武汉的五一,毫无征兆的燥热起来,我要去避暑,我要去清凉寨,我要去武汉最偏远的乡村,我要去那个永远不愿意走出的古村落,也许,我就是想去,没有原因。我背上行囊,选择了独自出发。#有个景区叫黄陂#
再次来到清凉寨的门口,心慢慢的沉静下来。偶遇两个武昌的小姐姐,我帮他们拍了几张照片。曾经有数个年头的夏天,我和她每年夏天必来此地,也有几年的夏天,这里只有我孤单身影。我在空气中追寻着曾经的过往,捕捉着点点滴滴残留的熟悉味道。我深深吸了一口气,果然还是这个清凉寨,感觉到身体的温度开始降下来。#唤醒好春光#
清凉寨是五颜六色的,何许是温差大的缘由,这里树叶是多彩的,而且野花种类繁多。小姐姐们都想着和映山红、兰草花、金银花和各种野花合影。顺着石头阶梯往上走,随时有各种美丽的惊喜冒出来。天空上的太阳很火热,这里的山路却很凉爽。
路过整洁排列的茶园,想起过往和她在这里摘一些新鲜的茶叶,我们尝试着在大锅里面翻炒,冲泡好自制云雾茶,就在这个度假酒店。我习惯性的在这里入住,好像是走亲戚般的自然。
从半山往下望,依旧看不清楚清凉寨的全景,湖水和翠绿缠绕在一起,时隐时现。这里有面积约300亩的高山古森林,满山的植被过于丰富,想一览无余是不可能的。也许这就是清凉寨为什么温度比武汉市区要低很多的原因吧。清凉寨一年四季,景色不同,春天漫山花朵,秋天无边红叶,夏天不热,冬天不冷。
来到清凉寨第一瀑布,这是一条天然的百米攀水大瀑布。穿上防滑的草鞋,沿着脚印,在铁链的牵引下,我们砥砺前行。这并不是什么高难度的攀岩,也不要消耗很大的体力,我们脚踩在石孔上,任水轻抚脚趾头。我们头冲上前方,微笑而坚毅。我不要做拍客,我要做践行者。
高空网红项目是近年来流行的,老实说对于有点恐高的我,有点不太习惯。如果她在的话,一定很享受这样的刺激,还记得的上图的走瀑布,当年她可是最少要走两次的。最后一次她走了五篇,她说走累了,睡的安稳。后来我才知道,她是要走了,希望把来年的次数也用完。
其实我来这里的重头戏不仅仅是避暑,而是拍摄日出。10余年前,我也是在这个山头跟她相遇,也是和今天一样的是凌晨5点,单薄的她独自倔强的扛着笨重的三脚架,我忍不住帮了一把,这是我生命中最美丽的邂逅,以后每年,我们都会来拍日出,直到3年前已经不见她的踪影。晚上在宾馆,我听了一夜的山风,好像在讲述她离去后的点点滴滴,我期待着第二天的早晨在山峰再次相遇,然而这种可能还是没有实现。
我来到山顶的时候,已经有几人在这等候了。 一会儿东方暗蓝的天际吐露出微白光,霞光终于缓慢的露出身影,五彩霞光随后逐渐扩大,突然间一个明亮的小点就跳跃出了天际,小亮点在霞光的包围中一步一步上升,时间很慢但仿佛很快、也许是一会,也许是很久,周围终于明亮起来,这里古寨的痕迹也显露无遗。清凉寨的日出,是武汉最美的日出,不仅仅是地理位置还有这古寨的衬托,让人产生时光的错觉。
传说清凉寨的山门称为捷庆门,当年花木兰荣归故里,在此跃马扬鞭直奔寨巅,站在我们现在看日出的位置,也就是古寨西边顶峰,曾经在此发出:“荆楚名岳清寨,大好河山聚此间”的感叹。以上虽是传言,但西峰古寨确实留有射箭孔、瞭望台、屯兵营等。此处肯定曾经是一座兵寨。据黄陂地方志记载,太平军曾经屯兵于此,这里可以看到修有军事暗道的痕迹。又有记载,1854年,陈玉诚夜袭武昌城的500精兵也是在此处作为根据地。还有记载,陈友谅的元帅张定边,兵败后遁入空门,号“沐讲禅师”,在黄陂清凉山西峰修建了清凉寺,只可惜清凉寺还是毁于了明末战乱。
天已经大亮,我在山顶再次俯瞰沧海桑田,这里平均海拔600余米,景区总面积达到10平方公里,景区内的刘家山村是武汉市海拔最高的自然村,还是有近千年历史的古村落。清凉寨风景区是国家4A级景区,武汉著名的风景旅游区。
我可以确定我还会来,也许某一天的凌晨,一个单薄而倔强的身影会再次出现在山顶,或许她身边已经有人在帮她扛着笨重的设备,但这些已经不重要了,我会开心的一笑,“嗨!真巧,你也在啊“。