啊~休假出去玩,必然是快乐的,但回来之后的疯狂赶进度,也是不可避免的。最近一周,就一直忙着年底KPI的达标,打工人真心不容易啊。而让自己短暂忘记KPI的最佳方式,就是在这里跟大家继续分享出游时的快乐。
上一集,说到了星夜兼程、风雨不顾地赶往凤凰。实际上,按照原计划我们应该先去湘西古丈县,之所以改变路线也是因为综合考量了天气原因,包括后面计划的怀化之行也都一并取消了,改换成了先从张家界直接开到凤凰,然后从凤凰返回吉首市,再从吉首返回长沙,整体比原定计划提前了一天。
留下些许的遗憾,也是为了下一次更好地到达吧!
离开张家界景区,下午五点半从张家界西上高速,拿下这趟行程的第四张“通关卡”,全程将近200公里,顺利的话应该能在晚上八点多到达凤凰。
老规矩,定速巡航开起来,自动雨刮、大灯都安排好,跟着导航把好方向盘就行了。经历了桃源到张家界的那段雨夜高速后,从张家界再到凤凰这段,我心里也多了几分自信。
不过,终究还是太“年轻”,低估了冬天的雨夜,也低估了湘西的天气。由于连续几天雨夹雪的攻势,高速上直接用反光柱架起了一条居中的“唯一”安全通道,再想着超车几乎是不可能的事儿了。
同时,这边的高速上限速也有所不同,基本上徘徊在80或者100两个极限,其原因就是这边地处山区,弯路、隧道比较多,出于安全考虑,限速相对低一些。
这样也好,我们这一路又是下雨,又是大晚上的,都慢点开比较安全。
嗯,尽管安全线拉好了,导航也相当清晰了,我们还是走错了一个岔路口,以至于多走了几十公里,在永顺绕了一圈重回正道,太可怜了~
也因此,此行又多拿了一张“通关卡”(这应该是第五张了,哈哈哈)
回归正途后,趁着休息一会儿的工夫,给领裕加了一餐宵夜,干掉210大洋。
将近9点的时候,终于看到了胜利的希望——凤凰古城!(这一趟加起来的高速费用是166元)。
提前在某团预定了江景民宿,带有免费停车位(车友们如果过来凤凰古城游玩,订房的话也一定要看清楚是否带车位,能省点是一点)。
这个季节也算是旅游淡季,包括张家界的门票,还有凤凰这边的民宿,价格上都非常实惠,而且景点周边吃饭也都比较平价。
一份铁板牛肉,一份家常豆腐,大半夜的补给,一共83元。点评一下:分量足,够入味,相当下饭!地点就位于古城外街靠近下游风桥的位置,具体店名不记得了,推荐指数4.5颗星。
网上有这样说,来到凤凰古城,不看一看夜景,就等于白来。我们填饱肚子之后,也确实在古城溜达了一圈,照片献上!
三桥叠影。
不得不说,华灯点缀、笙歌阵阵之下,凤凰古城的夜景的确璀璨至极。
但在我看来,古城的清晨才是人间值得,推开窗户呼吸着新鲜的空气,四下里早已开始忙碌的古城环卫工人,散落在古城各个角落里三三两两的游客,布满苔藓的古城墙,还有逐渐开始热闹起来的门店…从无声到有声,是人间烟火气,也是久住繁华闹市求而不得的“向往的生活”。凤凰古城的夜晚,属于城市“出逃”的游客们,凤凰古城的清晨,才是真正属于古城。
早晨起床,推开窗户便是眼前风景,一阵清新迎面而来。
散落在各个角落的游客,一大早便和我们一样,开始出门遛弯儿了。
早已开始忙碌的环卫工人,古城清道夫。
疾步向前的古城建设者们,由于城内无法通行车辆,在运送水泥建材时,便只能使用原始的马运(应该可以这么形容吧,哈哈)。
早餐店在八点多的时候就已经开张了。
在古城内,名气最大的当属沱江,整个凤凰古城便是紧邻沱江而建,它串起了两岸的无限风情,也勾住了无数游客的心。其间吊脚木楼布满山坡,构成了古城风景区主体。此外,便是一座座横跨于沱江之上的仿古亭桥,为每一位到访的游客提供了绝佳的观景位置,更是让人不禁想起了卞之琳的诗句:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了窗子,你装饰了别人的梦。
踏足下游的第一座桥,也是古城里最年轻的一座桥:云桥。
雾桥,和云桥一样,距离古城的CBD较远,是一种安静,也是一种宁静。
风桥,不同于其他仿古桥的宏大,风桥略显纤瘦的平直桥身,尾首桥身三座小亭,不经意间这世外山野古城,也有了江南园林的隽丽灵秀。
虹桥,身处古城CBD的虹桥,被融入了过多的商业化,桥头两侧都一经被改建成了各种商铺、酒吧等等,把整个桥身都挤得满满当当,是繁华光鲜,也是一种无可奈何。
其实凤凰古城之所以闻名于世,还得聊一聊这位最牛的“代言人”——沈从文先生,他笔下的边城便是我们眼前的这座凤凰古城。为此,在即将离开古城之时,我们也一并探访了沈从文先生的墓地追思。沈从文墓地位于沱江畔的听涛山,其前身是清代曾任钦差大臣、云贵提督的凤凰籍苗族人田兴恕为孝敬其母杜氏修建的花园,也是文人墨客在凤凰休闲观光的场所。又名“杜母园”。
虹桥,身处古城CBD的虹桥,被融入了过多的商业化,桥头两侧都一经被改建成了各种商铺、酒吧等等,把整个桥身都挤得满满当当,是繁华光鲜,也是一种无可奈何。
其实凤凰古城之所以闻名于世,还得聊一聊这位最牛的“代言人”——沈从文先生,他笔下的边城便是我们眼前的这座凤凰古城。为此,在即将离开古城之时,我们也一并探访了沈从文先生的墓地追思。沈从文墓地位于沱江畔的听涛山,其前身是清代曾任钦差大臣、云贵提督的凤凰籍苗族人田兴恕为孝敬其母杜氏修建的花园,也是文人墨客在凤凰休闲观光的场所。又名“杜母园”。
和曾经探访过的其他名人墓地不一样,沈从文先生这里自带文人墨客的气息,古朴简单。
从我个人的感受来讲,凤凰古城到底是不是一座值得来打卡的古城,我觉得是值得的。在我心里,它就犹如“西藏”一样,来这里洗尽铅华,哪怕只是一朝一夕的宁静,也足以慰风尘。尽管近些年来,古城里更多了一些商业化气息,但我认为这也是可以理解的,毕竟都需要生存生活嘛!
最后来个爱车领裕的美图,给这一集一个完美ending。
另外,也预告一下,手头还有大量古城美图,等我这趟自驾游的最后一集(就是下一篇)出完,后续会来个美图集锦,独乐乐不如众乐乐,美好的一切都要和大家一起欣赏!