笙歌;入秋之后,新鲜猕猴桃及野生板栗开始成熟。

11月-来年3月:凤凰进入冬季,因此游客较少,且有机会看到一-座银装素裹的古城。

门票:免费

住宿:景区内民宿

建议游玩天数:1-3天

你好,湘西

 两年前,和闺蜜来了一场说走就走的旅行。从此,凤凰古城的记忆,再也挥之不去。


凤凰古城临江吊脚楼龙门客栈(原鲜花骏马客栈)

这是一个适合邂逅爱情的静谧古镇。一座青山抱古城,一湾江水绕城过,一排小巧吊脚楼,一座雄伟古石桥。为了遇见你,这座城已然等待了数千年。饱经沧桑的凤凰古城含蓄而多情,恬静舒适中散发出江南小镇般的柔美,以独立的飒爽英姿享誉整个世界,却又与世无争。

凤凰古城以她最纯真的民族本色赢得路易艾黎的一句盛赞,她是沈从文小说里的神秘桃源,也是黄永玉画作里的人间仙境。这一排排的吊脚楼与清澈平静的江面交相辉映,好似一幅唯美山水画,驻足在那里,仿佛置身于画作之中。将自己想象成天宫下凡的仙女,心旷神怡,一种远离喧嚣的感觉悠然而生。

吊脚楼群座落在古城东南的回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。

白天少有熙熙攘攘的人群,沱江缓缓的流水衬托着她的韵致。江风袭来,吹酥我的心,与朋友漫步在这里,踏在青石板上的脚步也变得轻盈。沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅而不失雄伟。真想撑一支长蒿漫溯沱江,将自己定格在画卷里。和朋友静静的待一个下午,互相不说一句话也觉得美好。有多少青年男女迷失在这里?又有多少迟暮的爱情这里见证……

想象一下,这种情境,像翠翠那般山水孕育出的精灵怕难再有了,天宝、傩送那样勇敢、雄健的青年怕也难寻了。沈老先生如在世,不知作何感想?

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门。凤凰古城北门城楼本名“璧辉门”,北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,曾是出城的唯一通道。

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 宽不足5米的青石板街,自道门口往西,经十字街、东正街、西正街、回龙阁、营哨冲、陡山喇、接官亭、沈从文墓地直至天下第一泉,全长3000多米。是凤凰最繁华的商业街。

古城明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南文物建筑最多的县份。城内还有古色古香的石板街道200多条。

苗家风情

600多年的历史

开放时间:全年开放 每日07:30~18:30

门票价格:148.00元

建议游玩时长:1-3小时

适宜游玩季节:四季皆可

这里文化神秘:有苗族最原始文化--亮彩( 苗语);有湘西最原始、最神秘、最恐怕的巫文化“ 赶尸”、“ 放蛊”、“降仙”、“ 酬神”。

这里充满传奇:是统治湘西三十年的“ 湘西王”陈渠珍的 公馆所在;有富甲四省边区,大洋压断房梁的苗族首富麻家富故居;还有民国苗族第一位将军麻智故居。

这里苗民淳朴:热情而真挚,游人有口皆碑。

沱江里的24小时

听着船夫们的对歌,看夕阳余晖慢慢的落下山坡,就这样静候夜幕的降临。这令人震撼的古城晚霞,终于我也等到了。

 沱江是古城凤凰的母亲河。两岸已有百年历史的土家吊脚楼。顺水而下,穿过虹桥便是万寿宫、万名塔、夺翠楼。沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成。城墙有东、北两座城楼。沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,似一幅韵味颇浓的山水画。

 余晖下人们的影子被拉得很长很长,我希望,每对恋人都能像就这样,陪伴很久很久……

古城的风,凤凰的夜

终于夕阳下山,夜晚到来,凤凰化身为凤凰。

 夜晚的凤凰古城别有一番韵味,夜晚才是沱江两岸最热闹最繁华的时刻。白天古色古香的小巷,有咖啡也有名茶,晚上灯红酒绿,自然也少不了音乐与酒。一到夜晚,凤凰古城就像羞涩的少女摘下面纱,化身一名热情奔放的女子,如同涅槃重生的凤凰冲上云霄,点亮整片星空。我被这般景色惹的如痴如醉,品着灯火摇曳下的音乐与酒,如梦幻般将我带去远方……此时脑海里不仅又浮想起一句话:“我明白你会来,所以我等。”

你说,是酒吧的酒醉了小年轻,还是这般夜色醉了天明?

舌尖上眼眸里的民族特色

神仙豆腐

几乎每家餐馆都以当地土家菜为特色,通常如血粑鸭、蕨菜炒腊肉、酸菜鱼等名菜会比较贵,40-60元/份;普通的荤菜(如苗家酸肉、腊肉炒蕨菜等)18-30元/份,素菜(如时蔬、清炒笋子、香葱煎蛋等)8-20元/份。因此一顿饭人均30-40元就能吃得很不错了。

凤凰有多家特产店售卖姜糖、猕猴桃干、米酒等,喜欢民族风的可买些五彩缤纷的民间工艺品,如银饰品及蜡染的包、服饰等。到连接东门城楼和凤凰城牌楼的东正街,这条街上有卖明信片及各种手工艺品,还有价格稍贵的非洲鼓等,当然最多的还是卖姜糖、木锤酥和猕猴桃的。想要淘点便宜小货,转转街巷里的小摊最合适,银饰多样,还有纯手工的围巾、童鞋等,绣工精细。

如到西门城楼,也许能遇见“挫花大王”吴六爱老奶奶及擅长打花带的妇人龙玉门。不过因城管加大力度,小摊现多集中在南边街即“民族工艺品一条街”,这里多是民族服饰及特色小店集中地,虽不如东正街和酒吧街那么繁华,却是一个安静的巷子,适合女生闲逛。如果有时间,还可以到凤凰城外赶趟湘西市集,也许能发现些不一样的东西。

化身翠翠,他也许明天回来,也许不会回来

沱江跳岩古城是人气最旺的风景之一。这是一座古道桥梁,最早建于唐代,是乾州进入当时的五寨司城唯一的必经之路。清康熙四十三年(1704年)重修,仍是凤凰至乾城的古道。跳岩最初由四十多个红色长方体岩墩子组成,每墩相距二尺,便于乡民肩挑背驮入城,但每年涨洪水时总有跳岩石墩被冲倒或冲走。民国时期,县长李宗祺让在跳岩上架以木板,这比以前行走更为方便,但仍连墩带跳板被冲走。1950年县人民政府成立,又重新补缺换新将石墩加大,将两个墩子联成一个,跳岩全长100米,共15个岩墩,上铺厚实的木板,并以铁链在河底从岩上打眼,用铁丝系紧,跳岩坚固牢实,保存完好,如今不仅仍是两岸人民来往的要道,而且成为凤凰古城颇具民族特色的亮丽风景。

后记,再见边城

 青石板路留下了我的足迹,它留下了所有走过的人的足迹。那里夜晚清静,夜深会有酒醉人途经,三两成群。辛亏的夜深遮挡了你的美丽,才得以安全前行。

眼前突然闪现的绿光吸引了我的眼睛,我朝它望去,才觉是童年的萤火虫,可只有一只,孤单的一只在我眼前若影若现。似乎是突然的安静打扰了和谐的气息,我揉揉眼睛一时一片黑暗,只有一盏微弱暗黄的被电线杆缠绕的路灯忽闪忽闪,是我看错了,但我并没有继续前行。我告诉朋友,我好像看见了萤火虫,她听闻竟比我还激动,我吓得赶紧嘘的一声求她安静。一时间又一点绿光闪现,又闪现,愈来愈亮又渐渐暗淡下去。我确定我没看错,是的,是小时候见过的消失已久的萤火虫。我们都很激动。拿起手机赶紧抓拍记录下此刻场景。直到夜更深,更静,我们都已疲惫。朝着巷子里走去转角回到客栈凤安居,一日,结束。

  第二天,我们离开了美丽的古城,从此我的梦,变得透明……

关于作者: cwhello

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